Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Методы психологического изучения личности и коллектива | Жидкова Дарья Евгеньевна. Работа №302747

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Методы психологического изучения личности и коллектива.

К основным методам изучения личности учащегося и классного коллектива относятся наблюдение, беседа, опрос (интервью и анкетирование), анализ продуктов деятельности (творчества), тестирование, социометрия.

В данной статье, на конкретных примерах и методических разработках педагогов практиков, Вы узнаете какие методы исследования личности и коллектива может использовать педагог в своей работе, а так же их основные достоинства и некоторые недостатки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методы психологического изучения

личности и коллектива

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Жидкова Дарья Евгеньевна

 

 

 

 

 

 

 

 

Кемерово 2022

 

Методы психологического изучения личности и коллектива.

К основным методам изучения личности учащегося и классного коллектива относятся наблюдение, беседа, опрос (интервью и анкетирование), анализ продуктов деятельности (творчества), тестирование, социометрия.

Наблюдение - специально организованное восприятие исследуемого объекта, процесса или явления в естественных условиях. Наблюдение - самый старый в педагогике метод, но, несмотря на это, метод до сих пор до конца не разработан. Наблюдение требует очень большой как подготовительной, так и организационной работы. Для повышения эффективности наблюдения оно должно быть длительным, систематическим, разносторонним, объективным и массовым. Особенно сложно соблюсти последнее требование, так как человек по своей природе субъективен. При наблюдении результаты обязательно фиксируются, полученные данные обрабатываются.

Достоинства: не только изучаем ученика, но можем иногда и сразу предпринять какие-то действия, попытаться изменить ситуацию.

Недостатки: большое количество времени; большое количество затраченных сил и энергии; нет вариантов программ наблюдений, учитель каждый раз, для каждого ученика разрабатывает все сам; не вскрывает внутренние стороны педагогических явлений; невозможно обеспечить полную объективность информации; люди меняют свое поведение под наблюдением.

Поэтому наблюдение чаще всего применяется на начальных этапах исследования.

Метод включенного наблюдения: наблюдатель сам является членом коллектива, участвует в делах коллектива. Например, учитель во время урока, который он сам ведет.

Достоинства: не надо специально разрабатывать программы наблюдения; люди не меняют своего поведения.

Недостатки: может спровоцировать нездоровую обстановку в коллективе, фискальство; субъективность наблюдателя возрастает.

Беседа - один из самых древних методов педагогики. Подготовительный этап беседы включает в себя: выбор объекта, определение цели, определение времени и места проведения. Необходимо составить план беседы.

Беседа не должна проводиться в учительской, так как это может спровоцировать нервозное состояние ученика; нежелательно в коридоре или в классе во время перемены, т.к. это может вызвать любопытство одноклассников, а ученика заставит нервничать. Лучше всего оставить ученика после урока, или в лаборантской.

Беседа должна состоять из трех этапов: ознакомительного - вопросы, которые позволяют наладить доверительные отношения с учащимся и показать ему, что Вы в нем заинтересованы; кульминационного - основные вопросы, ради которых задумывалась беседа; итогового - советы, пожелания, рекомендации.

После беседы самые важные моменты необходимо зафиксировать. Можно записать беседу на магнитофон, но только для себя

Достоинства: учитель по ходу беседы чувствует, удалось ли установить контакт с учеником, может попытаться повлиять на ученика, легче в последующем построить программу воспитания и самовоспитания с этим учеником.

Недостатки: достаточно большое количество времени, сложность фиксации результатов беседы, для хороших результатов необходим опыт и умение вести беседу.

Метод интервьюирования. Промежуточный вариант между беседой и анкетой. Проводится индивидуально, по заранее подготовленным бланкам. Интервьюер задает по тексту вопросы и сам записывает ответы. По ходу интервью, если ученику что-либо непонятно, он сразу получает пояснения.

Особенности: ''проводится не анонимно, одни и те же вопросы задаются всем ученикам, заполняется сразу.

Недостатки: не дает большой гарантии в достоверности ответа, требует большего количества времени, чем анкета.

Достоинства: легко поддается обработке, дает возможность объяснить смысл непонятных вопросов.

Метод анкетирования. Это самый распространенный метод социально-педагогических исследований. Метод массового сбора материала с помощью специально разработанных вопросников - анкет, позволяющий выявить тенденции, отношение к чему-либо.

Достоинства: можно опросить большое количество людей, не требует большого количества времени, простая обработка.

Недостатки: нет уверенности в честности опрашиваемых, нельзя делать выводы только на основании одной анкеты.

Изучение школьной документации: изучение личных дел, характеристик, классных журналов, расписания учебных занятий, правил внутреннего распорядка, календарных и поурочных планов учителей, личных работ, школьных сочинений и т.д. Обязательно должно использоваться при знакомстве с новым классом.

Метод эксперимента. Слово "эксперимент" латинского происхождения и в переводе означает "опыт", "испытание". Это научно поставленный опыт преобразования педагогического процесса в точно учитываемых условиях. В отличие от методов, лишь регистрирующих то, что уже существует, эксперимент в педагогике имеет созидательный характер. Экспериментальным путем, например, пробивают дорогу в практику новые приемы, методы, формы, системы воспитательно-образовательной деятельности. Педагогический эксперимент может охватывать группу учеников, класс, школу или несколько школ. Осуществляются и очень широкие региональные эксперименты. Исследования могут быть длительными или краткосрочными в зависимости от темы и цели. Необходимо помнить, что эксперимент ни в коем случае не должен принести вред ученику. Для эксперимента необходима соответствующая база.

