Нестандартные формы работы с учащимися на уроках русского языка | Зотенко Любовь Николаевна. Работа №363113
Нетрадиционный урок включает в себя приемы и методы различных форм обучения. Он основан на совместной деятельности педагога и обучающихся, совместном поиске, отработке новых форм деятельности, что в итоге влияет на активизацию познавательной активности учащихся на уроках и повышение эффективности преподавания. Для учащихся нетрадиционный урок – переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве (а значит, новые обязанности и ответственность); такой урок – это возможность развивать творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук, это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду. В соответствии с ФГОС приоритетная роль на учебном занятии отводится деятельности учащихся. Происходит отступление от традиционных уроков и предлагаются варианты нетрадиционных уроков. ФГОС предлагает новую классификацию типов уроков. Формы их проведения выбираются свободно. По форме проведения занятия можно выделить следующие группы нетрадиционных уроков:
1.Уроки в форме соревнования и игр: конкурс, турнир, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.п. 2. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, комментарий, репортаж, рецензия. 3. Уроки, основанные на нестандартной организации учебного материала: урок мудрости, урок мужества, урок-откровение. 4. Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, митинг, дискуссия, панорама, телепередача, телемост, диалог, «устный журнал». 5. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз. 6. Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, следствие, ученый Совет. 7. Перенесенные в рамки урока традиционные формы внеклассной работы: «следствие ведут знатоки», спектакль, концерт, инсценировка художественного произведения, диспут. 9. Трансформация традиционных способов организации урока: лекция, парный опрос, экспресс-опрос, урок-зачет, урок-консультация, телеурок. 10. Интегрированный урок.
«Нестандартные формы работы с учащимися на уроках русского языка»
Доска и мел –
наши главные инструменты,
но хочется чего-то большего…
«Учитель, - говорил В. А. Сухомлинский,- готовится к хорошему уроку всю жизнь. Такова духовная и философская основа нашей профессии и технологии нашего труда: чтобы открыть перед учениками искорку знаний, учителю надо впитать море света, ни на минуту не уходя от лучей вечно сияющего солнца знаний, человеческой мудрости».
Содержательный, необычно построенный урок не может не запечатлеться в памяти учащихся. Чтобы завладеть вниманием учащихся, надо их, прежде всего, удивить, заинтересовать. Как сделать урок таким, чтобы ученик ждал новой встречи с учителем? Здесь на помощь приходят так называемые нетрадиционные или нестандартные уроки.
Нетрадиционный урок - это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру. Это урок, который характеризуется нестандартным подходом к отбору содержания учебного материала, к сочетанию методов обучения, к внешнему оформлению.
Цель нетрадиционных уроков: обработка новых методов, форм, приемов и средств обучения, что ведет к реализации основного закона педагогики – закона об активности обучения. Нетрадиционный урок включает в себя приемы и методы различных форм обучения. Он основан на совместной деятельности педагога и обучающихся, совместном поиске, отработке новых форм деятельности, что в итоге влияет на активизацию познавательной активности учащихся на уроках и повышение эффективности преподавания.
В научной литературе наметилась тенденция рассматривать нетрадиционные формы уроков как формы интерактивного обучения или учебные занятия «в режиме интерактива» (взаимодействия). Акцент делается на межличностные коммуникации, за основу которых берётся способность индивида встать на позицию другого человека или группы и с
этой позиции оценить свои собственные действия.
Такие уроки расширяют возможности учителя, сближают учащихся, развивают их познавательный интерес. Но нетрадиционные уроки лишь дополняют обычный урок, оживляют его, привлекают учащихся к активной работе и совершенствуют учебный процесс. На нетрадиционном уроке учитель предлагает учащимся нечто новое, неожиданное, занимательное.
Для учащихся нетрадиционный урок – переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве (а значит, новые обязанности и ответственность); такой урок – это возможность развивать творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук, это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду.
Для учителя нетрадиционный урок, с одной стороны, - возможность лучше узнать и понять учеников, оценить их индивидуальные особенности, решить внутри классные проблемы (например, общения), с другой стороны, - это возможность для самореализации, творческого подхода к работе, осуществление собственных идей.
В соответствии с ФГОС приоритетная роль на учебном занятии отводится деятельности учащихся. Происходит отступление от традиционных уроков и предлагаются варианты нетрадиционных уроков. ФГОС предлагает новую классификацию типов уроков. Формы их проведения выбираются свободно. По форме проведения занятия можно выделить следующие группы нетрадиционных уроков:
1.Уроки в форме соревнования и игр: конкурс, турнир, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.п.
2. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, комментарий, репортаж, рецензия.
3. Уроки, основанные на нестандартной организации учебного материала: урок мудрости, урок мужества, урок-откровение.
4. Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, митинг, дискуссия, панорама, телепередача, телемост, диалог, «устный журнал».
5. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз.
6. Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, следствие, ученый Совет.
7. Перенесенные в рамки урока традиционные формы внеклассной работы: «следствие ведут знатоки», спектакль, концерт, инсценировка художественного произведения, диспут.
9. Трансформация традиционных способов организации урока: лекция, парный опрос, экспресс-опрос, урок-зачет, урок-консультация, телеурок.
10. Интегрированный урок.
На нетрадиционных уроках активны все учащиеся, когда каждый имеет возможность проявить себя в атмосфере успешности и группа становится творческим коллективом.
Творчество педагога создает интересные примеры нестандартных форм обучения, что позволяет учителю повысить интерес учащихся к изучению предметов школьной программы. Ни программа, ни учебник, ни методическое пособие не могут предоставить педагогу готовую схему урока. Он должен сам сконструировать его, учитывая учебное пространство кабинета, состав обучающихся, уровень подготовленности класса. При создании нетрадиционного урока или отдельных его элементов, педагогу следует отойти от шаблона стандартного урока, придумать и предложить некие новые варианты получения знаний, которые заинтересовали бы учащихся, привлекли бы их внимание, активизировали деятельность, заставили мыслить, искать, действовать, принимать важные решения.
В методической литературе можно встретить принципы построения нестандартных уроков. Это отношения взаимопонимания с обучающимися; учение без принуждения; постановка трудной цели; принцип опоры для ученика, в качестве которой может быть путеводная нить рассказа, правила, способа выполнения задания; принцип оценки, как уважительного отношения не только к детскому знанию, но и незнанию, поощрения чувства долга и ответственности; принципы самоанализа, соответствия формы содержанию, принцип интеллектуального фона класса и личностного подхода.
При организации и проведении нестандартного урока педагогу необходимо соблюдать следующие условия:
в организации урока нужно отказаться от шаблона, а в проведении от рутины и формализма;
максимально вовлечь учащихся класса в активную деятельность на уроке;
развивать отношения взаимопонимания;
поддерживать множественность мнений, альтернативность;
основой эмоционального тона на уроке должна быть не развлекательность, а занимательность и увлеченность;
использовать оценку не только как результирующий инструмент, но и как формирующий.
Принципы и условия организации и проведения нетрадиционных уроков задают общее направление педагогическому творчеству, ориентируют на конкретную деятельность обучения, что способствует созданию ситуации успеха и развитию универсальных учебных действий учащихся.
Чем же нетрадиционный урок отличается от стандартного?
Нетрадиционный урок несет элементы нового, изменяются внешние рамки, место проведения.
Организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной работой.
На нетрадиционном уроке используется внепрограммный материал.
Для организации урока привлекаются люди разных профессий.
Выполняются творческие задания.
Достигается эмоциональный подъем учащихся через оформление кабинета, использование информационных технологий.
Проводится обязательный самоанализ в период подготовки к уроку, на уроке и после его проведения.
Урок планируется заранее, т.к. требует длительной подготовительной работы.
Создается временная инициативная группа из учащихся для подготовки урока.
Определяются три дидактические задачи.
Задания для нетрадиционного урока (если выбранная форма урока предусматривает их выполнение) учитель может подбирать как самостоятельно, так и совместно с учащимися (например, когда они готовят задания друг для друга). Задания должны иметь различный уровень сложности, быть занимательными, поучительными, иметь практическую значимость и межпредметное содержание.
К нестандартным заданиям можно отнести: диктанты на засыпку; предметные (терминологические) диктанты (лингвистический, литературоведческий; математический, исторический), кроссворды, чайнворды, ребусы. Кроссворд может быть предложен учителем классу в начале урока с целью актуализации знаний или постановки проблемы нового урока. Кроссворд, предложенный в конце урока, может стать своеобразным подведением итогов работы на уроке. Незаменимы кроссворды, чайнворды и другие головоломки в тех случаях, когда учащимся нужно дать своеобразную минутку отдыха: переключение внимания, возможность посмотреть на языковые явления под другим углом зрения – хорошая возможность поддержать умственную активность учащихся на уроке. Это такие головоломки и кроссворды, как «Знаете ли вы пословицы»; «Слова на шипящий согласный звук»; «Словесные тесты»; «Раз - рас»; чайнворды: «Местоимение»; «Имя существительное»; игры со словами на досуге: «Пары слов»; «Телеграмма»; «Наборщик»; «Палиндромы»; «Собираем родственников»; «Алфавит»; «Соберем букет» и др.
Вот лишь некоторые из возможных вариантов:
- «Составь текст и озвучь его». Учащимся предлагается набор слов, которые могут представлять какие-то трудности в произношении. Слова записаны на доске. Задача учащегося – за 2-3 минуты составить связный текст (используя данные слова) и прочитать его, соблюдая орфоэпические нормы.
- «Пригласи на обед». Задача: озвучить меню обеда, на который вы хотите пригласить своего друга (подругу). В меню даны слова: тефтели, щавель, пирожки с творогом, сливовый или грушевый компот и т.д. По аналогии можно провести игры «Пригласи в гости», «Пригласи в театр» и т.д.
Эффективно использование игр на уроках по теме «Лексика и фразеология»: «Собери фразеологизм»; «Угадай-ка», «Гонка за лидером», «Переводчик», «Кто быстрее?», «Найди пару» «Объясни значение»; «Прямое и переносное»; «Аукцион»; «Замени фразеологизмом»; «Подбери синонимы»; «Географические названия»; «Имена собственные»; «Кто больше»; «Закончи фразеологизм»; «Угадай профессию»; «Догадайся»; «Переводчики»; «Любопытный» и др.
На уроках можно использовать лингвистические «Угадайки». Они во многом напоминают хорошо известную игру-задачу под названием «Кроссворд». При выполнении работы обогащается словарный запас учащихся и грамматический строй речи. Развивается и совершенствуется чувство языка, умение понимать изобразительно-выразительные возможности языковых единиц. Все это способствует развитию творческих возможностей учащихся, часто вызывая желание создавать по аналогии свои произведения (сказки, загадки) и кроссворды.
Целесообразно использовать игровые задания, направленные на отработку орфографических и пунктуационных норм. Они пробуждают интерес, активизируют весь класс учащихся. Очень часто я использую игру «Помоги Пете Ошибкину». Начинаю с таких шуточных слов: «Разве можно без улыбки видеть Петины ошибки. Быстро Пете помогайте да ошибки исправляйте». Она не только пробуждает интерес к работе, но и формирует умение применять полученные знания в новых ситуация.
Таким образом, нетрадиционный урок способствует развитию инициативы и коммуникативных навыков, приближает школьное обучение к жизни, предполагает самостоятельный поиск средств и способов решения задач, связанных с реальными ситуациями, искореняет негативные явления традиционного обучения и самое главное – приносят радость.