Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 17.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

миасс-город в золотой долине 9внеклассное мероприятие по ОДНКРН) | Скрынникова Алёна Алексеевна. Работа №328376

Дата публикации:
Автор:
Описание:

воспитать у учащихся чувство патриотизма, гражданственности и любви к малой Родине.

Задачи:

- заинтересовать историей родного города;

- воспитать чувство ответственности за малую родину;

- научить бережно относиться к традициям родного города.

Предметные результаты:

Личностные: уважительное отношение к родному языку, понимание языка как одной из основных национально-культурных ценностей уральского народа.

Метапредметные: способность участвовать в речевом общении, соблюдая нормы речевого этикета.

Предметные: ситуация речевого общения.

 

 

 

 

 

 

Внеурочное занятие (литературная гостиная)

«Миасс - город в Золотой долине»

(уральские поэты и писатели о Миассе)

для учащихся 7-8 классов

 


Есть за горами, за лесами
маленький городок.
Там люди с добрыми сердцами
Он от Москвы далек.
На карте мира не найдете,
Мал он для ваших глаз,
Но он для всех нас очень важен
Названье его Миасс.

 

Цель: воспитать у учащихся чувство патриотизма, гражданственности и любви к малой Родине.

Задачи:

- заинтересовать историей родного города;

- воспитать чувство ответственности за малую родину;

- научить бережно относиться к традициям родного города.

Предметные результаты:

Личностные: уважительное отношение к родному языку, понимание языка как одной из основных национально-культурных ценностей уральского народа.

Метапредметные: способность участвовать в речевом общении, соблюдая нормы речевого этикета.

Предметные: ситуация речевого общения.

Оборудование:

Проектор, экран, презентация.

Стол, покрытый скатертью; на столе чашки, угощение, чайник

(самовар)

.

Рисунки учащихся о городе Миасс (рисунки, выполненные заране

е на уроке ИЗО; возможный

вариант – рисунки

готовят учащиеся

5-6 классов).

Ход мероприятия:

1. Сценка-вступление (слайд №2)

- Хорош нынче наш город! Изменился на славу! (1 ученица)

- Да, хорош. А раньше-то каким он был?! (2 ученица)

- Каким? (3 ученица)

- Старинным. Во! И извозчики на лошадях по улицам возили горожан, и торговали на ярмарках. Ох, чем только ни торговали: и деревянной цветной игрушкой, и платками, и сладостями. Нонче таких сладостей нет. (2 ученица)

- Да, замечательные были времена. (1 ученица)

- Ещё в начале 20 века челябинец Туркин Александр Гаврилович проявил интерес к нашему городу, о чём затем написал в своих воспоминаниях «Мимоходом». Вот послушайте: «Разбудил меня широкий звон колоколов, который нёсся от ближней церкви и залетал ко мне в растворённое окно… Потом я решил побродить по заводу. Много встречается громадных зданий. Есть настоящие дворцы, в которых обитают местные золотопромышленные крезы. Есть несколько школ. Рядом с мечетью, всё в зелени, приютилось здание женской прогимназии «имени сестёр Романовских»… Затем красивый и большой пруд, упиравшийся в горы, которые далеко-далеко черкнули своими мягкими контурами…. На ярмарке масса разношёрстного люда: приисковых рабочих, башкир, казаков и цыган. Главным образом ярмарка конная, но навезли довольно всякого скраба: посуды, деревянных изделий, колёса, пищевые продукты… На ярмарке – «увеселения»: цирк и ещё какие-то балаганы; вблизи нечто вроде гостиницы, где можно поесть. Народу масса….» (1 ученик).

- А откуда взялся–то наш Миасс? (3 ученица)

Слайд № 3

- Существует легенда, что Пугачёв послал в разведку русского и башкирца. Вот вышли они к берегу незнакомой реки. Возвратились они. Пугачёв их спрашивает: «Как называется река?» «Никак», - ответили разведчики. «Тогда сами назовём, воскликнул атаман. – Кто первый увидел речку?» Заспорили превооткрыватели: «Ми», кричит башкир. «Азъ», - твердит русский. «Не спорьте, засмеялся Пугачёв, - пусть река так и называется «Ми-азъ» - в честь вас обоих. Так и пошло». (2 ученик)

Слайд № 4

- Вот мой дед сказывал, что возле реки Миясс издавна заселились исецкие казаки, а уж потом, когда узнали, что в ентом месте медная руда есть, стало людей больше появляться, и открылись первые рудники. (1 ученица)

- Да-да, точно, а ещё моя бабка сказывала, что найден был крупный самородок в нашем месте, никто никогда таких ни видывал. Потом стали многие золото искать. (2 ученица)

Слайд № 5

- А в войну в наш город прибывали эвакуированные заводы да так и остались. А один и вовсе прижился «УРАЛазом» зовут. (1 ученик)

- Ну а сейчас что? Разве наш город не прекрасен?! (3 ученица)

- Удивительно, прекрасен. (2 ученица)

2. Слово учителя (слайд №6)

- Действительно, наш город с каждым днём процветает, с каждым годом становится лучше. Модернизируется система новых застроек, улучшаются центральные дороги, озеленяются свежими деревцами улицы. Появлются развлекательные комплексы для семейного времяпрепровождения, проводятся яркие красочные мероприятия как для детей, так и для взрослых. Всё делается, чтобы наш город процветал и радовался жизни. И в ноябре Миасс отмечает свой День Рождения, который для многих жителей является малой «столицей». А вот как сказал о Миассе уральский поэт Н. Година.

4 ученица:

Столько над грядой скалистой

Неба – не хватает глаз.

Выбрал я своей столицей

Город с именем Миасс.

Самый близкий мне отныне,

Хлопотный от перемен,

Город в Золотой долине

У подножия Ильмен.

Слайд № 7.

2 ученица: Но ведь не только внутренним убранством богата наша местность. Есть нашем крае чудо-места:

Ветер снёс журавлиную стаю

И скатился в крутой овраг,

Воронёной холодной сталью

Блещет озеро Тургояк.

4 ученица: Тургояк – это жемчужина Урала, брат Байкала. Озеро Тургояк является одним из самых привлекательных мест Южного Урала. Оно расположено в большой котловине, окруженной со всех сторон невысокими горами и хребтами, имеет почти правильную округлую форму.

Слайд № 8

1 ученица: Существует несколько различных толкований озера. Одно из них наиболее распространённое – от башкирских слов: турь – «почётное место», «возвышение» и як – «сторона», т.е. «Турге як куль» означает озеро, находящееся на возвышении, на верхней горной стороне», иначе «озеро высокое». Такое название соответствует действительности, оно даётся как определённая оценка высотного положения озера в системе других озёр на восточном склоне Южного Урала. Удивительно красивые строки об озере Тургояк читаем в стихотворении Артёма Подогова, мало кому известного поэта, тихого и замкнутого человека, но открытого для восприятия самых неожиданных находок из мира природы:

Между горными кряжами,
Словно полная чаша,
Золотистыми пляжами
Манит озеро наше,
Белым цветом завьюжено,
Ярким солнцем залито,
Как большая жемчужина
На груди малахита.

Слайд № 9

Учитель: А вот чем ещё знаменит наш город, так это завод УРАЛаз. В настоящее время Автомобильный завод «УРАЛ» выпускает полноприводные внедорожные грузовые автомобили, дорожные грузовики, вахтовые автобусы. На базе шасси автомобилей «УРАЛ» монтируются более 400 образцов спецтехники. Артём Подогов, о котором сейчас упоминали, работал на заводе «УРАЛаз» в семидесятые-восьмидесятые годы станочником, был предан своему делу, поэтому с гордостью пишет об успехах автозаводчан, их героических усилиях в тяжёлые военные годы.

4 ученица:

Завод поднялся у горы дремучей.

Весёлый голосистый и могучий.

Пошли потоком новые моторы

Во все края израненной земли.

Напомнив про уральские просторы

и силу нашей русской стороны.

Учитель: Также существуют в нашем городе и щедрые места. Говорят: «Если Урал – склад драгоценностей, то Ильмены – самая богатая кладовая». Неисчислимы здесь природные богатства. На небольшой территории находится около 200 видов и разновидностей минералов. Это почти четвёртая часть известных минералов в мире. Тридцать из них открыты в Ильменах. Сохранилась легенда о Ильменах.

Слайд №10

1 ученик: На высокой горе в Ильменах живёт девка Ильменка и клад сторожит. Много там разного богатства. Пугачёв то богатство ей оставил, когда отступал с Урала на Волгу. А девке сказал: «Храни эти сокровища и никого до них не допускай, они для бедных людей предназначены. Когда время придёт, тогда этим добром люди попользуются. Так долго Ильменка стерегла те богатства-сокровища. Смотреть клады пускала, а брать не велела, пока время не пришло. А как пришло то время, для бедных сама открыла те клады-сокровища и сказала: «Берите сокровища мои и украшайте ими свою жизнь». Так и сталось. А девка-Ильменка всё тут в Ильменах живёт и всё добро стережёт. Стережёт да поглядывает, недобрых людей примечает. И живёт она на высокой горе, куда трусливому злыдню пешим не пройти, на коне не проехать. А доброму смелому молодцу сама на гору дорогу укажет, наградит и отпустит.

Слайд № 11.

2 ученик: В книгах уральского писателя Павла Бажова читатели узнают об уральских самоцветах, которые стережёт Медной горы Хозяйка. Разрешает она добывать их только тем, кто любит свою землю, бережно относится к природным богатствам, ценит труд и уважает саму Хозяйку. Самые известные сказы П. Бажова «Медной горы Хозяйка», «Каменный цветок», «Серебряное копытце». Послушайте, каким языком автор говорит о самоцветах в сказе «Серебряное копытце»: «Тут вспрыгнул козел на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зеленые, бирюзовые - всякие.
К этой поре как раз дед Кокованя и вернулся. Узнать своего балагана не может. Весь он как ворох дорогих камней стал. Так и горит-переливается разными огнями. Наверху козел стоит - и все бьет да бьет серебряным копытцем, а камни сыплются да сыплются…. Где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали?» Как будто о нашем Миасском заповеднике сказано, где хранятся залежи различных самоцветных каменьев.

 

 

Слайд №12

1 ученик: В россыпях долины Миасса довольно часто попадались самородки, порой весьма крупные. В большинстве случаев самородки россыпей отличались от золота ближайших коренных месторождений по целому ряду признаков. Проба золота в таких самородках значительно выше пробы из соседних коренных месторождений. В сентябре 1824 года царю Александру I, посетивший прииски Миасса, был подарен (а не он нашел, как гласит одна из легенд) золотой самородок весом 8 фунтов 7 золотников (3.306 кг). Нашел его Дементий Петров. В октябре этого же года за 4 дня Дементием Петровым было поднято 15 самородков, правда, небольших.

1 ученик: Золотой самородок весом 36 килограммов, известный под названием "Большой треугольник", был найден 26 октября 1842 крепостным мастеровым Никифором Сюткиным под фабрикой, снесенной для отработки целика Царево-Александровской россыпи. Этот самородок - самый крупный из найденных в нашей стране. Через 40 лет после этой находки на этом же прииске 20 июня1882 мальчик-башкир поднял золотой самородок весом 20.176 кг. Оба они в настоящее время хранятся в Государственном алмазном фонде.

2 ученик: 5 октября 1935 старателем-одиночкой П. Симоновым на старых дражных отвалах был поднят самородок весом 3345 граммов, получивший название "Заячьи уши". Подобный случай повторился 9 мая 1966 года. Тогда ученики из поселка Тыелга Г. Новиков и Е. Щелоков на галечных отвалах бывших компанейских работ при случайных обстоятельствах нашли самородок весом 301.7 грамма. Слух о найденном золоте распространился, потому и стали называть Миасс – город в Золотой долине, об этом упоминается в стихотворении В. Максимцова «Возвращение»:

…Здесь узел древнего Урала,

Переплетение веков.

Здесь царство редких минералов

И заповедных уголков.

Здесь золото высокой пробы

Находят в древних россыпях.

Здесь бродят лоси

По чащобам

С еловой хвоей на рогах…

Учитель: Наш город славится не только своими природными богатствами или расположением в «Золотой долине», но и славными именами.

