Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

"Охрана животный" План-конспект 3 класс | Белова Алена Сергеевна. Работа №208847

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Белова Алена Сергеевна
План конспект по окружающему миру 3 класс

Приложение 7.

Охрана животных

Цель:

- Создание условий для усвоения обучающимися знаний о Красной книге и животных, которые в нее внесены.

- Формирование целостного взгляда на проблемы сохранности живой природы и места человека в ней.

Задачи:

Образовательные:

- Формирование представления о негативном и позитивном влиянии деятельности человека на многообразие видов животных.

- Познакомить с Красной книгой России, Красной книгой Самарской области, с редкими животными, занесенными в Красную книгу.

Развивающие:

- Способствовать развитию умения характеризовать меры по сохранению природы.

- Развивать чувство ответственности за жизнь на планете.

Воспитательные:

- Воспитывать бережное отношение к живым существам, к окружающей природе.

- Пробуждать у детей интерес к родному краю.

Тип урока: открытие новых знаний

УМК «Школа России»

Ход урока

Сегодня, я хочу начать урок с одной истории. (слайд 1)

Послушайте, какой случай произошел однажды с ежатами…

У ежихи появились маленькие, мягкие, пушистые ежата. Чтобы им не было холодно, мама грела их своим телом. Но ежат надо было и кормить, да оставлять малышей одних страшно: вдруг замерзнут. Если ежиха будет их только греть, то ежата останутся голодными, поэтому ежиха – мать решила пойти и быстро добыть корм для своих детенышей. Вдруг из-за кустов появились мальчишки. Они увидели ежиху и взяли ее домой. Маленькие ежата остались одни. Им холодно и голодно.

- Как вы думаете, что случится с ежатами без мамы? (Они погибнут.)

- Будет ли природе хуже, если погибнут маленькие ежата?

Это - маленькая рана, нанесенная природе. Ведь в природе все взаимосвязано и нет ничего лишнего. Природе трудно залечивать, как большие, так и самые маленькие раны.

- Как же разрешить эту проблему и исправить ошибку мальчиков? (Надо отпустить ежиху, она сама найдет дорогу домой)

- К чему приводит такое отношение людей к природе? ( Некоторые животные становятся редкими, а некоторые совсем исчезают)

- Как вы думаете, это - положительное отношение человека к природе или отрицательное? (отрицательное)

- Кто уже догадался, какая тема нашего урока? (Охрана животных)

Сообщение нового материала.

Посмотрите на экран. (слайд 2)

Рыбе - воду, птице - воздух, зверю – лес, степь и горы

- Как понимаете это высказывание? (Каждое животное должно обитать там, где родился и вырос, т.е. в своей среде обитания.)

Творения природы прекрасны! Ими б только восхищаться, поражаясь, сколь щедра на выдумки природа, если бы не одно тягостное обстоятельство. Многие из них занесены в Красную книгу и всем им угрожает опасность исчезновения с лица Земли. (слайд 3)

Когда на планете начали стремительно исчезать один за другим виды животных, ученые забили тревогу. В итоге в 1948 году был основан Международный союз охраны природы. Цель его создания – спасение растений и животных, находящихся на грани вымирания. Был составлен внушительный список, который решено было назвать Красной книгой.

Это интересно!

На составление первой в истории международной Красной книги потребовалось 14 лет. Биологи и экологи со всего мира занимались подсчетом потерь, которые доставила природе человеческая деятельность.

- Почему эта книга так названа?

- Что означает красный цвет?

Красный цвет – это цвет опасности, предупреждения. Своим цветом эта книга как бы предупреждает людей о том, что пора остановиться и задуматься над своими поступками. Ведь если какой-то вид исчезает с лица Земли, то восстановить его уже никак нельзя – это страшная потеря для экосистемы нашей планеты.

По вине людей стали редкими многие виды животных. В последние годы на Земле ежегодно исчезает от одного до десяти видов животных. Это больше, чем появляется новых видов. Тогда была создана специальная комиссия службы спасения. Эта служба спасения и составила мировой список, в который вошли все животные, находящиеся на грани исчезновения.

- О каких животных содержится информация в Красной книге? (Ответы детей)

Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.

А также, списки животных составляются по регионам.

Красная книга Самарской области: (Слайд 4-6)

Занесение вида или популяции в Красную книгу — это первый шаг в охране природы.

Впоследствии будут разработаны и реализованы конкретные мероприятия по предотвращению угрозы их исчезновения или критического снижения численности на территории региона.

