Методика развития быстроты боксеров 14-15 лет | Мой кабинет. Работа №352088
Тренировочный год в МБУ СШ «Динамо» состоит из 52 недель, 48 из которых тренер непосредственно работает с группой, а 4 недели группа работает самостоятельно по индивидуальным планам. Согласно годовому плану на общую физическую подготовку предусмотрено 224-287 часов. Для достижения высокого уровня скорости при выполнении двигательных заданий необходима определенная система выбора упражнений и их организации.
Задача тренера научить боксера преодолеть страх получения удара. Нами использовались следующие средства и методы для развития скоростных способностей:
Скорость боксера и готовность к удару – базовые составляющие любой техники боя. Безусловный рефлекс «закрыть глаза и отдернуться назад» во время приема удара присущ каждому человеку, но боксер должен своевременно увидеть предстоящую опасность, внутренне к ней подготовиться и мысленно найти возможность отразить ее или же принять с наименьшим для себя ущербом. Для отработки приема удара спортсмены работают в парах, где каждый из боксеров производит легкие удары в область головы боксера, и отвечать на них. Работать над скоростью реакции и приемом удара нужно с первых тренировок, иначе можно приобрести неправильную технику защиты, которую потом будет очень трудно изменить.
Для развития скорости ударов по противнику и уклонов от ударов соперника в тренировках боксеры используют уникальный тренажер fightball, который представляет собой теннисный мяч, который висит на резине. Резина в свою очередь закреплена на повязке, одеваемую на голову. Боксер производит удары по мячу, который хаотично отскакивает в разные стороны.
Развитие скорости реакции боксера играет наиболее важную роль, как в защитной, так и в атакующей технике боя.
Реакцию боксера на удар условно можно подразделить на несколько этапов: ожидание удара — подготовка — осуществление удара. Зачастую первые два этапа требуют от боксера существенных психологических усилий и затрат времени. Для уменьшения времени, необходимого боксеру для осознания предстоящего хода соперника и подготовке к ответу на него мы используем упражнения с партнером или упражнения «на лапах», отрабатывать легкие быстрые удары по воздуху, учиться держать противника постоянно в поле зрения и стараться предугадать его движения. Совершенствуя технику боя, боксер доводит свои движения до автоматизма, что позволяет ему легче адаптироваться к нагрузкам на ринге, сократить время, необходимое для осмысления тактики соперника, и проводить скоростную атаку в бою. Скорость реакции дает боксеру возможность не только предвидеть нападение противника, но и быстро передвигаться по рингу и выгодно производить свои удары.
Тренировочный год в МБУ СШ Динамо состоит из 52 недель, 48 из которых тренер непосредственно работает с группой, а 4 недели группа работает самостоятельно по индивидуальным планам. Согласно годовому плану на общую физическую подготовку предусмотрено 224-287 часов (таблица 3)
Таблица 3
Распределение годовой учебно-тренировочной нагрузки по разделам подготовки
Раздел подготовки
Тренировочный этап
(этап спортивной специализации)
1 год
2 год
3 год
1
общая физическая подготовка
224-287
224-287
199-249
2
специальная физическая подготовка
124-162
124-162
199-249
3
технико-тактическая подготовка
112-140
112-140
266-349
4
теоретическая и психологическая подготовка
24-31
24-31
24-33
5
восстановительные мероприятия
18-25
18-25
33-41
6
инструкторская и судейская практика
6-12
6-12
8-17
7
участие в соревнованиях
4-9
4-9
8-17
8
общее количество часов
624
624
832
недельная нагрузка
12
12
16
Для достижения высокого уровня скорости при выполнении двигательных заданий необходима определенная система выбора упражнений и их организации.
Задача тренера научить боксера преодолеть страх получения удара. Нами использовались следующие средства и методы для развития скоростных способностей:
Скорость боксера и готовность к удару – базовые составляющие любой техники боя. Безусловный рефлекс закрыть глаза и отдернуться назад во время приема удара присущ каждому человеку, но боксер должен своевременно увидеть предстоящую опасность, внутренне к ней подготовиться и мысленно найти возможность отразить ее или же принять с наименьшим для себя ущербом. Для отработки приема удара спортсмены работают в парах, где каждый из боксеров производит легкие удары в область головы боксера, и отвечать на них. Работать над скоростью реакции и приемом удара нужно с первых тренировок, иначе можно приобрести неправильную технику защиты, которую потом будет очень трудно изменить.
Для развития скорости ударов по противнику и уклонов от ударов соперника в тренировках боксеры используют уникальный тренажер fightball, который представляет собой теннисный мяч, который висит на резине. Резина в свою очередь закреплена на повязке, одеваемую на голову. Боксер производит удары по мячу, который хаотично отскакивает в разные стороны.
Развитие скорости реакции боксера играет наиболее важную роль, как в защитной, так и в атакующей технике боя.
Реакцию боксера на удар условно можно подразделить на несколько этапов: ожидание удара — подготовка — осуществление удара. Зачастую первые два этапа требуют от боксера существенных психологических усилий и затрат времени. Для уменьшения времени, необходимого боксеру для осознания предстоящего хода соперника и подготовке к ответу на него мы используем упражнения с партнером или упражнения на лапах, отрабатывать легкие быстрые удары по воздуху, учиться держать противника постоянно в поле зрения и стараться предугадать его движения. Совершенствуя технику боя, боксер доводит свои движения до автоматизма, что позволяет ему легче адаптироваться к нагрузкам на ринге, сократить время, необходимое для осмысления тактики соперника, и проводить скоростную атаку в бою. Скорость реакции дает боксеру возможность не только предвидеть нападение противника, но и быстро передвигаться по рингу и выгодно производить свои удары.
Развитие скорости удара и развитие скорости реакции боксера находятся в прямой зависимости. Среди движений, производимых боксером, наиболее действенными считаются удары, направленные на атаку и контратаку, в их основе лежит быстрота мышечных сокращений и точность нанесения.
Правильно поставленный удар имеет несколько этапов: толчок ногой от пола, поворот корпуса, перенос веса тела на толчковую ногу и движение рукой. Скорость удара боксера характеризуется осуществлением движения с нарастающим ускорением и увеличением силы к концу удара. Наиболее способствует этому отработка ударов с повышенной силовой и зрительной нагрузкой (имеется ввиду применение утяжелителей, гантелей, эспандеров, макетов с сигнальными блоками, электронных мишеней и др.), если боксер выработает быстрый сильный удар при работе с повышенным напряжение, то на ринге, в отсутствии этого напряжения, удар получится еще более скоростным и мощным.
При работе с утяжелителями необходимо начинать работу с минимального веса и постепенно его увеличивать. Упражнения с утяжелителями выполняют с заданной периодичностью (индивидуально для каждого спортсмена), во избежание его переутомления. Тренировки необходимо проводить под контролем и обязательно придерживаясь правильной техники выполнения удара. Среди утяжелителей для рук наиболее часто мы используем гантели, гири, а также манжеты, пояса, жилеты. Применение их обусловлено тем, что благодаря им легче подобрать и постепенно увеличивать необходимую нагрузку и, конечно, удобно отрабатывать удары. Помимо этого гантели стимулируют развитие мышц не только предплечья, но и самого кулака. Хорошим упражнением считается попеременное увеличение и уменьшение веса утяжелителя при выполнении удара, и обязательно в конце тренировки отработка ударов без них. Во время таких тренировок рекомендуется работать как можно быстрее и с периодическими повторами циклов упражнения. Помимо утяжелителей для рук используются также утяжелители для ног (манжеты). При работе с такими утяжелителями основными упражнениями являются бег, прыжки, приседания и т.п. Эти упражнения помимо скорости, значительно развивают выносливость спортсмена. Кроме этого на физическое развитие боксера существенно влияет развитие скорости бега. В этом случае наиболее важными упражнениями являются бег на короткие дистанции с ускорением, челночный бег, бег с препятствиями, бег с утяжелителями с постепенным увеличением веса, бег с переменной скоростью, направлением, бег по сигналу.
Используя все вышеизложенные рекомендации, нами был разработан комплекс упражнения для развития скоростных качеств, которые можно увидеть в конспектах тренировочных занятий.
Комплекс упражнений состоит из серий упражнений с отягощением, а именно использованием гантелей 0,5-1,5 кг, медицинболов 3-5 кг, серий упражнений на координационной лестнице боксера, реализуемых методом строго-регламентированного упражнения, который включает в себя метод повторного выполнения действий и метод вариативного упражнения. Так же в своей работе мы используем соревновательный метод.
Комплекс на развитие скоростных качеств реализуется в основной части тренировочных занятий. Предложенные нами рекомендации по развитию быстроты предполагается внедрять в течение всего спортивного сезона (48 недель) и отразить результаты в описании дальнейшей работы. Предварительно мы их апробировали на практике в течение тренировочного сезона с января по июнь 2024 года в группе тренировочного этапа (этап специализации) 1,2 и 3 годов обучения. Результаты апробации показали рост скоростных способностей у спортсменов-боксеров 14-15 лет, таблица 4.
Таблица 4
Результаты педагогического эксперимента по использованию рекомендаций по развитию быстроты
№ спортсмена
Бег 30 м, с
Бег 100 м, с
Прыжок в длину с места, см
Толчок набивного мяча
Сильной рукой, м
Слабой рукой, м
до
после
до
после
до
после
до
после
до
после
1.
5,1
5,0
15,6
15,4
188
200
6,5
6,5
5,4
5,4
2.
5,0
5,0
15,8
15,6
190
201
6,4
6,5
5,2
5,2
3.
5,3
5,2
15,2
15,0
194
205
6,5
6,6
5,4
5,6
4.
5,7
5,4
15,4
15,1
190
201
6,6
6,7
5,2
5,4
5.
5,0
5,0
15,3
15,2
192
203
6,7
6,9
5,3
5,5
6.
5,1
4,9
15,5
15,4
200
205
6,1
6,5
5,1
5,4
7.
4,9
4,9
15,3
15,1
190
194
5,9
6,2
5,0
5,2
8.
4,89
4,9
15,9
15,5
193
198
5,9
6,3
5,1
5,3
9.
5,1
4,8
15,7
15,5
194
204
6,2
6,8
5,3
5,0
10.
5,01
4,9
15,5
15,3
201
209
6,5
6,5
5,05
5,1
11.
5,05
4,8
15,4
15,2
203
203
6,3
6,8
5,0
5,2
12.
5,2
4,9
15,8
15,4
208
210
6,2
6,7
5,1
5,2
5,12
4,97
15,53
15,3
195,3
202,7
6,3
6,5
5,1
5,3
Полученные нами сдвиги в двигательной подготовленности юных боксеров показали положительную динамику в контролируемых показателях.
Так, в частности, следующие тесты продемонстрировали достоверный прирост результатов с р=0,05: бег на 30 м, бег на 100 м, прыжок в длину с места и толчок набивного мяча сильной рукой. В качестве статистически незначимых приростов результат в толчке этого же набивного мяча слабой рукой.
Наблюдаемая положительная динамика в определенной степени может быть обусловлена также естественным возрастным развитием занимающихся, однако проверка на различных возрастных группах дает возможность утверждать, что результаты статистической оценки экспериментальных данных в нашем эксперименте могут быть основой признания нашего подхода эффективным и позволят опираться в дальнейшей учебно-тренировочной работе на наши рекомендации.