Обучение учащихся навыкам изображения пейзажа на уроках живописи | Прохоренко Анастасия Сергеевна. Работа №363179
"Обучение учащихся навыкам изображения пейзажа на уроках живописи"
Данная статья посвещена вопросу обучения учащихся навыкам изображения пейзажа на уроках живописи в 7 классе. Статья раскрывает основную актуальность данного навыка для учеников, а также формирует понимание об основных тенденциях в сфере преподавания живописи по разделу "пейзажное рисование"
Обучение учащихся навыкам изображения пейзажа на уроках живописи в 7 классе
Прохоренко Анастасия, преподаватель Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств села Белогорье»
Научный руководитель – Дроздов Сергей Анатольевич, заведующий кафедрой изобразительного искусства Благовещенского государственного педагогического университета, Россия. (satti-1978@mail.ru)
Аннотация: данная статья посвящена вопросу обучения учащихся навыкам изображения пейзажа на уроках живописи в 7 классе. Статья раскрывает основную актуальность данного навыка для учеников, а также формирует понимание об основных тенденциях в сфере преподавания живописи по разделу «пейзажное рисование».
Ключевые слова: ИЗО, программа Трехлеб А.Г., пейзаж, пейзажное рисование, 7 класс.
Изучение пейзажа является неотъемлемой частью любой программы по изобразительному искусству вне зависимости от того, это учебный курс общеобразовательной школы или школы искусств. В рамках данной статьи рассматривается изучение темы пейзажного рисования на уроках в Детской школе искусств по авторской программе А.Г. Трехлеб [4]. Данная программа соответствует современным ФГОС и ориентирована не только на формирование теоретической базы по живописи и определенных практических навыков, но и на развитие каждого ученика в соответствии с его индивидуальными особенностями, способностями и возможностями.
Основной целью данной программы является художественно-эстетическое развитие каждого ребенка. В целом пейзажное рисование помогает ученику сформировать понимание пропорций, изображения динамики (ветра, дождя, течения реки, движение волн и так далее), понимание цветовой гаммы, особенности композиции пейзажа [2].
Особо важным в данном случае становится развитие навыка по формированию пространственного мышления, так как на пейзаже всегда присутствует несколько зон, основной контекст, горизонты и прочие нюансы, которые необходимо понимать для того, чтобы нарисовать правильный пейзаж.
На уроках применяется следующее построение:
- вводный материал (приветствие, обозначение тезиса по уроку);
- постановка проблемы (формулирование потенциально получаемых навыков);
- теоретическая часть (рассказ по теме, сопровождаемый иллюстративным материалом);
- практическая часть (выполнение коллективного задания);
- самостоятельная работа (выполнение пейзажа в свободной технике самостоятельно);
- рефлексия (подведение итогов урока).
На занятиях по пейзажному рисованию часто применяются нестандартные методы для того, чтобы ученикам было более интересно познавать новый материал. Так одновременно развиваются и познавательно-поисковые навыки, творческая составляющая, и многое другое, так как ученик получает возможность при помощи довольно объемного перечня возможностей создать такой пейзаж, который ему захочется представить аудитории [1].
Примером таких техник может быть рисование мятой бумагой. Такая техника при полном высыхании акварельного рисунка на бумаге дает интересную текстуру, цветовые переходы. Необходимо показать ученикам, как правильно работать с такой техникой: нужно смять лист бумаги в довольно плотный комок (шарик), затем этим шариком уже набирать акварель и наносить ее на бумагу для рисунка. В такой технике можно выполнить массу цветов, листьев, деревьев, морскую рябь и многие другие компоненты [5].
Интересный прием – это использование белого карандаша при полном высыхании рисунка – он позволяет высветлить и подчеркнуть многие элементы, которые детям акварелью выполнить крайне сложно.
Еще один не менее интересный прием, который к тому же используется довольно часто в арт-терапии – это кляксография – рисунок кляксами. При правильном подборе и смешивании цветов можно нарисовать прекрасное осеннее дерево, цветы и многое другое. К тому же можно совмещать кляксографию и работу тонкой кистью – придавать кляксе нужную форму [3].
Таким образом, на данный момент обучение рисованию пейзажа является не просто процессом приобретения определенных навыков, но и раскрывает творческую сущность ребенка. Большое количество методов, которые можно применять при выполнении пейзажного рисунка, дают широкий простор для фантазии и самореализации. Это очень важное условие для того, чтобы формировалась открытая и полноценная уверенная в себе личность. Этот тезис полностью соответствует требованиям современного ФГОС по изобразительному искусству.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Кадыйрова
Л.Х. Пленэр [Электронный ресурс]: практикум по изобразительному искусству / Л.Х.
Кадыйрова
. – Москва:
Владос
, 2012. – 104 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=234853
Основы теории и истории искусств. Изобразительное искусство. Театр. Кино [Электронный ресурс]: учебное пособие / Т. С.
Паниотова
, Г. А. Коробова, Л. И.
Корсикова
[и др.
] ;
под редакцией Т. С.
Паниотовой
. — 5-е, стер. — Санкт-
Петербург :
Планета музыки, 2020. — 456 с.
Степанов В.Г. Зрительное восприятие и изобразительное искусство [Электронный ресурс] / В. Г. Степанов, А. И. Борисова // Педагогика и психология образования. — 2015. — № 4. — Режим доступа:
https://e.lanbook.com/journal/issue/311879
Трехлеб
А.Г. Программа по учебному предмету ПО.01.УП.05. – 2017 – Белогорье. – 27 с.
Хрипунова Е. А. Внеурочная деятельность по изобразительному искусству [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие / Е. А. Хрипунова. — Москва: ФЛИНТА, 2017. — 191 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/97130