Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

О проблеме непонимания устаревшей лексики современными школьниками ☼

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Валентина Никитична Портнягина
Статья "О проблеме непонимания устаревшей лексики современными школьниками" основывается на собственных наблюдениях учителя, на фактах, взятых из уроков. Основывается и на собственных  эмоциональных ощущениях, вызванных восприятием мира современными школьниками, оторванными в какой-то степени от национальной культуры. И это не может не  тревожить учителя. В статье приведены примеры элементов исследовательской работы над устаревшими словами из произведений Пушкина, Тургенева. Но проблема не только в том, что многие учащиеся не понимают смысла устаревших слов из литературы 19 века. Речь идёт и о словах общеупотребительных ( приведены примеры разносклоняемых имён существительных). 

О проблеме непонимания современными школьниками устаревшей лексики в произведениях русской классики
Меня, как учителя русского языка, не могут не волновать проблемы непонимания устаревших и даже вполне употребительных слов современными школьниками. Эта проблема существовала всегда, но особенно это заметно в последние десять лет. Всё чаще и чаще на уроках русского языка и литературы происходят курьёзные ситуации. Примеров тому много: старшеклассница ошиблась в написании слова циновка, так как, не понимая его значения, подобрала проверочное слово цена. Не понимают современные городские ученики и значение слова нива. Когда попросила детей (6 класс) объяснить значение данного слова, класс дружно вспомнил марку автомобиля Нива (вот такая ассоциация). В ходе урока попутно установили, почему же такое определение дали этой марке. Провожу конкурс: вспомните произведения, в названии которых присутствуют числительные. Ученики забыли назвать сказку Три медведя. Напоминаю. Кто-то из детей громко восклицает: Вспомнил!...Пиво! (Вот она, навязчивая реклама! дала о себе знать). Обидно, что у ребёнка именно такая ассоциация. Невольно думаешь о том, какие же сказки читали этому ребёнку в детстве… А как часто возникает путаница со словами барин и боярин. И таких фактов у каждого учителя наберётся достаточно много.
Проблема непонимания – одна из центральных проблем современного мира вообще (Л.В. Бармина, г. Москва). Конечно, невозможно всё знать. Но настораживает тот факт, что городские дети, находясь в полном отрыве от сельской жизни, не могут сказать, что такое стремя, темя, вымя (столкнулась с этим фактом при изучении разносклоняемых имён существительных). Не все могут быстро, без затруднения, объяснить слова, связанные с бытом не такого уж и далёкого от нас времени, например, веретено, ухват, вилы и т.д.
Лексикон современных школьников характеризуется, с одной стороны, явным расширением экономической, компьютерной лексики, с другой стороны, заметным оскудением словарного запаса, причиной которого является, прежде всего, количественное и качественное изменение круга чтения, внедрение экранной культуры, для которой характерна речевая небрежность. И как следствие всего этого, у школьников возникают трудности при чтении художественной литературы. Немаловажным фактором является и непонимание отдельных слов, нежелание догадываться об их значении, а также нежелание обратиться к толковому словарю.
Старшеклассники в своих сочинениях признаются: Да.., мы не читаем, но зато мы знаем компьютер, так что компьютерная безграмотность вызывает больший дискомфорт, чем незнание классики. Поэтому перед учителем стоит нелёгкая задача: неустанно привлекать внимание к непонятным словам в тексте. Этому способствуют различные тренинги на уроках. Один из них объявляю в классе экспериментом: даю карточку с отдельными словами и прошу учащихся (5 класс) объяснить значение этих слов:
Задание 1. Объясните значение слов:
1.Сенная девушка-
2.Кручиниться-
3.Тужить-
4.Прекословить-
5.Молвить-
6.Почивать-
7.Радение -
Затем раздаю карточки с этими же словами в контексте.
Задание №2. Объясните значение выделенных слов (как вы их понимаете?) 1.И наказывает ей, сенной девушке своей…-
2.Та, в душе её любя,
Не убила, не связала,
Отпустила и сказала:
Не кручинься, Бог с тобой.-
3.Тужит бедный царь по ней-
4.Им она не прекословит.-
