Образовательный геокешинг- одна из современных технологий в ДОО | Татарникова Марина Викторовна. Работа №292376
Автор: Татарникова Марина Викторовна
Образовательный геокешинг - одна из современных технологий в детской образовательной организации. Геокешинг- это приключенческая игра, где дети совершенствуют свои физические навыки и развиваются умственно. В этой игре дети выполняют различные задания приготовленные педагогом. Задача, которую решают дети в игре геокешинга- это отыскание тайников, клада, спрятанных заранее, с помощью карт и схем. Играть в игру геокешинг могут дети младшего, среднего, старшего дошкольного возраста, а также специалисты, педагоги и родители.
Статья по теме:
«Образовательный геокешинг- одна из современных технологий в ДОО»
В связи с тем, что мы живем в век информационных технологий, большинство воспитанников знают, что такое планшет и компьютер, умеют пользоваться различными гаджетами и играть в видеоигры, предпочитая их занятиям физкультурой и прогулкам на свежем воздухе. Это в свою очередь соответственно способствует ухудшению их здоровья, которое является необходимым условием активной и нормальной жизнедеятельности любого человека, в независимости от его возраста.
Сегодня перед педагогами дошкольных образовательных учреждений и родителями стоит основная задача - подготовить совершенно новое поколение: не только здоровое, но и активное, думающее, любознательное при этом, не ограничивая свободу ребенка, давая ему возможность развиваться как индивидуальность.
Поэтому возникает необходимость поиска новых методов и технологий в ДОО.
Одним из эффективных приемов и методов в работе является технология «образовательный геокешинг».
Данная технология открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников.
Это педагогическая технология, помогающая ребенку самостоятельно познавать окружающий мир. Суть технологии - организация игровой деятельности детей, наполняя ее познавательным, развивающим материалом. Данную технологию можно использовать не только на прогулке, но и в любых режимных моментах, в любое время года.
Что такое геокешинг? Складывая смысл составляющих его слов geo (земля) и cache (тайник, получается – «поиск тайника в земле).
Геокешинг – приключенческая игра с элементами туризма и краеведения. Задача, которую решают игроки в геокешинг – это разыскивание тайников при помощи карт и схем.
Во время игры геокешинг дети не только активно двигаются, совершенствуют свои физические навыки и умения, но и развиваются умственно.
Игра представляет собой активный познавательный процесс, в ней могут участвовать дети младшего, среднего, старшего дошкольного возраста, воспитатели, специалисты, а также можно привлечь родителей, они с большим с удовольствием поиграют со своими детьми.
Существует методика проведения геокешинга с детьми дошкольного возраста, которая способна вызвать огромный интерес у детей к физическим упражнениям. Включает в себя 4 этапа:
1 этап - предварительная работа. Здесь изготавливается макет детского сада, группы, участка ДОО (или другого объекта, находящегося на территории или за территорией учреждения). С детьми проводятся игры-занятия по ориентированию, дети учатся работать с макетом, картой-схемой, учатся определять на них местоположение различных объектов;
2 этап - подготовительный. На этом этапе педагог разрабатывает сценарий, подбирает задачи для каждого задания, и готовит все необходимые атрибуты для проведения самой игры, целью которой является найти тайник;
3 этап - проведение игры. На данном этапе с детьми рассматривается карта-схема маршрута к тайнику, дети отвечают на вопросы связанные с предметом или местом, где спрятан тайник, делаются фотоснимки обнаруженного места;
4 этап - презентация результатов. На этом этапе подводятся итоги, дети обобщают полученные знания, оформляют их в конечный продукт (возможно в игровой форме);
Существуют и правила игры, они довольно просты. Их надо выполнять всем участникам, иначе игра не получится.
1. Действовать в команде;
2. Не отклоняться от маршрута;
3. Клад является общей находкой;
4. Не забывать отметить клад на карте;
5. Соблюдать инструкции.