Слайд №13

3 ученик: Так улица Ферсмана названа в честь А.Е. Ферсмана, прославленного «поэта камня», академика, многие годы посвятившего изучению минералогических богатств Ильмен. Ферсман насчитал на Урале 55 видов поделочных камней. По инициативе А. Е. Ферсмана и Н. М. Федоровского в первые годы советской власти в Ильменских горах был создан минералогический заповедник. С начала XVIII века здесь было обнаружено 55 минералов; 92 новых минерала стало известно в советское время. В конце 80-х гг. создан трест «Уралкварцсамоцветы», силами которого проводится доразведка старых и разведка новых месторождений драгоценных и поделочных камней. Драгоценным и поделочным камням Урала посвящена огромная литература. В последние годы Средне-Уральское книжное издательство выпустило ряд замечательных альбомов-книг, посвященных некоторым из них: «Яшма», «Агат», «Родонит», «Селенит», «Малахит», «Уральский геологический музей», «Цветные камни Урала». Владимир Максимцов, уроженец г. Чебаркуля, в стихотворении «Синегорье» вот как говорит об уральских самоцветах.

2 ученица:

Вдохновляют камни-талисманы,

Что в наследство переходят к нам.

Лечат горы тайные изъяны,

Радуют берёза и сосна.

Неспроста с надеждой говорят

О своих камнях Урала жители.

Амулеты, символы, целители

В самоцветах радужных горят.

Светлый лазурит – благополучие.

Лунный камень – нежность и мечта.

Бирюза – удача, счастье случая,

Изумруд – успех и красота.

Дарит долголетие агат.

Верность и богатство – суть алмаза.

Скромностью сапфиры наградят,

Честностью и дружбою – топазы.

Заповедник … Сколько же на дне

Силы неразгаданной таится.

К совершенству мир камней стремится,
обретая грани в глубине.

Слайд №14

5 ученик: Писатель Юрий Либединский провёл детские годы в Миассе. Его отец работал врачом в больнице, принадлежавшей Миасской золотопромышленной компании. Раннее детство Юрий провёл в Миассе. Центральной библиотеке и одной из улиц города присвоено имя Ю. Либединского. Книга «Воспитание души» - художественное произведение для детей о Челябинске, Миассе, времени начала двадцатого века. Без него трудно представить нашу историю в очень сложные, переломные времена, причины революции, картины революции и Гражданской войны на Южном Урале. Уже в конце своей жизни писатель с любовью вспоминает Миасс, его природу, незабываемые моменты детства, ярко воскрешая прошлое.

1 ученица: «… в сотне шагов от станции Миасс, озер Ильмень. Один берег его болотистый, другой лесной и песчаный. И до сих пор по берегу его растут камыши своими, такими привлекательными в детстве, красно-бурыми, словно бархатными оконечьями».

3 ученица: «Тургояк многоводен. Пруд образовался из его избыточной воды… Пройдя под плотиной, где стоит мельница, этот проток превращается в ручей, который впадает в речку Миасс, протекающую у подножия Ильменского хребта».

1 ученик: «А озеро, хотя я и видел его ежедневно, каждый раз внезапно удивляло меня. Тонкое чувство подсказывало мне, что никогда и нигде не увижу я больше такого чуда, откровенного чуда, не только каждый день, но и каждый час нового!»

Слайд № 15

6 ученица: Наш край обладает большой притягательной силой: сюда с удовольствием приезжают иностранные гости, люди съезжаются в уральские санатории с разных концов России. А каков по насыщенности мастериц и умельцев Миасс? Здесь процветает и рыболовство, и охота, и плетение, и макраме, и лозоплетение, и живопись, и поэзия – словом, наш Миасский край – это кладезь самородков. Миасс постоянно развивается и обновляется, но главная суть миассцев – это не забывать старые традиции и культуру, ведь без них не построишь новой жизни:

… В дни хаоса, разброда, угасанья

Твой день рождения стал праздником для нас.

Прими поклон. Прими в любви признанье.

Живи, мужай и молодей, Миасс! (В. Калымков)

Подведение итогов:

Учитель: Сегодня в нашей литературной гостиной мы объединили не только исторические события, происходившие на нашей малой родине, но и окунулись в литературное творчество уральских писателей и поэтов, которые искренне и нежно любили и любят небольшой город в Золотой долине. Давайте подведём некий итог нашему литературному мероприятию в виде блиц-опроса «Что я знаю о родном городе?» (слайды № 16-19)

Где впервые на Южном Урале было открыто месторождение золота?

А) в Миассе

Б) в Пласте

В) в Златоусте

Г) в Челябинске

Кто нашёл самый крупный самородок за всю историю России?

А) Евграф Мечников

Б) Никифор Сюткин

В) Ерофей Марков

Г) Егор Симонов

Как назывался самый крупный самородок?

А) Большой овал

Б) Большой квадрат

В) Большой прямоугольник

Г) Большой треугольник

Кто из русских императоров побывал на

Миасских

золотых приисках?

А) Александр I

Б) Александр II

В) Александр III

5. Какое крупное озеро Челябинской области включено в список 100 ценных водоемов земного шара?
а) Еловое;
б) Тургояк;
в) Иртяш;
г) Смолино.

6. Кого называли «Поэт камней»?

А) Либединского

Б) Макеева

В) Ферсмана

7. Как называется посвящённая Уралу книга Ю. Либединского?

А) «Рождение героя»

Б) «Неделя»

В) «Воспитание души»

Г) «Красная звезда»

8. Как называется Миасс?

А) город-танкоград

Б) город «Голубая чаша»

В) город в Золотой долине

Г) город золотых самородков

9. Каких уральских поэтов и писателей, воспевавших город Миасс, вы знаете?

10. Что говорят уральские писатели и поэты о Миассе?

4. Заключение.

Учитель: Такому городу как Миасс быть всегда. О Миассе нельзя сказать город прошлого, потому что он город завтрашний, город будущего. «Миассу – чистый воздух, прозрачные воды», - вот принцип, заложенный в основу современного градостроительства. Не смыкать зелёные «островки» жилых районов в сплошную линию бетонированных улиц, а создавать наиболее благоприятные условия для жизни.

В одном из сочинений о нашем городе звучат такие строки:

« Я люблю свой город, ведь я в нём живу, мечтаю и творю. А значит, дальнейшее развитие и процветание города Миасса находится в руках подрастающего поколения, в моих руках. Наша задача - сохранить традиции, историю, культуру, новые для нас проекты, которые в будущем помогут воспитать добрых, отзывчивых, ответственных, заботливых граждан, запечатлеть наш город в литературе Урала».

Послушаем замечательное стихотворение Бориса Гришая о нашей маленькой родине:

На свете есть красивых мест немало,

Но среди них считают без прикрас

В чудесном ожерелии Урала

Воистину жемчужиной Миасс.

Исходит из открытых глаз любимых

И синь небес, и глубина озёр,

И тайный свет любви неповторимой

От щедрой красоты Ильменских гор.

Пусть сыплет снег черёмуховым цветом,

Но в свой хороший и не лучший час

Я счастлив тем, что на большой планете

Есть маленькая родина – Миасс. (5 ученица)

Звучит песня о Миасской Золотой долине (слайд №20).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сценка - вступление

Рассказ об озере Тургояк

 

Рассказ о Макееве и Ю. Либединском

 

 

Список литературы

Ильменская

кладовуха

. Стихи, сказы, легенды /Автор и составитель

Буторина

Л.А. – Миасс, 1991. – 88

с.

Либединский

Ю.Н. Повести / Ю.Н.

Либединский

– Челябинск, Южно-Уральское кн. изд., 1967. – 578 с.

Литература

Росии

. Южный Урал. Хрестоматия. 5-9

кл

.

/

Сост.

Капитонова Н.А.,

Крохалёва

Т.Н., Соловьёва Т.В. -

Челябинск: ООО «Издательский центр «Взгляд», 2003. – 496

с.

Стихи

Миасской

долины. Поэтический сборник / Сост.

Русяева

Л.В.,

Богдагнова

Г.М. – Миасс: «

Геотур

, 1998. - 160 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×