5.Правду молвить, молодица уж и впрямь была царица.-
6.Царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился.-
7.Через четверть часа барыня уже почивала крепко и мирно.
8.Герасим…возился и хлопотал так, что даже барыня обратила внимание на его радение.
После проверки ответов убедилась в том, что толкование слов после знакомства с контекстом почти не изменилось, хотя контекст позволяет догадаться, о чем идёт речь. Вот некоторые ответы учащихся по толкованию указанных слов:
1.Сенная девушка. Многие ученики ответили, что сенная девушка - значит сделана из сена, есть и другие варианты: незамужняя, сонная девушка, красивая девушка, главная девушка.
2.Тужить - значит бедно жить, чего-то бояться, работать, тяжело жить, родить, мучиться.
3.Кручиниться - вокруг всех крутиться, мастерица, нянчить, показывать себя.
4.Прекословить - ласкать, слово против не скажет, слушать.
5.Молвить – молиться.
6.Почивать - подчиняться.
Аналогичная работа была проведена с другими словами: псарня, холоп, картуз, кучер, дворня, приказные, светёлка, обедня, ямщик, повесничать.
1. Многие ученики считают, что холоп – это бедняк.
2. Светёлка - это вещь, которая дает свет в доме.
3. Дворня - дворовые собаки.
Интересно понаблюдать за характером толкования слов:
1.Секундант - большинство учеников решили, что это человек, который считает секунды. (Подбор однокоренного слова)
2.Китайчатый - многие ученики ответили, что это вещь, сделанная в Китае.
3. Ямщик - человек, который копает ямы.
4. Лазутчик - значит где-то лазает.
6.Обедня - это место (столовая), где обедают.
Анализируя пример употребления слов в контексте, приходим к выводу, что многие не умеют рассуждать, следовательно, и понимать смысл слова.
Далее обращаем внимание на характер истолкования слов, т.е. каким же способом даются объяснения:
1. Учащиеся пытаются подобрать однокоренное слово:
Светёлка – вещь, которая даёт в доме свет;
Ямщик – тот, кто роет яму;
Китайчатый – значит сделан в Китае;
Секундант – тот, кто считает секунды;
Лазутчик – тот, кто лазает;
Обедня - место, где обедают;
Сенная – сделана из сена (это самый распространённый способ объяснения).
2. Объясняют с помощью ассоциативной связи:
Тужить – родить, бедно жить, работать.
Светёлка – веник (очевидно: ассоциация со словом метёлка).
Дворня – дворовые собаки (очевидно по аналогии со словом псарня).
Посажёный – связано с тюрьмой.
3. По начальным звукам или перестановка букв (своеобразная игра):
Мол-вить – мол-иться;
На вопрос о том, помогает ли контекст догадаться о значении устаревшего слова, учащиеся соглашаются: да, помогает. А затрудняют ли устаревшие слова понимание текста? Большинство ответили: затрудняют.
Результаты такой работы показывают, что уровень понимания устаревшей лексики и слов, вышедших из употребления относительно недавно, у современных школьников (особенно городских) всё-таки низок.
Писатели-классики обладали огромным словарным запасом, в их произведениях отражается всё богатство языка: часто встречаются славянизмы, экзотизмы, также они обращаются и к античным образам, и к истории различных стран и т.д. Безусловно, это вызывает затруднение не только у детей; не каждый взрослый истолкует без помощи интернета то или иное непонятное ему слово в в художественном тексте. И это нормально. Невозможно всё знать. Наш язык полон тайн и загадок. Путь к постижению этих тайн – в кропотливой, трудной, но такой необходимой исторической и лингвистической работе. Она необходима для осознания человеком его места в русской национальной истории и культуре, чтобы у нас было не только прошлое и настоящее, но и будущее.
Отказаться от понимания устаревших слов – значит отказаться от понимания классической литературы и культуры собственного народа. Это должен понимать каждый современный школьник. Это должен понимать и учитель, добиваясь понимания смысла слова различными приёмами и методами.
Список использованной литературы:
1.Статья О проблеме непонимания текста
Л.В.Бармина, Е.В.Джандакова, г. Москва (Русский язык №18 2010 год)…
2.Учебник литературы 5-й класс. В.Я.Коровина. М., 2007
3.Учебник литературы 6-ой класс. В.Я.Коровина. М., 2007
4.Учебник литературы 8-ой класс. В.Я.Коровина. М., 2007
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×