Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Одаренный ребенок и девиантное поведение» | Кавышкина Маргарита Владимировна. Работа №319385

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Психологи, изучая девиантное поведение личности, выделили ряд признаков, которые для него характерны:

1.                Это поведение, которое, так или иначе, не соответствует общепринятым нормам.

2.                Девиантное поведение всегда наносит реальный ущерб окружающим или самому человеку.

3.                Девиантное поведение не является психиатрическим заболеванием.

4.                Само поведение, а также человек, который ведет себя подобным образом, вызывают негативную оценку окружающих.

5.                Девиантное поведение всегда повторяется длительное время.

6.                Такое поведение невозможно без социальной дезадаптации.

Среди причин, которые могут вызывать девиантное поведение, специалисты называют следующие:

«Одаренный ребенок и девиантное поведение»

 

Существует мнение, что интеллектуальная одаренность приносит своему обладателю и окружающим его людям только блага. Одаренные люди являются успешными, продуктивными и обладают высоким уровнем культуры. Одаренные люди создают новые идеи, осуществляют творческую деятельность, используют нестандартные подходы к решению проблем.

В идеальной ситуации одаренный ребенок является гордостью своих родителей. Он все правильно и быстро выполняет. Окружающие им восхищаются, умиляются его успехам. Вырастая, одаренный взрослый является успешным, мудрым и во многом превосходит окружающих его людей.

Однако специалисты психологи уверены, что на деле не все так радужно. Существует так называемая «проблемная» одаренность, когда ребенок осознает свое отличие от сверстников, не получает поддержки в семье, в школе попадает в разряд «трудных» детей. Это в совокупности порождает такое количество эмоциональных проблем, что в конечном итоге может привести к появлению девиантного поведения.

Первым разрабатывать вопросы девиантного поведения начал Э. Дюркгейм. Он первым разработал теорию девиации. В широком смысле под девиацией понимают любые поступки и действия людей, которые не соответствуют установленным в обществе нормам. Это могут быть как культурно одобряемые отклонения в поведении человека, так и порицаемые социумом поступки, от мелких правонарушений, то тяжких преступления. Изначально понятие «девиантное поведение» означало расхождение с общественным пониманием того, как необходимо себя вести в той или иной ситуации. В настоящее время в узком смысле «девиантное поведение» - это такие отклонения от нормы в поведении человека, которые влекут за собой уголовное наказание.

В психологии девиантное поведение рассматривается как общественное поведение, которое отклоняется по своим мотивам, ценностным ориентациям и результатам от принятых в данном обществе, социальном слое, группе норм, ценностей, идеалов. Негативное поведение приводит к применению обществом формальных и неформальных санкций против нарушителя (изоляция, исправление, лечение, наказание и др). На сегодняшний день девиантность как явление является предметом изучения социологии, а индивидуальные девиации – психологией.

На сегодняшний день существует множество классификаций девиантного поведения. Одна из них, классификация Т.А. Донских и Ц.П. Короленко. Эти специалисты выделяют такие виды девиантного поведения:

Нестандартное поведение.

Такие поступки человека, которые выходят рамки социальных стереотипов. Такое поведение может быть новаторским, играть позитивную роль в развитии общества.

Деструктивное поведение.

Это такое поведение, которое грубо нарушает нормы общества. Сюда входит:

- аддиктивное поведение – уход от реальности с использованием психоактивных веществ или иной деятельности;

- делинквентное поведение антисоциальное поведение, нарушение законов и прав других людей;

- аутодеструктивное поведение – сюда входит суицидальное поведение.

Признаки девиантного поведения

Психологи, изучая девиантное поведение личности, выделили ряд признаков, которые для него характерны:

Это поведение, которое, так или иначе, не соответствует общепринятым нормам.

Девиантное

поведение всегда наносит реальный ущерб окружающим или самому человеку.

Девиантное

поведение не является психиатрическим заболеванием.

Само поведение, а также человек, который ведет себя подобным образом, вызывают негативную оценку окружающих.

Девиантное

поведение всегда повторяется длительное время.

Такое поведение невозможно без

социальной

дезадаптации

.

Среди причин, которые могут вызывать девиантное поведение, специалисты называют следующие:

Одаренность и девиантное поведение

Одаренные дети во многих ситуациях могут не соответствовать ожиданиям взрослых, вести себя нетипично, это приводит к сложностям во взаимоотношениях. У них может возникнуть чувство вины и стыда, что вызывает защитную реакцию в виде агрессии. Одаренным детям очень сложно общаться со сверстниками, т. к. уровень их интеллекта и эмоционального развития выше. Они достаточно рано задумываются о смысле жизни и многих нравственных проблемах, но не могут поделиться своими переживаниями с друзьями, боясь быть непонятыми. Вырастая, одаренные люди часто страдают от депрессий, поскольку ощущают душевную пустоту и не могут найти смысл жизни. Наличие у ребенка выдающихся способностей в определенной сфере может сочетаться с недоразвитием других сфер. Такой дисбаланс в развитии может также приводить к развитию девиаций в обыденной жизни.

