Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Онлайн-путешествие традиции моей семьи» | Остапенко Ирина Анатольевна. Работа №365029

Дата публикации:
Автор:
Описание:

в Данном мероприятии ярко описывается совместная работа учащихся и их родителей. здесь родители со своими детьми проходят ряд заданий (записывают видеоролик о традициях своей семьи, сопровождая все видео и фотоматериалами). Завершает мероприятие посиделки в семейном кругу, где семьи делятся своими традициями, поют песни и участвуют в конкурсах.

Сценарий внеклассного мероприятия «Онлайн-путешествие традиции моей семьи» (с детьми и родителями)

«ОЦ №3 Майкопского района»

Цель:

Формирование ценностных представлений о семье, семейных традициях; развитие интереса к истории и традициям своей семьи, сплочение коллектива учащихся и родителей, сплочение семей.

Задачи:

Познакомить с семейными традициями.

Воспитывать чувство любви и гордости за свою семью, уважение к родителям, развивать интерес к истории своей семьи.

Создать благоприятную атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.

Формируемые на мероприятии УУД:

Личностные: обеспечение осознания, исследования и принятия жизненных ценностей и смыслов, умение ориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей, самого себя и своего будущего.

Регулятивные: планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга. Проведение исследования для нахождения необходимой информации.

Познавательные: формирование умения обобщать и анализировать полученную информацию, предоставлять информацию в разных формах.

Коммуникативные: обеспечение возможности сотрудничества (умение слышать, слушать и понимать партнера, уметь договариваться, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу, эффективно сотрудничать как с учителем, так и с родителями).

Предварительная работа:

Беседы о семье,

написание сочинений о семье

.

Рассматривание

семейных альбомов

.

Создание рисунков, поделок.

Анкетирование обучающихся «Я и моя семья»

для изучения уровня

сформированности

семейных ценностей и значимости семьи в жизни школьника

.

Родители с детьми готовят видеоролик «Традиции моей семьи».

Материал и оформление.

Выставка фотоматериалов «Семейные ценности и традиции», детских сочинений.

Ведущими мероприятия заявлены семья учителя (мама- библиотекарь школы, папа- учитель физической культуры, сын- учащийся 10 класса, дочь – ученица 1 класса).

На фоне произведения Людвига ван Бетховена «Лунная соната»

Ведущий:

- «Семейные ценности немного напоминают семейные каникулы. Несмотря на то, что весь день шёл дождь на пляже, часто это радужные воспоминания, которые мы помним». (А.С. Макаренко)

-Добрый день, уважаемые гости! Я рад приветствовать всех на нашем семейном празднике! Мы собрались мы с вами для того чтобы поговорить о самом главном и дорогом – семье. Что такое семья для каждого из Вас? (ответы гостей)

-Верно: семья это люди объединенные узами брака, кровного родства, это свой мир, свои законы, порядки и увлечения.

-А что делает семью уникальной, сплачивает всех членов семьи, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано потомками от предшествующих поколений (взгляды, вкусы, идеи, обычаи)?

-Верно, это традиции, традиции семьи!

-В инфографике мы увидим какие есть семейные традиции. У каждой семьи на столе лежат карточки с названиями традиций. Ведущий читает загадки, а отгадками являются названия традиций. Семьи кладут в центр карточку «Семейные традиции», а вокруг раскладывают названия традиций.

1)Солнце, море чайки, пляж – вот что хочется сейчас (отдых).

2)Он прекрасный и чудесный, в этот день он для тебя, словно радость и улыбка, поздравляют все тебя (праздники).

3)Начинаются с мечтой, новые познания,

Мы с семьёй собрались в путь,

Будут яркими воспоминания (путешествия).

4) Если текст соединить с мелодией

И потом исполнить это вместе,

То, что вы услышите, конечно же,

Называется легко и просто — ...

5)Листочки бумаги, что киноленты,

Хранят они истории моменты (фотографии).

6)Собрались все вместе

Обсуждают дело,

Каждый голос слышен,

Решение зрело.

 

 

 

 

 

 

 

Ведущий: - И сейчас мы посмотрим, какими традициями богаты наши семьи (просмотр видеороликов, которые подготовили семьи «Традиции моей семьи»).

-Вот какие многогранные и богатые, своими уникальными традициями, семьи у нас в гостях. Предлагаю семьям пройти квест и узнать, какую традицию мы загадали. Семьи выполняют задания на станциях и получают слово-подсказку, относящееся к традиции (фото, род, семья, предки, архив). По завершению квеста по словам-подсказкам семьи должны догадаться о какой традиции идет речь (составление родословной). Если семья не справилась с заданием на станции, то слово- подсказку не получают.

1.Станция «Собери фото». Подготовлены типичные изображения всех членов семьи (бабушка, дедушка, мама, папа, сын и дочь). Изображения разрезаны на три части. Задание: собрать все образы и назвать произведения художественной литературы, в которых упоминаются родственные связи.

2.Станция «Спой песню о семье». Задание: исполнить максимально возможное количество песен о семье.

3.Станция «Эмблема семьи». Нарисовать эмблему семьи с учетом семейных традиций.

4.Станция «Семейный завтрак». Подготовлены картинки с изображением разных продуктов питания. Задание: собрать из картинок полезный завтрак для семьи.

5.Станция «Разгадай ребус».

6.Станция «Угадай меня». Задание: родителям предоставляются сочинения детей по теме «Семейные ценности и традиции» и они должны узнать сочинение своего ребенка (дети на этом этапе не участвуют).

Ведущий: – какую семейную традицию мы загадали? Верно, составление родословной. Составление родового дерева - это способ осознать преемственность поколений, понять своё место в мире, почувствовать ответственность перед прошлыми и будущими поколениями. И сейчас каждая семья составит свою родословную, используя, заготовленный материал. Затем каждая семья представляет свою родословную.

Ведущий:- Соблюдайте старые семейные традиции и не забывайте заводить новые, которые будут существовать исключительно в вашей семье. Растите счастливых людей, желающих обогатить ваши традиции своими.

Вот и подошло к завершению наше путешествие в страну «Семейных традиций», где мы познакомились с некоторыми из них.

Семейные традиции ты чти и береги.

Семейные традиции ты свято сохрани.

В них сила, вера, дух семьи, единство и оплот!

Крепка семья, красна изба, традициям почет!

Семейные традиции нам помогают жить!

Семейные традиции нам нужно сохранить!

Всем большое спасибо!

 

 

Литература:

 

1.Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. Начальная школа. 5–11 классы. М.: ВАКО, 2004. С. 272 (Педагогика. Психология. Управление). 2.Майорова Н.П., Чепурных Е.Е., Шурухт С.М. Обучение жизненно важным навыкам в школе: Пособие для классных руководителей / Под ред. Н.П. Майоровой. СПб.: Издательство «Образование – Культура», 2002. С. 288 (прил.). 3.Народное образование // Общественно-педагогический журнал. № 7. 2007. С. 153–158.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз