Мотивационные условия: секрет мотивированного обучения | Смольникова Любовь Викторовна. Работа №311783
Мотивационные условия: секрет мотивированного обучения при применении методов анализа вербального поведения
Анализ вербального поведения позволяет нам лучше понять функции языка и овладеть эффективным и методиками обучения речи. Но анализ вербального поведения – это нечто большее, чем обучение коммуникативным намерениям. Один из плюсов такого подхода заключается в понимании того, как выявлять и использовать естественную мотивацию ребенка, чтобы у него появилась причина приобретать те навыки, которым мы хотим обучить ребенка.
Мотивационные условия: секрет мотивированного обучения при применении методов анализа вербального поведения.
Анализ вербального поведения позволяет нам лучше понять функции языка и овладеть эффективным и методиками обучения речи. Но анализ вербального поведения – это нечто большее, чем обучение коммуникативным намерениям. Один из плюсов такого подхода заключается в понимании того, как выявлять и использовать естественную мотивацию ребенка, чтобы у него появилась причина приобретать те навыки, которым мы хотим обучить ребенка.
Иначе такую мотивацию мы называем мотивационные условия. Мотивационные условия- это то, что временно изменяет ценность подкрепления. Если что-то делает подкрепление более ценным для вас, ваше мотивация использовать такое поведение /навык повышается. Фундаментальным аспектом АВА является эффективное использование подкрепления. А подкрепление – это последствие, которое увеличивает вероятность поведения в будущем.
Мотивационные условия бывают двух типов: повышающие мотивационные условия и понижающие мотивационные условия.
Повышающие мотивационные условия – это изменения, возникающие в окружающей среде до проявления поведения и временно увеличивающие ценность подкрепления , связанного с этим поведение.
Понижающие мотивационные условия – это изменения, возникающие в окружающей среде до проявления поведения и временно уменьшающие ценность подкрепления , связанного с этим поведением.
Большинство поведенческих аналитиков предпочитают сосредотачиваться на повышающих мотивационных условиях, и то как они влияют на поведение. Поэтому используя этот термин подразумевают мотивацию.
Если использовать подкрепление, не учитывая мотивацию ребенка в данном моменте времени, не остаётся другого выбора, как заставить ребенка почувствовать ценность участия в занятии. Например, если мы учим ребенка просить печенье, а ребенок в данный момент его не хочет, единственный путь- заставить его это сделать давать печенье. И потом только надеется, что когда он действительно захочет печенье, то воспользуется этим навыком. Если же мы будем обучать навыку просьбы печенья в то момент, когда он действительно этого хочет, то его мотивация его заполучить увеличивается. И вероятность, того что в следующий раз захочет печень и воспользуется просьбой, увеличивается многократно.
Если мы хотим, чтобы ребенок показывал владение тем или иным навыком или учувствовал в определенном виде деятельности , вы должны создать такие условия, чтобы у него появилась для этого веская причина. Подкрепление в дальнейшем окажется той причиной, которая побудит ребенка проявлять определённые тип поведения снова и снова. А мотивационные условия служат причиной того, почему ребенок желает проявить определённый навык в данный момент.
Хорошим примером применения мотивационных условий и подкрепления может служить обучение ребенка включать настенный обогреватель, когда холодно ( Стайси Кэррол, Стив Уорд «Обучение детей с задержкой речевого развития», 2003). Согласно принципам АВА , если нам необходимо научить ребенка определенному поведению , мне нужно вызвать данное поведение, повлияв на предшествующий стимул или последствие. В нашем случае необходимо привести ребенка в комнату, поместить регулятор обогревателя в пределах досегаемости и создать такие условия в комнате, при которых включенный обогреватель стане для ребенка формой подкрепления. Кроме того навык включения обогревателя необходимо повторить столько раз, сколько требуется, чтобы повторяющийся опыт, связанный с получением подкрепления после включения обогреватель я, сформировал у ребенка желание самостоятельно включать обогреватель в дальнейшем.
Но в традиционных программах АВА обучение навыкам чаще проводится не в естественных условиях их применения, а интенсивной учебной обстановке. В учебной ситуации ребенок имеет возможность повторить навык необходимое количество раз, но в такой обстановке, которую несложно контролировать и где легко предоставить подкрепление и фиксировать данные. Это все соответствует научно-доказанным принципам поведения. Проблема только в том, что при таком подходе к обучению навыки оказываются мало связаны с естественными мотивационными условиями , что в реальной жизни ребенок вряд ли сможет применит их самостоятельно.