Моделирование на уроках географии | Ривера Марина Феликсовна. Работа №282291
Автор: Ривера Марина Феликсовна
Моделирование на уроках географии
Современный урок географии немыслим без наглядного обучения. Н.Н. Баранский, говоря об особенностях географии как учебного предмета, отмечал, «что ни один из других предметов в такой степени не нуждается в наглядности и занимательности, как география, и в то же время ни один из предметов не представляет более благоприятного поля для применения наглядных и занимательных способов преподавания, как география».
«Начальный курс географии» - первый систематический курс новой для школьников учебной дисциплины. В процессе изучения курса формируются представления о Земле как природном комплексе, об особенностях земных оболочек и их взаимосвязях. При изучении курса начинается формирование географической культуры и обучение географическому языку; учащиеся овладевают первоначальными представлениями и понятиями, приобретают умения использовать источники географической информации. Большое внимание уделяется изучению влияния человека на развитие географических процессов.
В основе Федерального образовательного стандарта: каждый урок - деятельностный подход к обучению. Поэтому, главная задача учителя - организовать деятельность ученика на уроке «научить - учиться». Моделирование реализуется в рамках деятельностного подхода, столь актуального для современной педагогики.
Цель использования моделирования на уроках: развитие ассоциативного мышления путем формирования географического образа мира; формирование комплексного мышления и сближение его с процессом научного познания, подготовка школьников к самостоятельному решению возникающих перед ними задач, самостоятельное добывание знаний.
Задачи:
формирование географического мышления;
развитие деятельно-ценностного отношения к окружающей среде;
развитие пространственного мышления
через моделирование освоение географических понятий и закономерностей; развитие умений ориентироваться, проводить измерения, составлять простые карты, схемы, модели, создание географической игротеки.
Метод моделирования формирует у учащихся более высокий теоретический уровень мышления, обеспечивает качественный анализ учебного материала, осознанный поиск решения учебных проблем. Дидактическая ценность моделирования заключается в моторности восприятий, в творческой самодеятельности учащихся при изготовлении моделей.
Для чего используется моделирование? Процесс познания окружающего – процесс в основном опосредованный. Школьники, находясь преимущественно в классной комнате, редко имеют дело с реальными (натуральными) объектами изучения. В большинстве своем они работают с их заместителями – моделями. Моделирование входит в структуру целенаправленной учебной деятельности и является необходимым элементов учебного действия. Сознательное введение в учебный процесс моделирования сближает его с процессом научного познания, подготавливает школьников к самостоятельному решению возникающих перед ними, к самостоятельному добыванию знаний.
Моделирование применяется для: мотивации учебной деятельности, при изучении нового материала, при проверке знаний, умений и их обобщения. Описательные модели дают возможность сжато излагать информацию и воспроизводить ее. Конструктивные модели больше ориентированы на применение знаний, эвристические - на овладение новыми знаниями, обобщение и систематизацию. Опора на модели облегчает самостоятельное выполнение заданий творческого характера.
Таким образом, использование метода моделирования:
способствует изучению темы более быстрыми темпами;
облегчает самостоятельное выполнение заданий творческого характера;
обеспечивает динамичность подачи информации, что позволяет снижать перегрузку учащихся;
позволяет проследить развитие активности личности учащегося.
Типичные недостатки использования моделирования в учебном процессе:
учитель не осознает значения, эффективности учебного моделирования и использует этот прием редко, фрагментарно. Несмотря на то, что модели можно встретить в содержании любой географической темы;
чаще всего модели используются в качестве иллюстрации обобщенного теоретического знания, а сами школьники в процессе моделирования не участвуют.
Необходимо, чтобы школьники сами строили модели, сами изучали какие-либо объекты и явления с помощью моделирования. На уроках географии мы постоянно используем физические модели разных типов – модели (макеты) оврага, холма, речной долины и т.п. Это трехмерное отображение реальных объектов в уменьшенном виде. Другой тип моделей – рельефные карты. Есть модели-разрезы, показывающие строение вулкана, почвенного разреза и т.п. Особый тип моделей – динамические, воспроизводящие процессы и явления.
Географические объекты и явления представляет собой обширнейший плацдарм для применения самых разнообразных моделей. Используя в своей практике предлагаемые задания, я дополнительно предлагаю учащимся еще и другие практические работы. Моделирование может проводиться учителем на уроке или самостоятельно учащимися дома или на уроках. Эти работы безопасны, не требуют специального оборудования и материалов. Они позволяют привить интерес к предмету, более наглядно, доступно объяснить причины и механизм проявления многих процессов на Земле. Информация, полученная учащимися на таких уроках, надолго запоминается, помогает им лучше разобраться в материале, найти ответы на многие вопросы. Заинтересовавшись этим вопросом, я начала искать описания моделей в разной литературе. Изучив книги по физике, о природе и различные материалы с занимательным содержанием я определила для себя модели, которые не требуют больших затрат и могут быть использованы на уроках географии. Не претендуя на авторство, я предлагаю описания этих некоторых из них в приложении.
Данные практические задания отвечают возрастным требованиям детей 10-12 лет, ведь для этого возраста характерно целостное восприятие окружающего мира.
Во многих случаях в ходе составления модели, воспроизводятся явления, которые дети могут наблюдать в природе. Моделирование и его результаты должны, по моему мнению, привести к формированию у учащихся образов того или иного явления.
В большинстве случаев воспроизводится само явление - разумеется, в измененном масштабе. Сущность явления при этом хорошо выявляется и затем поясняется.
Рельеф Южной Америки
Класс: 7 АБВ
Раздел: Южные материки: Южная Америка
Тип урока: обучение приемам и навыкам.
Вид урока: урок-практикум
Цели и задачи урока:
Познавательные:
Изучить особенности тектонического строения Южной Америки и проявления в рельефе;
сделать выводы о влиянии рельефа материка на его природу;
сравнить рельеф Южной Америки и Австралии;
научить приемам моделирования.
Развивающие:
продолжить формирование умения выявлять особенности строения материка;
учиться работать с контурной картой, атласом;
развивать умение анализировать и сравнивать, находить черты сходства и различия.
Воспитательные:
воспитание любознательности, привитие интереса к путешествиям;
формирование самостоятельности, умения сотрудничать с другими, оценивать себя, качеств необходимых при работе в группе.
Тип урока: урок сообщения нового материала.
Методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый.
Формы организации обучения: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Средства обучения: учебник; атлас.
ХОД УРОКА
У1
У2
Приветствие
Тема нашего урока – “Рельеф Южной Америки”.
Записать тему в тетрадь
Актуализация знаний
В конце XV века, когда происходил быстрый рост промышленности и торговли, когда возрос спрос на золото и пряности, западноевропейцы начали искать новые, более короткие и безопасные пути в Южную и Восточную Азию. Именно там, в Индии, они надеялись найти золото. К тому времени, самый сильный и современный флот имели две страны: Испания и Португалия. Португальцы пытались обогнуть Африку, а испанцы под предводительством Колумба отправились на запад. Так был открыт Новый Свет.
Южную Америку сегодня посетим,Дебри Амазонии, конечно, навестим,По проливам разным поплывем,Материк неспешно обогнем,Анды покорим без лишних слов,Повидаем цепи острововИ контраст природы ощутим,Если очень сильно захотим.
……По очертаниям Южная Америка похожа на треугольник. По величине она занимает четвертое место среди всех континентов Земли. Южная Америка расположена на значительном удалении от других материков, кроме Северной Америки и Антарктиды. С сегодняшнего урока вы тоже начнете открывать для себя Южную Америку. Узнаете о её природе, своеобразии, о странах и народах, населяющих этот материк.
Ваша основная задача на уроке – отработать умение определять закономерности расположения крупных форм рельефа и типов земной коры материка, сделать вывод о том, как рельеф влияет на природу материка
Сейчас стоит перед вами географическая задача: Пользуясь физической картой, опишите рельеф Южной Америки и сделайте вывод о распределении гор и равнин на материке.
Работают с физической картой и делают вывод: на материке Южная Америка выделяют две формы рельефа: горы и равнины.
В какой части материка находятся горы и как они расположены?
Находятся в западной части и протянулись с севера на юг по краю материка.
Насколько большую территорию занимают горы и равнины?
Работают с картой: горы занимают не большую часть по сравнению с равнинами.
В каком направлении идет понижение местности на материке Южная Америка?
С запада на восток
Действительно, если посмотреть на материк можно увидеть, что все реки относятся к бассейну какого океана?
Атлантического
Мы с вами начали изучать еще один южный материк. Есть ли на земном шаре материк по рельефу похожий на Южную Америку?
Смотрят физическую карту мира: нет, такого материка не существует.
Цель нашего урока заключается определить закономерности расположения крупных форм рельефа и типов земной коры материка.
Для того чтобы увидеть почему на материке рельеф располагается именно таким образом нам понадобиться еще одна карта. Это карта Строение земной коры. В некоторых атласах она называется Тектоническая карта. Для удобства откройте, пожалуйста, один атлас Физическая карта мира, другой атлас – Строение земной коры. Так вам будет удобнее работать и производить анализ.
Открывают карты.
По физической карте определите, какой формой рельефа представлен восток материка?
Равнинами, низменностями, плоскогорьями
Соотнесите нахождение этого рельефа на карту Строение земной коры. Что вы увидели?
Древние платформы и древнейшие области складчатости.
Что называется платформой?
Читает определение
Какой можно сделать вывод?
Платформам соответствует равнинный рельеф
По физической карте определите, какой формой рельефа представлен запад материка?
горами
Соотнесите нахождение этого рельефа на карту Строение земной коры. Что вы увидели?
Области новой складчатости
Мы сказали новая складчатость. Как вы думаете, что означает слово НОВАЯ?
в геологическом времени совсем недавно возникшая и продолжает образовываться.
Давайте теперь посмотрим на карту Строение земной коры. На какой плите лежит материк Южная Америка и в каком направлении двигается эта плита, с какой скоростью?
Южно-Американская. Двигается в северо-западном направлении со скоростью 2, 2 см в год
Рассмотрим эту литосферную плиту. Как располагается материк Южная Америка на этой плите?
Материк занимает западную часть плиты.
Молодцы. Изучая строение земной коры, мы уже отмечали, что все литосферные плиты двигаются. Одни плиты расходятся, другие сходятся. Все плиты двигаются с различными скоростями. Встречается ли наша литосферная плита с каким-либо объектом?
Да, с запада в восточном направлении на нее с большой скоростью двигается плита Наска.
Определите по карте, к какому типу земной коры относится плита Наска?
Океаническая земная кора.
ЭУМ И-типа 1
Прежде, чем мы продолжим с вами урок я бы хотела, чтобы вы посмотрели фрагмент.
Что происходит, когда встречаются две разных по мощности земных коры?
Океанская, как более маломощная, ныряет под материковую. Образуются глубоководные желоба, и на материке земная кора сминается в складки, образуя высокие горы.
Убедимся в правильности высказанного мнения. Посмотрите на физическую карту мира и найдите эти объекты
Смотрят и находят соответствия
Вы уже отметили, что на западе материка узкой полосой протянулись горы. Определите высоту гор по карте. Для этого нам понадобиться физическая карта
Определяют высоты
У вас на партах лежат листы приложение № Орографическая система Анд Рассмотрите и ответьте на вопрос Как протянулась система гор Кордильер?
Горы повторяют контур западной части материка.
Определите по карте в пределах, каких высот находятся вершины гор?
На севере г.Чимборасо (6267),
г.Сахама (6520), г.Аконкагуа (6959) и т.д.
Как вы думаете эти горы высокие или низкие?
Высокие
Какие объекты вы еще увидели, определяя высоты гор?
Вулканы
Как вы думаете, почему здесь так много вулканов, причем многие из них действующие?
Встречаются две плиты и плита Наска двигается с очень большой скоростью.
моделирование
А теперь я предлагаю вам немного пофантазировать. Представьте на минуту, что материк Южная Америка находится не на Южно-Американской плите, а на плите Наска. И линия схождения двух плит будет проходит с восточной стороны материка. Как тогда изменится рельеф материка? Для этого у вас на партах лежат вырезанные контуры материка. Нанесите цветными карандашами рельеф, который тогда будет на материке.
Раскрашивают контур материка
Где тогда будут располагаться горы?
На месте схождения двух плит, с восточной стороны материка
Что тогда будет в западной части?
Равнины
Как вы думаете, если бы наша фантазия осуществилась, изменилось ли что-нибудь на материке?
Рельеф, природа, климат,
ЭУМ К-тип 2
Вам сейчас предлагается тест для проверки знаний полученных на данном уроке.
Выполняют тест
Рефлексия
Сейчас возьмите листы и отметьте + или – по шкале удовлетворенности уроком. 4. Листы мне сдайте после урока.
Домашнее задание
Параграф и ответить на вопрос Что произойдет с Тихоокеанским огненным кольцом
Приложение к плану-конспекту урока
Рельеф материка Южная Америка
(Тема урока)
Таблица 2.
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ДАННОМ УРОКЕ ЭОР
№
Название ресурса
Тип, вид ресурса
Форма предъявления информации (иллюстрация, презентация, видеофрагменты, тест, модель и т.д.)
Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий доступ к ЭОР
1
Геологическая история Земли. Происхождение материков и впадин океанов
ЭУМ И-типа
Видеофрагменты. Целью данного модуля является: познакомиться с геологической историей Земли, рассмотреть различные конфигурации расположения материков во времени. Особое внимание уделено изучению возникновения Земли, формирования материков и океанов. Также рассматривается явление разломов в земной коре, ледниковые периоды, будущее материков Земли.
http://www.fcior.edu.ru/card/22756/geologicheskaya-istoriya-zemli-proishozhdenie-materikov-i-vpadin-okeanov.html
2
Контроль. Южная Америка (упрощенный вариант)
ЭУМ К-тип
Данный модуль содержит тестовые задания для проверки знаний об истории открытия Южной Америки, о географическом положении материка, о его крайних точках и некоторых особенностях рельефа. Тестовые задания позволяют оценить степень усвоения материала учащимися. Модуль поможет и учителю, завершающему изучение данной темы в классе, и учащемуся при самопроверке полученных знаний.
http://www.fcior.edu.ru/card/13483/kontrol-yuzhnaya-amerika-uproshennyy-variant.html
Ткаченко Марина Феликсовна
Копия верна
Директор МБОУ СОШ №3
Имени А.И.Томилина__________/Р.В.Горшкова
21 ноября 2016 год