Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Образовательная технология «Говорящая стена» в ДОУ как система визуализации знаний и представлений детей дошкольного возраста. | Шаблинская Фаниля Булатовна. Работа №363006

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Соблюдение принципов организации предметно-развивающей среды в дошкольном учреждении, на уровне группы, обеспечивает каждому ребёнку равноправный доступ к ресурсам для формирования его индивидуальных качеств и всестороннего развития. 

Технология «говорящей стены» выступает одним из таких ресурсов. Она основана на предоставлении детям необходимой информации и возможности самостоятельного выбора путей её получения.

Шаблинская Фаниля Булатовна
Воспитатель МДОУ Д/с №155 к.в.
г. Магнитогорска
Образовательная технология Говорящая стена в ДОУ как система визуализации знаний и представлений детей дошкольного возраста.
Аннотация: в статье актуализировано значение инновационных технологий для выхода дошкольного образования на качественно новый уровень. В этом направлении рассмотрено в качестве технологии активизации обучения метод визуализации познавательной информации. Систематизированы техники визуализации и описана технология визуализации в образовании детей дошкольного возраста.
Ключевые слова: инновационные технологии, метод визуализации информации, техники, закономерности визуализации, технология говорящей стены, мобильное размещение информации.
Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования и Федеральной образовательной программы. Инновационные технологии сочетают прогрессивные креативные технологии и стереотипные элементы образования, которые доказали свою эффективность; это способствуют выходу дошкольного образования на качественно новый уровень. Для успешного решения образовательных задач нужны технологии активизации обучения, и, в этой связи, рассмотрим метод визуализации информации, который отвечает современным требованиям. Воспитательно-образовательный процесс в своей основе построен на передаче информации, поэтому и роль наглядного представления информации в обучении важна. Принцип наглядности - один из ведущих в педагогике. Визуализация – это процесс представления данных в виде изображения с целью максимального удобства их понимания. Технологии визуализации учебного материала основываются на значимости визуального восприятия, на ведущей роли образного восприятия в процессах познания и осознания все более необходимой подготовки человека и его сознания к условиям визуализирующегося мира и увлечения информационной нагрузки. С учётом современных технических возможностей идея визуализации информации в воспитательно-образовательном процессе приобретает новые черты. Существуют следующие техники визуализации:
1.Интерактивный плакат.
К одному изображению в виде меток прикрепляются ссылки на веб-ресурсы и интернет-документы, мультимедийные объекты: видео, аудио, презентации, слайд-шоу, игры, опросы и т. д.
2.Скрайбинг.
Сопровождение произносимой речи с помощью рисунков, опорных картинок, электронных сервисов. Создание ярких образов вызывает у детей визуальные ассоциации с произносимой речью, что обеспечивает высокий процент усвоения информации.
3.Лэпбук.
Многофункциональное пособие, которое помогает организовать информацию по изучаемой теме и лучше систематизировать материал, сделать его понятным и доступным каждому ребёнку.
4.Коллаж.
Способствует накоплению опыта построения зрительных логических опор, создаёт предпосылки для развития абстрактного мышления, а также навыков самостоятельной работы воспитанников.
5. Пиктограммы.
Помогают передать важную информацию: алгоритмы одевания, умывания, правила группы, сервировка стола и т. д.
6.Инфографика – это графический способ подачи информации, данных и знаний. Основными принципами инфографики являются содержательность, смысл, лёгкость восприятия и аллегоричность. Для создания инфографики могут использоваться таблицы, диаграммы, графические элементы и т.д.
Принцип визуализации учебного материала предполагает учет следующих закономерностей:
- учебный материал, расположенный компактно в определённой системе, лучше воспринимается;
- выделение в учебном материале смысловых опорных пунктов способствует эффективному запоминанию;
- компактно изложенный материал может помочь предметно усвоить словесное сообщение или построить ответ на поставленный вопрос;
-способствовать развитию воображения и фантазии;
-выявить характер индивидуального восприятия и переработки учебной информации;
-активизировать познавательный интерес;
-сконцентрировать внимание на чем-то важном, переключить внимание на другой объект;
-вызвать определённые ассоциации;
-развить способности к анализу и сравнению;
-организовать тренировку внимательности и наблюдательности;
-сформировать способности делать выводы и логические умозаключения;
-сформировать способности видеть и проводить аналоги, осознавать и обосновывать свою точку зрения, аргументировать свою позицию, закреплять изученный материал;
-развить критическое мышление;
-интегрировать новые знания;
-проконтролировать полноту и характер усвоения переданной информации;
-связать полученную информацию в целостную картину о том или ином явлении или объекте.
Принцип визуализации основан на психологических закономерностях развития, в соответствие с которыми эффективность усвоения повышается, если наглядность в обучении выполняет не только иллюстративную, но и когнитивную функцию. При выборе средств визуализации учитывают возраст воспитанников, воспитательный аспект, психологические особенности развития воспитанников.
