Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Организация каникулярного времени учащихся как средство социализации детей" | Блатко Ольга Владимировна. Работа №299476

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Блатко Ольга Владимировна
Ценность системы организации каникулярного отдыха детей и подростков ЦДТ № 6 состоит в том, что созданы условия для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга детей, восстановления их физического и психического здоровья, удовлетворения потребности в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения. Разнообразие деятельности педагогического коллектива позволяет организовать интересный и многоплановый отдых детей в каникулярный период.

«Организация каникулярного времени учащихся как средство

социализации детей и подростков»

Блатко Ольга Владимировна

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Ульяновска «Центр детского творчества № 6»,

методист

 

Каникулярный отдых – социально-педагогическое явление, эффективность которого обусловлена разнообразием возможных форм воспитательной и образовательной деятельности, интенсивностью общения детей и взрослых в этот период.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Ульяновска «Центр детского творчества № 6» имеет положительный опыт организации каникулярного времени детей и подростков. В Центре детского творчества № 6 накоплен достаточный опыт по организации и проведению оздоровительной, образовательной, культурно - досуговой деятельности во время каникул. Работа в этом направлении ведется круглогодично, обеспечивая включение каникулярного времени в единый воспитательно-образовательный процесс.

Главная задача организации работы с детьми в каникулярное время – оздоровление детей и создание условий для развития личности ребенка во время каникул.

Цель работы педагогического коллектива Центра детского творчества № 6 в каникулярное время – создание целостной системы каникулярного отдыха, обеспечивающей физическое и психическое здоровье детей, активизацию их творческого потенциала и вовлечение их в социально значимую деятельность.

Ожидаемые результаты:

расширение возможностей для развития и саморазвития личности ребенка, реализация ег

о интересов; формирование опыта

социального взаимодействия

;

осмысление детьми и родителями досуга как личностной и социальной ценности; определение степени и форм своего участия в нем;

реализация новых педагогических технологий и проектов в области организации досуга детей и подростков;

профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних;

интеграция деятельности образовательных и социальных учрежде

ний.

Анализируя практику деятельности ЦДТ № 6, мы выделяем в структуре содержания каникулярного периода следующие виды деятельности:

оздоровительная;

развлекательная;

игровая;

образовательная;

трудовая.

Организация каникулярного отдыха детей - один из важных аспектов образовательной деятельности Центра детского творчества № 6.

Возможности учреждения способны удовлетворить самые разные запросы детей и их родителей:

- углубленное знакомство с ценностями культуры;

- техническое творчество;

- труд по желанию и оплачиваемая работа;

- декоративно-прикладное творчество;

- художественное творчество;

- спорт и физическая культура;

- общение с природой и экологические знания;

- общение по интересам, любительские занятия, игры.

- досуг.

В ходе своей работы педагогический коллектив решают следующие задачи:

создать систему познавательного

,

разнообразного,

интерес

ного

и

активного

отдыха

детей,

приобщая их к освоению богатств духовной

культуры, являясь

областью неформального общения и участия во всех видах практи

ческой творческой деятельности;

укрепить физическое и психическое здоровье детей, используя разнообразные

формы организации оздоровления.

В дни школьных каникул Центр детского творчества 6 работает в напряженном режиме с целью максимальной занятости детей и подростков досуговыми, спортивно-оздоровительными, культурно-просветительскими, экскурсионными мероприятиями. В учреждении разработана и действует циклограмма проведения каникулярного периода.

В сферу организации деятельности в каникулярное время также включены многие учреждения социального комплекса: образовательные учреждения, библиотеки, кинотеатры, парки и т.д. Более 500 чел. (детей из различных социальных групп и взрослых) становятся участниками программы.

В учреждении разработаны и проводятся в каникулярный период следующие мероприятия:

Р

еализаци

я

общеобразовательных программ.

Конкурсно

-

игровые программы в парке Винновская роща

.

Участие в реализации городско

го

п

ро

екта

«

Летний Венец

»

.

Стационарный палаточный лагерь ЦДТ № 6 в с. Скугареевка

.

Участие в реализации проекта

«Экологическое благоустройство ООПТ Винновская роща

».

Эколого-краеведческие экскурсии.

Городская учёба школьного актива (коммунарский сбор) «Мы – будущее России!»

Новогодние

игровые программы.

Интерактивная познавательно-развлекательная программа «Гавань успеха» для детей с ОВЗ и их родителей.

Городская учёба школьного актива (коммунарский сбор) «Мы – будущее России!».

Городской слёт начинающих журналистов.

