Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

музыкальная терапия как фактор воздействия на эмоциональную сферу. | Фунтикова Анна Юрьевна. Работа №362712

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Музыкотерапия представляет собой метод, использующий музыку в качестве средства коррекции нарушений в эмоциональной сфере, поведении, при проблемах в общении, страхах, а также при различных психологических заболеваниях.          Музыкотерапия строится на подборе необходимых мелодий и звуков, с помощью которых можно оказывать положительное воздействие на человеческий организм. Это способствует общему оздоровлению, улучшению самочувствия, поднятию настроения, повышению работоспособности.  

Такой метод дает возможность применения музыки в качестве средства, обеспечивающего гармонизацию состояния ребенка: снятие напряжения, утомления, повышение эмоционального тонуса, коррекцию отклонений в личностном развитии ребенка и его психоэмоциональном состоянии.

Итак, влияние музыки на организм очень широко. Она может стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение, развивать эстетические качества ребенка. Гармоничная музыка способна сосредотачивать внимание дошкольников и помогает быстрее запомнить новый материал.

Музыкальная терапия

 

Музыкотерапия представляет собой метод, использующий музыку в качестве средства коррекции нарушений в эмоциональной сфере, поведении, при проблемах в общении, страхах, а также при различных психологических заболеваниях. Музыкотерапия строится на подборе необходимых мелодий и звуков, с помощью которых можно оказывать положительное воздействие на человеческий организм. Это способствует общему оздоровлению, улучшению самочувствия, поднятию настроения, повышению работоспособности.

Такой метод дает возможность применения музыки в качестве средства, обеспечивающего гармонизацию состояния ребенка: снятие напряжения, утомления, повышение эмоционального тонуса, коррекцию отклонений в личностном развитии ребенка и его психоэмоциональном состоянии.

Итак, влияние музыки на организм очень широко. Она может стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение, развивать эстетические качества ребенка. Гармоничная музыка способна сосредотачивать внимание дошкольников и помогает быстрее запомнить новый материал.

Задачи музыкальной терапии

Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающихся в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, в отношении человека к миру и людям, в процессе и результате его практической деятельности. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы.   Ребенок, предрасположенный к вспыльчивости, пугливый или улыбчивый ребенок естественным образом встречают разный прием в мире сверстников и взрослых. От эмоций, которые чаще всего испытывает и проявляет ребенок, зависит успешность его взаимодействия с окружающими его людьми, а значит, и успешность его социального развития, социализации.

В связи с этим по организации работы с детьми ставятся следующие задачи: сформировать навык невербального, чувственного контакта с окружающими; способствовать снятию нервно-психического напряжения в музыке в процессе движения и слушания музыки; развить умение распознавать и выражать различные эмоции в мимике и танце; научить понимать чувства, переданные в музыке, различать оттенки настроения, сопереживать, радоваться, заряжаться положительными эмоциями; прививать навыки расслабления при помощи музыки, способствовать коррекции психоэмоциональной сферы.

 

Виды и методы музыкальной терапии.

Музыкотерапия применяется и в индивидуальной, и в групповой форме. Каждая из этих форм может быть представлена в трёх видах музыкотерапии: рецептивной; интегративной; активной.

Рецептивная (пассивная) музыкотерапия характеризуется тем, что ребенок не принимает активного участия, занимая позицию простого слушателя. Используется в работе с детьми, имеющими эмоционально-личностные проблемы, конфликтные внутрисемейные отношения, переживающих чувство одиночества, состояние эмоциональной депривации, отличающихся повышенной тревожностью, импульсивностью. Занятия средствами рецептивной музыкотерапии направлены на моделирование положительного эмоционального состояния.

Восприятие ребёнком музыки помогает «шагнуть» из реальной жизни в другой, воображаемый мир, мир причудливых образов, настроений. В большом предваряющем слушание – рассказе педагог настраивает на восприятие определённой образной музыкальной картинки, затем мелодия как бы уводит слушателей от отрицательных переживаний, раскрывает ему красоту природы и мира.

Интегративная музыкотерапия применяется в психокоррекционной работе психологами.   Примером может быть синтез музыкального  и наглядно-зрительного восприятия. Занятия строятся таким образом, что на них восприятие музыки сопровождается просмотром видеозаписей разнообразных картин природы. При этом ребёнку предлагается как бы «шагнуть» вглубь изображения – к звенящему прохладному ручью или на солнечную лужайку, мысленно поймать бабочек или расслабиться, лёжа на зелёной мягкой траве.  Органичное сочетание двух способов восприятия даёт более сильный психокоррекционный эффект.

Активная музыкотерапия. К данному варианту музыкотерапии относятся вокалотерапия, инструментальная терапия. Характерной особенностью такого вида музыкотерапии является активное исполнительское участие ребенка в музыкотерапевтическом процессе: в пении или игре на простом музыкальном инструменте. Эффективность данного вида музыкотерапии определяется большими возможностями через музыкально-исполнительскую деятельность корректировать не только отклонения в психоэмоциональном развитии, но и дисгармоническую самооценку, низкую степень самоприятия, проблемы в развитии коммуникативной сферы ребенка с проблемами.

В работе с детьми необходимо использовать широкий спектр музыкальных инструментов и виды музыки, которые воздействуют на различные функции организма. Например,  для  укрепления и оздоровления  дыхательной  функции можно использовать духовые инструменты (глиняные свистульки, свирели,  игрушечные дудочки, губные гармошки, блок-флейты  и др.,  при слабой  мелкой моторике пальцев - клавишные инструменты (игрушечное пианино или детский синтезатор, при эмоциональных проблемах, для снятия стресса или, напротив, активизации эмоциональной сферы личности ребенка - прослушивание музыки для релаксации, а также записей-шумов природы (звуков моря, леса, грозы и др.). Дыхательная музыкотерапия, включающая игру на духовых музыкальных инструментах, дыхательную гимнастику под музыку и различные упражнения для развития певческого дыхания, позволяет детям  заниматься оздоровлением, не замечая процесса лечения. Дыхательная музыкотерапия – это тренинг дыхательной функции человеческого организма.

Одним из вариантов использования потенциала музыкального искусства является фоновая музыка, звучащая «вторым планом», без установки на осознанное восприятие на занятиях. Использование фоновой музыки является одним из доступных и эффективных методов психолого-педагогического воздействия на ребенка в условиях образовательного учреждения и помогает решать многие задачи: создание благоприятного эмоционального фона, устранение нервного напряжения и сохранение здоровья детей; развитие воображения в процессе творческой деятельности, повышение активности; активизация мыслительной деятельности, повышение качества усвоения знаний; психологическая и физическая разрядка после учебной нагрузки, во время психологических пауз, физкультурных минуток, предупреждение усталости, утомляемости.

Организация музыкальных занятий.

Необходимым условием организации музыкальных занятий с детьми является доброжелательность, создание для каждого ребёнка ситуации успеха. Это важно не только для музыкального развития детей, но и для сохранения и поддержки их здоровья. Поэтому, особое внимание на занятиях уделяется развитию эмоциональной сферы, развитию выразительности движений, преодолению барьеров общения, созданию возможностей для эмоционального самовыражения.

В работе с детьми     необходимо      использовать для прослушивания только то произведение, которое нравится всем детям; выбирать знакомые детям музыкальные пьесы;           продолжительность прослушивания должна составлять не более 10 минут в течение всего занятия.

В процессе занятий необходимо чередовать музыкальный материал с речевыми, двигательными упражнениями, заниматься римтмопластикой, широко использовать погружение детей в игры. Важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств и мыслей, поощрять желание малыша быть похожим на других, разбудить его фантазию, попытаться максимально реализовать его способности. Для того чтобы ребёнок проявлял творчество, необходимо обогатить его жизненный опыт яркими художественными впечатлениями, ведь чем богаче опыт малыша, тем ярче будут его творческие проявления.

