Образовательный процесс в детской школе искусств и технологии сохранения здоровья | Конышева Анна Юрьевна. Работа №364100
Введение
Уровень современной жизни предъявляет высокие требования к человеку и его здоровью. В связи с этим возросло внимание и к здоровью детей. Проблема здоровья детей встает особенно остро, потому что состояние здоровья
подрастающего поколения является показателем благополучия общества.
Проблемы современной системы образования требуют новой трактовки понятия “образование”. Современный образовательный процесс предполагает не просто обучение учащихся предметным знаниям, умениям и навыкам, а воспитания здоровой личности.
Большинство детей школьного возраста имеют различные отклонения в состоянии здоровья: ослабление зрения, опорно-двигательного аппарата, неврологические нарушения, что ведет к отставанию в учебе, так как пропуски по болезни ведут к пробелам в знаниях. Поэтому, серьезное изучение затронутой
проблемы является актуальным и продиктовано современными тенденциями в состоянии здоровья нации. Все это требует от преподавателей, в том числе и дополнительного образования, подходов в образовании и воспитании детей, основанных на принципах здоровьесбережения.
Здоровьесберегающие технологии
Под здоровьесберегающими образовательными технологиями в широком смысле, можно понимать все технологии, использование которых в образовательном процессе идёт на пользу здоровью обучающихся. Это те приемы, методы и технологии, которые не наносят вреда здоровью детей, обеспечивают им безопасные условия пребывания и обучения в ДШИ. Тем самым создаётся образовательная среда, которая обеспечивает снятие многих отрицательных факторов, даёт возможность преподавателю решать проблемы обучения успешнее, детям облегчает напряжённость учебного процесса, а значит эффективность обучения возрастает.
Здоровьесберегающие технологии призваны обеспечивать уважение к личности каждого ребенка, создавать условия для развития его уверенности в себе, инициативности, творческих способностей, самостоятельности и ответственности. Сохраняя здоровье детей, преподаватели должны свести к минимуму все факторы риска: стрессовое воздействие на ребенка, несоответствие методик и технологий обучения возрастным особенностям детей, несоответствие условий обучения санитарно-гигиеническим требованиям и т.д.
Урок и его влияние на здоровье
Поскольку основой любого образовательного процесса является урок, то и его влияние на здоровье учащихся является наиболее важной частью в этой сфере.
Здесь важно создание психологического комфорта, эмоциональной отзывчивости. Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности - вот далеко не весь
арсенал, которым обязан располагать педагог. Акцент делается только на хорошее, в любом поступке и действии сначала выделяется положительное, а только потом отмечаются недостатки. В обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность обучающегося заметно повышается, что в конечном итоге приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам.
Необходимо строго соблюдать установленную длительность урока и перемены, не допускать увеличения времени урока. На протяжении урока преподаватель должен чувствовать, когда ученик устал (у него пропадает заинтересованность, внимание становится рассеянным) и предпринимать все возможные методы и приёмы для снятия утомления.
Известно, что активность внимания и эффективность усвоения знаний в течение урока распределяется следующим образом:
1) 5-20-я минута — 80%;
2) 20-30-я минута — 60-40%;
3) 30-40-я минута — до 10%.
Использование в процессе урока разнообразных видов учебной
деятельности способствует снижению утомления обучающихся. Необходимо чередовать различные виды слуховой, двигательной и творческой деятельности, где игра гамм и арпеджио сменяется разбором нового нотного материала, повторением уже выученных пьес, которые ученик знает наизусть, подбором знакомых мелодий, чтением с листа и т. д. Нормой считается использование не менее трех видов работы за занятие. А нормой продолжительности одного вида работы считается 7-10минут.
Для снижения утомляемости необходимо использовать приемы активного вовлечения обучающихся в творческий процесс урока. Это может быть беседа, дискуссия, теоретический разбор, практический показ, использование видео- и аудио-материалов и т.д.
Обязательным на уроке должно быть использование динамических пауз, физкультминуток, упражнений, гимнастику для глаз. Двигательная гимнастика помогает скорректировать природное мышечное напряжение.
Чтобы обеспечить максимальный комфорт обучающемуся и соответствие
правилам необходимо осуществлять контроль за правильной посадкой и учитывать при этом анатомо-физиологические данные ученика (рост, длина и строение рук, ног, корпуса). Использовать подставки на стул, под ноги. На
любом инструменте правильной считается та посадка, которая удобна и создаёт максимальную свободу действий исполнителя, устойчивость инструмента.
Отмечу отдельно о соблюдении санитарно-гигиенических требований:
- во время перемены необходимо проветривать помещение, так как свежий воздух является той средой, в которой хорошо работает мозг, легкие. Проветривание нужно делать в любую погоду (в отсутствие обучающихся в классе);
- важен тепловой режим, температура воздуха должна быть комфортной для учащегося и преподавателя;
- обеспечивать достаточное освещение – комфортная работа для глаз без усилий и напряжения;
- регулярная влажная уборка класса и поддержание влажности воздуха в помещении во время занятий.
Заключение
Таким образом, от правильной организации урока, уровня его
рациональности во многом зависят состояние школьников в процессе учебной
деятельности, возможность длительно поддерживать умственную
работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное
наступление утомления.
Очень важно своим примером формировать ответственность у детей за свое здоровье и здоровье окружающих людей.
Список литературы
Возвышаева И.В. Охрана здоровья детей и подростков в Российской
Федерации: Законодательные и нормативные аспекты /И.В.Возвышаева //Школа
здоровья. – 2001, №1.
Дополнительное образование как система технологий сохранения и
укрепления здоровья детей: Учебное пособие. - /Н.В.Сократов и другие. –
Оренбург: 2001.
Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – М.: Просвещение, 1979. -
170с.
Юдовина-Гальперина Т.Б. «За роялем без слёз»/ СПБ – Фабрика
«Детская книга» -1996, с.192
223a6c784f1aea45b7376651f5f14014.pdf