«Методы и приемы нравственного воспитания детей с ОВЗ» | Аветисян Нвер Равикович. Работа №321120
Воспитание необычных детей требует применения особых технологий, методов в работе педагога.
Нравственное воспитание детей с ОВЗ должно стать одним из обязательных компонентов образовательного процесса. Школа для ребенка – та адаптивная среда, нравственная атмосфера которой обусловит его ценностные ориентации. Поэтому важно, чтобы нравственная воспитательная система взаимодействовала со всеми компонентами школьной жизни: уроком, переменой, внеурочной деятельностью, пронизывала всю жизнь ребят нравственным содержанием.
Доклад на тему: «Методы и приемы нравственного воспитания детей с ОВЗ»
Воспитание необычных детей требует применения особых технологий, методов в работе педагога.
Трудность проблемы нравственного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья определяется:
- недостаточностью исследования темы нравственного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку нет специальных программ в заданном направлении (именно для детей с ограниченными возможностями здоровья);
- дети отличаются весьма разнообразными глубокими нарушениями в психофизиологическом развитии. У ребенка в силу перенесенных заболеваний нарушается нормальное развитие процессов восприятия, процессов запоминания и воспроизведения, особенно в их активных произвольных формах: существенно нарушаются в своем развитии процессы отвлечения и обобщения, т.е. то, чем характеризуется словесно-логическое мышление. Для многих учащихся характерно наличие серьезных нарушений в сфере возбудимости, неуравновешенности в поведении. Ненормальное функционирование указанных процессов не позволяет ребенку усваивать сложную систему знаний о мире;
- семьи детей с ОВЗ, зачастую, относятся к категориям малообеспеченных, неблагополучных.
Методы и приемы нравственного воспитания
Методы воспитания это способы успешного взаимодействия педагога с воспитанниками, в процессе которых происходят изменения на уровне развития, поведения личностных качеств воспитанника. Процесс воспитания нравственности происходит при использовании и совмещении различных теорий и практик в жизни ребенка с ОВЗ.
Методы воспитания детей с ОВЗ можно разделить на две группы:
– методы прямого педагогического влияния;
– методы косвенного влияния.
1. Методы прямого педагогического влияния предполагают немедленную или отсроченную реакцию ученика и его соответствующие действия, направленные на самовоспитание.
2. Методы косвенного педагогического влияния предполагают создание такой ситуации в организации деятельности, в которой у детей с ограниченными возможностями здоровья формируется соответствующая установка на самосовершенствование, на работу в системе его отношений с родителями, учителями, обществом.
Можно условно выделить две группы методов нравственного воспитания:
– методы формирования нравственного сознания, направленные на понимание и принятие нравственных идеалов и принципов общественно-социального поведения;
– методы формирования навыков и привычек общественного поведения, воплощающиеся в самых разнообразных ситуациях и видах деятельности.
1. Методы формирования нравственного сознания, направленные на понимание и принятие нравственных идеалов и принципов общественно-социального поведения:
– разъяснительные, информационные методы беседы, положительные примеры, которые взяты из жизни, экскурсии в театры и музеи, использование художественной литературы и предметов искусства и обсуждение прочитанного и увиденного.
В связи с приобретением новой информации ребенок вырабатывает нравственные оценки и представление об окружающем мире;
– практические методы это ситуации, организованные педагогом или родителями, и направленные на формирование навыков ручного труда, самообслуживания и др. Сюда входят: разнообразная художественная деятельность, совместные прогулки, верховая езда, спортивная терапия и другое;
– оценочный подход применяется совместно с другими методами воспитания. Этот метод определяется использованием поощрений за положительные результаты и успехи ребенка, и наказанием за проступки.
2. Методы формирования навыков и привычек общественного поведения, воплощающиеся в самых разнообразных ситуациях и видах деятельности трудовой, игровой, общественной, практической и другой.
Методы воспитания принято делить по характеру воздействия на воспитанника, это убеждение; – упражнения; – поощрения; – наказание.