В Красной книге Самарской области среди представителей животного мира встречаются 17 видов насекомых, популяция которых сокращается с каждым годом. К ним относятся отряды прямокрылых и стрекоз, а также жесткокрылые, чешуекрылые и перепончатокрылые.

- Кто из вас знает животных, занесенных в Красную книгу?

Для учителя:

Жук-красотел особенно известен. Он красивого темно-синего цвета с золотисто-зелеными, имеющими обычно красный отлив надкрыльями, длина 24—32 мм. Этот вид очень полезен, так как истребляет вредных гусениц и других лесных вредителей. Активный хищник охотится днем. Один жук может уничтожить за время своей жизни до 900 больших гусениц вредителей. В последние годы численность резко сократилась. Красотел относится к исчезающим видам и занесен в Красную Книгу России.

Тигр - прекрасный охотник. Он быстро бегает, способен долго преследовать добычу. Обычно он нападает из засады. Любимая его добыча- олени, дикие свиньи, антилопы. Если охота неудачна, тигр ест лягушек, мышей, саранчу. Когда-то их было много, а теперь тигры стали редкими животными, потому что их уничтожали из-за красивого ценного меха. Оказался на грани вымирания амурский тигр- самый крупный подвид тигра в мире. Его длина более 3–х метров. Сильный, ловкий, красивый зверь. Живёт в лесах на востоке нашей страны. Сейчас тигры взяты под охрану во всём мире.

Фламинго встречаются в Евразии, Африке и Южной Америке .Они населяют мелководные солёные озёра и морские отмели. Эта птица обладает самой длинной шеей и самыми длинными ногами. Оперение у фламинго рыхлое, ярко- розовое. Крылья - короткие и широкие. Изогнутый коленообразный клюв имеет своеобразный цедильный аппарат. С его помощью фламинго отцеживают из ила мелких рачков, моллюсков и водоросли, которыми питаются. Детёныши этих птиц рождаются с длинными толстыми ногами, прямым клювом и ходят 2 года в сером оперении, а затем одеваются в розовый наряд.

Беркут - очень крупная хищная птица. Это очень осторожная птица. Гнездо устраивает на крупных боковых ветвях в верхней части кроны старых сосен или осин на высоте 12-20метров. Гнёзда беркутов представляют массивные многолетние сооружения из сучьев. Кормится беркут крупными птицами (глухарями, журавлями) и млекопитающими (лисицами, енотовидными собаками), но основным его питанием становятся тетерева, утки, зайцы. Причины резкого уменьшения численности беркута различны, но основная - преследование и беспокойство на гнездовьях.

Морж - самое крупное ластоногое животное северного полушария. Длина его тела достигает 4метров, а масса около двух тонны. Живут моржи только на мелководных участках морей. Питаются они моллюсками, червями, ракообразными, которых достают со дна. Когда-то моржи водились во всех арктических морях, их насчитывали сотни и даже тысячи зверей. Теперь эти звери уцелели в считанных местах. Но современные условия обитания не дают гарантии того, что эти животные сохранятся на долгие годы.

Владыка Арктики – белый медведь Это самый крупный зверь. Живёт он почти 40 лет. У него нет постоянного дома. У медведицы бывает 2-3 малыша. Медвежата появляются на свет беспомощными. Весит медвежонок 800грамм, а длина туловища – 30см. подошвы лапок голые, коготки прозрачные. А нос розовый. Питается рыбой, тюленями, молодыми моржами. Издавна люди охотятся на белых медведей. Они используют их мясо в пищу, жир – для хозяйственных целей, шкуру – для одежды. В результате началось сокращение численности белых медведей.

- Предположите, как можно охранять их?

Физминутка:

Утром бабочка проснулась,

Потянулась, улыбнулась.

Раз – росой она умылась,

Два – изящно покружилась,

Три – нагнулась и присела,

На четыре – полетела.

У реки остановилась,

Над водою закружилась.

Меры по охране животных:

Зоопарк (слайд 7) – зоологический парк, в котором содержатся животные. Это место, где посетители могут познакомиться с различными видами животных, узнать их повадки и интересные особенности. Кроме того, в зоопарках ведется работа по изучению образа жизни, поведения, способов питания, размножения диких животных.

Питомник (слайд 8) – место, специально созданное для разведения и выращивания животных, а также участок, на котором проходит их изучение.

Заказник (слайд 9) – участок земли или воды, в пределах которого под охраной находятся все или только некоторые виды животных и растений.

