Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ | Краскова Наталья Владимировна. Работа №322242

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 

В статье рассматривается важность организации работы по развитию общения детей, описываются некоторые приемы работы по развитию общения детей в условия дошкольной образовательной организации, особенности реализации образовательных задач по речевому развитию у дошкольников в контексте современных требований.

Актуальность данной темы возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребенка, в котором часто наблюдается дефицит «живого» общения, речевой культуры во взаимоотношениях людей. 

 

УДК
ББК
Н.В. Краскова,
МАДОУ №119
г. Мурманск, Россия
СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ
Аннотация. В статье рассматривается важность организации работы по развитию общения детей, описываются некоторые приемы работы по развитию общения детей в условия дошкольной образовательной организации, особенности реализации образовательных задач по речевому развитию у дошкольников в контексте современных требований.
Ключевые слова: развитие речи, общение, коммуникация, предметно-развивающая среда, дошкольное образовательное учреждение.
Актуальность данной темы возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребенка, в котором часто наблюдается дефицит живого общения, речевой культуры во взаимоотношениях людей. В последнее время, вследствие повсеместного использования технических средств коммуникации (телефонная связь, телевидение, Интернет и т. д.), высокой занятости родителей, наблюдается тенденция снижения качества общения между ребенком и взрослым. Родители часто не замечают, что дети испытывают серьезные трудности в общении с окружающими. Замыкаясь на компьютере и телевизоре, дети стали меньше общаться не только с взрослыми, но и друг с другом. Этому способствует и то, что в подавляющем большинстве семей ребенок не имеет сестер и братьев. Возникающий на этой почве дефицит общения приводит к нежелательным последствиям в виде доминирования в общении собственных интересов и неумения учитывать содержательную линию поведения собеседника или игрового партнера. Возникает желание подавить программу поведения другого ребенка, разрешить проблему в общении силовым способом.
В дошкольном учреждении дети проявляют активное стремление к общению со сверстниками в разных видах деятельности, которое становится важным фактором полноценного формирования личности дошкольника. В коллективной деятельности (игре, труде, общении) дети осваивают умения коллективного планирования, учатся согласовывать свои действия, справедливо разрешать споры, добиваться общих результатов. Все это способствует накоплению морального опыта.
Общение со сверстником отличает ряд специфических особенностей, среди которых богатство и разнообразие коммуникативных действий, чрезвычайная эмоциональная насыщенность, нестандартность и нерегламентированность коммуникативных актов. Развитие общения ребенка 4 - 7 лет со сверстником также проходит ряд этапов.
На первом этапе (4 года) сверстник является партнером по эмоционально-практическому взаимодействию, которое основано на подражании и эмоциональном заражении ребенка. Главной 15 коммуникативной потребностью является потребность в соучастии сверстника, которое проявляется в параллельных действиях детей.
На втором этапе (4 - 6 лет) возникает потребность в ситуативно деловом сотрудничестве со сверстником. Сотрудничество, в отличие от соучастия, предполагает распределение игровых ролей и функций, а значит, и учет действий и воздействий партнера. Содержанием общения становится совместная (главным образом, игровая) деятельность. На этом же этапе возникает другая и во многом противоположная потребность – потребность в уважении и признании сверстника.
На третьем этапе (6 - 7 лет) общение со сверстником приобретает черты внеситуативности – содержание общения отвлекается от наглядных ситуаций, начинают складываться устойчивые избирательные предпочтения между детьми. В коммуникативном общении со сверстником можно наблюдать множество действий и обращений, которые практически не встречаются в контактах с взрослыми.
К концу старшего дошкольного возраста в жизни ребенка все большее время и внимание занимают сверстники. Возникают различные группы, сообщества, обмениваются своими мыслями в зависимости от задач, случая. Часто ребенок за год меняет несколько таких групп, имеет многочисленные знакомства, но еще не настоящую дружбу. В этом возрасте дружба скорее напоминает сотрудничество в каком-то деле. Заканчивается дело – заканчивается и сотрудничество.
Для успешной организации общения дошкольников педагоги должны реализовывать следующие условия: использовать разнообразные средства общения (язык, поза, мимика и др.); задействовать различные функции общения (коммуникативную, перцептивную); применять различные формы и стили общения в зависимости от ситуации с преобладанием демократического стиля; реализовывать в практике технологию педагогического общения (создание условий, культура общения, педагогическая поддержка).
Создание условий для развития общения детей предусматривает: создание развивающей предметно‐пространственной среды, целенаправленная работа педагогов детского сада по решению задач образовательной области Речевое развитие через организацию различных видов детской деятельности, повышение профессионального роста педагогов в вопросах речевого развития дошкольников, участие родителей в жизни группы. Одним из основных условий для развития общения дошкольников выступает предметно – развивающая среда, которая должна стимулировать развитие самостоятельности, инициативности.
В каждой возрастной группе детского сада необходимо организовать центры, стимулирующие речевую активность детей и позволяющие воспитателю решать задачи образовательной области в соответствии с требованиями ФГОС ДО и возрастными особенностями: − литературный центр (книжный уголок) и центр художественно‐речевой творческой деятельности, которые должны быть оснащены всем необходимым оборудованием для речевого развития детей (художественные произведения русских и зарубежных писателей; иллюстративный материал к знакомым произведениям; наборы сюжетных картинок по разным темам; схемы, модели, мнемотаблицы и коллажи для составления описательных и творческих рассказов; альбомы для словотворчества; картотеки загадок, потешек, скороговорок; настольно‐печатные игры). Групповое пространство, должно быть оснащено современным игровым оборудованием, которое включает ТСО, наглядный, игровой и демонстрационный материал, обеспечивающий более высокий уровень познавательного развития детей и стимулирующую речевую активность. При формировании предметной среды, в группе педагогам важно помнить, что развитие общения дошкольников зависит от того, как организовано пространство, из каких элементов оно состоит, каков развивающий потенциал игрушек и дидактических пособий и даже от того, как они расположены.
При формировании предметной среды, в группе педагогам важно помнить, что развитие общения дошкольников зависит от того, как организовано пространство, из каких элементов оно состоит, каков развивающий потенциал игрушек и дидактических пособий и даже от того, как они расположены. Детская деятельность не может быть полноценной на чисто вербальном уровне, вне предметной среды, в противном случае у ребенка исчезнет стремление общаться, узнавать новое, появятся апатия и агрессия. Те же ощущения возникают и у родителей, когда предметная среда унылая, серая и непривлекательная. Избежать проявления столь отрицательных чувств поможет окружающее пространство, отвечающее требованиям актуального ближайшего и перспективного творческого развития каждого ребенка, способствующее своевременному выявлению и становлению его способностей, в том числе и развитию общения.
Развитие коммуникативных умений эффективно осуществляется в процессе разных видов деятельности и режимных моментов. Одной из форм работы являются ситуации образовательного характера и ситуации общения. Организация такого рода образовательной деятельности является важным условием для развития общения дошкольников и позволяет наполнить педагогический процесс содержательной деятельностью, при этом максимально учесть интересы и потребности ребенка, позаботиться о его эмоциональном, психологическом и физическом комфорте, не допуская перегрузок и утомления, и направить работу с детьми на зону ближайшего развития и на организацию самостоятельной деятельности воспитанников. Особое значение для становления и развития коммуникативных умений у дошкольников на современном этапе имеют использование педагогом образовательных ситуаций, сценариев, активизирующих общение, ситуаций общения, а также ежедневных форм взаимодействия, как разговор, беседы. Использование всего многообразия форм работы с детьми, организация конкретных образовательных ситуаций позволяют педагогам успешно решать задачи по развитию функций общения дошкольников. Следует отметить, что образовательный процесс должен строиться с учетом принципа интеграции всех образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. Среди наиболее часто используемых можно обозначить также рассматривание сюжетных картинок, что позволяет успешно решать задачи развития монологической речи и основных психических процессов. Рассматривание игрушек и различных предметов, способствует развитию описательной речи. Решение лексических задач, конечно, невозможно без специальных форм работы по ознакомлению детей с постоянно расширяющимся кругом предметов и явлений, по углублению знаний о них
Современный педагог должен уметь использовать большие возможности своей речи в общении с детьми, чтобы передать информацию, предложить детям задать вопросы, рассказывать, описывать взаимоотношения, чувства окружающих людей, располагать детей к размышлениям, будить фантазию, рассказывать об интересном, использовать речь в виде инструкции, одобрения, обоснования, вносить элементы неожиданности, новизны. Общение педагога с детьми должно быть содержательным, проблемным. Целесообразно использовать коллективное и индивидуальное общение, разговор по душам, тет-а-тет.
Современное образование характеризуется системными изменениями в структуре и содержании. Переосмысление приоритетов обучения, роли ребёнка как субъекта образовательного процесса, а также общественные изменения обуславливают использование нетрадиционных подходов к решению образовательных проблем по реализации задач образовательной области Речевое развитие. Одним из таких подходов является использование метода проекта, который способствует эффективному развитию общения у дошкольников и оказывает положительное влияние на развитие коммуникативных умений, поскольку способствует расширению круга общения ребенка. Все этапы работы над проектом предполагают активное общение детей не только со сверстниками, воспитателями, но и родителями. Таким образом, все выше обозначенные условия обеспечивают целостность образовательного процесса, и гарантирует развитие функций общения, формируя у него универсальные способности до уровня, соответствующего возрастным возможностям и требованиям современного общества, обеспечивая тем самым равный старт развития для всех детей.
Список литературы
Волчкова В. Н. Развитие и воспитание детей младшего дошкольного возраста / В. Н. Волчкова, Н. В. Степанова. – М.: Учитель, 2008. – 392 с.Алексеева, М. М. Методика развития и обучения родному языку дошкольников / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. – М.: Академия, 2000. – 400 с.
Захаровская, А.Б. Профилактика, раннее выявление и преодоление нарушений речи / А.Б. Захаровская. - М., 2014. – 514 с.
Колодяжная, Т.П. Речевое развитие ребенка в детском саду: новые подходы. Методические рекомендации для руководителей и воспитателей ДОУ [Текст] / Т.П. Колодяжная, Л.А. Колунова. - Ростов – н/Д: ТЦ Учитель, 2013. – 32с.
Османова Г.А. Игры и упражнения для развития у детей общих речевых навыков. Издательство Каро, 2007
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×