Организация классного коллектива | Евгения Александровна Ивахненко. Работа №350592
Организация классного коллектива
Основными показателями психологической адаптации ребёнка к школе является формирование адекватного поведения, установление контактов с учащимися, учителем, овладение навыками учебной деятельности. Именно поэтому, при проведении специальных исследований по изучению адаптации детей к школе, изучался характер поведения ребёнка и анализировались его особенности. В связи с этим, мною в начале учебного года в классе была проведена диагностика адаптации по проективной методике «Школа зверей», где детям предлагалось изобразить себя и учителя в виде зверей. Многие дети не смогли назвать имена одноклассников, себя нарисовали ближе к учителю, но в целом анализ результатов диагностирования показал, что в классе складывается благополучная психологическая атмосфера. Дети хорошо относятся друг к другу, доброжелательны. Дети привыкают друг к другу и к учителю.
Воспитательная работа в классе построена, согласно общешкольному плану. Результаты всех диагностик зафиксированы в плане воспитательной работы с классом.
Но проблема в том, чтобы найти наиболее эффективные формы и методы для осуществления системного образования и воспитания в начальном классе.
Для решения этой проблемы я поставила перед собой цель воспитательной системы - поэтапное создание условий для развития личности ребенка на каждом возрастном этапе обучения.
Строить воспитательную систему я начала, опираясь на следующие виды деятельности: познавательную, игровую, спортивную, творческую, коммуникативную, досуговую.
Основу этой деятельности составляет годовой круг традиционных дел (фото на слайдах):
- День Знаний;
- Осенняя неделя, где родители и дети изготавливали сказочные букеты.
Дети работали вместе с родителями над поделками. Все ребята постарались. Было много хороших работ! К работе участники выставки отнеслись серьёзно и вложили много фантазии, терпения, труда;
- Неделя толерантности. В классе прошли акции «Подари сердце другу», «Подарок другу», «День подарков», классный час «По дорогам добра»;
- День Матери, коллективное дело с участием родителей;
- Посещение школы Народного фольклора в клубе им. Воровского, музыкальные лектории в школе искусств-1 раз в месяц;
- Дни Здоровья;
- Новогодний праздник;
- 29 января - освобождение города от немецко-фашистских захватчиков;
- 23 февраля – День Российской армии, коллективное дело с участием родителей. Мы были очень рады видеть на празднике пап и одного дедушку;
Впереди нас ждёт смотр стоя и песни, праздник мам и бабушек, 9мая-День Победы, прощание с 1 классом, поход.
Хочется рассказать о нетрадиционных делах. В этом году это:
- Праздник «Посвящение в пешеходы». Организаторы мероприятия призвали всех пешеходов, знать правила дорожного движения, внимательно относится к знакам, взаимно уважать друг друга на дорогах! Может тогда количество жертв, да и самих ДТП, существенно сократится.
Все ребята твердо усвоили: Правила движения помни всегда,
Чтобы с тобой не случилась беда.
- Праздник «Посвящение в первоклассники»;
- Беседу о героях, которые учились в нашей школе, Д Григорьеве и Л.П. Тихмянове, очень интересно рассказали ученицы 8 «б» класса Богданова Алёна и Зарайская Вика;
- Участие в конкурсе «Дедушкина медаль на ладони внука».
Огромный интерес у детей и родителей вызвал проект, который воплощает в жизнь начальная школа «Путешествие в Читайландию». Наша задача - собрать цветную карту страны «Читайландия», выполняя различные задания. Вот какие мероприятия по этому проекту выполнили мои дети и родители:
- Провели библиотечный урок - 14 октября 2013 года дети 1 «б» класса посетили школьную библиотеку. Для каждого юного читателя был заведен формуляр, куда были записаны первые книги, взятые в библиотеке. Дети остались очень довольны. Главное - у них появилось желание читать!
Обычно в гости не ходят с пустыми руками. И мы подарили в нашу библиотеку детские журналы.
- В ноябре нашем классе прошло родительское собрание «Растим читателя».
Цель собрания: помочь родителям прививать интерес и любовь к чтению у детей;
- К 105-летию Н. Носова в 1 «б» классе прошло тематическое мероприятие, посвященное знакомству с писателем и его книгами.
Дети заранее дома познакомились с рассказом «Живая шляпа».
В классе прошло обсуждение книги.
Была организована выставка книг Н.Носова.
Мероприятие провела Лукина С.И.
-В декабре были подведены итоги конкурса «Лучший читатель». В нашем классе это Крашнякова Анастасия, Кротова Дарья, Бубнова Вероника;
-Большинство учеников класса вместе с родителями приняли участие в конкурсе сказок про Новый год. Получили призовые места и благодарности за участие;
-7 февраля 2014 года мы с классом первый раз посетили детскую районную библиотеку. Все ребята записались в библиотеку и взяли детские журналы и книги.
Очень понравилась экскурсия по Стране книг!
Впереди нас ждут такие мероприятия проекта: классный час «Моя первая книга», конкурс рисунков к любимым книгам, конкурс стихотворений «У каждого в душе своя Россия», общешкольное родительское собрание «Как стать родителями читающего ребёнка?», подведение итогов проекта.
Проектный и исследовательский метод, широко представлен в ФГОС. Мы с детьми тоже готовим проекты. Проекты различны по форме, теме, содержанию. В 1 классе – это рисунки, поделки. Также авторы учебников тоже предлагают работу над проектами. По окружающему миру мы сделали уже несколько проектов. Первый проект «Моя малая родина
Одним из важнейших направлений воспитательной работы является патриотическое воспитание. Патриотизм имеет огромное значение в социальном и духовном развитии человека. И сегодня в учебно-воспитательном процессе следует сделать продуктивной тему малой Родины. Убедить каждого ребёнка в том, что клочок, на котором мы родились, на котором живём, где находятся могилы наших предков, является самым дорогим, неповторимым. Долг каждого взрослого и ребёнка постоянно оберегать этот клочок, беспокоиться о мире и покое на нём.
Следующий проект «Моя семья». Ребята с удовольствием представляли свои семьи, говорили о традициях семьи, активно обсуждали вопросы отношений с родителями, о совместном отдыхе и творческих делах. В заключительной части занятия ребята попытались ответить на вопрос «Чем крепка семья?».
Такая работа позволяет привлечь родителей в помощь детям. Проекты делают все. На уроках мы собираем нужный материал, обсуждаем тему, а дома ребята воплощают свои идеи в жизнь. В этом им помогают родители, затем в классе дети защищают свои работы.
У класса есть общая цель: быть дружными и добрыми.
В классе много общих дел. Например, все готовятся к празднику мам и бабушек, Новому году, конкурсам и другим мероприятиям. Все действуют вместе: учат стихи, готовят подарки родителям, друг другу.
Жизнь класса не прерывается. Завершается одно дело, а уже новое ждет своих организаторов и участников.
Класс учится действовать самостоятельно. Все участвуют в делах класса.
В праздниках для родителей я стараюсь показать каждого ребенка: кто ведущий, кто актер, кто художник, поэт. У детей, у которых в учебе есть проблемы, появляется чувство, что он тоже является членом коллектива, что его ценят и не могут без него.
В нашем классе интересно. Отношения друг к другу изменяются к лучшему. Появляется замечательное чувство: мы - коллектив.
В целом уже между ребятами сложились товарищеские отношения. Они дружат между собой, помогают друг другу. Навыки взаимоотношений между одноклассниками, культуры поведения в общественных местах, формировались во время классных часов: «Я ученик», «Мой класс, моя школа», «Мои друзья», «Мальчики и девочки».
Одним из основных направлений в формировании личности и коллектива является работа над культурой поведения, дисциплиной. Наблюдаются сдвиги в плане осознания правил и норм поведения, но на практике дети не всегда ведут себя, как следовало бы. В связи с этим работа над умением правильно себя вести будет продолжена.
Формирование здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья учащихся являлись одними из важнейших задач. Ежедневно в течение года проводилась интерактивная утренняя зарядка, физминутки на уроках, связанные с укреплением зрения, со снятием физической усталости. Классные часы «Режим дня», «Правила личной гигиены» помогли ребятам быть опрятными, составить свой распорядок дня.
Все ребята активно принимали участие во всех школьных и классных мероприятиях.
Готовясь к педагогическому совету, анализируя воспитательную работу в классе я снова обратилась к диагностическим методикам. Одна из них «Солнце, тучка, дождик».
Каждый ученик класса получает лист бумаги, на котором нарисованы солнце, тучка, дождик. Учащимся предлагается определить их самочувствие в классе, с друзьями, дома с помощью погодных явлений.
Результаты исследования говорят, что воспитательная работа в классе ведётся в правильном направлении.
Закончить мне бы хотелось словами великого философа Плутарха: «Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».
Организация классного коллектива
Основными показателями психологической адаптации ребёнка к школе является формирование адекватного поведения, установление контактов с учащимися, учителем, овладение навыками учебной деятельности. Именно поэтому, при проведении специальных исследований по изучению адаптации детей к школе, изучался характер поведения ребёнка и анализировались его особенности. В связи с этим, мною в начале учебного года в классе была проведена диагностика адаптации по проективной методике «Школа зверей», где детям предлагалось изобразить себя и учителя в виде зверей. Многие дети не смогли назвать имена одноклассников, себя нарисовали ближе к учителю, но в целом анализ результатов диагностирования показал, что в классе складывается благополучная психологическая атмосфера. Дети хорошо относятся друг к другу, доброжелательны. Дети привыкают друг к другу и к учителю.
Воспитательная работа в классе построена, согласно общешкольному плану. Результаты всех диагностик зафиксированы в плане воспитательной работы с классом.
Но проблема в том, чтобы найти наиболее эффективные формы и методы для осуществления системного образования и воспитания в начальном классе.
Для решения этой проблемы я поставила перед собой цель воспитательной системы - поэтапное создание условий для развития личности ребенка на каждом возрастном этапе обучения.
Строить воспитательную систему я начала, опираясь на следующие виды деятельности: познавательную, игровую, спортивную, творческую, коммуникативную, досуговую.
Основу этой деятельности составляет годовой круг традиционных дел (фото на слайдах):
- День Знаний;
- Осенняя неделя, где родители и дети изготавливали сказочные букеты.
Дети работали вместе с родителями над поделками. Все ребята постарались. Было много хороших работ! К работе участники выставки отнеслись серьёзно и вложили много фантазии, терпения, труда;
- Неделя толерантности. В классе прошли акции «Подари сердце другу», «Подарок другу», «День подарков», классный час «По дорогам добра»;
- День Матери, коллективное дело с участием родителей;
- Посещение школы Народного фольклора в клубе им. Воровского, музыкальные лектории в школе искусств-1 раз в месяц;
- Дни Здоровья;
- Новогодний праздник;
- 29 января - освобождение города от немецко-фашистских захватчиков;
- 23 февраля – День Российской армии, коллективное дело с участием родителей. Мы были очень рады видеть на празднике пап и одного дедушку;
Впереди нас ждёт смотр стоя и песни, праздник мам и бабушек, 9мая-День Победы, прощание с 1 классом, поход.
Хочется рассказать о нетрадиционных делах. В этом году это:
- Праздник «Посвящение в пешеходы». Организаторы мероприятия призвали всех пешеходов, знать правила дорожного движения, внимательно относится к знакам, взаимно уважать друг друга на дорогах! Может тогда количество жертв, да и самих ДТП, существенно сократится.
Все ребята твердо усвоили: Правила движения помни всегда,
Чтобы с тобой не случилась беда.
- Праздник «Посвящение в первоклассники»;
- Беседу о героях, которые учились в нашей школе, Д Григорьеве и Л.П. Тихмянове, очень интересно рассказали ученицы 8 «б» класса Богданова Алёна и Зарайская Вика;
- Участие в конкурсе «Дедушкина медаль на ладони внука».
Огромный интерес у детей и родителей вызвал проект, который воплощает в жизнь начальная школа «Путешествие в Читайландию». Наша задача - собрать цветную карту страны «Читайландия», выполняя различные задания. Вот какие мероприятия по этому проекту выполнили мои дети и родители:
- Провели библиотечный урок - 14 октября 2013 года дети 1 «б» класса посетили школьную библиотеку. Для каждого юного читателя был заведен формуляр, куда были записаны первые книги, взятые в библиотеке. Дети остались очень довольны. Главное - у них появилось желание читать!
Обычно в гости не ходят с пустыми руками. И мы подарили в нашу библиотеку детские журналы.
- В ноябре нашем классе прошло родительское собрание «Растим читателя».
Цель собрания: помочь родителям прививать интерес и любовь к чтению у детей;
- К 105-летию Н. Носова в 1 «б» классе прошло тематическое мероприятие, посвященное знакомству с писателем и его книгами.
Дети заранее дома познакомились с рассказом «Живая шляпа».
В классе прошло обсуждение книги.
Была организована выставка книг Н.Носова.
Мероприятие провела Лукина С.И.
-В декабре были подведены итоги конкурса «Лучший читатель». В нашем классе это Крашнякова Анастасия, Кротова Дарья, Бубнова Вероника;
-Большинство учеников класса вместе с родителями приняли участие в конкурсе сказок про Новый год. Получили призовые места и благодарности за участие;
-7 февраля 2014 года мы с классом первый раз посетили детскую районную библиотеку. Все ребята записались в библиотеку и взяли детские журналы и книги.
Очень понравилась экскурсия по Стране книг!
Впереди нас ждут такие мероприятия проекта: классный час «Моя первая книга», конкурс рисунков к любимым книгам, конкурс стихотворений «У каждого в душе своя Россия», общешкольное родительское собрание «Как стать родителями читающего ребёнка?», подведение итогов проекта.
Проектный и исследовательский метод, широко представлен в ФГОС. Мы с детьми тоже готовим проекты. Проекты различны по форме, теме, содержанию. В 1 классе – это рисунки, поделки. Также авторы учебников тоже предлагают работу над проектами. По окружающему миру мы сделали уже несколько проектов. Первый проект «Моя малая родина
Одним из важнейших направлений воспитательной работы является патриотическое воспитание. Патриотизм имеет огромное значение в социальном и духовном развитии человека. И сегодня в учебно-воспитательном процессе следует сделать продуктивной тему малой Родины. Убедить каждого ребёнка в том, что клочок, на котором мы родились, на котором живём, где находятся могилы наших предков, является самым дорогим, неповторимым. Долг каждого взрослого и ребёнка постоянно оберегать этот клочок, беспокоиться о мире и покое на нём.
Следующий проект «Моя семья». Ребята с удовольствием представляли свои семьи, говорили о традициях семьи, активно обсуждали вопросы отношений с родителями, о совместном отдыхе и творческих делах. В заключительной части занятия ребята попытались ответить на вопрос «Чем крепка семья?».
Такая работа позволяет привлечь родителей в помощь детям. Проекты делают все. На уроках мы собираем нужный материал, обсуждаем тему, а дома ребята воплощают свои идеи в жизнь. В этом им помогают родители, затем в классе дети защищают свои работы.
У класса есть общая цель: быть дружными и добрыми.
В классе много общих дел. Например, все готовятся к празднику мам и бабушек, Новому году, конкурсам и другим мероприятиям. Все действуют вместе: учат стихи, готовят подарки родителям, друг другу.
Жизнь класса не прерывается. Завершается одно дело, а уже новое ждет своих организаторов и участников.
Класс учится действовать самостоятельно. Все участвуют в делах класса.
В праздниках для родителей я стараюсь показать каждого ребенка: кто ведущий, кто актер, кто художник, поэт. У детей, у которых в учебе есть проблемы, появляется чувство, что он тоже является членом коллектива, что его ценят и не могут без него.
В нашем классе интересно. Отношения друг к другу изменяются к лучшему. Появляется замечательное чувство: мы - коллектив.
В целом уже между ребятами сложились товарищеские отношения. Они дружат между собой, помогают друг другу. Навыки взаимоотношений между одноклассниками, культуры поведения в общественных местах, формировались во время классных часов: «Я ученик», «Мой класс, моя школа», «Мои друзья», «Мальчики и девочки».
Одним из основных направлений в формировании личности и коллектива является работа над культурой поведения, дисциплиной. Наблюдаются сдвиги в плане осознания правил и норм поведения, но на практике дети не всегда ведут себя, как следовало бы. В связи с этим работа над умением правильно себя вести будет продолжена.
Формирование здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья учащихся являлись одними из важнейших задач. Ежедневно в течение года проводилась интерактивная утренняя зарядка, физминутки на уроках, связанные с укреплением зрения, со снятием физической усталости. Классные часы «Режим дня», «Правила личной гигиены» помогли ребятам быть опрятными, составить свой распорядок дня.
Все ребята активно принимали участие во всех школьных и классных мероприятиях.
Готовясь к педагогическому совету, анализируя воспитательную работу в классе я снова обратилась к диагностическим методикам. Одна из них «Солнце, тучка, дождик».
Каждый ученик класса получает лист бумаги, на котором нарисованы солнце, тучка, дождик. Учащимся предлагается определить их самочувствие в классе, с друзьями, дома с помощью погодных явлений.
Результаты исследования говорят, что воспитательная работа в классе ведётся в правильном направлении.
Закончить мне бы хотелось словами великого философа Плутарха: «Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».