Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Нетрадиционные формы работы с родителями в детском саду ☼☼ | Пупкова Елена Юрьевна, Лавлинская Наталья Васильевна.. Работа №269477

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Пупкова Елена Юрьевна, Лавлинская Наталья Васильевна.
Нетрадиционные формы работы с родителями способствуют активному сотрудничеству  педагогов ДОУ и родительского сообщества, для совместного решения образовательных задач в воспитании дошкольников.

МБДОУ Детский сад № 57
Нетрадиционные формы работы с родителями в детском саду
Воспитатель – Пупкова Елена Юрьевна
Старший воспитатель – Лавлинская Наталья Васильевна
г. Воронеж
2021г.
Воспитывает детей все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги.
А.С. Макаренко
В основе новой концепции взаимодействия семьи и детского сада лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь дополнить их воспитательную деятельность.
Главный момент в контексте "семья - дошкольное учреждение" - личное взаимодействие педагога и родителей по поводу трудностей и радостей, успехов и неудач, сомнений и размышлений в процессе воспитания конкретного ребенка в данной семье. Неоценима помощь друг другу в понимании ребенка, в решении его индивидуальных проблем, в оптимизации его развития. Перейти к новым формам отношений родителей и педагогов невозможно в рамках закрытого детского сада: он должен стать открытой системой. Придать дошкольному учреждению "открытость внутрь" значит сделать педагогический процесс более свободным, гибким, дифференцированным, гуманизировать отношения между детьми, педагогами, родителями. Создать такие условия, чтобы у всех участников воспитательного процесса (дети, педагоги, родители) возникала личная готовность открыть самого себя в какой-то деятельности, мероприятии, рассказать о своих радостях, тревогах, успехах и неудачах и т.д.
Сейчас на собрания родители приходят неохотно, и поэтому, столкнувшись с таким нежеланием идти на собрания, мы решили проводить с родителями мероприятия в новой нетрадиционной познавательной форме: Педагогическая гостиная на тему День семь, Цирк. Такая форма построена как развлекательная программа, с танцами, песнями, совместными играми, которые направлены на установление неформальных контактов с родителями, привлечение их внимания к детскому саду. В неформальном общении родители знакомятся с особенностями возрастного и психологического развития детей, с их проблемами и путями решения их. За общим чаепитием идет общение на основе диалога, открыто и искренне. В результате этого диалога, родители получают полезную информацию о содержании работы с детьми, о трудностях и успехах детей. И сами родители, в такой располагающей к общению обстановке, делятся опытом решения каких-то возникающих проблем с детьми.
Выявляется интересная семья, изучается ее опыт воспитания. И поэтому на следующий год мы планируем создать Семейный клуб, который объединит всех желающих решать совместно все проблемы группы. А также совместно организовывать развлекательные и обучающие мероприятия, т.е. жить проблемами и победами своих детей.
В отличие от родительских собраний, в основе которых назидательно-поучительная форма общения, клуб строит отношения с семьей на принципах добровольности, личной заинтересованности. В таком клубе людей объединяет общая проблема и совместные поиски оптимальных форм помощи ребенку. Тематику встреч формулируют и запрашивают родители.
Также используем интересную форму работы с родителями Вопрос-ответ! В импровизированный почтовый ящик родители кладут вопросы. Читая почту, мы заранее готовим полный ответ, изучаем литературу, можем посоветоваться с психологом, методистом или переадресовать вопрос. Эта форма получает отклик у родителей - они задают разнообразные вопросы, о которых не желали говорить вслух.
Досуг родителей и детей позволяют заполнить спортивно - массовые
мероприятия. Например: Мама, папа и я - спортивная семья. Совместное веселое проведение досуга, когда родители и дети вместе отдыхают, способствуют укреплению и углублению связей между ними.
Интересной формой сотрудничества является выпуск газеты, подготовка которой также не оставила родителей равнодушными, родители охотно приносят свои фотографии, а дети совместно с педагогами готовят стенгазеты Моя семья, Как мы провели лето, Осторожно на воде и др.. Результат совместного творчества детей и родителей способствовал развитию эмоций ребенка, вызвал чувство гордости за своих родителей.
Доверительные отношения между родителями, детьми и воспитателями можно установить в проведении совместной творческой деятельности. Поэтому родители охотно откликаются на наши просьбы участвовать в различных конкурсах Золотая осень, Зимний букет, Безопасная дорога и другие.
Они увлеченно рисуют, делают поделки из природного материала, оформляют выставки совместного творчества. В результате у детей воспитывается трудолюбие, аккуратность, внимание к родным, уважение к труду. Это начало патриотического воспитания, любовь к Родине рождается из чувства любви к своей семье.
Мы очень подружились с родителями, они ждут следующих интересных мероприятий. Это значит, мы на верном пути!
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз