Нетрадиционные формы обучения математике в детском саду | Истомина Галина Викторовна. Работа №363453
Дошкольники обладают специфическими возрастными особенностями: неустойчивым и кратковременным вниманием, повышенной двигательной активностью, стремлением к игровой деятельности, разнообразием познавательных интересов. И для того, чтобы поддерживать познавательный интерес детей, необходимо организовывать активную и разнообразную мыслительную деятельность, и в этом помогут нетрадиционные формы обучения.
Нетрадиционные формы обучения математике в детском саду
Л.Н. Вахрушева, Е.П. Гуменникова, Е.В. Соловьева, Т.И. Ерофеева, З.А. Михайлова, и др. отмечали, что успешное овладение законами математике обусловлено наличием интереса к ней, так как ребенок будет усваивать знания, если только он заинтересован в данной деятельности.
К середине 70-х годов в Отечественной школе у учеников резко упал интерес к занятиям. Педагоги пытались остановить отчуждение детей от познавательного труда, и массовая практика отреагировала на это нестандартными занятиями. Главной целью этих занятий являлось возбуждение и удержание интереса детей к учебному процессу.
Дошкольники обладают специфическими возрастными особенностями: неустойчивым и кратковременным вниманием, повышенной двигательной активностью, стремлением к игровой деятельности, разнообразием познавательных интересов. И для того, чтобы поддерживать познавательный интерес детей, необходимо организовывать активную и разнообразную мыслительную деятельность, и в этом помогут нетрадиционные формы обучения.
В настоящее время в практике работы дошкольных учреждений эффективно используются нетрадиционные формы организации обучения, которые формируются с учетом возрастных особенностей детей. Занятия обогащаются игровыми и сказочными сюжетами. Ребенок, увлекаясь замыслом игры, не замечает скрытой образовательной задачи. Эти занятия помогают высвободить время ребенка, которое он может использовать по своему усмотрению: отдохнуть или заняться тем, что для него интересно или эмоционально значимо.
Нестандартное занятие – импровизированное занятие, имеющее нетрадиционную структуру.
Эффективность учебного процесса зависит от педагога, а именно от того, как он организует занятие и сможет ли грамотно выбрать ту или иную форму его проведения.
Взгляды педагогов на нетрадиционные занятия расходятся. Одни считают, что эти занятия являются прогрессивными в педагогической мысли, а другие считают, что это нарушение педагогических принципов.
Свобода мысли, радость от общения с взрослыми и сверстниками – то, что необходимо детям в любом виде деятельности. Достичь этой цели можно, если разбудить творческую активность детей и сделать занятие интересным.
Нетрадиционные занятия в дошкольном учреждении до сих пор занимают значительное место. Задания, которые получают дети на нетрадиционных занятиях, помогают им жить в атмосфере творческого поиска. Смысл использования нетрадиционных методов заключается в том, чтобы стимулировать ребенка к самообучению и самовоспитанию.
Изучив педагогическую литературу, можно выделить наиболее распространенные типы нетрадиционных занятий:
Занятия – соревнования;
Занятия – конкурсы;
Занятия – игры;
Занятия – творчества;
Занятия – экскурсии;
Занятия – фантазии;
Занятия – диалоги.
Педагоги постоянно ищут необычные подходы к детям, чтобы сделать образовательный процесс занимательным и увлекательным.
В ДОУ используются современные и нетрадиционные методы развития познавательной активности детей:
Метод системного анализа.
Интересная для детей игра «Блоки Дьенеша» знакомит их с основными геометрическими формами и размерами. В этой игре дети учатся кодировать и декодировать информацию, осуществлять анализ и синтез, а также развивается память, мышление и внимание.
Метод сравнительного анализа.
Игра «Круги Эйлера» направлена на развитие логического мышления, речи и памяти. Ребенок учится сопоставлять, обобщать, группировать материал. Основной целью этой игры является освоение умения классифицировать множества по двум или нескольким признакам.
Метод моделирования и конструирования.
В игре «Палочки Кюизенера» дети закрепляют количественный и порядковый счет, учатся сравнивать, складывать и вычитать, выполнять диктанты, составлять изображения и геометрические фигуры.
Решение логических задач.
Для развития умственных и творческих способностей подходят головоломки.
Головоломка «Танграм» состоит из семи плоских фигур, из которых можно выложить другую, более сложную фигуру. Эта игра развивает у детей наглядно – образное мышление, воображение, внимание, понимание цвета, величины и формы, а также умение играть по правилам. В результате этой игры ребенок учится анализировать простые изображения, выделяет в них геометрические фигуры, кроме того эта игра является пальчиковым тренажером.
Похожая игра «Колумбово яйцо» направлена на то, чтобы научить ребенка читать схематические изображения и выстраивать фигуру по схеме.
В целом эти игры направлены на формирование привычки к умственному труду, воспитание навыков контроля и самоконтроля в процессе умственной деятельности, развитие образного и логического мышления, воображения, смекалки и сообразительности.
Метод вопросов.
Кроссворды, ребусы, задания «Назови одним словом, а лучше двумя», «Лишнее слово», «Чем похожи и чем отличаются», «Подскажи словечко».
Метод экспериментирования и опытов.
Например, эксперимент «Куда исчезает вода?». Можно взять губку, лист бумаги, кусочек ткани, кусочек дерева, фарфоровое блюдце и проверить, что из этого будет впитывать воду, а что нет. Экспериментирование можно использовать для развития у детей познавательной активности, и такие эксперименты доступны детям.
Метод проектирования.
Главной целью проектной деятельности детей является развитие глубоких и устойчивых интересов к математике. В основе большинства проектов лежит групповая работа детей. При этом задача воспитателя – ненавязчиво контролировать деятельность детей.
Помимо всего перечисленного, в работе с детьми можно использовать такие нетрадиционные методы, как просмотр познавательных телепередач (Теремок ТВ).
К таким занятиям нужно тщательно готовиться: давать предварительные задания, готовить наглядные пособия и дидактический материал.
Математические игры увлекательны для детей, эмоционально захватывают их. Занимательный математический материал будет являться хорошим средством для развития интереса к математике.
Познавательная активность и заинтересованность детей значительно возрастают, если к организации учебной деятельности привлекают родителей. Участие родителей в решении проблем обучения дошкольников позволяет взрослым стать единомышленниками, союзниками, выработать единые подходы к обучению и воспитанию ребенка.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что использование непосредственной образовательной деятельности в нетрадиционной форме помогает привлечь детей и сделать занятие интересным. Но это не означает, что педагог не должен проводить традиционные занятия. Оригинальные приемы привлечения детей к познавательной и умственной активности повысят интерес не только к математике, но и к другим видам деятельности, что обеспечит быстроту запоминания и понимание учебного материала.