могущество папской власти. Католическая церковь и еретики | Ганеева Ляйсан Азатовна. Работа №223822
Автор: Ганеева Ляйсан Азатовна
поурочная разработка на тему:
"Могущество папской власти. Католическая церковь и еретики" 6 класс
№16 могущество папской власти. Католическая церковь и еретики
План:
Сословия средневекового общества.
Источники богатства церкви.
Раскол христианской церкви.
Ереси и еретики средневековья.
Борьба церкви с еретиками.
Учитель:- Cредневековая религия утверждала, что мир созданный Богом разумен и гармоничен. Всё общество поделено Богом на 3 слоя, 3 сословия. Каждый человек от рождения принадлежит, считали тогда, к одному из них.
- При этом церковь была крупнейшим землевладельцем и обладала огромными богатствами.Что же являлось источниками обогащения католической церкви? Что её обогащало и делало могущественной?
Церковь обогащало:
Церковная десятина.
Продажа церковных должностей.
Священные реликвии.
Церковные обряды.
Продажа индульгенций.
- Сейчас работа в группах. Каждая (а всего групп 4) получает задание - карточку: раскрыть один из источников обогащения церкви используя текст учебника стр. 125-126).
I группа - задание: раскрыть как десятина и продажа церковных должностей обогащало церковь;
II группа - продажа индульгенций;
III группа - церковные обряды;
IV группа - священные реликвии.
Молодцы! Теперь вы знаете, почему церковь была не только мощной, но и богатой организацией.
До середины XI века христианская церковь считалась единой.Но в Западной Европе главой церкви был папа римский, а в Византии - патриарх. Со временем между церквами на Западе и Востоке возникли разногласия и заметные различия. В 1054 году во время очередного конфликта папа и патриарх предали друг друга проклятию - произошёл окончательный разрыв, раскол христианской церкви на западную и восточную.
Учитель: В течении раннего средневековья на съездах высшего духовенства- церковных соборах были постепенно выработаны и утверждены главные догматы (непреложные истины) христианской веры:
учение о Троице (Бог, Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух);
о роли церкви как единственном посреднике между людьми и Богом;
празднование церковных праздников;
о существовании ада, рая, чистилища и др.
Но не все верующие понимали эти догматы. Многие сомневались. Им были не по душе действия церкви, жадность и испорченность духовенства. С каждым днем таких людей становилось все больше и больше. Это были горожане, рыцари, даже простые священники, монахи. Они открыто критиковали церковь: этих людей называли еретиками. Еретик - противник господствующего вероучения церкви.Еретики утверждали, что церковь испорчена, они отвергали дорогие церковные обряды, осуждали священников и монахов, папу называли наместником дьявола, а не Бога. Они требовали, чтобы духовенство отказалось от десятины, от своих богатств и владений. Их учения признавали еретическими, т.е. вредными и опасными. Еретики не думали хранить в тайне вои идеи. Они выступали открыто, искали понимания людей. И это было самым опасным с точки зрения церкви, так как могло подорвать авторитет церкви, отвернуть от неё верующих. Число еретиков росло.
Католическая церковь боролась с еретиками: преследовала их и жестоко с ними расправлялась. Страшным наказанием считалось отлучение от церкви.
- Для усиления своей власти и борьбы с ересями и еретиками папа создал в XIII веке специальной церковный суд - инквизицию.: Инквизиция - особый церковный суд для борьбы с еретиками.
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Причины крестовых походов.
Крестовые походы.
Духовно-рыцарские ордена.
1. Причины крестовых походов.
В середине XI века большая часть арабских владений была завоевана турками-сельджуками, пришедшими из Средней Азии.
После захвата турками-сельджуками христианской святыни -«гроба Господня» - в Западной Европе распространяются слухи о притеснениях паломников в Иерусалиме. 18 ноября 1095 года во французском городе Клермоне папа Урбан II созвал церковный Собор и произнес речь на открытой равнине за городом.
Вывод: Основные причины крестовых походов - стремление западных феодалов и католического духовенства захватить богатые восточные страны. Крестовые походы - военные экспедиции, или военно-колониальное движение, западноевропейских феодалов против мусульман.
=> Почему феодалы стремились увеличить свои доходы?Росли города, расширялись торговые связи. Это вызвало у феодалов тягу к обогащению, а труд крестьян уже не удовлетворял всех потребностей феодалов. В это время расширяются связи со странами Востока, купцы привозят оттуда предметы роскоши. В Европе в это время
(987-1099 гг.) - 48 лет из 112 - происходили: затяжной голод, массовые эпидемии, неурожаи, падеж скота, феодальные междоусобицы, грабежи на дорогах. Этот период характеризуется как «смутное время» в Европе.
Причины крестовых походов
Желание западных феодалов и Папской области приобрести новые владения и увеличить свои доходы.
Желание пап распространить свою власть на новые государства и страны.
Участники крестовых походов
Духовенство: организатор походов. Надеялись приобрести новые владения, увеличить доходы, усилить и рас-
пространить свою власть на восточные страны;
крестьяне: стихийные бедствия, неурожаи, феодальный гнет
- все это толкало крестьян на участие в крестовых походах. Крестьяне хотели уйти от своих
господ и стать свободными землевладельцами;
безземельные войны и разбой - их главное занятие. Разбогатеть
рыцари- на грабеже и приобрести земли - их главная
«голяки»: цель;
феодалы: надеялись ограбить богатые города Востока и
создать там новые владения;
итальянские цель - захватить торговые пути по Средиземно-
города: му морю, обрести торговые льготы.
Участие в крестовом походе с точки зрения рыцарской морали ценилось очень высоко.поводом к началу крестовых походов явились два события:
Захват Малой Азии и Палестины турками-сельджуками. В 1071 году они захватили Иерусалим; прекратился доступ паломников к святым местам.
Обращение императора Византии Алексея к папе Римскому с просьбой о помощи в борьбе с иноверцами.
Орден тамплиеров (от франц. «храм») - создан группой французских рыцарей в 1118-1119 гг. Целью было: «по возможности заботиться о дорогах и путях, особенно об охране паломников».
Орден госпитальеров (от лат. «гость») - в 1070 г. в Палестине купцом Мауро был основан госпиталь для паломников к святым местам. Госпитальеры, в основном итальянцы, заботились о паломниках: обеспечивали их пищей и ночлегом, лечили больных.
Тевтонский, или немецкий, орден - объединял немецких рыцарей. В XII веке в Иерусалиме был госпиталь немецкоязычных паломников, он стал предшественником Тевтонского ордена.