Если вспомнить особенности одаренного человека, то мы увидим, что он часто оказывается неприспособленным к повседневной, бытовой, приземленной жизни. Такие люди часто могут вообще игнорировать реальность.

Они могут относиться к миру людей как к чему-то несущественному, малозначимому. Поэтому они не принимают никакого участия во взаимодействии с окружением, любое происходящее событие принимают отрешенно. Такие черты характерны как для людей с особыми способностями, так и для тех, кто склонен к противоправным поступкам. Такая жизненная позиция провоцирует развитие тревожности, возникновение сложностей в адаптации. Именно поэтому одаренный человек способен совершать проступки и правонарушения.

Взрослому достаточно сложно оценить меру одаренности ребенка. Поэтому если педагог или родитель имеет дело с ребенком, которого можно отнести к категории «трудных», то стоит сделать определенное допущение на то, что ребенок обладает выдающимися способностями в какой-либо сфере деятельности. На сегодняшний день большинство психологов полагает, что тот или иной вид одаренности есть у каждого человека, а ее отсутствие – результат неверного воспитания и образования. Нужно помнить, что личность ребенка формируется в постоянном взаимодействии с другими людьми. Универсальным механизмом развития личности выступает усвоение детьми тех примеров и образцов, которые он видит в значимых для него людях. Если педагоги и родители сами являются зрелыми людьми, то будут пробуждать в детях лучшие качества.

Если же взрослые всегда и во всем придерживаются жестких правил, то своим примером подавляют в детях имеющийся у них от природы потенциал.

Рекомендации педагогам по профилактике девиантного поведения у одаренного ребенка

Учитель является ключевой фигурой, способной повлиять на становление способностей одаренного ребенка, на развитие благополучной или проблемной одаренности. Для того чтобы одаренный ребенок смог в полной мере раскрыть свой потенциал, важно следовать рекомендация:

Работу по профилактике

девиантного

поведения стоит начать с консультации психолога, который поможет правильно оценить личностные особенности ребенка и специфику его самооценки.

У

одаренного ребенка

с

амооценка

может быть,

как неоправданно завышенной, так и чрезвычайно низкой. В целом она характеризуется нестабильностью. Поскольку самооценка личности формируется на основе внешних оценок других людей, педагог должен выбрать верную тактику взаимодействи

я с одаренным ребенком. Не нужно

слишком фиксировать внимание на неудачах ребенка. Есл

и критика

не

будет

затрагивать

сам

у

личност

ь

ребенка, то он сможет легче принять свои неудачи.

Педагог причину неудачи может найти во внешних факторах (сказать ребенку, что он не справился, потому

что устал), а причину успеха стоит видеть в самом ребенке (старался, приложил много усилий).

Стараться преодолеть изоляцию одаренного ребенка в классном коллективе. Психологи установили, что дети не любят «слишком умных» сверстников, которые в силу своих способностей могут поправлять, исправлять и критиковать других. В этой ситуации педагог может помочь, научив одаренного ребенка определенным правилам поведения в коллективе детей. Например, попросить

на перебивать

других, научить промолчать, даже если ребенок знает верный ответ, но его не спрашивали. Конечно, такие беседы лучше проводить индивидуально. Важно, чтобы сам учитель не относился

к

одаренному ребенку с определенным предубеждением и не ждал от него слишком многого, был готов помочь. Важно понимать, что у таких детей есть не только выдающиеся способности в определенной области, но и такие психические способности, которые

недостаточно

развиты.

Учитель должен быть готов к тому, что одаренный ребенок не обязательно будет ярким, активным и

успешным. О

даренные дети могут быть очень разными:

агрессивными и нетерпеливыми,

застенчивыми, неуклюжими.

Поэтому педагог, как взрослый и более опытный человек

,

должен стараться быть гибким, готовым менять стратегии своего поведения, подстраиваясь под потребности ребенка.

В целом, учитель

должен быть чутким и доброжелательным. Он

должен

иметь широкий круг интересов и занимать активную жизненную позицию

,

должен обладать высоким уровнем интеллектуального развития

.

Только обладая такими характеристиками, взрослый сможет помочь ребенку реализовать его способности и избежать эмоциональных проблем.

Педагоги должны иметь ввиду, что, имея дело со сложным ребенком, он может не заметил его выдающихся способностей. Главная же задача взрослого быть чутким и внимательным, готовым прийти на помощь и не слишком многого ждать от детей.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×