Подобной техникой визуализации можно считать технологию говорящей стены. Авторами образовательной технологии Говорящая стена в детском саду являются В. П. Беспалько, Е. Бершадский, И. П. Волков, Б. Т. Лихачев, В. М. Монахов, Н. Н. Михайлова и другие. Технология говорящих стен появилась в эпоху палеолита, со времён первых наскальных рисунков; в конце ХХ — начале ХХI века с активным использованием интернета стали появляться виртуальные стены, в том числе соцсети; термин говорящая стена впервые стал использоваться в музейной педагогике, где учебное пространство меняется при участии учеников, детей и взрослых. Итак, говорящие стены могут использоваться как вариант мобильного размещения информации о детях и продуктов детской деятельности и как условие для творческой и исследовательской активности детей. Основная идея заключается в том, что ребенок, получая необходимую информацию, имеет право выбора планировать свою деятельность и конструктивно использовать информационный ресурс. Данная технология включает в себя развивающую, интерактивную, сенсорную стены в предметно-развивающей среде группы и является способом организации самостоятельной деятельности детей. Главная цель: создание условий для полноценного развития дошкольников по всем образовательным областям ФГОС в соответствии с конкретными особенностями и требованиями образовательной программы детского сада. В основе работы с развивающей стеной лежит интерактивное обучение. Само слово интерактивность (от английского interaction − взаимодействие) означает понятие, которое раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами. Развивающая интерактивная говорящая стена — это уникальный инструмент, позволяющий изменить РППС дошкольного развивающего учреждения, осуществить переход образовательного пространства из горизонтали в вертикаль, как наиболее эффективный способ модернизации предметно-пространственной среды ДОО в условиях малых групповых помещений.
Рассмотрим методологические подходы к технологии говорящих стен в детском саду:
- осмысленность; каждый элемент в отдельности и система элементов несут смысловую нагрузку, с учётом зоны ближайшего развития.
- целенаправленное использование; педагог должен представлять, кто, когда и зачем сможет обратиться к говорящей стене.
- сотрудничество и сотворчеств; при оформлении экспозиций обязательно сотрудничество педагогов, родителей и детей.
- использование правила красного угла; правый угол напротив двери — зона повышенного внимания, здесь лучше размещать информацию по актуальной теме.
Одно из направлений такой развивающей стены - сенсорная стена. Слово сенсорный происходит от латинского senstus – чувство, ощущение, восприятие, способность ощущения. Сенсорная стена – это особая предметно-развивающая среда, которая представляет собой реальную возможность расширить жизненный опыт детей, обогатить их чувственный мир, развивать моторику пальцев, мышление и логику. Одним из видов сенсорной стены является бизиборд – своеобразный путеводитель среди множества материалов, пособий, игр. Одной из составляющей Говорящей стены может быть интерактивная доска, экран для видеопроектора и другие средства ИКТ.
Таким образом, использование современных технологий визуализации в воспитательно-образовательном процессе, её графическое, схематическое представление выступает неотъемлемой частью процесса воспитания и обучения и одним из способов современного образования ребёнка. Познавательная информация лучше усваивается детьми дошкольного возраста при опоре на зрительный образ и, соответственно, наглядным способом её представления можно считать визуализацию. Развивающая предметно-пространственная среда в дошкольной образовательной организации постоянно воздействуя на ребёнка через органы чувств, она без слов и назиданий формирует вкус, ценностные ориентации, представление о красоте. Она непосредственно влияет на детей, воздействуя на их эмоции, настроение, жизнедеятельность. Следовательно, можно отметить то, что среда — это третий педагог, ведь сама организация пространства уже задаёт правила действия и общения. Использование технологии визуализации в образовательном процессе ДОУ способствует лучшему восприятию познавательного материала, эффективному запоминанию необходимой информации, развитию воображения и фантазии, внимательности и наблюдательности, познавательного интереса, критического мышления, способности анализировать и сравнивать, делать выводы и умозаключения.
Список использованной литературы.
1. Атемаскина Ю.В. Современные педагогические технологии в ДОУ. - М.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2011. - 112 с.
2. Дыбина, О. В. Моделирование развивающей предметно-пространственной среды в детском саду: методическое пособие / О. В. Дыбина, Л. А. Пенькова, Н. П. Рахманова - М. : ТЦ Сфера, 2015. - 128 с.
2. Назарова Т.С. Педагогические технологии: новый этап эволюции? /Т.С. Назарова// Педагогика. - 2007. № 3.
3. Картина, И. Е. Современные методы и приемы визуализации информации в образовательной практике ДОО / И. Е. Картина, И. В. Бондарь. // Молодой ученый. — 2024. — № 37 (536). — С. 167-168. — URL: https://moluch.ru/archive/536/117632/ (дата обращения: 09.03.2025).
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз