МЕТОДЫ ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ | София Аль-Акаши. Работа №289029
Автор: София Аль-Акаши
Основными же источниками загрязнения окружающей среды на нефтебазах и складах нефтепродуктов являются: испарение нефтепродуктов при приеме, выдаче и хранении нефтепродуктов; аварийные проливы при выполнении технологических операций; нарушение герметичности резервуаров и трубопроводных коммуникаций, в том числе из-за коррозии; выход из нормального режима эксплуатации технических средств обеспечения; нарушение правил эксплуатации технических средств и технологического оборудования; образование неутилизированных отходов. Для ликвидации аварийных разливов нефти существует 4 основных метода: механический, термический, физико-химический и биологический.
МЕТОДЫ ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
Аль-Акаши С.Ф. (студентка, МИИТ), Пашинин В.А., д.т.н., профессор
Приведены способы ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, предусматривающие выполнение многофункционального комплекса задач, реализацию основных методов и использование технических средств.
Ключевые слова: загрязнение, окружающая среда (ОС), методы ликвидации, метод, механический, термический, физико-химический, биологический.
Актуальность. Актуальность исследования связана с быстрым ростом нефтяной инфраструктуры и с большой экологической и социальной опасностью. Вред, наносимый ОС и её обитателям, требует времени для восстановления среды обитания. Результаты ранее проведённых исследований требуют уточнения, более детального рассмотрения и дополнения в направлении снижения негативного воздействия розливов нефти.
Цель исследования. Рассмотреть методы снижение негативного воздействия вредных факторов, возникающих в результате разлива нефтепродуктов и их накопления, на население и ОС за счет применения комплекса задач, реализации различных методов и использования технических средств.
Задачи исследования:
1. Определить основные источники разливов нефти;
2. Рассмотреть основные методы ликвидации разливов нефти.
В настоящее время Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству добываемой нефти. Время от времени в процессе производства, хранения и транспортировки нефти возникают аварийные ситуации, в результате которых происходит попадание нефти и нефтепродуктов в ОС. Попавшая в воду нефть вызывает грубое нарушение характеристик водной среды, пагубно влияет на водную флору и фауну.
Существенный вклад в загрязнение нефтью ОС, воздействие на природу вносят нефтеперерабатывающие заводы и базы хранения нефти и нефтепродуктов. Даже при безаварийной работе этих объектов происходят значительные выбросы в атмосферу и утечки вредных веществ. В сточных водах этих предприятий находятся такие соединения, как сульфаты, хлориды, соединения азота, фенолы и соли тяжелых металлов.
Крупные предприятия, производящие широкий ассортимент нефтехимической продукции, выбрасывают в атмосферу и водоемы вредные вещества от 50 до 100 наименований. При этом валовый выброс вредных веществ от отдельного предприятия составляет 20-85 тыс. т в год [1].
Основными же источниками загрязнения ОС на нефтебазах и складах нефтепродуктов являются [2]: испарение нефтепродуктов при приеме, выдаче и хранении нефтепродуктов; аварийные проливы при выполнении технологических операций; нарушение герметичности резервуаров и трубопроводных коммуникаций, в том числе из-за коррозии; выход из нормального режима эксплуатации технических средств обеспечения; нарушение правил эксплуатации технических средств и технологического оборудования; образование неутилизированных отходов. Для ликвидации аварийных разливов нефти существует 4 основных метода: механический, термический, физико-химический и биологический [3].
Одним из основных методов является механический сбор нефти. Наибольшая эффективность его достигается в первые часы после разлива. Это связано с тем, что толщина слоя нефти остается так же достаточно большой. В море поражённый участок ограждается боновыми заграждениями, затем в ход идут различные нефтесборные системы и устройства. К достоинствам данного метода можно отнести высокую эффективность при проведении работ, возможность сбора различных видов нефтепродуктов, всесезонную возможность использования данного метода.
Термический метод основан на выжигании слоя нефти, он применяется непосредственно после загрязнения при следующих условиях: толщине плёнки нефти и нефтепродуктов более 3 мм, скорости ветра менее 35 км/ч, безопасном расстоянии до 10 км от места сжигания по направлению ветра. К достоинствам метода относят быстроту ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов, применение при ликвидации малого количества технических средств и минимальные затраты. Однако, в результате применения термического метода должны быть осуществлены дополнительные меры пожарной безопасности. Негативным последствием применения метода является то, что из-за неполного сгорания нефти и нефтепродуктов образуются стойкие канцерогенные вещества. Для ограничения распространения пламени применяют огнеупорные боновые заграждения.
При физико-химическом методе ликвидации нефтяного разлива используются различные сорбенты и диспергенты. Сорбенты после попадания в водную среду моментально начинают впитывать углеводороды, оставляя на поверхности остатки нефтенасыщенного материала, собрать который не представляет особого труда.
Биологический метод является наиболее экологически безопасным и способствует восстановлению аварийных и систематических нефтеразливов в водоемах и водотоках до нормативных показателей. Он используется после применения механического и физико-химического методов при толщине плёнки не менее 0,1 мм. В основе биологического метода лежит понятие биоремедитации - технология очистки нефтезагрязненной почвы и воды, в основе которой лежит использование специальных углеводородоокисляющих микроорганизмов или биохимических препаратов. В загрязнённую среду запускают суспензии с бактериями-деструкторами, которые способствуют естественной деградации углеводородов.
Выводы
1. Основными источниками разливов нефти являются разливы при приеме, выдаче, транспортировке и хранении нефтепродуктов; нарушение герметичности резервуаров и трубопроводных коммуникаций из-за коррозии, нарушение правил эксплуатации технических средств и технологического оборудования; образование неутилизированных отходов.
2. Основными методами ликвидации аварийных разливов нефти являются: механический, термический, физико-химический и биологический
Список использованных источников
1. Сыроедов Н.Е., Попов А.В. Проблемы экологии при хранении и транспорте нефтепродуктов // ЦНИИТЭнефтехим.- М., 1994. С. 58.
2. Гурвич Л.М. Нефтяное загрязнение гидросферы. М., Знание, 1997, 236 с.
.3. Гвоздиков В.К., Захаров В.М. Технические средства ликвидации разливов нефтепродуктов на морях, реках и водоемах: Справочное пособие. - Ростов-на-Дону, 1996. 156 с.