"Неофициальные топонимы города Сафоново и деревни Рыбки" | Михайлова Виктория Сергеевна. Работа №253959
Автор: Михайлова Виктория Сергеевна
Интерес к осмыслению географических названий появился на самых ранних этапах цивилизации. Уже авторы летописного повествования в отдельных случаях пытались дать историческое обоснование топонимам, связывая их с той или иной личностью или особенностями местности. Достоверность этих топонимов незначительна. Топонимикон любого города, посёлка, деревни обширен. Он включает в себя как официальную топонимию (совокупность названий улиц, площадей, районов города, зданий, учебных заведений и т.д.), так и неофициальную. Интерес к неофициальным топонимам обусловлен тем, что специальному изучению они еще не подвергались, хотя представляют собой обширную и интересную группу.
«Неофициальные топонимы города Сафоново и деревни Рыбки»
Автор работы: Михайлова Виктория Сергеевна, учитель МКОУ «Рыбковская СОШ» Сафоновского района, Смоленской области.
Введение
Актуальность исследования
Среди разделов ономастики, науки об именах собственных, большой интерес у исследователей сегодня вызывает топонимика, изучающая названия географических объектов. По словам ведущего ономаста России А.В. Суперанской, топонимы, будучи неотъемлемой частью общей языковой системы, живут и развиваются по её законам; их возникновение и становление обусловлено достаточно строгими лингвистическими закономерностями.
Топонимия любого региона, т.е. совокупность географических названий какой-либо территории, – сложное явление, анализ которого представляет определенные трудности и предполагает различные пути исследования в зависимости от специфики материала и поставленных задач.
Объектом нашего исследования являются неофициальные топонимы города Сафоново и деревни Рыбки Сафоновского района.
Предметом исследования послужили языковые и исторические процессы, которые имели место при образовании топонимов.
Исходя из обозначенных объекта и предмета, можно сформулировать цель работы: исследование неофициальных топонимов города Сафоново и деревни Рыбки в речи местных жителей.
В данной работе выдвигается следующая гипотеза: если исследовать неофициальные топонимы на уроках русского языка, то можно выяснить, какая внеязыковая информация скрывается за ними, что способствует формированию у учащихся интереса к языку и некоторым географическим объектам города и деревни.
Интерес к осмыслению географических названий появился на самых ранних этапах цивилизации. Уже авторы летописного повествования в отдельных случаях пытались дать историческое обоснование топонимам, связывая их с той или иной личностью или особенностями местности. Достоверность этих топонимов незначительна.
Топонимикон любого города, посёлка, деревни обширен. Он включает в себя как официальную топонимию (совокупность названий улиц, площадей, районов города, зданий, учебных заведений и т.д.), так и неофициальную. Интерес к неофициальным топонимам обусловлен тем, что специальному изучению они еще не подвергались, хотя представляют собой обширную и интересную группу [1].
Неофициальные названия мы не встретим в официальных документах. Неофициальные топонимы – это топонимы, возникающие в узких группах населения. Появлением многих из них мы обязаны юному поколению.
Трудность исследования неофициальных топонимов связана, в первую очередь, с отсутствием необходимого материала, так как систематическое исследование русской разговорной речи началось в 1960-х годах и лишь к началу XXI века были подготовлены словари городской речи, общего арго. Топонимы – чрезвычайно подвижный, постоянно обновляемый материал: многие неофициальные топонимы быстро уходят из обиходной речи, сменяясь новыми.
Как известно, жители дают свои названиялибо трансформируя официальное наименование, либо создавая совершенно новое имя, не связанное с официальным, либо заимствуют и видоизменяют имеющееся.
Наша работа состоит из двух частей: в первой представлена семантическая классификация топонимов, во второй рассмотрены пути их возникновения.
Семантическая классификация.
Группа, включающая наименования наиболее крупных точечных объектов (посёлков, микрорайонов, учебных заведений, парков, стадионов и т.д.), является одной из самых многочисленных.
