Научно-исследовательская деятельность | Федотова Галина Николаевна. Работа №294852
Автор: Федотова Галина Николаевна
В статье рассмотрены вопросы становления личности педагога в научно-исследовательской деятельности, выявлена их связь с повышением уровня профессиональной самореализацией воспитателя в системе оценки качества образования. разработана модель управления научно-исследовательской деятельностью педагогов в образовательной организации.
Используются кючевые слова: ценностные ориентации, научно-исследовательская деятельность, профессиональная самореализация, управленческая модель.
Таким образом, научно-исследовательская деятельность педагога является фактором развития его профессиональной компентенции и способствует повышению оценки качества образования.
Научно-исследовательская деятельность
Аннотация: в статье рассмотрены вопросы становления личности педагога в научно-исследовательской деятельности, выявлена их связь с повышением уровня профессиональной самореализацией воспитателя в системе оценки качества образования. Разработана модель управления научно-исследовательской деятельностью педагогов в образовательной организации.
Ключевые слова: ценностные ориентации, научно-исследовательская деятельность, профессиональная самореализация, управленческая модель.
Современная система образования активно развивается: принципиально обновлены квалификационные характеристики педагогов, изменилась система аттестации, ведется разработка и внедрение профессиональных стандартов педагогической деятельности, осуществляется переход к эффективному контракту. Актуальной становится проблема оценки уровня профессиональных компетенций учителя.
Вопросы становления личности педагога в научно-исследовательской деятельности связаны с повышением его активности в профессии, с формированием стремления к профессионально-личностному росту и развитию своего научно-педагогического потенциала.
Современному педагогу необходимо уметь сочетать в своей работе педагогическую и научно-исследовательскую деятельность, то есть необходимо установить рационального соотношения между учебной и исследовательской работой.
В соответствии с требованиями ФГОС ООО и Профессиональным стандартом педагога современный воспитатель должен активно участвовать в инновационных процессах, самостоятельно генерировать новые идеи, уметь их научно обосновывать, организовывать исследовательскую деятельность детей. В настоящее время востребованы такие качества педагога, как проблемное видение ситуации, критическое осмысление действительности, рефлексия и многие другие, имеющие отношение к исследовательской деятельности.
Под научно-исследовательской деятельностью воспитателя мы понимаем один из видов профессиональной деятельности педагога, предполагающий определенный набор личностных качеств, способностей и компетенций педагога, связанный с проектированием и осуществлением педагогического исследования.
Воспитатель должен овладеть такими видами работы как анализ результатов исследовательской деятельности и их внедрение (в образовательный процесс, в педагогическую науку и практику), ведение необходимой документации по вопросам исследовательской деятельности, подготовку научных публикаций по теме исследования, разработку научно-исследовательских заданий обучающимся, участие в проектной деятельности и научных мероприятиях.
Научно-исследовательская деятельность учителя включает в себя следующие виды деятельности: постановка научной проблемы и ее исследование; участие в научных мероприятиях; участие в проектной деятельности; подготовка научных публикаций по теме исследования; внедрение результатов исследования в педагогическую науку и практику; управление научно-исследовательской деятельностью детей.
Осуществление данных видов деятельности требует наличия у педагога интеллектуальных, творческих способностей, организационных и научно-исследовательских умений, осуществления рефлексии на всех этапах научно-исследовательской работы.
К видам научно-исследовательской деятельности педагога относятся: поисково-исследовательская деятельность; внедренческо - исследовательская деятельность; инновационная деятельность; опытно-экспериментальная работа.
Педагогу необходимо уметь сочетать в своей работе разные виды деятельности, чтобы успешно осуществлять свою профессиональную самореализацию.
Индивидуальная работа позволяет воспитателю самостоятельно и объективно определить свои слабые стороны, спланировать работу по личному графику, оперативно отслеживать и корректировать процесс обучения. Групповые формы охватывают значительный объем знаний, знакомят с передовым опытом в концентрированном виде, способствуют объединению педагогов в коллектив, нахождению оптимальных решений педагогических проблем.
Назовём некоторые формы индивидуальной работы. К ним относятся рефлексия и анализ собственной деятельности; создание портфолио, научно-методической копилки; разработка собственных визуальных средств обучения; диагностических материалов, подготовка выступления на педсовете, семинарах, конференциях; стажировка; разработка авторского курса или учебного пособия.
К формам коллективной научно-исследовательской работы относятся работа над единой научно-методической темой; педагогическая мастерская; теоретические семинары, методические недели; конкурсы педагогического мастерства, творческие отчеты и т.д.
Подбор форм, соответствующих поставленным задачам, - одна из целей управления научно- исследовательской работой в образовательной организации.
Основными принципами управления научно-исследовательской деятельностью учителя образовательной организации являются принцип научности, принцип комплексности управления, принцип непрерывного совершенствования, принцип эффективности управления. На основе названных выше принципов управления научно-исследовательской работой в образовательной организации, формирующих систему требований к ее структуре и организации, нами разработана модель управления научно-исследовательской деятельностью педагогов в образовательной организации, включающая пять взаимосвязанных блоков:
ценностно-целевой
, определяющий стратегию и планирование, организацию и решение ситуативных проблем, направление и силу управленческих воздействий, выбор средств и методов, оценку хода и результатов управления;
проектный
, обеспечивающий планирование и определение результатов научно-исследовательской работы с опорой на стратегический план развития образовательного учреждения; план-отчет по научно-методической работе; положение о методическом объединении; положение о методическом кабинете, реализуемые основные образовательные программы ФГОС;
деятельностный
, заключающийся в вовлечении преподавательского состава в процесс повышения профессиональной компетентности, т.е. в научно-методическую, научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную деятельность;
оценочный
, устанавливающий адекватность целей, содержания, методов, средств и форм реализации управления научно-исследовательской работой в учреждении среднего общего образования на основе аудита,
самообследования
и экспертной оценки;
корректирующий
, обеспечивающий нахождение причин и устранение несоответствий показателей процесса управления научно-исследовательской деятельностью педагогов в образовательной организации, а также предупреждение появления этих несоответствий.
Таким образом, научно-исследовательская деятельность воспитателя является фактором развития его профессиональной компетенции и способствует повышению оценки качества образования.