Опытно-экспериментальная работа по профилактике конфликтов | Павлюк Анастсаия Вячеславовна. Работа №364098. Номер работы: №364098
Напряженная социальная, экономическая, демографическая, экологическая ситуация обуславливает нарастание негативных тенденций в становлении личности подрастающих поколений. У них особую тревогу вызывают прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, возрастание их жестокости, агрессивности, потенциальной конфликтности. Именно в дошкольном возрасте формируются представления о конфликте и конфликтной ситуации, характер которых во многом определяет реальное поведение дошкольника в конфликте.
Цель данного этапа состоит в оказании практической помощи детям в социальной адаптации: устранении искажений эмоционального реагирования и стереотипов поведения, реконструкции полноценных контактов дошкольника со сверстниками, а также в определении возможных путей решения следующих задач:
1. Развитие интереса к окружающим людям, стремления их понять, потребности в общении;
2. Развитие у детей на конечном этапе навыков общения, знаний о нормах и правилах поведения;
3. Развитие игровых умений, навыков адекватного поведения, воображения и творческих способностей;
4. Формирование у детей положительного отношения к окружающим, правильной самооценки и сбалансированности эмоциональных состояний;
5. Обучение искусству общения в различных формах и ситуациях.
Указанные цели и задачи достигаются входе развивающих занятий, проводимых раз в неделю для старших дошкольников с различным уровнем развития (группами не более 6-7 детей). Их продолжительность составляет 30-40 минут. Обогащение педагогического процесса семиотикой цветовой гаммы (все пособия раскрашены в определённые цвета, даже если цвет не несёт определённой функциональной нагрузки) даёт дополнительные возможности для более успешной работы.
При разработке занятий мы брали за основу программу Е.В. Рыбак «Вместе», в которой автор основной акцент делает на развитии эмоциональной отзывчивости детей на различные средства художественной выразительности.
Так, на занятиях и вне их обязательно должны быть созданы условия для художественного освоения дошкольником окружающей действительности. К ним относятся пение, пластические движения под музыку, речевая художественная деятельность, совместные детские импровизации, игра со словом и звуком. В этих условиях с изменением среды и форм общения у детей происходит разрушение неадекватных стереотипов поведения.
Большое внимание уделялось формированию дружеских и тёплых отношений детей друг к другу, считая, что много здесь зависит от чуткого педагога, который должен обучать детей позитивным приёмам общения, учить анализировать причины конфликтов и вырабатывать умение самостоятельно их регулировать.
Следующим этапом стало проведение работы, направленной на профилактику конфликтов у дошкольников в игровой деятельности путем развития эмоциональной и коммуникативной сферы. Её основой стал синтез методов группового психотренинга и музыкально-творческой деятельности. В качестве основных методов и приемов на занятии в различной последовательности использовались:
- коммуникативные игры,
- беседы на различные темы,
- разыгрывание и решение «трудных ситуаций»,
- ритмические и интонационные игры со словом,
- музицирование, импровизации, танцы, хороводы,
- психогимнастические упражнения,
- психологические этюды,
- ауторелаксация,
- чтение и обсуждение художественных произведений;
- обыгрывание эмоционального состояния
- подвижные игры.
После проведения подобных занятий, которые проводились на протяжении трех месяцев, нами был проведен повторный срез показателей полученных на констатирующем этапе.
Одним из важных аспектов в личности дошкольника является развитие самосознания, в частности, самооценки. У дошкольника возникает интерес к себе, к качествам своей личности, потребность сравнить себя, разобраться в своих чувствах и переживаниях. В условиях изменяющейся ситуации дошкольник стоит перед необходимостью изменения отношения к себе и окружающим. При несоответствии собственной самооценки и внешней оценки, особенно, оценки сверстников, может возникнуть состояние острого переживания, то есть, конфликт.
Вопрос о педагогических и особенностях возникновения конфликтов, который позволяет раскрыть глубинные причины конфликтного поведения, занимает важное место в исследовании конфликтов. При профилактике конфликтов необходимо знание причин детской конфликтности для развития формирования умений анализировать ситуацию взаимодействия; для коррекции поведения в отношениях со сверстниками и взрослыми и, таким образом, для преобразования конфликтности в конфликтоустойчивость с помощью методов профилактики конфликтов в игровой деятельности у дошкольников.
Анализ литературы показал, что основными факторами конфликтного поведения дошкольников выступают социальный статус, коммуникативные способности, конфликтоустойчивость, направленность контакта и знание норм поведения. Поэтому, учитывая то, что конфликтность и конфликтоустойчивость находятся на разных полюсах одного континуума, правомерно будет определить структуру конфликтности как идентичную структуре конфликтоустойчивости, но с противоположным знаком. В нашем эксперименте для разработки занятий по профилактике конфликтов у дошкольников в игровой деятельности определены следующие факторы конфликтности:
1) социальный статус;
2) коммуникативные умения;
3) нормы поведения
Где, оценочными критериями выступили:
коммуникативные способности – понимание ситуаций, уровень проявления организаторских или коммуникативных способностей; знание норм поведения.
Данная опытно-экспериментальная работа должна подтвердить: гипотезу исследования, суть которой заключается в том, что профилактика конфликтов у дошкольников в игровой деятельности будет эффективной, если:
- учитывать психологические особенности;
- учитывать факторы, влияющие на возникновение конфликтов;
- выявлять причины конфликтов у дошкольников в игровой деятельности;
- применять при разработке занятий эффективные методы и способы профилактики конфликтов у дошкольников в игровой деятельности, направленных на сплочение коллектива.
Очень важное условие для эффективной работы по профилактике конфликтов у дошкольников в игровой деятельности это активное участие педагогов, родителей и непосредственно дошкольников.