Наименования территориально-административных районов (микрорайонов, поселков, деревень) представлены, главным образом, окказиональными названиями, многие из которых широко используются людьми среднего и старшего возраста. Рассмотрим наиболее популярные, частотные, распространённые топонимы города Сафоново и деревни Рыбки.
Мясокомбинат (Саф.) – название района, в котором расположен мясокомбинат.
Нахаловка (Саф.) – район вблизи посёлка Горный, в городе Сафоново, где в 80 - 90-е годы развернулось неофициальное строительство частных домов, «нахально». Так назвали его сами местные жители.
Отметим топоним Цыганский посёлок, обозначающий посёлок Южный в городе Сафоново, основным населением которого являются цыгане.
ГМП (Саф.) – микрорайон, расположенный вблизи завода Гидрометприбор. Завод действующий, название микрорайона появилось сразу, после открытия завода.
Городом (Саф.) называют центральную часть в Сафонове относительно микрорайонов. Часто можем слышать: «Поеду в город на базар», подразумевается в город не из деревни, а в центр города из любого другого района.
Рублёвка (Рыб.) – улица Садовая в деревне Рыбки, названная так в силу того, что обладатели домов, находящихся здесь, – обеспеченные люди.
Старые Рыбки (Рыб.) – деревня Яново, находящаяся в шаговой доступности от деревни Рыбки. Официальное название исчерпало себя довольно давно, а местные жители, в связи с непосредственной близостью к деревне Рыбки, прозвали это место именно так.
Для учебных заведений дополнительного образования сохранились названия: Музыкалка (Музыкальная школа, Саф.), Художка (Художественная школа, Саф.).
Необходимо выделить названия условно вычленяемых районов по предприятиям, учреждениям, находящимся на этих территориях:
Подстанция (Саф.) – территория, на которой расходятся по всему городу линии Центральных электрических сетей.
Швейка (Саф.) – пространство возле швейной фабрики «Орёл» в Сафонове.
Пожарка (Саф.) – отделение пожарной части.
Состав этой группы пополняют топонимы, характеризующие объекты культуры (парки, стадионы), а также точечные «объекты встреч» людей разных поколений.
Место встречи сафоновской молодёжи носит неофициальное название Бродвей – это самое популярное место отдыха молодёжи в центре города, а у жителей деревни Рыбки этим местом является Пятачок, или Площадь Балбесов. Территориально – это пересечение Центральной и Школьной улиц.
Степашка (Рыб.) – небольшой продовольственный магазин «И.П.Бочкарёва», который является местом частых встреч местной молодёжи, назван так в связи с сокращением фамилии владельца – Степанова Олега Вячеславовича, наравне с топонимом Большой магаз – магазин «Огонёк» Сафоновского Райпо.
К этой же группе отнесём наименования, возникшие в связи с расположением объектов:
Угловой (Саф., Рыб.) – дом, находящийся на углу. Топоним относится ко всем объектам, соответствующим этой координате.
На шахте (Саф.) – используется в значении «вблизи», «около» одной из семи работавших в прошлом шахт Сафонова.
Низы (Саф.) – местонахождение четырёх девятиэтажных домов во втором микрорайоне в Сафонове. Название появилось вследствие расположения этих домов в самом низком месте спального микрорайона.
Широкое употребление получили названия, объединённые по признаку нахождения вблизи объектов, а также названия точечных объектов:
Дедов лес (Рыб.) – часть леса, располагающаяся за фермами Рыбковского сельского хозяйства. Была названа так в силу того, что её часто посещали пожилые люди, в особенности мужского пола.
Лес Клин (Рыб.) – лес в Старых Рыбках, имеющий форму клина.
Трубочка (Рыб.) – топоним, обозначающий устройство дренажной системы дамбы в виде перфорированных труб.
