Нетрадиционные методы обучения в объединении "Солнечный калейдоскоп" | Стрельцова Елена Алексеевна. Работа №275699
Автор: Стрельцова Елена Алексеевна
Нетрадиционные методы обучения дошкольников работе на компьютере, обеспечивающие создание личностно-ориентированной ситуации на занятиях в объединении "Солнечнй калейдоскоп"
Занятия, в зависимости от темы и цели включают несколько этапов:
1. Подготовительный этап. Идет погружение ребенка в сюжет занятия, период подготовки к компьютерной игре через развивающие игры, беседы.
2. Основной этап - это основополагающая часть занятия.
Второй этап подразумевает методы самостоятельной, практической работы, развивающей игры, познавательной, компьютерной, игры на развитие внимания, памяти, воображения, игры-соревнования.
3. Заключительный этап.
Подводим итог. Делается оценка выполнения задания и правил действия с компьютером. Применяю приемы обобщения.
Сравнительный анализ динамики развития творческого и воспитательного потенциала дошкольников позволяет сделать вывод, что к концу 2 года обучения дети не только приобретают навык работы с компьютером. Наблюдаются позитивные изменения в психологическом состоянии ребёнка, формируются положительные черты характера.
Нетрадиционные методы, обеспечивающие создание личностно-ориентированной ситуации на занятиях объединения «Солнечный калейдоскоп»
педагог Стрельцова Е.А.
Я никогда не учил своих учеников; я только создавал условия для того, чтобы они учились, — эти слова Альбера Эйнштейна ещё раз показывают, что идеи личностно-ориентированного обучения появились задолго до того, как сам термин вошёл в обиход.
Личностно-ориентированное обучение – это способ организации обучения, в процессе которого обеспечивается всемерный учет возможностей и способностей обучаемых, и создаются условия для развития их индивидуальных способностей.
Личностно-ориентированное занятие – это не только творческая атмосфера, а постоянное обращение к опыту ребенка, «окультуривание» его опыта, стимулирование его познавательной активности, инициативы к использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ. Наконец – самостоятельный выбор наиболее значимых для него видов и форм учебного содержания.
Цель моей программы «Солнечный калейдоскоп» - в процессе привития детям 5-7летнего возраста навыков работы с компьютером, создать креативную среду для их интеллектуального развития, логического, комбинационного и начального алгоритмического мышления. Помочь малышу выработать мотивацию к обучению, осознать пользу и важность знаний для него.
Кабинет укомплектован учебным оборудованием, комплексом средств обучения, необходимых для выполнения образовательной программы. Рабочие места обучающихся оборудованы персональными компьютерами. Есть столы для проведения теоретических занятий, выход в сеть Интернет. Учебно-методический комплекс соответствует требованиям образовательной программы с основными пособиями, дидактическими и раздаточными материалами.
По составу медиаобъектов в программе преобладают интерактивные уроки, медиалекции. Количество текста, предназначенного для прочтения минимально, он озвучен и графически иллюстрирован. Яркие, красочные интерактивные элементы программы помогают быстрее и легче запоминать материал.
Моя задача сформировать у малышей навыки работы с манипулятором (мышью), правой и левой кнопкой, с элементами экранного меню, клавиатурой, развить чувство цвета, научить работать с программой, ориентироваться в виртуальном пространстве, анализу игровых модулей. В ходе изучения информационных технологий и процессов развиваю логическое мышление, память, самостоятельность, фантазию. Вырабатываю стабильные навыки получения и обработки информации, ориентированной на запросы личностного развития.
Мотивационная сфера – ядро личности. Поэтому мне приходится тщательно подбирать формы и методы работы, стимулирующие и мотивирующие детей на продолжение обучения и получения всего комплекса знаний в рамках объединения, это:
Нестандартные формы проведения занятий
Действия в соответствии с возможностями ребенка
Познавательные и дидактические игры, игровые технологии
Ситуации успеха
Атмосфера взаимопонимания и сотрудничества на занятии
Проблемные ситуации, споры, дискуссии
Групповые и коллективные формы организации учебной деятельности
Эмоциональная и убедительная речь педагога
Формы поощрения и тактичного порицания
Система отслеживания динамики развития ребенка.
Мощной поддержкой мотивационной сферы в моей практике стали технологии:
Развивающие
Личностно-ориентированные
Частично-поисковые (при изучении компьютерных программ)
Игровые
ИКТ.
На постоянных и сменных учебно-информационных стендах правила техники безопасности и поведения в кабинете. Чтобы запомнить и соблюдать правила ТБ в компьютерном кабинете и за компьютерном столом, постоянно повторяем их в простой форме.
Дети маленькие, быстро устают. Обязательно провожу необходимую для снятия зрительного напряжения гимнастику для глаз. В зависимости от рабочего времени каждого этапа, между первым и вторым или вторым и третьим для снятия мышечного и нервного напряжений провожу физкультминутки: «Серебряшка», «Танец маленьких утят», «Веселая мульт-зарядка», «Танцы с Крошем» и др.
Уже на начальном этапе обучения идет поток новых слов, специальных терминов: компьютер, монитор, электричество, клавиатура, мышь, графический редактор, окно программы, панель инструментов, палитра цветов, курсор, компьютерная игра.
На 2 году обучения понятийный аппарат пополняется значением терминов: графика, раскраска, окно программы, панель инструментов, рабочее поле, палитра цветов, курсор, конструирование, сопоставление, моделирование, множества, логика, алгоритм, исполнитель.
Детям надо научиться свободно оперировать ими. Надо хорошо знать состав ПК, основные методы обучения при этом сводятся к наглядным (иллюстративно - демонстративным). Дети не только рассматривают части компьютера, но и трогают их руками, просматривают презентации о разновидностях клавиатур, манипуляторов и др.
Для быстрого освоения и свободной работы с манипулятором «мышь», занятия строю на упражнениях в программе «Мир информатики»:
зажги
окна в доме, наряди елку, зажги свечи на елке - простой щелчок;
вырасти
цветы, собери предметы в портфель - двойной щелчок;
собери
апельсины в ящик - перетаскивание.
Игры «Теннис», «Мишень», «Поймай яблоко» и «Баскетбол» не только помогают овладеть «мышью» в совершенстве, но и развивают скорость реакции, быстроту и точность движения, глазомер.
Занятия, в зависимости от темы и цели включают несколько этапов:
1. Подготовительный этап.
Включается пальчиковая гимнастика для подготовки моторного аппарата к работе. Объясняю цели нового материала, его роль в процессе освоения компьютера, предлагаю алгоритмы и способы, которые помогут справиться с поставленной задачей.
Далее идет погружение ребенка в сюжет занятия, период подготовки к компьютерной игре через развивающие игры, беседы.
Использую способность детей замещать в игре реальный предмет игровым. Компьютерные игры должны быть неразрывно связанны с обычными играми.
Дошкольники любят рисовать, обучение графике начинаем с редактора Paint, так как в нем заложены все основные инструменты, палитра красок, команды, позволяющие решать такие цели и задачи: как обучение дошкольников простейшим приемам создания и обработки графической информации. Дети с интересом осваивают инструменты графического редактора, растровую графику. Тем самым происходит формирование творческого, креативного мышления, возрастает интерес к обучению с помощью компьютера, формируется эстетический, художественный вкус.
На первом этапе идёт коллективное изучение и анализ компьютерных программ. Здесь помогают такие методы, как словесный (беседа, рассказ), наглядный (иллюстрации и демонстрации). Использую логические приемы, сравнения, сопоставления, выделения главного.
2. Основной этап - это основополагающая часть занятия.
Он включает в себя овладение способом управления программой для достижения результата и самостоятельную игру ребенка за компьютером.
Второй этап подразумевает методы самостоятельной, практической работы, развивающей игры, познавательной, компьютерной, игры на развитие внимания, памяти, воображения, игры-соревнования.
Думаю, Вы со мной согласитесь, что одна из важнейших линий умственного развития ребенка-дошкольника состоит в последовательном переходе от элементарных форм мышления к более сложным. Мои наблюдения по использованию развивающих и обучающих компьютерных игр показали, что благодаря мультимедийному способу подачи информации:
• Развивается: мелкая моторика, творческие способности, элементы наглядно-образного и теоретического мышления
Формируется: тончайшая координация движений глаз
Воспитывается: целеустремлённость и сосредоточенность
У
меньшается время, как простой реакции, так и реакции выбора
Дети раньше овладевают чтением и письмом, активно пополняется их словарный запас
В процессе игры на компьютере ребенок учится планировать, выстраивать логику элемента конкретных событий, представлений, у него развивается способность к прогнозированию результата действий. Он учится думать прежде, чем делать.
А это - начало овладения основами теоретического мышления, что важно для подготовки детей к обучению школе.
В теме «Логика» малыши учатся определять истинность или ложность суждения по картинкам, переводя, например, ежика по мостикам. Многие дети 7 лет уже читают, но все равно проговариваем вслух каждое утверждение. Изучаем конструкцию утверждений «если..., то..., иначе...». Например, если 5>8, то выбери цветок, иначе - осьминога. Разбираем пару подобных заданий, затем дети справляются сами, помогаю только в прочтении утверждения не читающим (плохо читающим) ребятам.
При изучении темы «Сопоставление» учу сравнивать предметы, выявлять их признаки, устанавливать между ними взаимосвязь, подбирать соответствующую пару. Кто и что ест, кто и где живет, что и из какого материала сделано и т.д. Но это может быть и противоположные по смыслу предметы (белая шахматная фигура и черная, луна и солнце, высокая и низкая температура).
По теме «Конструирование» детям предлагается собрать по образцу из простых геометрических фигур предметы (машинка, кораблик, крепость) и установить их на нужном месте (по клеткам). Задания не из простых, предметы собирают легко, но поставить определенным способом могут не все. Дальше предлагаю придумать свою картинку, желательно что-то живое: растение, животное, человека.
Умение конструировать закрепляю при составлении моделей. Простым способом моделирования является аппликация. Предлагаю предмет, разбитый на части (геометрические фигуры), из которых необходимо правильно склеить совсем разные предметы (заяц, рыба, домик, трактор, собака).
Одним из видов информационного моделирования является словесное описание. Как ребенок может описать предмет? Учу выделять основные свойства и признаки предмета и составлять из них связный рассказ. А пальчиковые игры со стихами, загадки, ролевые диалоги, игры в добрые и ласковые слова способствуют развитию речи и лингвистическое мышление ребенка.
3. Заключительный этап.
Подводим итог. Делается оценка выполнения задания и правил действия с компьютером. Применяю приемы обобщения. Использую задания типа: продолжи ряд треугольников (все разного цвета), цветовой ряд (ряд фигур одного цвета), ряд овощей, фруктов, животных, инструментов, геометрических фигур. Сначала ребенок должен определить какой ряд ему предлагается, а уже затем выбрать из предложенных предметов те, которые необходимы для решения задачи.
Развитие таких мыслительных, процессов как анализ, синтез, обобщение развиваю при изучении темы «Множества» через задания на выделение общих признаков у разных на первый взгляд предметов. Например, огурец и трава - зеленые - одинаковые по цвету, монитор и системный блок - прямоугольные - одинаковые по форме, одеяло и свитер - мягкие, теплые.
Поддерживаю познавательный интерес и путем создания ситуации успеха (подбор индивидуальных заданий, похвала, подбор более легкого уровня в игре).
Поощряю успехи, которые ребенку было достичь особенно трудно. Например в ходе овладения такими информационными процессами, как: сбор информации, её обработка, хранение и передача. Самый интересный - это обработка. Сначала на компьютере, а потом вручную мы учимся кодировать сообщения с помощью кодов. Затем зашифровываем послание, передаем его соседу, а тот в свою очередь это письмо расшифровывает, чтоб узнать, что ему сообщили. Детям, которые плохо читают и пишут, помогаю зашифровать свои имена, фамилии. Мотивация к получению знаний, например, к овладению чтением, в этом случае будет только увеличиваться. В программу включены контролирующие задания для оценки полноты усвоения изученного материала, анализа эффективности выбранных форм и методов обучения для каждого ребенка.
Сравнительный анализ динамики развития творческого и воспитательного потенциала дошкольников позволяет сделать вывод, что к концу 2 года обучения дети не только приобретают навык работы с компьютером. Наблюдаются позитивные изменения в психологическом состоянии ребёнка, формируются положительные черты характера.