Мотивация двигательной активности как условие формирования индивидуального физического здоровья личности обучающихся (из опыта работы) | Мишкинов Сергей Александрович. Работа №223850
Автор: Мишкинов Сергей Александрович
В статье рассматривается мотивация двигательной активности как условие индивидуального физического здоровья личности обучающихся. Автор статьи описывает свой опыт работы на урочных и внеурочных занятиях по физической культуре. Приоритетным в своей деятельности считает использование тестов, создание ситуации "неожиданной радости", тренаж.
Мотивация двигательной активности как условие формирования индивидуального физического здоровья личности обучающихся (из опыта работы)
Одной из приоритетных задач нового этапа реформы системы образования становится сбережение здоровья учащихся через формирование отношения к здоровью как жизненной ценности; формирование потребности в здоровом образе жизни. Актуальность решаемой проблемы доказывает обращение Президента Российской Федерации к Федеральному собранию. Улучшение физической подготовленности общества, особенно детей, возможно только при условии, что физическая культура и спорт прочно войдут в повседневную жизнь всех слоев населения.
Движение для человека – это естественное состояние, это средство познания мира, это его физическая и духовная пища. Известно, что нельзя насильно заставить человека заниматься какой-либо деятельностью, а тем более заботиться о своем здоровье, нужны определенные стимулы, мотивы. Человек должен сам захотеть изменить отношение к самому себе.
Исследования в области физической культуры школьников показывают, что у подрастающего поколения настоящего времени значительно понижен двигательный режим. Это обусловлено: 1) создавшимися условиями жизни, характером самообслуживания и способом передвижения, 2) необходимостью усвоения большого объёма знаний, 3) увеличением времени на восприятие возросшего количества информации. В связи с этим задача привлечения школьников к систематическим занятиям физической культурой и спортом становится более актуальной.
Поэтому стратегической целью моей педагогической деятельности является: выделение закономерностей, отражающих повышение мотивации двигательной активности школьников и внедрение в практику системы, способствующей мотивации двигательной активности, направленной на формирование индивидуального физического здоровья личности.
Для осуществления поставленной цели разработана педагогическая технология, обеспечивающая решение следующих задач:
1. Изучить психолого-педагогическую и учебно-методическую литературу по теме мотивации двигательной активности (М Д А) в процессе физического воспитания школьников.
2. Определить и реализовать на практике направления работы в области
мотивации двигательной активности учащихся.
3. Развивать основные физические качества школьников.
4. Формировать у учащихся потребность в здоровом образе жизни.
Используемые рабочие программы по физической культуре разработаны в полном соответствии с требованиями ФГОС НОО и ФГОС ООО.
Ресурсное обеспечение процесса развития физической активности школьников в свете мотивации является достаточной:
спортивный зал снабжён тренажёрами;
имеется весь необходимый инвентарь для качественного проведения занятий по всем разделам программы;
оборудована лыжная база, хоккейная коробка;
на базе школы открыты различные спортивные секции: баскетбол, волейбол, лыжи, шахматы, коньки, теннис и др.
Проблема мотивации двигательной активности интересовала меня с самого начала педагогической деятельности.
У каждого ученика есть как некоторый начальный уровень положительной мотивации, на который можно опереться, так и перспективы, резервы развития.
На основе работ ведущих педагогов, психологов, тренеров (Лях В.И., Ковальченко Н.И.,Выготский Л.С., Андреев В.И.,Добротворский И.,Шиян Б.М. и др.) разработана и используется модель физического здоровья, а инструментом воздействия на психику школьника взяты педагогические тесты.
Осуществляется следующая схема работы:
проводится диагностика физической подготовленности и физического здоровья школьников. Осуществляется она путём использования тестов, которые объединены в два блока, один позволяет определить физическое состояние мышечной системы (силу и силовую выносливость рук, туловища, ног), другой – состояние
сердечно-сосудистой
системы;
показатели тестов по специальным таблицам
переводятся в очки и в зависимости от набранного их количества каждому занимающемуся школьнику устанавливается
уровень (один из пяти) его физической подготовленности и физического здоровья (и общий, и в каждом тесте);
для каждого школьника создаётся ситуация критической самооценки путём сравнения результатов тестирования с нормой;
составляется индивидуальная программа;
обеспечивается реализация тренировочной программы для создания внешней положительной мотивации путём образования ситуации успеха для каждого школьника;
налаживается контроль и самоконтроль выполнения индивидуальной двигательной программы.
Уровень физической подготовленности и уровень здоровья оцениваются по результатам всех тестов. За каждый тест начисляется столько очков, сколько выполнено повторений упражнения или преодолено в беге метров. Например, учащийся подтянулся на перекладине 6 раз. Это значит, что он набрал 6 очков. 6 подтягиваний + 13 сгибаний рук + …=280 очков, что соответствует 3-му уровню физической подготовленности и здоровья (юноши 15-16 лет, блок мышечной системы).
Заключение об общем уровне физической подготовленности и здоровья составляется на основании суммирования набранных очков. При оценке результатов отдельных тестов определяется уровень той или иной мышечной группы или степень состояния функции.
Многоуровневая система диагностики физического здоровья создаёт условия для мотивации двигательной активности путём сравнения характеристик предлагаемых стандартов (уровней) и результатов собственного тестирования.
Источником возникновения мотивации является осознание противоречия между предлагаемым стандартом и местом занимающегося школьника в данной системе (возникает проблемная ситуация критической самооценки) и стремлением изменить это место. Противоречие выводит школьника на активную позицию поведения.
Необходимость тестирования обязательно всех мышечных групп доказывается при помощи ярких примеров из журналов «Здоровье», «Физкультура и спорт».
Для успешного перехода на более высокий уровень физической подготовленности (общей выносливости, быстроты, скоростно-силовых способностей) по результатам тестирования каждому школьнику предлагается индивидуальная программа спортивных тренировок.
Для повышения эффективности воздействия тренировочных упражнений применяется их дозировка, характеризуемая параметрами интенсивности и объёма.
Диагностика уровней здоровья несколько раз в год, контрольные упражнения и соревнования по ОФП позволяют отслеживать физическое состояние организма, поддерживать необходимую мотивацию на выполнение индивидуальной программы, совершенствовать физическое мастерство, а также своевременно вносить коррективы в реализацию индивидуальной двигательной программы физического здоровья и спортивного мастерства школьников, то есть позволяет решить проблему личностно-ориентированного подхода.
Известно, что интерес есть частное проявление мотива. Важно не погасить в учащихся стремление к двигательной активности. Одним из приёмов повышения мотивации двигательной активности школьников, используемым в педагогической практике, является приём создания ситуации «неожиданной радости».
Неожиданная радость – результат продуманной, подготовленной деятельности учителя. Речь идёт о ситуациях, когда учитель ведёт поступательно ученика вверх, поднимаясь по ступеням знаний, самоутверждения, обретения веры в себя и в окружающих.
Шаг первый «Психологическая атака». Суть состоит в том, чтобы переломить состояние психологического напряжения. Создать условия для вхождения в эмоциональный контакт.
Шаг второй «Эмоциональная блокировка». Суть состоит в том, чтобы локализовать, заблокировать состояние обиды, разочарования, потери веры в свои силы. Самое главное – помочь школьнику переосмыслить свой неуспех, найти его причины именно в позиции: «неуспех – случаен, успех закономерен».
Шаг третий «Выбор главного направления». Смысл педагогического действия состоит в том, чтобы не только установить очаг психологического напряжения, но и определить путь его нейтрализации.
Шаг четвёртый «Выбор равных возможностей». Суть заключена в том, чтобы создать условия школьнику для выбора правильных действий.
Шаг пятый «Неожиданное сравнение». Необходимо раскрыть учащегося, его запас знаний, позицию в классе, а так же успехи не только в обучении, но и в физической двигательной активности.
Шаг шестой «Стабилизация». Важно, чтобы неожиданная радость трансформировалась
в
сбывшуюся, заранее рассчитанную, подготовленную.
Ещё одним из приёмов создания ситуации успеха является приём «Даю шанс». Самая минимальная его величина – пара: учитель – ученик; учитель – группа; учитель – коллектив. Шанс ученика – это, практически всегда и шанс учителя, потому что в его реализации нужны усилия обеих сторон.
Когда школьник видит свой рост, имеет основания поверить в свои силы, пережить радость успеха, его интерес к занятиям заметно возрастает, и он охотно занимается физическими упражнениями дома, а при соответствующих условиях посещает секцию. Внеклассная работа идёт в тесном контакте с уроками, обеспечивая «живой интерес» учащихся к физической культуре и к своему физическому совершенствованию.
В рамках внеклассной работы проводится профилактическая и просветительская деятельность, через которые реализуется МДА.
Вместе со мной в русле решения проблемы работают учителя-предметники, медицинские работники, тренеры, родители, что обеспечивает высококомпетентный подход в формировании индивидуального физического здоровья учащихся.
Важным условием воспитания интереса к физической культуре является разнообразие, постоянное изменение и совершенствование форм и методов работы с целью усиления творческой деятельности учащихся.
Известно, что школьники проявляют большую двигательную активность в играх. Воспитательная, образовательная и оздоровительная ценность игры зависит от руководства ею. С помощью одних и тех же игр можно воспитывать различные нравственные и физические качества.
Эффективным методом педагогической технологии является «Тренажный», который состоит из комплекса упражнений, способствующих развитию индивидуальных физических возможностей и тренировки внимания.
С целью повышения интереса к физической культуре, развития коммуникативных способностей, привития положительной мотивации к учению организовал участие ребят 5-6 классов в проектной деятельности школы. Составлены паспорта проектов «Играем на здоровье», «Физкультура на каждом уроке». Учащиеся успешно защитили проекты, а подобранные материалы используются и учителями, и ребятами во время отдыха, как на уроках, так и на переменах. Паспорта проектов универсальны и успешно реализуются в других образовательных учреждениях.
Наиболее действенным и продуктивным вариантом в создании условий для мотивации двигательной активности учащихся является следующее направление работы:
Система повышения МДА
Учебная деятельность Внеучебная деятельность
методы
«Диагностико-коррекционный» «Психологический»
(тестирование) («ситуации успеха»)
«Тренажный»
(комплекс упражнений)
«Спортивно-тренировочный» «Игровой»
«Профилактико-просветительский» «Исследовательский»
Технология педагогической деятельности отличается цельностью и высокой результативностью.