Национальный парк (слайд 10) – участок охраняемой территории, который разделен на несколько зон. Существует зона полного покоя животных – здесь нельзя ходить с иными целями, кроме научных. В зоне отдыха возможны экскурсионные походы. На территории нейтральной зоны допускается хозяйственная деятельность, но только в целях обслуживания национального парка.

- Есть ли в самарской области национальные парки?

Есть, это – (Самарская лука),(слайд 11)

Заповедник (слайд 12)– участок акватории или суши, на котором ведется тщательная охрана всего природного комплекса в его естественном состоянии. На территории заповедника под большим запретом находится любая человеческая деятельность: охота, разжигание костров, строительство домов и прочее.

- Какие заповедники нашей области вы знаете?

(Жигулевский государственный природный заповедник), (слайд 13)

Игра «Разноцветная река» (слайд 14)

Ребята я предлагаю вам поучаствовать небольшой сценке. Посмотрите ее внимательно, а потом мы подумаем о чем она.

Мне нужно будет 2 ведущих. Кто желает?

1 ведущий:

Среди полей и лесов, окруженная травами да кустарниками,

текла река – чистая и прозрачная.

2 ведущий:

Бежит она, струится,

Сверкает и журчит…

Зарю встречают птицы,

Кружатся у ракит.

Щебечут над волною:

- Ой, небо голубое!

Ой, реченька - река!

1 ведущий:

К реке спешили все: животные – чтобы напиться, дети –чтобы искупаться, рыбаки – наловить рыбы. Но вот однажды река загрустила, потому что она стала разноцветной: серой, жёлтой, красной, чёрной.

2 ведущий:

Плачет малая речонка, Одолел речонку страх. Стала речка тонкой – тонкой, Обмелела на глазах.

1 ведущий: Собрались вместе обитатели реки…

2 ведущий: А узнать друг друга не могут…

(Смена ведущих: Желтая, Розовая, Коричневая, Черная – 4 ученика)

Жёлтая рыбка: Соседка, почему ты такая розовая?

Розовая рыбка: На берегу нашей речки построили завод и провели к воде 2 трубы. Одна берёт на завод чистую воду, а другая сливает грязную. Вот я и стала от сточных вод красной. А ты, почему жёлтая, как лимон?

Жёлтая рыбка: Жила я на мелководье: плескалась, играла с подружками. Но вот прошёл сильный дождь. Ручей принёс с берега мутный поток. Чего только в нём не было: и удобрения, и ядохимикаты, и отходы! Пожелтела наша заводь.

А ты, подружка, почему такая коричневая?

Коричневая рыбка: Видела бы ты, какой на мне груз лежал. Банки, брёвна, даже колёса! От такой натуги я и краснела, и зеленела, и синела. Вот и стала коричневой – еле-еле выбралась из-под мусора!

Розовая рыбка: Ой, смотрите, кто это?

Коричневая рыбка: Среди сородичей я таких не видела!

Чёрная рыбка: Не пугайтесь, подружки: я такая же рыбка, как и вы. Чёрная плёнка покрыла воду. Стало нечем дышать, нечего есть.

Жёлтая рыбка: Что же нам делать, как жить дальше?

- О чем это сценка?

- Как охранять природу?

Давайте поможем рыбкам и составим кластер!

По середине листа нарисуйте кружок и раскрасьте его в жёлтый цвет, в нем напишите «Охрана животных». А теперь давайте из него сделаем солнышко. Давайте составим правила для охраны животных, что бы наше солнышко стало светить ярче.

Посмотрим экологические знаки (слайд 15)

- Какой вывод мы можем сделать («Будь природе другом слайд 16)

Итог урока:

Всё в природе взаимосвязано и люди не могли бы жить без окружающей их природы. Но, являясь частью природы, люди стали жестоко и безжалостно к ней относиться. Животные играют огромную роль в природе. Без них многие растения не могли бы размножаться и расселяться. Необходимы животные и людям. Не только потому, что дают продукты питания и ценные меха, но и потому, что почти все животные очень красивы и интересны. Вырубая лес или загрязняя воду в реках, люди невольно губят многих диких животных, для которых лес или река – дом. Из-за хозяйственной деятельности людей и неумеренной охоты одни животные навсегда исчезли, а многие другие стали редкими.

Рефлексия:

Вспомните, о каких животных мы сегодня говорили.

Какую же роль в природе и в жизни человека играют животные?

(Они помогают растениям расселяться и размножаться. Людям дают продукты питания и ценные меха, и просто потому, что они очень интересны и красивы.)

- Над чем вы задумались на уроке?

- Какое впечатление произвёл на вас наш урок?

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×