Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 28.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Опыт работы по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста с использованием инновационных технологий | Лукинова Татьяна Владимировна. Работа №233222

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Лукинова Татьяна Владимировна
Экологическое воспитание детей  старшего дошкольного возраста. 

наименование учреждения

 

 

 

 

 

 

Опыт работы

по экологическому воспитанию

детей старшего дошкольного возраста

с использованием инновационных технологий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

воспитатель

 

2019 г.

 

 

   Всё хорошее в людях - из детства!

                                                                              Как истоки добра пробудить?

Прикоснуться к природе всем сердцем:

                                                                             Удивиться, узнать, полюбить!

Мы хотим, чтоб земля расцветала,

                                                                            И росли, как цветы, малыши,

                                                                            Чтоб для них экология стала

Не наукой, а частью души!   И.П. Поляков

Введение

Одна из основных задач образования, в соответствии с Законом РФ «Об образовании» — это формирование духовно-нравственной личности. Духовно-нравственное воспитание детей многогранна по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны. Каждое из направлений духовно-нравственного развития и воспитания основано на определённой системе базовых ценностей и должно обеспечивать усвоение их воспитанниками.

Актуальность и перспективность

Проблема экологического воспитания подрастающего поколения возникла в первую очередь в связи с внимательным исследованием современными учёными взаимодействия человеческого общества и природы. Вопрос о характере отношений человека и природы сегодня напрямую связывается с сохранением жизни на Земле. Острота этой проблемы обусловлена реальной экологической опасностью, вызванной деятельностью человека в природе, ростом промышленного производства, использованием природных ресурсов без учёта биологических и экологических закономерностей, интенсивным ростом народонаселения планеты.

   Экологическое воспитание детей есть целенаправленный педагогический процесс. Следовательно, актуальным будет создание условий для экологического воспитания дошкольников, разработка целей, содержания и методов осуществления этого процесса.

Составные экологической культуры личности дошкольника - это знания о природе и умение их использовать в реальной жизни, в поведении, в разнообразной деятельности (в играх, в быту, в труде). Первоначальные элементы экологической культуры складываются на основе взаимодействия детей под руководством взрослых с предметно-природным миром, который их окружает: растениями, животными, их средой обитания, предметами, изготовленными людьми из материалов природного происхождения.

   Соприкасаясь с природой, дети или активно наблюдают, или трудятся в ней, или играют с её предметами. Деятельность - одно из решающих средств развития у детей познавательных интересов к природе. Совместная и самостоятельная деятельность осуществляется без принуждения, сопровождается положительными эмоциями.

Ведущая педагогическая идея опыта

  В своей работе я рассматриваю вопрос о развитии познавательных способностей детей через решение следующих задач: формирование предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира); формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений и расширение кругозора детей; развитие всех компонентов устной речи детей в различных формах и видах детской деятельности; развитие познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности.

Ведущая педагогическая идея опыта заключается в создании условий для формирования экологического сознания детей через общение с окружающим миром посредством внедрения инновационных технологий: метод проектов, ИКТ.  Данный опыт может быть реализован в дошкольных образовательных учреждениях всеми педагогами. Опыт реализуется на педагогических советах, семинарах-практикумах, консультациях.

Теоретическая база

Все выдающие мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей. Я. А. Каменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли.

К.Д. Ушинский был за то, чтобы «ввести детей в природу», чтобы сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития. Разработано много программ по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста: «Юный эколог» С.Н.Николаевой, «Мы» Н.Н.Кондратьевой, «Мир природы и ребёнок» Л. М. Маневцовой, технология О. А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию». Их анализ показал, что они объединены такими идеями:

Единства живого и неживого.

Единства человека и природы.

Развития   и многообразия природы.

Приспособления всего живого к среде обитания и к сезону.

Технология опыта

Экологическое воспитание посредством инновационных технологий интегрируется в различные виды деятельности детей. В экологическом развитии мной используются разнообразные методы: наглядные (наблюдение, рассматривание картин, детских презентаций); практические (игровой метод, труд, опыты, проекты); словесные (рассказ воспитателя, чтение художественного произведения, беседы, проблемные вопросы).

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает: во-первых, формирование осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам; во-вторых, ознакомление детей с природой, в основе которого должен лежать экологический подход, т.е. опора на основополагающие идеи и понятия экологии.

Эти два направления неразрывны: чтобы научить детей правильно относится к миру природы, необходимо дать им определенные знания о живой и неживой природе.

Внедрение ИКТ технологий в образовательный процесс: показ обучающего видео, презентаций, виртуальных экскурсий, прослушивание голосов птиц и животных.

