Наука.Роль науки в образовании. | Фатеева Наталья Романовна. Работа №363263
Открытый урок по обществознанию 8класс
Тема: "Наука.Роль науки в образовании"
Роль науки в современном обществе заключается в следующем:
Развитие технологий. 1 Благодаря научным открытиям разрабатываются современные коммуникационные средства, компьютеры, мобильные устройства и другие инновационные технологии.
Экономическое развитие. 1 Научные исследования помогают создавать новые товары, услуги и инфраструктуру, что способствует росту экономики и созданию рабочих мест.
Влияние на медицину. Наука разрабатывает новые методы лечения и диагностики заболеваний, помогает улучшить качество жизни миллионов людей, разрабатывая новые лекарства, вакцины и хирургические процедуры.
Решение глобальных проблем. Благодаря науке изобретаются лекарства, разрабатываются стандарты очистки воды и воздуха, выводятся новые сорта растений, исследуются альтернативные источники энергии.
Влияние на образование. Наука является основой современного образования. Она формирует критическое мышление, способствует развитию научного метода и способности анализировать и оценивать информацию.
Открытый урок
По обществознанию
8 класс
по теме: «Наука. Роль науки в развитии обществе»
подготовила:
учитель обществознания
Фатеева Наталья Романовна
2025год
Цель урока: познакомиться с особенностями научных знаний, со сложившейся в современном обществе классификацией наук и основными элементами системы организации науки.
Задачи урока:
1. Познакомить учащихся с особенностями научного знания, со сложившейся в современном обществе классификацией наук и основными элементами системы организации науки.
2. Способствовать формированию умения объяснять явления и процессы социальной действительности с научных позиций; представлений о нравственной ответственности
учёного, возрастании социального значения науки в современном обществе.
3. Расширять общекультурный кругозор школьников через знакомство с биографиями выдающихся учёных.
4. Создать условия для освоения приёмов работы с актуальной информацией, характеризующей современные научные открытия, оценивать достоверность научных прогнозов.
5. Способствовать развитию у учащихся следующих универсальных учебных действий: умение формулировать и аргументировать собственное мнение и позицию; владение основами проектно-исследовательской деятельности.
Тип урока: урок открытия новых знаний
Дата проведения: ______________
Оборудование: план конспект урока, учебник «обществознание», раздаточный материал, презентация.
Ход урока:
1.Здравствуйте ребята. Сегодня урок у вас проведу я, меня зовут Наталья Романовна.
Давайте проверим подготовку к уроку, нам необходимо будет: тетради, учебники, ручки, линейка.
2.Мотивация:
На предыдущем уроке вы познакомились с духовной сферой общества. Давайте вспомним какие компоненты включает духовная сфера? (мораль, образование, наука, религия культура и искусство.)
Давайте остановимся на такой сфере как образование.
Все ли предметы одинаковы? А какие предметы вы изучаете?
Кого можно назвать гуманитарием? (те, кто изуч. Историю, философию, обществознание)
А кто такие технари? (те кто изуч. Физику, механику)
Откуда пришли эти слова? (преподаватель, профессор, академик, а все они УЧЕНЫЕ)
А чем занимаются ученые? (поиском истины НАУКОЙ)
3.Целепологание:
8 февраля наша страна праздновала один из общенародных праздников, об этом празднике вы говорили на разговорах о важном. Какой это праздник?
(8феврвля 1724г Петр 1 император подписал указ о развитии науки, на основании которого была создана академия наук и художеств)
Может кто уже догадался, о чем пойдет речь на нашем уроке?
Открываем тетради запишем число, тема урока (посмотрим на доску)
Нам помогут слова помощники чем мы будем заниматься на уроке.
1.Нам предстоит узнать о (развитии)
2.Мы поговорим о …. (Направлениях современной науки и ученых)
3.Мы сможем ……(Выбрать для себя направления для изучения высших учебных заведениях)
Что же такое наука?
Работаем в группах: на парте у вас лежат слова из них вам необходимо собрать определение. (ответы детей)
1гр.Наука — это сфера человеческой деятельности, занимающаяся познанием окружающего мира и человека, систематизацией полученных сведений, объяснением происходящих процессов. Главной её целью является постижение истины.
2гр. Наука — это сфера деятельности человека, направленная на изучение окружающего мира и получение новых знаний о нём при помощи рационального осмысления. Главной её целью является постижение истины.
3гр Наука – особая система общественных организаций, вырабатывающих, хранящих и внедряющих знания (НИИ, вузы, академические институты, Академия наук РФ).
(В свои тетради запишите понятие НАУКА)
СЛАЙД 1.
Какая главная цель науки? (главной ее целью явл.постижение истины)
Изучение нового материала
Сегодня понятие наука имеет несколько значений одно из низ: это особая система знаний, научные знания по природе явл.систематизированным.
СЛАЙД 2.
Работаем в группах
Записываем классификацию наук. Для этого нам необходимо начертить таблицу
классификация
науки
естествознание
Астрономия, биология.
техникознание
труд, технология, информатика
обществознание
История, обществознание
человековедение
Психология, политология
Развитие науки приводит с одной стороны приводит к дроблению наук на относительно самостоятельные в рамках одной области знаний, например:
Только в медицине сегодня насчитывается более 300 научных дисциплин. С другой стороны идет объединение наук: биохимия, инженерия, бионика.
У вас на партах лежат карточки давайте узнаем, что же такое Бионика?
Бионика как наука изучает особенности строения и функционирования организмов с целью создания новых приборов, механизмов, систем и совершенствования существующих. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками.
Баллистика?
Баллистика как наука изучает движение тел, брошенных в пространстве с действующим гравитационным полем и иными действующими на его траекторию силами. В основном это движение пуль и снарядов, выпущенных из огнестрельного оружия, ракетных снарядов и баллистических ракет.
Клиометрия?
Клиометрия (клиометрика) — область экономической науки, которая изучает экономическую историю с помощью современных методов статистического анализа и математического моделирования.
Наука выполняет определенные функции (посмотрите какие)
СЛАЙД 4
Если рассмотренное нами значение понятия наука отражает результаты деятельности ученых, то его другое значение подразумевает особую сферу деятельности, в которой принимает участие миллионы людей.
СЛАЙД 5
Ученые в разные времена стремились к объединению им важно было поделиться своими открытиями с другими. Уже в Древней Греции признанным научным центром была легендарная академия основанная философом Платоном в роще академа. Позднее словом академия стали называть объединения ученых.
(Беседа по фотографии в учебнике)
Таким образом наука представляет собой не только систему знаний, но и систему организаций и учреждений, в которых она создается.
(Стр.37 читаем, и записываем виды научных учреждений, которые необходимы для исследования)
Давайте познакомимся с теми учеными , которые за свои достижения в науке награждены Нобелевской премией. (раздача листов)
Теперь поговорим о роле науки в современном обществе
Стр.37-38 выучить мне
Работа по схеме стр.38
Стр.39-40 читать самостоятельно выписать достижения Российской науки.
Давайте посмотрим на картинку стр.40, составьте устный блог о значении открытия учеными России для всего человечества. (для этого у вас 1 мин.)
Подведение итогов:
Ребята мы сегодня целый урок разговаривали о науке, о ее направлениях. А какое бы вы выбрали для себя направления для будущего образования в ВУЗ?
Что же такое НАУКА? СЛАЙД
Рефлексия: как вы думаете мы с поставленными целями урока справились?
Домашнее задание: параграф 5.
Напишите сообщение на тему: Лауреаты Нобелевской премии в области науки.
Самоанализ урока:
На протяжении всего урока использовались методы, способствующие активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся:
-методы свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, его способа, свобода творчества);
-активные методы (обучение действием, обсуждение в парах, работа в группах);
-методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки).
Структурно урок выдержан. Использованная структура урока, методы и приёмы способствовали достижению его целей и задач. Разнообразие видов деятельности и в конечном итоге их результативность способствовали активизации познавательной деятельности учащихся, поддержанию их интереса к содержанию урока. Этапы урока были логично связаны друг с другом
Доброжелательная психологическая атмосфера на уроке поддерживалась благодаря заинтересованности учащихся ходом урока, созданию ситуаций успешности, поощрений в виде похвалы, сотрудничества с учениками. Хорошая работоспособность учащихся в течение всего урока обеспечивалась хорошим психологическим климатом на уроке, разнообразием видов деятельности, соответствием содержания урока возрасту учащихся.
Я считаю, что на всех этапах урока удалось выдержать этапы УУД:
Личностные: школьники проявляют личностное отношение к процессу обучения: позитивное
к учителю, сверстниками, учебной деятельности; этические чувства (стыд, вина, совесть как регуляторы моральные поведения); понимают чувства других людей.
Коммуникативные: школьники адекватно используются речь для диалога и согласования действий с партнером или учителем. Конкретно и ясно излагают содержание и отвечают на поставленные вопросы, убедительно аргументируют и представляют выполненное задание.
Регулятивные: школьники регулируют собственную учебную деятельность: принимают и выполняют учебные задания; планируют свою деятельность; вносят коррективы в собственную деятельность.