Народный танец как средство воспитания молодежи. | Шевченко Марина Владимировна. Работа №328240
В настоящее время в воспитании российской молодежи возник ряд проблем: возникновение в российском обществе стихийной, деструктивной для развития молодежи, опасной по своим последствиям социальной ситуации; появление новой системы требований общества к личности; размывание и деградация системы традиционных ценностей и, как следствие, потеря преемственности поколений; усиление бездуховности, падение образовательного и культурного уровня подрастающего поколения; переоценка роли обучения и явное снижение роли воспитания; внедрение чуждых российскому обществу духовных ценностей; забвение отечественной истории, культуры, традиций. Важную роль в формировании личности молодого человека играет организация свободного времени, в это время происходит определение системы жизненных ценностей, поэтому привлечение молодежи к искусству может положительно влиять на становление характера, мировоззрения.
Тема русской народной хореографии была, и будет оставаться актуальной в России и за рубежом. Танец – это яркое, красочное творение народа, являющееся эмоциональным художественным отображением его многовековой многообразной жизни, воплотившее в себе творческую фантазию и глубину народных чувств. Русский народный танецявляется одним из наиболее распространенных и древних видов народного творчества. В танце народ передает свои мысли, чувства, настроения, отношениекжизненным явлениям.
Посещая концерты и фестивали народного творчества большинство людей, кроме получения удовольствия, также осваивают полученную информацию о своей культуре, помнят и берегут родную культуру. Важно, что есть люди, которые не только продолжают традиции, но и распространяют их.
Возможности танца изучаются на протяжении многих столетий. Известный греческий философ Лукиан полагал, что пляска не только услаждает, но также и приносит пользу зрителям, хорошо их воспитывает, многому научает. Пляска вносит лад в душу смотрящего, изощряя взоры красивейшими зрелищами, увлекая слух прекраснейшими звуками и являя прекрасное единство душевной и телесной красоты.
В настоящее время в воспитании российской молодежи возник ряд проблем: возникновение в российском обществе стихийной, деструктивной для развития молодежи, опасной по своим последствиям социальной ситуации; появление новой системы требований общества к личности; размывание и деградация системы традиционных ценностей и, как следствие, потеря преемственности поколений; усиление бездуховности, падение образовательного и культурного уровня подрастающего поколения; переоценка роли обучения и явное снижение роли воспитания; внедрение чуждых российскому обществу духовных ценностей; забвение отечественной истории, культуры, традиций. Важную роль в формировании личности молодого человека играет организация свободного времени, в это время происходит определение системы жизненных ценностей, поэтому привлечение молодежи к искусству может положительно влиять на становление характера, мировоззрения.
Эффективным средством воспитания молодежи представляется приобщение к национальным ценностям, фольклору посредством воспитания с помощью народного танца. Русские и зарубежные исследователи приходят к пониманию значимости хореографии в формировании личности.
Искусство танца - средство воспитания и развития ребенка, которое способно создать благотворную почву для раскрытия потенциальных возможностей еще маленького человека. Органическое соединение движения, музыки, игры формирует атмосферу положительных эмоций, которые в свою очередь раскрепощают ребенка, делают его поведение естественным и красивым. Так понимает танец как средство воспитания немецкий исследователь Ursula Fritsch. Ее точка зрения выражена в статье Etwas sagen, was man nicht sagen kann: Всем известно, что язык – беднейшее средство для выражения нашей эмоциональной природы. Наши мысли, впечатления, чувства, опыт и фантазии – богатый невысказанный материал… Движение – вот средство для его проявления, для самораскрытия. Можно сделать вывод, что танец является средством самовыражения и самовоспитания [5].
Танец является универсальным языком общения, важным рычагом в формировании идеалов, ценностей, внутреннего и внешнего облика человека. Танец – это также взаимодействие, история человеческих взаимоотношений. Практически во всех мировых культурах танец наряду с особыми техниками дыхания и пением был вплетен в ритуалы и повседневную жизнь. Знание истории танца, то откуда произошел тот или иной вид хореографии помогает лучше понять смысл танца, его эстетическую и культурную ценность.
Танец как вид искусства возник еще в древности, в условиях первобытнообщинного строя. Танцевальное действо было необходимой частью любого обряда, сопровождавшего важные события в жизни архаического человека - сбор плодов, начало и удачное завершение охоты, обряд инициации, военный поход, рождение и свадьбу. Если бы танцы были некоей самоцелью и не были обусловлены жизненными процессами, они не могли бы удовлетворить, не научившихся еще воспринимать их как искусство первобытных людей. Потому танец их имеет или ярко выраженную действенную, или скрытую меру полезности. Танцами ободряли себя первобытные люди в работе, регулировали ее процесс, существовали обрядные пляски, пляски-заклинания.
В танце тренировалось тело, закалялся боевой дух, люди познавали историю своего народа. Осваивая танцевальные движения, молодые члены общины за короткий срок достигали уровня зрелости. Народный танец своеобразно раскрывает многовековые традиции последующим поколениям. Посредством танца люди передавали свои чувства, ощущения, мысли. Чтобы жить в коллективе, общаться с соплеменниками, человек должен был изучить правила и законы жизни родовой группы. Танец как нельзя лучше передавал участнику основные нормы поведения, ценностные установки, регулировал отношения между членами коллектива.
В древней Индии был разработан ряд стилей и школ танца с различной мимикой и выразительными движениями. В древнем Египте танец входил в ритуал богослужения, господствовал как выражение экстаза, радости.
У древних греков танец также был частью культа - существовали экстатические пляски в честь Диониса, плавные, торжественные - в честь Аполлона. Также были развиты пиррические, военные пляски, атлетические спортивные танцы, способствовавшие гармоничному воспитанию молодежи. В древнем Риме танец имел государственное народное значение, среди высшего слоя общества были распространены развлекательные танцы. Упомянутый выше древнегреческий мыслитель Лукиан считал, что искусство пляски не из легких, … оно требует подъема на высочайшие ступени всех наук: не одной только музыки, но и ритмики, геометрии и особенно философии. Пляска и риторики не сторонится, напротив, она ей причастна, поскольку стремится к той же цели, что и ораторы: показать людские нравы и страсти….
Особое развитие танец получил в эпоху Возрождения. Тогда возникали новые танцевальные формы: медленные, плавные (павана, куранта) и быстрые (галярда, вольта). В эпоху Просвещения в Европе широко распространяются бальные танцы - гавот, полонез, менуэт. В XVIII веке танец приобретает развитую сюжетно-драматическую эмоциональную основу, что способствует развитию танцевального искусства.
Развитие русского народного танца тесно связано со всей историей русского народа. Славянские исполнители всегда вносили в танец национальный колорит, богатые традиции русской народной пляски, что, по свидетельству современников, придавало ему особое очарование. Уже на ранних этапах язычества, в период становления восточных славянских племен (IV-VI вв.н.э.), существуют народные игрища и сборища, где встречались племя, род или несколько племен и родов. Обожествляя солнце, гром, молнию, реки, огонь, камни и другие предметы, славяне покланялись им. Весь окружающий мир воспринимался ими в конкретных одушевленных образах. На игрищах славяне веселились и совершали обряды, чтобы умилостивить природу, состоящую по их понятиям из множества могучих существ, богов и духов. Эти обряды сопровождались хороводами, игрищными плясами, пением, игрой на музыкальных инструментах.
Для танцев тех времен было характерно обязательное смысловое наполнение. Каждая фигура танца имела свое значение, символизирующее определенное действие, событие. Общий рисунок танца народ черпал из окружающей природы. В золотом узоре танца просвечивают силуэты листьев, цветов, птиц, животных.
С развитием христианства некоторые из языческих обрядов исчезли, другие же, потеряв свое первоначальное значение, перешли в игры. Изменился характер жеста в танце, появились новые движения. X-XI вв. – период яркого расцвета древнерусского феодального государства, его культуры и искусства, подъем в творчестве народа. При Петре I народный танец уступил бальному, постепенно вытесняясь из больших городов. Развитие и расцвет народное творчество получило в условиях советской власти .
Таким образом, в народном танце отражался дух времени, проявлялись особенности национального характера, каждая эпоха имела свой танцевальный стиль и репертуар. Народный танец играет важную роль в социализации человека. Он является средством специфической хореографической деятельности для передачи исторического опыта и знаний народы младшим поколениям с целью воспитания и развития личности.
В.И. Уральская считает, что у каждого народа есть свои традиционные танцы, особенности которых связаны, прежде всего, с его этническим характером, системой духовно-нравственных ценностей и образов-идеалов. С помощью образов танец в специфической художественной форме, всеми средствами народной хореографии выражает и раскрывает духовную жизнь народа, его быт, эстетические вкусы и идеалы .
Заложенное в природе танца нравственное начало, информация о нормах взаимоотношений, характере труда и отдыха, принятых у народа, важны как проявление непосредственной связи искусства хореографии и жизни. В народных танцах воплощается особая пластика, свойственная представителям того или иного этноса. В ней содержится многообразная информация об его антропологических особенностях, преобладающих видах трудовой деятельности (землепашество, скотоводство и т.д.), нормах поведения и взаимодействия между различными половозрастными и социальными группами. Сюжетные линии народных танцев строятся на реалиях человеческой жизни, в том числе они могут быть моделью и метафорой взаимоотношений людей, изображать быт людей, оказывая влияние на семейное и трудовое воспитание человека .
Поэзия красоты, через которую воспринимаются содержание и образ танца, воздействует на смотрящего и танцующего не навязчиво прямолинейно, но активно. Это происходит потому, что зрительное и слуховое восприятие танца происходит эмоционально, в ярких образах. Воспитательное значение танца заключается в указании на то, что прекрасно и что безобразно. В сатирическом танце народ высмеивает безделье, желание легко получить жизненные блага, жадность и другие человеческие недостатки, и воспевает удачливость, находчивость, взаимопомощь и дружбу.
Русский народ, создавший на протяжении своей многовековой истории высокохудожественные былины, мудрые сказки, чудесные переплетения кружев, великолепную резьбу по дереву, разнообразные вышивки, множество богатых по содержанию и ярких в ритмическом отношении лирических, свадебных, героических, плясовых, хороводных, игровых песен, создал также восхитительные по красоте и рисунку и разнообразные по содержанию танцы. Красочные хороводы, мудреные кадрили, виртуозные пляски солистов, лихие переплясы, целомудренные парные пляски говорят о богатстве и большом многообразии русского народного танца .
Несмотря на то, что танец несет в себе определенную национальную окраску, язык пластики, в силу своей общечеловечности, понятен и доступен каждому, а потому интернационален. Такая роль танца определена не только его художественными и общеэстетическими качествами, но и общечеловеческими ценностями, представлениях моральных устоях и принципах. Подобное нравственное начало – еще одна из характеристик хореографии.
В ходе развития общества народный танец приобрел большое самостоятельное значение, став одной из форм эстетического воспитания. Танец - живое искусство, рожденное во имя красоты и поэзии, он учит гуманизму. Хореографическое искусство связано с новаторскими поисками художественного освоения объективной реальности, его насущные проблемы входят в общее русло проблем эстетики. В танце каждый человек желает быть лучше, возвышенней, чем в повседневной жизни, выражает в нем свои думы и мысли о внутренней и внешней человеческой красоте. Танец способствует развитию тонкого музыкального вкуса, слуха, чувства ритма, а, значит, оказывает влияние на эстетическое развитие личности.
Наряду с передачей народных особенностей и традиций, его социальным значением искусство танца всегда дает возможность для выражения индивидуальности - исполняя разнообразные по ритму и настроению танцы, плавные лирические или бурно-темпераментные, танцор сознательно или неосознанно выражает в них свойства собственного характера и настроения.
Целительский потенциал танца, его гармонизирующее воздействие на индивидуальное и групповое сознание известны с древних времен. Танец, являясь сложной синтетической деятельностью, оказывает влияние на развитие различных сторон психики человека. Танцевальная подготовка является эффективным средством не только физического, но и интеллектуального, нравственного, эстетического воспитания, создает благоприятные условия для раскрытия творческого потенциала. Занятия народным танцем, как разновидность физической активности, позитивно влияют на различные психические процессы; сочетание физической тренировки и эстетического творчества благотворно сказывается на становлении гармоничной личности.
Обучение танцу является одним из важных факторов формирования творческих способностей молодежи. Танец развивает силу и гибкость, улучшает телосложение, координацию движений, способствует развитию спонтанности и свободы движений, повышает умственную активность и работоспособность.
Важно и то, что танец выполняет не только воспитывающую функцию, но и способствует развитию человека, становлению его характера. Теоретические источники показывают, что в настоящее время все большую популярность приобретает танцевально-двигательная терапия, в которой изучаются и практически применяются психотерапевтические эффекты танца, такие как проживание невыраженных эмоций; феномен социальной фасилитации, который способствует преодолению страха публичных выступлений; раскрытие творческого потенциала человека; преодоление неуверенности в себе; создание целостного образа Я.
Таким образом, танец оказывает комплексное влияние на развитие личности: способствует нравственному и эстетическому воспитанию, развивает слух, воображение, грациозность, воздействует на становление таких качеств, как ответственность, настойчивость, целеустремленность. В танце, танцевальном коллективе человек учится эффективному взаимодействию с людьми, приобретает навыки межполовой и межкультурной коммуникации. Танец является универсальным языком общения, важным рычагом в формировании идеалов, ценностей, внутреннего и внешнего облика человека.
Подводя итог, важно определить народный танец как вид творческой деятельности человека, направленной на достижение педагогического воздействия на исполнителя или зрителя: нравственное, патриотическое, эстетическое, физическое, семейное и трудовое воспитание, раскрытие творческого потенциала человека с помощью средств выразительности танца (смысловое значение, образный язык движений, имитации).
Список использованных источников:
Климов А. Основы русского народного танца - М.: Искусство, 1981
Козлов В.В., Гиршон А.Е., Веремеенко Н.И. Интегративная танцевально-двигательная терапия – СПб.:Речь, 2006.
Уральская В.И. Природа танца - М.: Сов.Россия, 1981
Уральская В.И. Рождение танца - М.: Сов.Россия, 1982
Fritsch U. Etwas sagen, was man nicht sagen kann – stetische Erziehungen im Tanz // Tanzen: Ausdruck und Gestaltung – Butzbach, Griedel: AFRA-Verlag, 1994.
Geiling H. Musik- und Bewegungserziehung. – Mnchen, 1979.
Haselbach B. Tanzgeschichte und Gegenwart // Tanzen: Ausdruck und Gestaltung – Butzbach, Griedel: AFRA-Verlag, 1994.