Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Методы и приёмы организации ситуации успеха как одного из направлений повышения социализации обучающихся с РАС» | Воробьева Лариса Васильевна. Работа №362574

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Ребенок с аутизмом погружен в мир собственных переживаний, отгорожен от окружающего мира, не стремится или не переносит межличностных контактов. Отсутствует живая выразительная мимика и жесты, не смотрит в глаза окружающим. Если все же фиксирует взгляд, то он получается, как бы взгляд “сквозь”. Избегают телесных контактов, отстраняются от ласки близких.

 

МБОУ Троснянская СОШ

 

 

 

 

 

 

Методы и приёмы организации ситуации успеха как одного из направлений повышения социализации обучающихся с РАС»

(из опыта работы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воробьева Л. В.,

учитель начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тросна, 2024 г.

 

Мир «особого» ребёнка –интересен и пуглив.

Мир «особого» ребёнка –безобразен и красив.

Неуклюж, немного страшен, добродушен и открыт

Мир «особого» ребёнка. Иногда он нас страшит.

 

Почему он агрессивен? Почему он молчалив?

Почему он так испуган? И совсем не говорит?

Мир «особого» ребёнка… Он закрыт от глаз чужих.

Мир «особого» ребёнка допускает лишь своих.

 

Я хочу рассказать о своей работе в «особыми» детьми, детьми имеющих расстройства аутистического спектра (РАС).

Рождение ребенка с нарушениями в развитии является стрессом для семьи. Он ограничен в свободе и социальной значимости. У него очень высока степень зависимости от семьи, ограничены навыки взаимодействия в социуме. Такие дети представляют весьма специфичную группу. У них наблюдается расстройства процессов коммуникации, неадекватное поведение, трудности при формировании эмоционального контакта с окружающими и, как результат, нарушение социальной адаптации. Ребенок с аутизмом погружен в мир собственных переживаний, отгорожен от окружающего мира, не стремится или не переносит межличностных контактов. Отсутствует живая выразительная мимика и жесты, не смотрит в глаза окружающим. Если все же фиксирует взгляд, то он получается, как бы взгляд “сквозь”. Избегают телесных контактов, отстраняются от ласки близких.

Проблема воспитания и развития “особого” ребенка становится непосильной для семьи, родители оказываются в сложной ситуации. Таким семьям необходима комплексная психолого-педагогическая помощь.

Поведенческая коррекция аутизма детей очень важна. Ее главная задача - помочь ребенку с определенными нарушениями в развитии адаптироваться к окружающей среде и принять в жизни общества наиболее полноценное участие через создание ситуации успеха. На занятиях очень важно создание ситуации успеха, постоянное поощрение, стимулирование.

Свою работу в данном направлении я строю с использованием следующего алгоритма создания ситуации успеха:

· Снятие страха, напряженности (покажите ребенку, что ситуация не критическая, в случае чего можно будет пробовать сколько потребуется раз);

· Авансирование положительного результата (то, что называют «подарить желаемое в воображении» - например, «вот будет здорово, когда ты закончишь эту картину и мы подарим ее папе!»);

· Скрытое инструктирование (для того, чтобы успех состоялся, вы должны подсказать ребенку верный метод, но прямо инструктировать в таком случае – это отнять половину успеха, нужна такая подсказка, которую ребенок понял бы, но отнес на счет собственной проницательности);

· Внесение мотива (значимый мотив – часть успеха. Подчеркивая, что уборка собственной комнаты не просто работа, а большая помощь вам, личная услуга, вы воодушевляете ребенка постараться);

· Персональная исключительность («только тебе я могу поручить это важное дело»);

Существует так называемая «Цепочка успеха»:

1. Уважение и забота. Нужно находиться в постоянном контакте с ребёнком и правильно заботиться о его нуждах.

Уважаю ребёнка как личность: Называю только по имени; Делаю всё возможное, чтобы стать авторитетом для школьника; Не допускаю оскорблений; Понимаю и принимаю каждого ребёнка;

Заслуживаю доверие: Общение на позитиве; Заинтересованность в успехе учащегося; Учитываю индивидуальные особенности

2. Совместная деятельность. Каждый ребёнок знает, что всегда может ко мне обратиться;

незаметно делаю ту часть, которая у ребёнка не получается;

варьирую ту, которую он делает самостоятельно;

вместе приятнее и быстрее делать даже скучную работу, после выполнения которой следует что-нибудь интересное или приятное;

добровольное включение в совместную деятельность.

 

3. Маленькие поощрения.

Совсем маленькие поощрения действуют не как награда, а как забавная традиция, как игра. Которую, конечно, нельзя вводить в абсолют и играть в неё на полном серьёзе.  Например, за каждую красивую букву – изюминка…

 

4. Одобрение и неодобрение.

Мы можем и должны хвалить ребёнка за добрые дела и укорять за злые. Ведь наше мнение важно для ученика. Особенно если взрослый для него -авторитет. Так он привыкнет отличать добро от зла.

 

5. Хвалю за то, чего добился с трудом.

Важно хвалить ребёнка за то, чего он добился с трудом, говорить ему о его прогрессе. Дети часто не замечают подсказки и очень радуются, когда угадывают правильный ответ на загадки в рифму.

 

6. Семейная мотивация. Мощный инструмент всей цепочки успеха.

 

7. Опора на интересы ребёнка. Ребёнок должен взяться за дело с охотой, выполнить его с интересом и в результате получить заслуженную похвалу и признание. И, как результат, пережить ситуацию успеха. Дайте поводы гордиться ребёнку собой. Научите его тому, что умеете вы сами, приобщите его к интересному ремеслу, создайте условия для того, чтобы все у ребенка получалось.

 

Результатом моей работы является, то что дети со временем

начали произносить отдельные слоги, слова, а не просто звуки, читать по слогам.

повторять за тобой движения,

выполнять действия.

реагируют на речь взрослого 

(оборачивается или подходит, когда его зовут)

.

действуют по указанию и с помощью взрослого; устойчивость внимания сохраняется до 5 минут; научились классифицировать предметы по общему признаку 

(овощи, фрукты,

животные)

;

усвоили способы 

работы с бумагой и клеем

, счетными палочками; любят 

работать

 с

пазлами

и карточками

PECS

, конструктором, пластилином;

Конечно, таких результатов я достигла не сразу, а постепенно, работая с каждым ребенком ежедневно на протяжении трех лет.

Безусловно, большую роль в работе с такими детьми играет заинтересованность родителей. Поэтому, если родитель проявляет интерес к тому, как и чему обучают его ребенка, я с удовольствием приглашаю их принять участие не только в учебный процесс, а также в различных конкурсах.

 

Участие в конкурсах и мероприятиях различного уровня

 

Только совместными усилиями мы можем увидеть результат, проследить положительную динамику. Соблюдение единства требований дома и на занятиях помогут укрепить успех ребенка.

В заключении, хотелось бы сказать, что обучение ребенка с РАС- это достаточно сложный процесс. Конечно, их нестандартное поведение иногда выбивает, но берёшь себя в руки и стараешься им помочь. Помочь найти своё место в этом так пугающем их мире. Я считаю, что главная задача всех учителей, работающих с такими детьми, не «спросить с них усвоенный материал», а помогать социализироваться в нашей жизни. И не забывать — дословный перевод с древнегреческого слова «педагог» — ведущий за руку. Поэтому, задачи, которые стоят не только перед родителями, но и нами учителями, трудны, но видеть продвижение ребенка – это большая радость. Даже во время полосы неудач может неожиданно появиться что-то новое – и родители, и мы должны чувствовать, что наши усилия не пропали даром.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз