"Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в соответствии с ФГОС в условиях ДОУ" | Хотянина Екатерина Игоревна. Работа №273984
Автор: Хотянина Екатерина Игоревна
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания.
Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в соответствии с ФГОС в условиях ДОУ
Развитие интеллектуального потенциала детей дошкольного возраста, с ограниченными возможностями здоровья - являются важнейшими задачами, стоящими перед специальной системой образования и в каждым конкретным коррекционным учебным заведением, в частности в ДОУ.
В настоящее время наука и техника развиваются быстро, и компьютеры используются практически во всех отраслях производства, науке, быту и общественной жизни. Важно, чтобы человек умел грамотно владеть и управлять информацией, правильно мыслить и умело организовать свою деятельность.
Наука требует развития новых аспектов образования путем внедрения инновационных педагогических технологий в образовательный процесс. В современном образовательном учреждении акценты педагогической деятельности от усвоения знаний переносятся на формирование компетентности и развитие личности. В условиях личностно—ориентированного подхода к детям с ограниченными возможностями здоровья, педагогические технологии обучения и развития должны быть направлены на психологическое преодоление дефекта, социально-психологическую адаптацию детей в социуме, удовлетворение образовательных потребностей.
Дети с задержкой речевого развития ограничены в восприятии, обработки и усвоения информации. Развитие психических процессов у них достаточно проблематично в рамках традиционной методики преподавания. Наиболее важным является визуализация процесса обучения. Это создаст благоприятные условия обучения, соответствующие более полному восприятию информации учениками.
Под инновациями в образовании мы понимаем процесс совершенствования педагогических технологий, совокупности методов, приемов и средств обучения. Инновационная деятельность предполагает систему взаимосвязанных видов работ: логопед – воспитатель – психолог, где воспитатель является связующим звеном между работой логопеда и психолога, совокупность которых обеспечивает появление действительных инноваций. А именно - образовательная деятельность, направленная на профессиональное развитие субъектов определенной практики, на формирование у каждого личного знания, опыта о том, чтобы инновационный проект воплотился в практике т. е. реализовался.
Подготовить занятие с использованием той или иной технологии не всегда просто для педагога. Зачастую это требует большого количества времени и материала. Но, как правило, занятие, проведенное с применением инновационных технологий, оправдывает себя, так как позволяет максимально включить детей дошкольного возраста в процесс образовательной деятельности, мотивирует их на самостоятельную работу и, что, наверное, самое главное, позволяет достигнуть качественного усвоения учебного материала. Что, в свою очередь, приведет каждого педагога к реализации главной цели – повышения качества образования, и соответственно, будет способствовать реализации задач стандартов ФГОС второго поколения. Для меня, как для педагога самым формативным являются информационно – коммуникативные технологии (ИКТ) которые можно использовать во многих направлениях:
Ведение рабочей док
ументации в электронном формате.
Данное направление включает в себя:
составление календарно-тематического планирования по
образовательным областям
;
методических копилок;
подготовка
материала
для индивидуальной работы и монитор
инга уровня достижения детей;
В нашем дошкольном учреждении достаточно активно идёт работа по созданию портфолио для воспитателей, детский сад имеет свой сайт, что позволяет отражать многие рабочие моменты, своевременно доводить информацию до родителей, отвечать на их вопросы, размещать новости, план мероприятий в детском саду и их результаты, фоторепортажи. Так же на сайте можно познакомиться с образовательными программами, которые отражают работу педагога на разный этапах образовательной деятельности.
Создание мультимедийных презентаций.
Дети дошкольного возраста
имеют наглядно-
действенное
мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала.
Исследовательская работа.
Выполнение исследовательских проектов нацелено на развитие познавательной деятельности
детей и родителей.
4.Использование Интернет-ресурсов.
В
настоящее время в и
нтернете
пространстве
появились многочисленные образовательные сайты и порталы, форумы, сетевые ресурсы по различным
образовательным областям
, сетевые сообщества
педагогов
и
родителей
, с
етевые образовательные журналы и т.д.
6. Использование ИКТ в самостоятельной деятельности
.
Используя презентации,
педагог
может провести беседы, занятия по ПДД и ОБЖ,
ЗОЖ,
викторины
, что позволяет наглядно представить любой материал. Итогом мероприятий служат создание мультимедийных альбомов с фотографиями, видеороликов.
7. Выступления с опорой на презентацию.
Без использования ИКТ уже сложно представить выступления на педагогических советах, родительских собраниях, когда наглядно можно преподнести материал, сопроводив его диаграммами, схемами, таблицами.
Организация учебного процесса в дошкольном учреждении должна способствовать активизации познавательной сферы обучающихся, успешному усвоению учебного материала и способствовать психическому развитию ребенка.
Следовательно, ИКТ должно выполнять определенную образовательную функцию, помочь ребёнку разобраться в потоке информации. Использование ИКТ на занятиях в детском саду позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельному, при котором ребенок становится активным субъектом образовательного процесса.
В настоящее время информационные технологии занимают важное место в профессиональной деятельности педагога. Необходимость применения средств ИКТ в работе воспитателей детского сада, диктуется возрастными особенностями детей, а именно потребностью в наглядной демонстрации образовательного материала, процессов и явлений в жизни и развитие детей дошкольного возраста с ОВЗ. Высокие достижения педагога в учебной деятельности являются фактором, существенно развивающим личность. Занимаясь инновационной деятельностью, развивая инновационную активность, создавая что-то значительное, новое, достойное внимания, педагог и сам растет, поскольку "в творческих, доблестных делах человека — важнейший источник его роста".