Кладом называют предмет, положенный в контейнер. Здесь приветствуется фантазия. В качестве приза может быть любая мелочь – карандаши, блокнот, конфеты, игрушки, канцтовары, украшения и т.д. Затем его прячут в интересном месте: например под кустом, за деревом, на веранде, под снегом, на соседнем участке и т.д. Чтобы заинтересовать детей, в первые тайники можно закладывать конфеты. Способ поиска клада - это поиск по загадкам, приметам, по схеме. Кладом может быть не предмет, а например, слово. Необходимо задумать определённое слово, затем записать его буквами на схеме.
Наиболее эффективные формы и методы, используемые при реализации технологии «образовательного геокешинга»:
познавательные беседы
«Как правильно вести себя на природе
?
»
,
«Как
избежать беды
?
»
,
«Что нам осень принесла?»
и др.
;
экскурсии в музей, в библиотеку, в пожарную часть, в лес, в ландшафтный парк, на стадион и т.д.
;
минутки размышлений
«Почему
растаяла снегурочка
?»
,
«Кому зимой хорошо?»
,
«Как помочь цветам не засохнуть на клумбе?»
,
«Почему одуванчик сменил платьице?»
и др.;
акции:
«Покормите птиц зимой»
,
«Птичья столовая», «Синичкин день»,
«Неделя добра»
и др.
;
минутки доброты «Что значит творить добро?», «Я и друзья»,
«Как поднять настроение другу?»
,
«Спешите делать добро
»,
«Вежливые
слова»
и др.
;
трудовой десант
«Наш трудолюбивый дворник
»
,
«В гостях у феи Чистоты»
;
выставки и экспозиции
«
Осень золотая»
,
«Берегите лес!»
,
«Веселое рождество»,
«Смело по зебре шагая», «Мастерская природы»,
«Елочка – красавица»
, «Веселый огород»
и др.;
клуб исследователей природы
«Юный эколог»
,
«Юные защитники природы»
;
лаборатория юного эколога
«
Любознайка
»
;
к
оллекционирование
«Гербарий осенних листьев»
,
«Коллекция фантиков»
,
«Коробка замечательных вещей»
и другие;
игры-путешествия
«
П
утешествие
на остров сокровищ
»
,
«На поиски клада
»
и др.;
экологические сказки
«История одной капли», «Как разозлился дождь», «Прогулка в лес»,
«Как пчелки спасали лето»
и др.;
составление карт,
схем.
Задания, которые организаторы образовательного геокешинга задают игрокам, делятся на следующие три типа:
Задания на внимательность и поисковую активность вокруг указанной точки. Ответы на эти вопросы требуют внимания и наблюдательности.
Задания на знание исторических фактов и коммуникативную активность.
Вопросы — "метки" самой игры в
образовател
ьный
геоке
шинг
. Это веселые задания, которые передаются от одной игре к другой.
Во время игры - геокешинг дети получают большой эмоциональный заряд, становятся более раскрепощенными в общении, повышается познавательно - речевая активность, совместное решение задач приводит к сплочению детского коллектива, происходит стимулирование спортивной деятельности детей.
Для педагогов это позволяет уходить от классической формы занятий, погружаясь все больше в освоение игровых технологий.
Геокешинг – это возможность увлекательно провести время, а также, это эффективный способ узнать много интересного, познавательного о родном крае, уметь действовать в различных жизненных ситуациях, это может быть, своеобразным аналогом спорта. Ведь по геокешингу организуются соревнования.
Здесь мы комплексно подходим к развитию детей: и психические процессы, и двигательная активность, и математические представления, и познание окружающего мира, и конструирование, и формирование сотрудничества и взаимопонимания при выполнении общего дела. Оно позволяет вынести обучение за рамки детского сада. Это лучший способ познакомить детей с природой родного края, достопримечательностями и историческим значением нашего города (поселка). Ведь клад можно найти не только в земле, но и во всем многообразии нашего окружающего мира.
Технология образовательного геокешинга делает образовательную деятельность ДОО открытой для активного участия родителей и позволяет расширить знания о пользе ЗОЖ и занятий физкультурой.
Играя, ребенок ощущает себя в естественных и привычных условиях, незаметно для себя изучает окружающий мир. Воспитателю необходимо лишь творчески подойти к образовательной деятельности, которая с помощью элементов «образовательного геокешинга» дает положительные результаты.