Черногрязка (Рыб.) – участок дороги между дамбой реки Ведоса и деревней Теребука, который практически круглый год остаётся чрезвычайно грязным, непроезжим.
Черное море (Рыб.) – топоним, обозначающий участок дороги между фермами, где отходы с производства периодически подтапливают дорогу, напоминая по своему цвету Черное море.
Не менее значимой, хоть и немногочисленной, является группа неофициальных названий, указывающих на водные объекты:
Милька (Рыб.) – уменьшительно-ласкательное название озера Мелиорация вблизи деревни Рыбки.
Гридька (Рыб.) – уменьшительно-ласкательное название озера Гридино, расположенного недалеко от Рыбок.
Распространены названия с опорой на профиль осуществляемой деятельности. Эта подгруппа состоит из названий ныне не существующих объектов.
Аэродром (Рыб.) – одно из сельскохозяйственных полей, где в послевоенное время осуществляла посадку небольшая авиатехника.
Комары (Рыб.) и Жгуны (Рыб.) – части полей у деревни Рыбки, названные таким образом в связи с нахождением на тех местах ранее хуторов Комаровский и Жгуновский.
Химчистка (Саф.) – здание бывшей Химчистки по улице Красноармейской в Сафонове. В настоящее время в нем находятся магазины. Топоним до сих пор существует и широко употребляется людьми старшего поколения.
Хозяйственный (Саф.) – дом №30 в 1-м микрорайоне, где пятнадцать лет назад находился магазин промышленных товаров. Несмотря на исчезновение магазина, топоним не уходит из речи горожан.
Комиссионка (Саф.) – самый известный в Сафонове комиссионный магазин, находившийся на улице Шахтёрской.
Молочка (Саф.) – название дома в Сафонове, в котором в 90-е годы обосновалась молочная кухня.
Пути образования неофициальных топонимов.
Выше нами были представлены 28 неофициальных топонимов города Сафоново и деревни Рыбки, называющих различные объекты. Эти наименования образовались различными способами. Нами было выделено шесть способов возникновения неофициальных наименований, среди них такие, как упрощение, ассоциация, использование старых имен объекта, суффиксация, характеристика внешнего вида объекта в бытовом понимании, аббревиация. На наш взгляд, возможно разделить их на «традиционные» с точки зрения словообразования в русском языке (суффиксация, аббревиация и др.) и «народные» (ассоциация, использование старых имен, названий объекта и др.).
К «народным» можно смело отнести следующие названия:
Подстанция, На шахте, Лес Клин, Трубочка, Угловой, Пятачок, Низы, Степашка, Большой магаз, Хозяйственный, Цыганский посёлок, Бродвей, Нахаловка, Дедов лес, Город, Старые Рыбки, Черное море, Аэродром. Их происхождение напрямую связано с ассоциациями по месту нахождения, характеру занятий людей, имеющих к ним отношение. Количественно эта группа составляет 17 наименований (57 %).
К топонимам, образованным «традиционным» способом, можно отнести такие: Музыкалка, Художка, Пожарка, Швейка, Милька, Гридька, Черногрязка, Химчистка, Комиссионка, Молочка, Жгуны, Комары, ГМП. Количественно 13 наименований (43 %). Все эти названия произошли от более длинных официальных вследствие упрощения, добавления суффикса и даже аббревиации.
Заключение
Несмотря на неофициальный характер употребления, некоторые из представленных названий можно считать достаточно удачными, яркими и информативными. В образовании неофициальных топонимов ярко проявляется народное языковое творчество, что способствует порождению более удобного для речи названия. Эти названия прочно вошли в языковое сознание горожан как своеобразное культурное, социальное явление, без которого уже невозможно представить современную бытность.
Список литературы:
Картавенко В.С. Топонимы, связанные с бытовыми представлениями человека // Культура и письменность славянского мира. Сб. научн. тр.
т
. 5. – Смоленск: СГПУ,
2005.
–
с
.
184
-
189.