Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Нравственно-патриотическое вочпитание | Анисимова Надежда Алексеевна. Работа №362801

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Понятие         нравственно-патриотического воспитания в ДОУ.

Патриотическое воспитание дошкольников, да, и всего подрастающего поколения в целом - одна из самых актуальных задач нашего времени. Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. У детей искажены представления о патриотизме, понятие «добра» и «зла», великодушии. Изменилось и отношение народа к своей Родине. В современном мире люди ставят материальные ценности выше духовных. Я считаю, что все выше сказано, не должно  стать причиной приостановки патриотического воспитания.

Нравственно-патриотическое воспитание можно назвать одним из самых сложных направлений по ряду причин:

1.Особенности дошкольного возраста;

2. Многосторонность понятия "патриотизм" в современном мире;

3.Отсутствие концепции, теоретических и методических разработок;

4.Уровень представлений детей о патриотизме во многом зависит от того, какое содержание (доступность и количество материала для восприятия и понимания) отобрано воспитателем, какие методы используются, как организована предметно - развивающая среда в группе.

Что же такое «Патриотизм»? – спросите вы.

Патриотизм – это социальное чувство, которое характеризуется привязанностью к родному краю, народу, его традициям, любви к природе родного края и всей своей огромной Родине.

Нравственно – патриотическое воспитание в детском саду – это комплекс мероприятий гражданской направленности, способствующих формированию единых ценностей у ребёнка и его семьи.

Патриотическое воспитание дошкольников по ФГОС довольно актуально в условиях современности. Это связано с установлением приоритетности материальных ценностей перед духовными в нашем обществе. Однако воспитание подрастающего поколения в рамках уважения и любви к Родине формирует нравственно здоровое, жизнеспособное население.

Дети дошкольного возраста особо эмоциональны, пытливы, готовы к сопереживанию, у них идет процесс формирования личностных ориентиров, поэтому то, что воспитатель заложит ребенку с дошкольного возраста, он пронесет это по всей жизни, и будет с нежностью и гордостью хранить в своем сердце.

Патриотическое воспитание в ДОУ проводится с целью воспитания любви к отечеству, ответственного отношения к окружающей природе и людям, становления устойчивой связи поколений. Формирование этих ценностей происходит в результате целенаправленной, систематической работы с ребенком.

Задачи нравственно – патриотического воспитания:

1.Воспитывать любовь к ценностям семьи, детского сада, родного города, своей страны.

2. Развивать желание детей участвовать в общественных мероприятиях, направленных на благоустройство своего двора, территории группы, улиц родного города.

3.Учить заботливому отношению к родным и близким людям, младшим сверстникам и старшему поколению.

4.Воспитывать уважение к труду разных профессий.

5.Развивать интерес к традициям родного края, истории страны.

6.Формировать трепетное отношение к природе, ее экологическому и экономическому состоянию.

7.Знакомить с символикой российского государства и своего региона, ее значением.

8.Расширить представления детей о регионах страны, ее больших городах.

9.Воспитывать гордость за россиян, достигших успехов в разных областях деятельности (сельском хозяйстве, науке, спорте, культуре, образовании).

Следует учитывать, что дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому патриотические чувства к родному городу, к родной стране у него проявляются в чувстве восхищения. Такие чувства не могут возникнуть сразу. Это результат длительной, систематической и целенаправленной работы с детьми. Любовь маленького ребенка-дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям - отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой он живет, детскому саду, городу.

В.В. Сухомлинский утверждал, что детство - это каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия.

Дошкольный возраст - важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления детей о человеке, обществе и культуре. Для детского сада особое значение приобретает педагогическая деятельность, направленная на развитие интереса и любви к родному краю и умение отражать все это в продуктивной деятельности, формирование эстетического отношения к окружающей действительности.

Любовь к Отечеству начинается с любви к Малой Родине. Огромное значение имеет ознакомление дошкольников с историческим, культурным, национальным, географическим, природно-экологическим своеобразием своего региона. Знакомясь с родным городом, его достопримечательностями, ребёнок учится осознавать себя частью единого целого.

Не менее важен правильный стиль отношений педагогического и родительского коллективов, который складывается в результате систематической работы детского сада с родителями, изучения опыта семей. Тесное сотрудничество воспитателей детского сада с членами семьи выражается в установлении доверительных отношений с семьями воспитанников.

Подготовленность педагогов к осуществлению процесса формирования патриотизма предполагает, наличие соответствующего уровня профессиональна и компетентности в этой области. Если педагог сам не испытывает чувства любви к отечеству, то он не сможет передать его детям. Мировоззрение педагога, его взгляды, суждения, активная жизненная позиция, личный пример -  все это, самые сильнодействующие факторы воспитания.

Обязательное условие успешного нравственно-патриотического воспитания - высокий уровень взаимоотношений между воспитателем и воспитанником. Они должны быть основаны на уважении к личности растущего человека, любви к нему.

Прикрепленные файлы:
890dfa096a4e673f709f7b21bf6ac2c3.pptx
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз