"Онлайн-приложение искусственного интеллекта как инструмент анализа художественного текста" | Акимова Любовь Александровна. Работа №362103
В работе рассматривается актуальность и необходимость применения искусственного интеллекта в условиях современных реалий и обновленных ФГОС, рассматриваются возможности нейросети, уместность употребления технологии на уроках литературы, а также представлены некоторые задания, которые можно использовать в рамках учебного предмета. На основании практического опыта учителя сделаны выводы о плюсах и минусах использования нейросети на уроках.
«Онлайн-приложение искусственного интеллекта как инструмент анализа художественного текста»
Без стремления к новому нет жизни,
нет развития, нет прогресса.
В.Г. Белинский
Если раньше для того, чтобы познакомиться с произведением какого- либо автора ученик брал в руки книгу, то теперь зачастую школьники используют телефон или другие гаджеты. В связи с запросами школьников меняются и образовательные стандарты проведения уроков для учителей.
Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что в нашу жизнь стремительно входит искусственный интеллект, и образование не стало исключением.
Искусственный интеллект (ИИ), в частности нейросеть - это компьютерная система, моделирующая работу мозга.
(слайд 2)
Школьные уроки не становятся исключением в области использования искусственного интеллекта, а точнее нейросети.
Итак, цель применения нейросети на уроках литературы - повышение эффективности обучения, реализация индивидуального подхода и раскрытие творческого потенциала учителей и школьников.
Чем конкретно может помочь нейросеть учителю?
2) Возможности нейросети (слайд 3)
Создавать изображения
Создавать тексты
Создавать аудио
- иллюстрации: зашифровать пословицы, поговорки, фильмы, книги - поддерживающие мемы
- стикеры
- реалистичные фотографии для проектов, презентаций
- виртуальный фон для онлайнконференций
- оформление проектных работ
- объединение фотографий
- загадки
- конспекты урока или сценарий мероприятия
- сюжеты
- планы занятий
- стилизация текстов
- составление индивидуальных поздравлений учащимся
- вставки эмоджи (эмодзи) в текст
- составление рабочих тетрадей
- составление программ внеурочной деятельности
- озвучка
- диалоги
- орфоэпия
- музыкальные композиции
- короткие видео
- удаление шума с аудиозаписи
Для создания оптимальной технологии обучения за основу можно взять традиционные методы и приемы обучения литературе и усовершенствовать их с помощью нейросети.
Особенно актуально применять это приложение с нашими учащимися, так как мы работаем на дистанционной площадке, имея перед собой гаджеты.
Итак, какие конкретно задания с использованием нейросети можно предложить школьникам.
Портрет писателя( Слайд 4)
Приступая к изучению нового для школьников произведения, учитель, как правило, начинает с того, что знакомит воспитанников с автором или дополняет уже известные факты его биографии и творчества новыми.
На портрете работы Ивана Николаевича Крамского писатель Салтыков-Щедрин выглядит задумчивым, аккуратным, статным мужчиной.
Внимательно прослушав описание, ученики создают промт - это запрос для нейросети, от английского «prompt».
Промпт для данного описания: большой лоб, длинная с проседью борода, печальные глаза, руки переплетены, черный сюртук, черные манжеты, тёмный фон.
Воображение учеников уже нарисовало портрет писателя, кроме того ребята смогли запомнить некоторые детали картины. После обработки запроса нейросеть представляет готовый материал. В этот момент каждый из учеников может почувствовать себя на время настоящим творцом. Ведь не каждый имеет талант художника, а это задание позволяет ребенку прикоснуться к творчеству.
Далее важно сравнить портрет, созданный по промпту нейросети и работу И. Крамского. Сравнив две работы, ученики должны прийти к выводу, что ИИ не способен заменить работу художника, ведь нейросеть не смогла в полной мере передать замысел автора.
Угадай писателя (слайд 5)
Еще одним интересным заданием, которое можно предложить для привлечения внимания современных школьников при изучении жизни и творчества писателей. а также проверить их знания, является мини - игра «Угадай писателя по нескольким фактам из его биографии».
Задача учителя - выбрать несколько общеизвестных или интересных фактов из жизни и творчества изучаемого писателя или поэта и зашифровать их, представив с помощью ряда картинок. Здесь на помощь снова приходит нейросеть.
Пример : ответ М.Ю.Лермонтов
Кавказ - место жизни, ссылки, вдохновения
,
смерти поэта
Парусник - стихотворение “Парус”
Пистолет (револьвер) Лермонтов погибает на дуэли
Портрет героя: литературный портрет (слайд 6)
В теории литературы литературный портрет становится методом художественной характеристики. Писатель создает портрет героя для того, чтобы в голове читателя заработал его личный кинематограф, который поможет ему представить героя. Не всегда в литературном произведении достаточно описательных данных внешности героя, чтобы читатель смог себе четко представить, как выглядит персонаж. Поможет нейросеть.
Для того, чтобы написать промпт, школьникам нужно будет в произведении найти описание внешности, а значит, и прочитать произведение.
Например, описание внешности
господина
- одного из главных героев
рассказа И.А. Бунина
«Господин из Сан-Франциско»
- выглядит так:
«Нечто монгольское было в его желтоватом лице. Сухой, невысокий, неладно скроенный, но крепко сшитый. Сухие ноги с плоскими ступнями»
Промпт: Зрелый мужчина, 58 лет. Невысокого роста, крепкий, худощавый. Монгольский тип.
«
Пётр Гринёв — юноша, которому едва исполнилось 16 лет.
Н
осит
военную одежду — офицерский мундир и камзол
».
Промт: юноша 16 лет. Одет в мундир
Писатель и социальные сети (слайд 7) (портрет Куприна с озвучкой)
С помощью нейросети можно оживить портрет писателя и озвучить его для проведения интересного задания, связанного с изучением произведения. (Рассказ А.И. Куприна "Чудесный доктор»)
Творческое задание (слайд 8) (парус)
Традиционное задание на уроке литературы - проиллюстрировать эпизод художественного произведения. Задания, связанные с иллюстрацией, могут быть разнообразными: проиллюстрируйте понравившийся эпизод произведения, нарисуйте портрет полюбившегося героя и расскажите о нем. Одним из вариантов заданий может быть таким: представьте себя художником - иллюстратором, которому дали задание придумать обложку для произведения. Затем каждый ученик должен будет объяснить, почему именно этого героя произведения или понравившийся предмет он решил поместить на обложку произведения. Для этих целей также можно использовать нейросеть. Это наиболее быстрый и удобный способ создания иллюстрации, который можно использовать как на уроке, так и задать в качестве домашнего задания.
3) Плюсы и минусы использования нейросети на уроках литературы (слайд 9)
Итак, использование нейросети на уроках литературы может быть полезным и интересным занятием, вносящим разнообразие в изучаемый предмет. Однако нельзя забывать о том, что любая система не может быть идеальной. Нейросеть имеет как достоинства, так и недостатки.
Плюсы
Минусы
- Показывает то, что сложно описать или сложно представить.
- Экономия времени, быстрый результат
- Нет ограничений в отношении авторских прав.
- Развивает креативное мышление
- Проблемы доступа (платный доступ, ограничения в работе на территории РФ)
- Требуется время, чтобы разобраться в работе нейросети и “набить руку”
- Возможности зачастую ограничены определённым количеством попыток создания запроса.
- Зачастую требуется самостоятельная корректировка изображений, так как некоторые детали изображаются нейросетью недостоверно.
Очевидно, что ни один искусственный интеллект не заменит деятельность учителя на уроке. Искусственный интеллект нужно использовать с умом и дозированно.
4) Заключение (слайд 10) (сервисы работы с нейросетью)
Таким образом, современный мир уже невозможно представить без использования нейросетей во многих отраслях наук. Благодаря искусственному интеллекту открываются новые горизонты. Нейросеть очень простая и удобная в использовании и для детей с ОВЗ, особенно для тех ребят, которым нужна визуализация информации, в том числе на площадке дистанционного образования.