В дошкольном возрасте активизирующий эффект музыки достигается музыкальным оформлением различных игр, специальных коррекционных занятий с детьми. Музыкотерапия осуществляется в форме подгрупповых занятий с ритмическими играми, дыхательной гимнастикой, воспроизведением заданного ритма с постепенным замедлением темпа. Громкость звучания музыки должна быть отрегулирована на среднем уровне.

 

Рекомендации по использованию музыкальных композиций

в различных случаях.

 

Как уменьшить чувство тревоги и неуверенности?

В этом помогут «светлые», радостные, задорные мелодии среднего темпа.

Народная и детская музыка дает ощущение безопасности.

Хорошее воздействие могут оказать этнические композиции и классика: Шопен «Мазурка» и «Прелюдии», Штраус «Вальсы», Рубинштейн «Мелодии».

 

Как уменьшить нервное возбуждение?

Гиперактивным детям полезно часто и подолгу слушать спокойную тихую музыку. Как правило, помогает классика: Бах «Кантата 2», Бетховен «Лунная соната» и «Симфония ля-минор».

 

Помогают успокоиться.

Расслабляющим действием обладают звуки флейты, игра на скрипке и фортепиано.

Успокаивающий эффект носят звуки природы (шум моря, леса), вальсы, а также классические произведения Вивальди, Бетховена«Симфония 6» - часть 2, Брамса «Колыбельная», Шуберта «Аве Мария», Шопена «Ноктюрн соль-минор», Дебюсси «Свет луны».

 

Как избавиться от напряженности в отношениях с людьми?

Включите Баха «Концерт ре-минор для скрипки» и «Кантата 21», Бартона «Соната для фортепиано» и «Квартет 5», Брукнера «Месса ля-минор».

 

Справиться с депрессией помогут скрипичная и церковная музыка: произведения Моцарта, Генделя «Менуэт», Бизе «Кармэн» .

 

При головной боли благотворно действует религиозная музыка или классика: Моцарт «Дон Жуан» и «Симфония № 40», Лист «Венгерская рапсодия 1», Хачатурян «Сюита Маскарад».

 

Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшения самочувствия, активности нужна ритмичная, бодрящая музыка. Можно использовать различные марши: их прослушивание повышает нормальный ритм человеческого сердца в спокойном состоянии, что оказывает бодрящее, мобилизующее воздействие. Из классики «вялым» детям можно поставить: Чайковский «Шестая симфония» - часть 3, Бетховен «Увертюра Эдмонд», Шопен «Прелюдия 1, опус 28», Лист «Венгерская рапсодия 2».

 

Для уменьшения агрессивности, непослушания подойдет опять же классика:

Бах «Итальянский концерт», Гайдн «Симфония».

 

А чтобы ребенок быстро заснул и видел хорошие сны, можно негромко включить музыку с медленным темпом и четким ритмом.

 

Как слушать музыкальное произведение?

· Продолжительность - 15-30 минут.

· Лучше всего прослушивать нужные произведения утром после пробуждения или вечером перед сном.

· Во время прослушивания стараться не сосредотачиваться на чем-то серьезном, можно выполнять обычные бытовые дела (уборка игрушек, сбор учебников, подготовка постели). А еще лучше занимайтесь чем-нибудь приятным, например: просмотром иллюстраций, картин, поливкой цветов.

Конечно, не обязательно слушать только классику, можно выбирать и другие стили. Но, как показывает опыт педагогов и психологов, работающих с музыкотерапией, «именно классическая музыка влияет «базово», глубоко и надолго, существенно ускоряя процесс лечения, а значит, гораздо лучше помогает добиться необходимого эффекта.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×