Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Музыкальная жизнь народов России. Республика Алтай. | Прудникова Светлана Олеговна. Работа №363157

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Музыкальный быт народов России. Республика Алтай. 

Песенная культура алтайского народа исторически уходит в древние времена. Изначально она была связана с бытом обычных людей, их трудовой деятельности, культурно-исторических особенностей и мировоззрением. Отличительной особенностью песенной культуры народов Алтая является наличие  племенного исполнения, в каждом из которых были свои мелодические окраски песен.

Известно, что для песен Телеутов (северных алтайцев) характерны песни с многоголосыми элементами. При исполнении использовался и разнообразное музыкальное сопровождение. В народных песнях хорошо прослеживается влияние русской музыкальной культуры, что объясняется давними связями алтайцев с русскими жителями. Что касается южных алтайцев, они гораздо позже вступили в контакты с русским населением, поэтому их музыкальное творчество имеет самобытные особенности, им характерны древние традиции исполнения произведений. 

Национальные инструменты народов Алтая вдохновлены местной природой, где, в основном, преобладают  звуки ручьев, деревьев, гор и животных. Для музыки тех краев характерен пентатонический строй, когда звуковой ряд состоит из пяти ступеней и в нем отсутствуют полутона. Главная фишка мелодий заключается в том, что любая нота звучит хорошо абсолютно под любой аккорд.

Музыкальные инструменты подразделяются на несколько категорий: щипковые (топшур), смычковые (икили), язычковые (комыс), духовые (шоор), ударные (тюнгур) и бытовые (амыргы, шатра, камчы, эдиски, кирлее, шанг, конко).  

Рассмотрим некоторые инструменты:

1. Топшур - Щипковый музыкальный инструмент внешне похож на монгольский хур, но играют на нем, как на балалайке, не используя смычок. Обычно им пользовались мужчины айчи (народные сказители), которые повествовали о героических подвигах предков.

2. Икили- визуально подобен топшуру, вот только для исполнения мелодии потребуется лучковый смычок из ивового прута и длинного волоса. Этот инструмент звучит не так громко, как его собрат, зато получаемая композиция сама по себе приятнее. Также у алтайцев можно встретить двойной прибор, где с одной стороны икили, а с другой топшур.

3. Комыс - Этот язычковый музыкальный инструмент по большей мере известен как варган. Звучание подковообразного устройства с вибрирующей пластиной посередине, пожалуй, чаще всего используется в кинематографе, когда речь заходит о северных племенах. Для изготовления комыса алтайцы используют мягкое железо или необработанную сталь.

4. Шоор - представляет собой флейту без отверстий. В давние времена шоор считался своего рода средством общения с природой. Его создают из пустотелого высохшего стебля растения камургай. 

5. Тюнгур - Говоря об Алтае, нельзя не упомянуть о тюнгуре. Тюнгур, в основном, был распространен у шаманов. Они применяли его при камлании (обрядах с погружением в транс).

Бытовые инструменты, как уже уточнялось ранее, имитируют звуки природы. Какие-то устройства звучанием напоминают животных, будь то медведь, волк, косуля или птица, а какие-то, напротив, дублируют шелест деревьев, журчание ручья и т.п. Нередко алтайцы использовали их для охоты.

Амыргы — инструмент, имитирующий крик марала (оленя), изготавливается из полого рога животного или древесины. Охотники используют его для выманивания косули.

Эдиски — инструмент для приманивания кабарги. Инструмент из бересты или осоки правдоподобно издает плач детенышей или самки.

Шатра — шумовой инструмент-трещетка, который изготавливается из дерева. Обычно применялся во время охоты для выгона животных из берлоги или зарослей, а также чабанами для загона овец, коз. 

Камчы — одновременно выполнял роль кнута и звукового орудия. Его звонкое щелканье с легкостью усмиряло большие стада крупного рогатого скота. В основном, камчы пользовались наездники.

Музыкальный быт Республики Алтай очень богат и разнообразен, он сочетает в себе величественносчть гор и природы, и богатства культуры и традиций его народов.

 

Пожалуйста, подождите.
x
×