Метод проектов: реализация проекта приносит ребенку осознанность действий по сбережению природных ресурсов, развивает любознательность, мышление, развивает умение анализировать, делать выводы, стимулирует исследовательскую деятельность, так ведется интегративная работа по обогащению знаний , умений и навыков детей. В своей группе я реализовала проект по природоохранной деятельности "Сохрани дерево". Рассмотрим более подробно, виды деятельности в ходе реализации проекта.

Мною составлен план работы с детьми и родителями воспитанников, определены формы работы, запланирован продукт проекта.

В ходе реализации проектной деятельности выявлено, что в коммуникативной деятельности происходит развитие всех компонентов устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи - диалогической и монологической форм). Д/и «Собери дерево», «Узнай дерево», «Подбери листья, семена или плоды к дереву», обыгрывание сказок на экологические темы, разгадывание и составление загадок, беседы.

Игровая и трудовая деятельность помогает ребёнку войти в мир социальных отношений. Дети усваивают знания о труде взрослых в природе, уходу за комнатными растениями, приобщаются к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения (игра «Магазин» - экологически чистые продукты, разнообразные витамины, игра «Больница» - использование лекарственных растений, игра «Транспорт» - проблема загрязнения окружающей среды выхлопными газами, игра «Зоопарк» - охрана редких видов птиц и животных).

Для познавательно-исследовательской деятельности использовались игры с природными материалами (шишки, камни, желуди, коробки с песком), опыты для установления детьми причин явления, связей и отношений между предметами и явлениями «Какие деревья растут у моего дома?», «Какие деревья растут в нашем городе?», проблемные ситуации, логические задачи экологической тематики.

В строительном уголке для конструктивной деятельности дети могут выбрать образцы разнообразных построек («Заповедник»).    В природном центре есть календарь – дети определяют время года, день недели, погоду на день.

Для восприятия художественной литературы, для детей в книжном уголке мной подобраны книги с рассказами и стихами о природе. Невозможно познакомить детей с природой, обойдя вниманием художественную литературу о ней.

Эффективным методом расширения знаний по экологии, является использование жемчужин народной мудрости - сказок, легенд, поговорок, загадок на экологическую тематику. Цель - ум обогащать, и душу волновать, и не столько давать готовые ответы на поставленные вопросы, сколько развивать умение ребенка самостоятельно размышлять, используя свой опыт и предыдущие наблюдения: «Много леса – не губи, мало леса – береги, нет леса – посади», «Не подноси на природу руку, будет и твоему внуку» и так далее.

Для реализации двигательной активности использовала подвижные игры, знакомящие детей с повадками животных («Хитрая лиса», «У медведя во бору», «Мыши и кот», «Волк и овцы»), с растениями («Найди такой же листок»).

В самостоятельной деятельности в группе пользуются популярностью настольно-печатные игры «Зоологическое лото», «Загадки о животных», словесные игры «Чей хвост?», «Что за птица?» и т. д.

На прогулках с детьми ведется наблюдение за явлениями природы, сезонными изменениями растений, за повадками птиц и жизнью насекомых, проводятся экскурсии по территории детского сада.

Экологическое развитие ребёнка проходит также и через знакомство с родным краем. Рассматривание животных и растений родного края, опасные для человека и окружающего мира природы ситуации и способы поведения в них, фотовыставки   деревьев и кустарников, птиц и зверей.

С целью активного взаимодействия с родителями воспитанников ведется планомерная работа: проводятся беседы с родителями, например "Как воспитать в ребенке бережное отношение к природе?", консультации , например "Как мы можем помочь природе?". Ознакомление родителей и детей с фотоматериалами. Участие родителей в обогащении РППС: создание центра природы для детей; участие в выставке поделок, сделанных своими руками .Участие родителей в природоохранных акциях, в рамках детского сада и города.

Таким образом, в результате деятельности, я пришла к выводу, что работу по экологическому воспитанию в ДОУ необходимо проводить систематично, взаимосвязано, лишь тогда у детей сформируется гуманно – ценностное отношение к природе, способность понимать и любить окружающий мир, навыки элементарной природоохранной деятельности в ближайшем окружении. Мною выявлено, что в процессе внедрения инновационных технологий в экологическое воспитание дошкольников происходит всесторонне развитие личности ребенка, формируется активное сотрудничество с родителями воспитанников.

Опыт по данному направлению разрабатывался и внедрялся в практику педагогической работы мной в течение 1 года. Имеющийся материал рассчитан для детей старшего дошкольного возраста, родителей воспитанников, педагогов ДОУ.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×