Объектом педагогического эксперимента могут стать планы, программы, учебники и учебные пособия.

Достоинства: получение наиболее полной и достоверной информации, помощью хорошо продуманного и правильно проведенного эксперимента можно многое изменить.

Недостатки: трудно просчитать все посторонние факторы, которые могут повлиять на чистоту эксперимента.

Метод тестирования. Тестирование - целенаправленное, одинаковое для всех испытуемых обследование, проводимое в строго контролируемых условиях, позволяющее объективно измерять изучаемые характеристики педагогического процесса.

Достоинства: точность, простота, доступность, возможность автоматизации.

Недостатки: люди отличаются друг от друга качественно, а не количественно, а тесты этой разницы не учитывают; помощью одного теста невозможно сделать вывод о человеке, нужна подборка тестов, даже для изучения одного качества или процесса.

Методика «Cоциометрия» Дж. Морено. Данная методика позволяет косвенно определить уровень сформированности коммуникативных навыков у учащихся.

Задачи диагностического исследования:

измерение степени сплоченности-разобщенности в группе;

выявление соотносительного авторитета членов групп по признакам симпатии-антипатии (лидеры, звезды, от

вергнутые);

обнаружение внутригрупповых сплоченных образований во главе с неформальными лидерами.

Методика позволяет сделать моментальный срез с динамики внутригрупповых отношений с тем, чтобы впоследствии использовать полученные результаты для переструктурирования групп, повышения их сплоченности и эффективности деятельности.

Подготовка исследования. В зависимости от задач, которые призвано решить исследование, и от особенностей изучаемых групп формируются критерии социометрического выбора. Критерий — это вид деятельности, для выполнения которой индивиду нужно выбрать или отвергнуть одного или нескольких членов группы. Он формулируется в виде определенного вопроса социометрического теста. По содержанию критерии могут быть формальными и неформальными, С помощью первых измеряются отношения по поводу совместной деятельности, ради выполнения которой создана группа. Вторые служат для измерения эмоционально-личностных взаимоотношений, не связанных с совместной деятельностью (например, выбор "товарищи для досуга").

Порядок исследования.

Перед началом опроса — инструктаж тестируемой группы (социометрическая разминка). И ходе него следует объяснить группе цель исследования, подчеркнуть важность его результатов для группы, показать, как нужно выполнять задания, гарантировать сохранение тайны ответов.

Инструкция для учащихся:

«Отвечая на вопрос, укажи фамилии одноклассников, которых ты бы выбрал. Постарайтесь быть искренними в ответах. Исследователи гарантируют тайну индивидуальных ответов».

Необходимо постараться установить атмосферу доверия в отношениях с группой. Отсутствие доверия к экспериментатору, подозрения в том, что результаты опроса могут быть использованы во вред испытуемому, приводят к отказу выполнять задание в целом либо к отказу осуществить негативный выбор. После этого приступаем непосредственно к опросу. Ему подвергаются все члены группы. Респонденты должны записать фамилии членов группы, выбранных ими по тому или иному критерию, в опросный лист и указать свою фамилию. В процессе опроса исследователь должен следить за тем, чтобы опрашиваемые не общались между собой, постоянно подчеркивать и напоминать об обязательности ответов на все вопросы. Не следует торопиться, подгонять испытуемых с ответами. В то же время, если испытуемые не имеют списка членов группы, не следует препятствовать визуальным контактам. Фамилии отсутствующих желательно написать на доске.

Возможны три основных способа выбора:

Количество выборов ограничивается 3—5;

разрешается полная свобода выбора (каждый может записать столько решений, сколько пожелает);

испытуемый ранжирует всех членов группы в зависимости от предложенного критерия.

С точки зрения простоты и удобства обработки результатов предпочтительнее первый способ. С точки зрения надежности и достоверности полученных результатов — третий.

Обработка данных и интерпретация результатов

1. Составление социоматрицы.

Социоматрица — это таблица, в которую вносятся результаты опроса.

2. На основе социоматрицы возможно построение социограммы, которая делает возможным наглядное представление социометрии в виде схемы — «мишени».

Бланк социометрического опроса

Ф.И.О. _________________________________________, класс _______

Ответь на поставленный вопрос, записав три фамилии одноклассников с учетом отсутствующих.

Кого бы ты из класса пригласил на свой день рождения?

а) _______________________________________________________________

б) _______________________________________________________________

в) _______________________________________________________________

Каждая окружность в социограмме имеет свое значение.

I. Внутренний круг — это так называемая «зона звезд», и которую попадают лидеры, набравшие максимальное количество выборов.

II. Второй круг — зона предпочитаемых, в которую входят лица, набравшие выборов в количестве выше среднего показателя.

III. Третий круг — зона пренебрегаемых, в которую вошли лица, набравшие выборов в количестве ниже среднего показателя.

IV. Четвертый круг — зона изолированных, это те, которые не получили ни одного очка.

Социограмма наглядно представляет наличие группировок в коллективе и взаимоотношения между ними (симпатии, контакты).

Интерпретация результатов:

Высокий уровень сформированности коммуникативных навыков (5 и более выборов, «звёзды») – 3 балла.

Средний уровень сформированности коммуникативных навыков (2 - 4 выбора, «предпочитаемые») – 2 балла.

Низкий уровень сформированности коммуникативных навыков (0 - 1 выборов, «пренебрегаемые») – 1 балл.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×