Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Мониторинг сердечного ритма спортсмена | Ерышов Михаил Николаевич . Работа №339363

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Грамотно построенный тренировочный процесс с учетом индивидуальных особенностей организма спортсмена ведёт к совершенствованию адаптационных и резервных возможностей организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Для спортивной практики важно вовремя оценивать индивидуальные границы регуляторно-резервных возможностей организма. Мониторинг функционального состояния, в том числе и сердечно-сосудистой системы позволяет объективно оценивать уровень подготовленности спортсмена и своевременно вносит корректировки в тренировочный и соревновательный процесс

Мониторинг сердечного ритма лыжников-гонщиков в тренировочном процессе.

 

Грамотно построенный тренировочный процесс с учетом индивидуальных особенностей организма спортсмена ведёт к совершенствованию адаптационных и резервных возможностей организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Для спортивной практики важно вовремя оценивать индивидуальные границы регуляторно-резервных возможностей организма. Мониторинг функционального состояния, в том числе и сердечно-сосудистой системы позволяет объективно оценивать уровень подготовленности спортсмена и своевременно вносит корректировки в тренировочный и соревновательный процесс. Неправильная оценка показателей может привести к перетреннировоности спортсмена.

Цель любой тренировки адаптационный сдвиг, который происходит под воздействием стресса (то-есть под воздействием высоких нагрузок на организм). Но если спортсмен выполняет высоко интенсивные нагрузки не успев восстановиться, то рост результатов может остановиться и даже снизиться.

Тренированность это состояние, характеризующее способность спортсмена к достижению высоких результатов на соревнованиях, а функциональная подготовленность состояние тренированности организма, в первую очередь органов, обеспечивающих транспортировку кислорода. Варианты мониторинга состояния спортсмена состоят из физических, физиологических, биохимических измерений, тестов и оценки субъективных ощущений.

В настоящее время известно много тестов, позволяющих оценивать функциональное состояние спортсмена. Но не все тесты удобны для использования. Все чаще стал применяться ортостатический тест, который позволяет получить данные о состоянии механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы, а также о соответствие тренировочной нагрузке спортсмена его функциональному состоянию.

При ортостатический пробе спортсмен из горизонтального положения переходит в вертикальное. При этом направление главных сосудов будет совпадать с направлением силы тяжести, обуславливающей возникновение гидростатических сил, затрудняющих кровообращение. Влияние гравитационного поля Земли на сердечно-сосудистой системы довольно значительно, и при снижении адаптационной способности аппарата кровообращения может существенно страдать кровоснабжение головного мозга, что выражается в развитии так называемого ортостатического коллапса.

Весьма перспективной ортостатический проба, проводимая в различных вариантах, оказалась при обследовании спортсменов. При переходе из горизонтального положения в вертикальное затрудняется кровоток в нижней половине тела. Особенно страдает он в венах. Это приводит к депонированию в них крови, степень которого зависит от тонуса вен. Возврат крови к сердцу значительно уменьшается, в связи с чем на 20 — 30% может снижаться систолический выброс. Частота сердечных сокращений (ЧСС) при этом компенсаторно увеличивается, что позволяет поддерживать минутный объем кровообращения на прежнем уровне.

Снижение венозного тонуса, наблюдаемое при переутомлении, перетренированности, болезненном состоянии, связано с дискоординацией звеньев, обеспечивающих как его регуляцию, так и деятельность сердца. При этом страдает приспособление функции кровообращения к возмущающим воздействиям, в результате может наблюдаться резкое падение венозного возврата крови к сердцу и развитие обморочного состояния.

При сокращении скелетных мышц кровь в венах, благодаря односторонней функции их клапанов, проталкивается в сторону сердца. Это один из важных факторов, предупреждающих застой крови в конечностях. Из других факторов следует указать на влияние остаточной энергии сердечного толчка, отрицательного давления в грудной полости, и в какой-то мере имеют значение для передвижения крови по венам артериально-венозные шунты, осуществляющие прямые связи между мелкими артериями и венами.

В норме у хорошо тренированных спортсменов при ортостатической пробе систолическое давление незначительно уменьшается — на 3 — 6 мм рт. ст. (может не изменяться), а диастолическое повышается в пределах 10 — 15% по отношению к его величине в горизонтальном положении. Учащение пульса не превышает 15 — 20 уд/мин. Более выраженная реакция на ортостатическую пробу может наблюдаться у детей.

В течение годового цикла тренировок, спортсменка-лыжница измеряла ортостатическую пробу. Средние значения разницы давления в положении лёжа и стоя за месяц представлены на графике.

При анализе графика видно, что значения ЧСС увеличиваются с ноября по январь, организм спортсмена адаптируется к тренировочным нагрузкам. Тогда как в основной период соревнований с февраля по апрель средние значения находятся примерно на одном уровне, что говорит о хорошей физической форме спортсмена.

Также можно отметить что максимальное значение ЧСС приходится на май, начало нового цикла тренировок, когда спортсмен начинает новый подготовительный сезон после отдыха.

Таким образом можно говорить о достаточной информативности и легкости проведения ортостатического теста у спортсменов лыжников.

Ещё одним легкодоступным тестом является тест ежедневного измерения чсс утром и вечером. Если организм спортсмена не справляется с физическими нагрузками или же он начинает заболевать, значение частоты пульса начинают откланяться от средних в тренировочном цикле. С помощью такого вида мониторинга легко понять справляется ли организм спортсмена с нагрузкой и внести корректировки в тренировки, если это потребуется. Поэтому важно вести дневник наблюдений для записи пульса в ежедневном порядке.

На графике представлены значения пульса с 1.06 по 30.06, где ряд 1 это значения пульса утром, ряд 2 значение пульса вечером. Cо второй половины июня проводился учебно-тренировочный сбор. Что видно на графике, так как значения измерений вечернего пульса приближены максимально к значениям пульса, измеряемого утром. Это говорит о том, что организм получал достаточную нагрузку.

Мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы позволяет эффективно строить тренировочный процесс, вовремя выявлять переутомление спортсмена и корректировать тренировочный цикл.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×