Интерактивная познавательно-развлекательная программа «Гавань успеха»

для детей с ОВЗ и их родителей и др.

В организации каникулярного отдыха детей и подростков выделены 4 этапа:

I этап - осенние каникулы

Традиционной формой работы учреждения в осенние каникулы стало проведение городской учёбы школьного актива (коммунарский сбор) «Мы – будущее России!»

Цель сборов: освоение старшеклассниками знаний и умений организации досуговой деятельности в образовательном учреждении, позитивного изменения их активности, проявление и поддержка подростковой инициативы в образовательных учреждениях.

Добиваясь поставленной цели, педагоги Центра детского творчества № 6 разрабатывают и готовят учебные мастерские и мастер – классы, которые направлены на развитие творческих способностей и стимулирование активности учащейся молодёжи.

Коммунарские сборы дают возможность участникам проявить собственные способности, открыть в себе новые грани, получить и систематизировать знания в области управления, работать в команде сверстников. Свои полученные знания применяют в школе.

II этап - зимние каникулы

В период зимних каникул также стали традиционными:

- новогодние театрализованные представления для учащихся детских объединений ЦДТ № 6, детей с ОВЗ и детей из малообеспеченных семей.

- мастер-классы педагогов дополнительного образования ЦДТ № 6 для учащихся образовательных организаций города Ульяновска;

- концертно-игровые программы, в рамках городского проекта «Зимний Венец».

III этап – весенние каникулы

На весенних каникулах проходит уже традиционный городской слёт начинающих журналистов.

Слёт проводится в целях развития у учащихся творческого потенциала в области журналистики. В слёте принимают участия творческие команды учащихся 8-11 классов образовательных организаций города Ульяновска.

В течение 2 дней ребята посещают учебные мастерские в первой половине дня, а после обеда, на основе полученных знаний, готовят и представляют то задание, которое было дано в начале дня.

В программу слёта начинающих журналистов включены следующие мастер-классы:

Телевидение,

Интернет,

Радио,

Печать,

Медиацентр

.

Ежегодно, во время подведения итогов, проводится анкетирование учащихся, где ребята имеют возможность отметить положительные и слабые моменты организации. Учитывая пожелания старшеклассников, вносятся изменения по усовершенствованию слёта.

IV этап – летние каникулы

Летние каникулы занимают наиболее важное место в структуре каникулярного времени Центра детского творчества № 6 - и по продолжительности, и по оздоровительно-образовательному потенциалу.

Особенностью работы в летний период 2014 года стала реализация проекта стационарный палаточный лагерь ЦДТ № 6 «Остров детства».

Новизной данного проекта является комплексный подход в решении проблем организации оздоровления, отдыха и воспитания детей посредством организации деятельности в условиях палаточного лагеря.

Стационарный палаточный лагерь ЦДТ №6 на сегодняшний день, не только осуществляет оздоровление и отдых детей, но и выполняет образовательную и воспитательную функцию. В центре всех мероприятий ребёнок, его интересы, здоровье и безопасность.

Система организации каникулярного отдыха детей и подростков Центра детского творчества № 6 отвечает реалиям сегодняшнего дня и выделяет приоритеты: развитие детей, социализация личности, нравственность, физическое и духовное здоровье, творчество, открытость, свобода выбора для каждого ребенка.

Ценность системы организации каникулярного отдыха детей и подростков ЦДТ № 6 состоит в том, что созданы условия для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга детей, восстановления их физического и психического здоровья, удовлетворения потребности в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения. Разнообразие деятельности педагогического коллектива позволяет организовать интересный и многоплановый отдых детей в каникулярный период.

Дети и подростки приходят в Центр детского творчества № 6 потому что видят перспективу интересной жизни, возможность реализовать себя. Мы призваны организовать взаимодействие ребенка с миром, включить его в общение, в разнообразную значимую для него деятельность на основе выбора и осмысления происходящего.

Литература

Афанасьев С.П.,

Коморин

С.В.

Триста творческих конкурсов. - М., 1997.

Башлий

Е.В.

Игровая методика как одна из форм активных методов обучения. // Дополнительное обра

зование.

№ 4

, 2004.

Барканов С.В.

Педагогическая проза о лете. // Дополнительное образование и воспитание. № 4, 2008.

Фришман

И.И.

Методика работы педагога дополнительного образования: Учебное пособие.

- М.: Издательский центр «Академия», 2001.

Школьные Игры и Конкурсы.

Приложение к газете «

ПедСовет

». М.: ГУП «ИПК «Московская правда», 2

007.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз