Обобщение педагогического опыта по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников "Ознакомление с родным городом" | Кондрина Светлана Владимировна. Работа №362778
Процесс нравственно-патриотического воспитания ребенка начинается с ранних лет. Воспитание любви к Родине у ребенка начинается с отношения к семье, к самым близким людям. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Именно в дошкольном возрасте происходит формирование самых глубоких и важных человеческих чувств: честности, правдивости, чувства долга, любви и уважения к труду, чести и собственного достоинства, любви к Родине. К сожалению, количество отрицательных примеров, которые наблюдают наши дети, велико. Поэтому я стараюсь не только показывать детям положительные примеры, но и учить их сравнивать, анализировать. Большое значение в ознакомлении дошкольников с родным городом приобретают различные формы работы: беседы, поисковая деятельность, целевые прогулки, экскурсии, знакомство с художественной литературой, рассматривание иллюстраций, творческая деятельность, виртуальные экскурсии. Вся педагогическая работа по воспитанию маленьких патриотов должна быть направлена на то, чтобы вызвать у дошкольника чувство восхищения родным городом, создать у него любовь и привязанность к родным местам. Поэтому, роль педагога-это именно пробудить, приобщить, заинтересовать детей к познанию своей малой Родины, что я и стараюсь воплощать в своей педагогической работе.
Обобщение педагогического опыта по нравственно-патриотическому
воспитанию дошкольников «Ознакомление с родным городом».
Воспитатель МАОУ «Гимназия» г.Валдай
дошкольное отделение «Колосок»
Кондрина Светлана Владимировна
Стандарт дошкольного образования определяет всесторонний подход к работе педагога по воспитанию у детей патриотизма, гражданственности, уважения к правам и свободам человека. Процесс нравственно-патриотического воспитания начинается с ранних лет, так как в этот период
закладываются основы личности, мировоззрения и поведения.
Воспитание любви к Родине у ребенка начинается с отношения к семье, к самым близким людям. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины связано с восхищением тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, «пропущенные через детское сердце», они играют огромную роль в становлении личности патриота. Академик Д.С.Лихачев отмечал, что чувство любви к Родине нужно заботливо взращивать, так как без корней к родной местности, в родной стороне человек похож на иссушенное растение перекати –поле.
Поэтому нравственное-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образования. Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории и к отдельным личностям. Думаю, что воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за неё особенно важна в настоящее время. Эта работа ведется планомерно, во всех возрастных группах, в разных видах деятельности и по разным направлениям: воспитание любви к близким, к детскому саду, к родному городу, к своей стране, ко всему живому на Земле, к своей планете.
Дошкольный период-чрезвычайно важный этап в жизни ребенка. Именно в этот период происходит усиленное физическое и умственное развитие, интенсивно формируются различные способности, закладывается основа черт характера и моральных качеств личности. У ребенка происходит формирование самых глубоких и важных человеческих чувств: честности, правдивости, чувства долга, любви и уважения к труду, чести и собственного достоинства, любви к Родине. К сожалению, количество отрицательных примеров, которые наблюдают наши дети, велико. Поэтому я стараюсь не только показывать детям положительные примеры, но и учить их сравнивать, анализировать.
Знакомя дошкольников с родным городом Валдаем, их малой Родиной, я показываю ребенку, что он славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, знаменитыми людьми, красивой и чистой природой. Дошкольники очень любознательны, активны, впечатлительны. Это позволяет формировать у них живой интерес к городу, его облику, происходящим событиям, позволяет создать правильный эмоциональный настрой и ощущение себя как гражданина города. Знакомство дошкольников с родным городом является непростой задачей, потому что маленькому ребенку трудно представить устройство большого города, историю его возникновения, достопримечательности. Работа ведется последовательно, от более близкого, знакомого (двор, улица, микрорайон), к более сложному - город.
Начало формированию у детей представлений о родном городе, его устройстве, истории, достопримечательностях я начинаю со знакомством двора, улицей, на которой живет ребенок, микрорайоном. На примере своего микрорайона дети знакомятся с устройством города, его структурой, назначением различных учреждений и служб; им становятся понятными материальные и духовные потребности людей; они узнают, что люди разных профессий трудятся на благо района, города, стараются сделать жизнь горожан удобнее, интереснее.
