"Организация мотивации при работе с детьми дошкольного возраста с ОВЗ" | Безматерных Ольга Сергеевна. Работа №301218
Автор: Безматерных Ольга Сергеевна
Ссылаясь на Конституцию РФ и федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации», считается, что дети испытывающие проблемы в развитии, имеют равные со всеми права на получение образования. Нам необходимо обеспечить доступное и качественное образование для данной категории детей, учитывая индивидуализацию и дифференциацию. Дети с ОВЗ – это дети, которые по состоянию здоровья не всегда могут освоить образовательную программу без специальных условий обучения и воспитания.
Организация мотивации при работе с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в условиях ДОУ.
В настоящее время воспитание детей с ОВЗ в ДОУ является важной частью образовательного процесса.
Ссылаясь на Конституцию РФ и федеральный закон РФ Об образовании в Российской Федерации, считается, что дети испытывающие проблемы в развитии, имеют равные со всеми права на получение образования. Нам необходимо обеспечить доступное и качественное образование для данной категории детей, учитывая индивидуализацию и дифференциацию. Дети с ОВЗ – это дети, которые по состоянию здоровья не всегда могут освоить образовательную программу без специальных условий обучения и воспитания.
Одной из актуальных проблем, с которой сталкивается
любой педагог ДОУ при проведении непосредственной образовательной деятельности является низкий уровень познавательной активности у детей с ОВЗ, либо даже отказ или нежелание идти на занятие или выполнять какое-либо задание. Эти ситуации случаются на фронтальных, индивидуальных и подгрупповых занятиях.
Чтобы занятие прошло продуктивно, необходимо использовать приемы и методы, которые помогают и мне, и ребенку получить положительный результат от совместной деятельности.
В начале занятия обращаю внимание на эмоциональное состояние ребенка, на его настроение. Каждый раз детей ожидает задание, которое поможет им настроиться на новую тему занятия. Это могут быть игры Четвертый лишний, Реши ребус, Расшифруй слово по первым звукам и т.д. В середине основного этапа проводим веселые физминутки, зрительные гимнастики и пальчиковые массажи. Постоянно обращаю внимание на активную мозговую и речевую деятельность каждого ребенка.
На занятиях часто использую новые современные дидактические пособия, помогающие развивать речь, интеллект, психические процессы, а также общую и мелкую моторику детей с ОВЗ ( это магнитные и деревянные планшеты, геоборды, игры с молоточками, звоночком и т.д.) .
Одним из последних тренажеров является нейроскакалка. Она помогает детям развивать координацию, повышается концентрация внимания, улучшается мозговая деятельность, активизируется работа двух полушарий. Можно одновременно выполнять прыжок и развивать речь. Мною разработан педагогический проект по здоровьесбережению: С нейроскакалкой я дружу – ловким и умным быть хочу, который реализуется в рамках ДОУ №103.
По окончанию занятия, провожу релаксацию, отмечаю успехи каждого ребенка (пусть даже незначительных).
Постоянная работа над мотивацией обучающихся с ОВЗ позволяет моим воспитанникам чувствовать себя на занятиях успешными.
Они участвуют в различных конкурсах и квестах, театрализованных представлениях, в утренниках. Дети занимают призовые места и их успехи помогают замотивировать детей, которые еще не раскрылись.
Таким образом, можно сделать вывод, что постоянная работа над развитием мотивации воспитанников с ОВЗ позволяет развиваться и детям, и мне как логопеду, находя все новые приемы и методы, способствующие получению достаточно высоких результатов детьми данной категории.
Материалы подготовили учитель-логопед Бакланова Евгения Вячеславовна,
воспитатель Безматерных Ольга Сергеевна, МАДОУ Детский сад №103, г.Пермь.