Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Методы контроля в дошкольном учреждении | Кулик Ирина Николаевна. Работа №331353

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Эффективность проведения любого вида контроля зависит от умелого использования разнообразных методов контроля.

Метод контроля – это способ практического осуществления контроля для достижения поставленной цели.

 Наиболее эффективными методами контроля для изучения состояния образовательной деятельности являются:

    ¾          - наблюдение (внимательно следя за чем-либо, изучать, исследовать);

    ¾          - анализ (выявление причин, определение тенденций развития);

    ¾          - беседа (деловой разговор на какую-либо тему, обмен мнениями);

    ¾          - изучение документации (тщательное обследование с целью ознакомления, выяснения чего-либо);

    ¾          - анкетирование (способ исследования путем опроса);

    ¾          - проверка знаний, умений и навыков воспитанников (для определения дальнейших форм и методов работы с детьми).

Методы контроля в дошкольном учреждении

 

Подготовила Кулик Ирина Николаевна, старший воспитатель МБДОУ «ЯСЛИ-САД № 390 Г. ДОНЕЦКА»

 

Эффективность проведения любого вида контроля зависит от умелого использования разнообразных методов контроля.

Метод контроля – это способ практического осуществления контроля для достижения поставленной цели.

 Наиболее эффективными методами контроля для изучения состояния образовательной деятельности являются:

наблюдение (внимательно следя за чем-либо, изучать, исследовать)

;

анализ (выявление причин, определение тенденций развития)

;

беседа (деловой разговор на какую-либо тему, обмен мнениями)

;

изучение документации (тщательное обследование с целью ознакомления, выяснения чего-либо)

;

анкетирование (способ исследования путем опроса)

;

проверка знаний, умений и навыков воспитанников (

для определения дальнейших форм и методов работы с детьми

).

Основным методом контроля является наблюдение за ходом работы контролируемого. Этот метод позволяет изучить состояние образовательного процесса, эффективность применяемых педагогом методических приемов, вникнуть в суть наблюдаемого и дать объективную оценку происходящему. Информация, полученная в процессе наблюдения, должна быть тщательно проанализирована. Важно разобраться в причинах и следствиях контролируемых явлений. Для фиксации наблюдаемого полезно использовать технические средства, что способствует точности наблюдений. Для удобства можно разработать схемы наблюдений, которые позволяют детально изучить определенный участок работы или всю работу, ничего не упустив.

Важным является такой метод, как беседа. Она позволяет выявить уровень знаний и у воспитанников, и у педагогов, проблемы, имеющиеся в работе, степень благополучия ребенка. В процессе беседы у воспитателей развивается речь, умение отстаивать свою точку зрения, способность к рефлексии и т.д. Заведующему беседа позволяет установить доверительные и вместе с тем деловые и принципиальные отношения. Полезно проводить беседу по анализу просмотренного режимного момента с двумя воспитателями, а иногда пригласить и помощника воспитателя, т.к. единство требований к детям – необходимое условие правильного воспитания.

В практике используют такие методы контроля как опрос, анкетирование, тестирование. Нельзя сегодня забывать и о проведении итоговых занятий. Они позволяют выявить уровень тех или иных знаний, умений и навыков детей.

Уровень владения техническими навыками позволяет проконтролировать изучение результатов продуктивной деятельности детей (рисунков, лепки и т.д.).

При организации контроля широко используется педагогическая диагностика. Проведенная в начале года, она имеет цель изучение исходного уровня знаний детей, а в конце квартала, года – составление плана корректирующих воздействий. Педагог может фиксировать результаты индивидуальной диагностики детей в диагностических таблицах, которые дают возможность выделить существенное положительное и отрицательное, выявить резервы и наметить пути их использования. Педагогические таблицы или карты разрабатываются педагогическим коллективом дошкольного учреждения с учетом требований Федеральной образовательной программы дошкольного образования и выбранных программ, которые реализуются в части, формируемой участниками образовательных отношений.

Важным методом контроля является изучение документации, регламентирующей весь процесс жизнедеятельности детей. Получить информацию о ходе выполнения Программы руководителю помогает проверка календарных планов.

Такой метод контроля, как хронометраж, позволяет измерить продолжительность трудовых процессов и сопоставить результаты с требованиями методик.

Статистический методэто сопоставление количественных изменений, выраженных в числах, с качественной их оценкой. Результаты статистического метода нагляднее всего выражаются графически – иллюстрациями, таблицами, схемами.

В практике управления популярен такой метод контроля, как заслушивание отчетов воспитателей. Он дает возможность получить представление о положении дел по вопросам воспитания и обучения дошкольников в конкретной группе.

Одним из методов контроля процесса деятельности является педагогический мониторингпроцесс непрерывного научно-прогностического слежения за состоянием, развитием образовательного процесса в целях оптимального выбора образовательных целей, задач и средств их решения. Это формирующий контроль, поскольку в его процессе происходит коррекция и координация деятельности.

Контроль может осуществляться в разных формах. Самая распространенная – это административный контроль, осуществляемый членами административно-управленческого аппарата. Он проводится по плану, утвержденному руководителем в начале учебного года. Очень важно создать единую систему контроля всех направлений работы дошкольного учреждения. Эффективность зависит от четкого распределения обязанностей между всеми членами административно-управленческого аппарата единых подходов и полной согласованности действий в руководстве. Четко организованная система контроля позволяет планомерно и оперативно управлять дошкольным образовательным учреждением.

В управлении дошкольным учреждением необходимо использовать все виды, формы и методы контроля. Правильно организованный контроль является одним из основных условий научного и рационального управления. Он повышает ответственность каждого сотрудника, дает возможность своевременно скорректировать работу и увидеть положительный опыт.

 

Наблюдение педагогического процесса.

При наблюдении педагогического процесса необходимо определить цель, которая должна способствовать реализации основного содержания плана тематической проверки, а также может быть связана с наличием сложных задач, слабо решаемых в дошкольном учреждении.

При подготовке к наблюдению важно четко определить, что нужно посмотреть, что должен проанализировать старший воспитатель, и выработать экономичную форму фиксации наблюдения. Предлагаемые унифицированные блок-схемы анализа занятия, воспитательно-образовательного процесса во второй половине дня, прогулки помогут начинающим старшим воспитателям правильно осуществить эту работу

В ходе наблюдения не рекомендуется делать замечания педагогу, однако беседы с детьми, просмотр их работ в ходе занятия будут способствовать получению более полной картины организации и результативности просмотренного

После наблюдения проводится анализ его с воспитателем, цель которого - показать педагогу, насколько целесообразно построена его работа. Начать лучше с выяснения непонятных моментов, а затем предложить педагогу проанализировать свою работу с позиции поставленных им целей и задач, а также проанализировать соответствие знаний детей требованиям Программы, и только после этого предложить свой анализ.

2. Итоговые занятия.

Цель их проведения - оценка уровня выполнения Программы на начало, середину и конец учебного года для дополнения результатов наблюдения педагогического процесса. Итоговые занятия проводятся в ходе тематических проверок, а также в тех случаях, когда старшего воспитателя беспокоит состояние работы по какому-либо разделу, при проверке реализации предложений тематического контроля, конечного результата работы по определенному разделу Программы, время которого четко определено.

Содержание итогового занятия разрабатывается старшим воспитателем, причем в содержание включается только выполнение какой-либо одной программной задачи определенного раздела программы, но не группой в целом, а каждым ребенком. С этой целью на эту программную задачу подбирается несколько заданий и фиксируется, кто из детей отвечал вообще и, кто ответил правильно.

3. Проверка календарных планов.

Проверка планов также проводится в ходе тематической проверки, но может осуществляться и как самостоятельный метод контроля. Целесообразно делать сравнительный анализ планов нескольких групп одного возраста. Возможно использование взаимоконтроля и самоанализа плана по предложенным воспитателям вопросам. Фиксировать результаты удобнее в блок-схемах, которые специально разрабатываются старшим воспитателем в зависимости от цели проверки.

4. Беседы с детьми

Это один из методов выявления уровня знаний детей группы и каждого ребенка в отдельности, особенно тех детей, которые мало проявляют себя на занятиях. Целесообразно иметь перечень вопросов по разным темам в соответствии с Программой, на разные периоды учебного года (начало, середина, конец). Полезно внести их в картотеку, тогда ими можно пользоваться более динамично. Беседы проводятся старшим воспитателем в группе в присутствии воспитателя, ответы фиксируются в блок-схеме, причем при наличии картотеки их можно не записывать, указав только номер карточки и вопроса.

5. Анализ детских работ

Для создания полной картины реализации Программы по изобразительной деятельности, анализ детских работ целесообразно проводить не реже одного раза в квартал, а также при просмотре занятия по изобразительной деятельности, тематической и фронтальной проверках.

Прежде всего, необходимо уточнить, какими навыками и приемами работы должны владеть дети на данный отрезок времени, соотнести с программным содержанием конкретного занятия, а затем, проанализировав все работы, отметить, сколько детей выполнили и сколько не выполнили программное содержание по каждому пункту, сколько детей выполнили его полностью с позиции изобразительных и технических задач - изображение цвета, формы, величины, строения предмета, передача композиции, движения, соотношение по величине, колорит и т.д.

Таковы основные методы контроля, применяемые при проведении тематических проверок и как самостоятельные методы в процессе изучения состояния работы в группах.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×