В старшем дошкольном возрасте знания детей о родном городе расширяются и углубляются. Дошкольников знакомлю с названиями главных улиц города, им сообщаю о героях или знаменитых людях, чьими именами они названы. Уточняются и расширяются представления ребят о городских зданиях. Расширяются представления детей о достопримечательностях родного города: местах отдыха горожан, исторических памятниках, музеях, которые содержат много наглядных экспонатов о жизни, культуре и быте местных жителей. Ознакомление детей старшего дошкольного возраста осуществляется в процессе экскурсий, целевых прогулок, игр, выставок фотографий, репродукций, рисунков, посвящённых родному городу, праздников, посвященных знаменательным датам в жизни родного города, однако основной формой ознакомления детей старшего дошкольного возраста с родным городом являются тематические занятия.
Большое значение в ознакомлении дошкольников с родным городом приобретают беседы. Я стараюсь, чтобы беседы повышали детскую мыслительную активность. Этому помогают приёмы сравнения, вопросы, индивидуальные задания. Я приучаю детей самостоятельно анализировать увиденное, делать обобщения, выводы, предлагаю найти ответ в иллюстрациях, книгах, спросить у родителей. Но для яркого запоминания и усвоения одного лишь устного знакомства недостаточно. В этом возрасте преобладает наглядно-образное мышление, поэтому, чтобы у детей сложилось представление о явлении-нужна опора на визуальные впечатления. Для сопровождения чтения вслух сказок, былин, рассказов, используются наглядные пособия, репродукции картин, иллюстрации в книгах, фотографии и открытки по теме.
При ознакомлении с историей микрорайона я считаю целесообразно организовать поисковую деятельность: дети расспрашивают своих родителей, дедушек и бабушек об истории названия микрорайона, улицы, на которой они живут. Взрослые сообщают ребятам об известных людях микрорайона, а также людях, в честь которых названы улицы микрорайона. На занятиях дети обмениваются полученной информацией. Рассматривание документов и фотографий, представленных в музеях города, способствует уточнению и дополнению знаний детей. В результате возрастает познавательный интерес к истории микрорайона, уважение к знаменитым землякам.
Занятия-экскурсии в школу, библиотеку, на почту, стадион помогают детям познакомиться с функциями и устройством различных учреждений микрорайона, формируют у дошкольников представления о разнообразных потребностях людей и о том, кто и как заботится о жителях города. В процессе занятий по ознакомлению с родным городом дети под руководством педагога с большим интересом работают со схемой микрорайона, на которой каждый ребенок при помощи воспитателя рисует дорогу из дома в детский сад, обозначает названия улиц на схеме, места перехода через дорогу, достопримечательности. При этом дети запоминают адрес детского сада, свой домашний адрес, уточняют правила безопасного поведения на улице.
В процессе ознакомления воспитанников с Валдаем, я подготовила презентации, в которых наглядно представлены различные интересные места.
Я считаю, что особую ценность представляют собой виртуальные экскурсии по родному городу. Виртуальные экскурсии по родному городу позволяют в любое время года очутиться в любом уголке нашего города, что обычно недоступно из-за удаленности и погодных условий. Учитывая, что младшие дошкольники не могут совершать длительные прогулки, данные презентации помогают младшим дошкольникам более широко познакомиться с родным городом в доступной форме. Используя фото экскурсий по улицам родного города, я составила викторину для младших детей, где они старались узнать по каким местам побывали старшие дошкольники. Часто я обращаюсь за помощью к родителям, я использую семейные фото детей. Работая посменным воспитателем на группах двух возрастов, я привлекаю на занятиях старших дошкольников, которые рассказывают младшим о том, где они были, что интересного увидели, что их впечатлило от увиденного. Все это способствует более живому обмену знаний, заинтересованности и ответственности старших дошкольников.
Вся педагогическая работа по воспитанию маленьких патриотов должна быть направлена на то, чтобы вызвать у дошкольника чувство восхищения родным городом, создать у него любовь и привязанность к родным местам. Поэтому, роль педагога-это именно пробудить, приобщить, заинтересовать детей к познанию своей малой Родины, что я и стараюсь воплощать в своей педагогической работе.