Метод убеждения выражается в эмоциональном и глубоком разъяснении сущности социальных и духовных отношений, норм и правил поведения, в развитии сознания и чувств формирующейся личности.
Метод убеждения можно реализовать, как метод воспитания с помощью различных форм. Для этого можно использовать разнообразную художественную литературу, хрестоматию, примеры из истории и жизни людей. Метод убеждения можно использовать при обсуждении различных вопросов.
Воздействовать на мотивацию умственно-отсталого ребенка помогает метод стимулирования, подразумевающий под собой становление у воспитанника осознанных побуждений.
Метод стимулирования включает в себя поощрение и наказание. Благодаря возбуждению позитивных эмоций, методом поощрения закрепляются положительные привычки и навыки, вселяется уверенность, повышается самооценка. Есть разнообразные формы поощрения: похвала, одобрение, награда, благодарность педагога и пр. Используя этот метод при работе с умственно отсталыми детьми, воспитатель должен стараться использовать метод поощрения для мотивации и стимуляции их деятельности. Кроме того, очень важно при организации учебной, трудовой, воспитывающей, и других видах деятельности педагогом моделировать ситуацию успеха, в которой заведомо (независимо от прогнозируемого результата) ребенок поощряется как успешный.
Наказание является ещё одним способом, благодаря которому успешно осуществляется метод стимулирования. В качестве наказания можно использовать лишение или ограничение в определенных правах, осуждение, порицание. Решение вопроса о наказании является всегда индивидуальным. Наказание может быть различным, в зависимости от разных факторов.
Наказание должно быть справедливым и не унижать воспитанника. Благодаря методам стимулирования, у ребенка формируется умение давать верную оценку своему поведению. Это способствует коррекции сознания ребенка, выбору мотивов и целей.
Разъяснение является наиболее доступным методом воспитания понятий этики и морали. Необходимо выяснить, что знают дети об этике отношений между людьми, как они понимают понятия: «доброта», «честность», «справедливость». При помощи разъяснения воспитанникам можно разъяснить нравственно-социальные нормы поведения, принятые в обществе в отношениях между людьми. Беседы с взрослыми предполагают накопление у детей представлений, переживаний и понятий о тех моральных этических нормах поведения, которые приняты в обществе. При этом учащиеся начинают различать хорошее и плохое, справедливое и несправедливое. Доминирующее влияние на коррекционное развитие ребенка и формирование эмоционально-волевой среды оказывают методы требования и упражнения.
Требования разделяются на два вида: прямые и косвенные:
-прямое требование: определенность, конкретность и точность формулировок.
Очень часто требование предъявляется решительным тоном, с использованием целой гаммы интонаций и оттенков;
-косвенное требование вызывает психологические факторы: переживания и интересы воспитанников. Среди форм косвенного требования можно отметить следующие:
– требование-совет (это способ убедить воспитанника в полезности и необходимости действий, рекомендуемых педагогом). Педагог должен иметь авторитет и доверие со стороны ребенка;
– требование-игра. Можно использовать стремление ребенка к игровой деятельности, чтобы незаметно выполнять разнообразные задания. Успех этой методики заключается в высоком уровне профессионализма педагога;
– требование-просьба (просьба это форма проявления доверия и сотрудничества между людьми). Этот метод должен помощь ребенку с отклонением в развитии научиться доверять людям;
– требование-одобрение. Применение такого метода предоставляет ребенку стимул и мотивацию. Ребенок, у которого только формируются навыки и привычки правильного поведения и отношений с окружающими, очень нуждается в одобрении со стороны взрослых. Одобряя правильное поведение ребенка, педагог может его корректировать.
Требование существенно влияет на процесс самовоспитания человека, и следствием его реализации являются упражнения многократные выполнения требуемых действий: доведение их до автоматизма. Результат упражнений устойчивые качества личности навыки и привычки. Этим качествам в жизни человека принадлежит важная роль. Использование упражнения признается успешным, когда дети с умственными отклонениями проявляют устойчивые качества во всех противоречивых жизненных ситуациях. Чтобы сформировать устойчивые навыки и привычки, надо начинать упражнения как можно раньше. Привыкнув, ребенок умело управляет своими чувствами, желаниями, действиями, правильно их оценивает с позиций других людей. На сформированных привычках основываются качества: выдержка, навыки самоконтроля, организованность, дисциплина, культура общения.
Сущность этих методов заключается в применении: навыков общения, умения вести себя соответствующим образом. Педагог коррекционной школы должен научить детей с нарушениями в развитии определенным правилам поведения и общения. В экзистенциальной сфере требуется формировать любовь к себе и другим, стремление к нравственному самосовершенствованию, заботу о красоте тела, речи, души, понимание морали, сознательное отношение к своим действиям. Благодаря именно этой сфере, люди вступают в разнообразные взаимоотношения друг с другом. Её характеризует умение человека управлять своими отношениями.
Использование разнообразных методов воспитания подразумевает под собой постоянное обращение к различным приемам и их совокупностям.
Приемы воспитания подразумевают под собой тщательно организованный педагогами процесс влияния на поведение, взгляды, ценностные ориентиры и идеалы воспитанника. В результате этого влияния включаются процессы самовоспитания и регуляции поведения и поступков. Есть несколько приемов индивидуального педагогического взаимодействия воспитателя и воспитанника:
– приём «Оцени поступок». Педагог рассказывает историю и предлагает аргументировано обсудить поступки главных героев для того, чтобы выяснить нравственную позицию ребенка и корректировать её при необходимости;
– приём «Добрый поступок». При работе с умственно-отсталыми детьми очень важно организовывать общественную деятельность, в ходе которой у детей возникает возможность помочь или как-либо иначе принести пользу. При этом очень важно дать верную оценку поступку — не переоценить, но и не недооценить;
– приём «Обсуждение рассказов, книг, историй». Педагогом выбираются книги с содержанием, понятным для детей и несущим нравственную нагрузку. Очень важно при обсуждении затронуть вопросы, касающиеся морального выбора и помочь ребенку верно оценить поступки главных героев и сделать правильные выводы;
– приём «Планы». В ходе беседы педагога и воспитанника обсуждаются планы и желания ребенка, обсуждаются возможности к решению тех целей, которые ставит ребенок;
– приём «Рассказ». Педагог даёт детям задание описать какой-либо конкретный предмет, придумать про него историю. Благодаря этому приему, обогащается лексический словарь, развивается воображение;
– приём «Сказка». Педагогом придумывается история, герои которой схожи с воспитанником и окружающей его обстановкой. Сюжет может содержать в себе разнообразные примеры для сравнения и нравственные поучения. Педагог может предложить ребенку помочь закончить историю. Благодаря этому, появится возможность увидеть, насколько ребенок усвоил те или иные принципы поведения и этики.
Большое значение для преодоления трудностей нравственного воспитания, связанных с отклонениями эмоционально-волевой сферы, имеет вовлечение детей в коллективный общественно-полезный и производительный труд. Трудовое развитие детей осуществляется в игровой деятельности, в процессе выполнения элементарных трудовых действий на всех занятиях и в режимных моментах, в ходе ознакомления с окружающим миром.
Трудовое воспитание является одной из главнейших сторон воспитания в ребенке нравственности. Приобретение навыков трудового воспитания играет огромную роль в жизни умственно отсталых детей.
В специальной школе есть трудовые классы, где дети обучаются труду, но трудовая подготовка не сводится только к выполнению тех или иных трудовых задач в мастерской, но также детей учат аккуратности, умению обслуживать себя. Труд помогает ребенку развивать свою волю, мышление, приучает ребенка обходиться без помощи взрослого.
Нравственное воспитание детей с ОВЗ должно стать одним из обязательных компонентов образовательного процесса. Школа для ребенка – та адаптивная среда, нравственная атмосфера которой обусловит его ценностные ориентации. Поэтому важно, чтобы нравственная воспитательная система взаимодействовала со всеми компонентами школьной жизни: уроком, переменой, внеурочной деятельностью, пронизывала всю жизнь ребят нравственным содержанием.