«ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ» | Анчугова Анна Николаевна. Работа №363586
Одной из форм учебно-воспитательного процесса, составляющего часть экологического воспитания, является учебно-исследовательская и проектная деятельность школьников.
Целью учебно-исследовательской и проектной деятельности школьников является помощь учащимся в определении устойчивых интересов к той или иной области науки, виду деятельности, в выявлении склонностей, способностей и дарований в ходе углубленного изучения программных вопросов, а также вопросов, выходящих за рамки учебной программы, но доступных пониманию учащихся.
«ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ»
Анчугова Анна Николаевна, учитель биологии и химии,
высшая квалификационная категория,
МБОУ СШ №8 «Классическая» г.Волгодонска
Введение
На сегодняшний день проблема экологического образования выходит на первое место и обретает огромную актуальность. Почему же так происходит?
Нашу планету в настоящее время может изменить только действия человека, который будет знать и принимать законы природы, и главное – действовать на благо природе. Принимая во внимание, что человек является частью природы, каждый должен уметь взаимодействовать с природой, помогать ей, а не губить и разрушать её. А данное произойдёт лишь при наличии в человеке высокого уровня эколого-нравственной культуры, освоение которой начинается с раннего возраста и проходит на протяжении всей жизни на планете. С полной уверенностью можно сказать, что именно в детском возрасте путём целенаправленного педагогического воздействия, при условии системного ознакомления ребёнка с разнообразием природы, а также вовлечения его в практическую деятельность, у него можно заложить основы экологической культуры в целом. Формы и методы знакомства детей с природой могут быть самые различные, варьировать их необходимо опираясь на образовательные задачи, имеющийся материал и непосредственно исходя из природной среды, окружающей ребёнка.
Одной из форм учебно-воспитательного процесса, составляющего часть экологического воспитания, является учебно-исследовательская и проектная деятельность школьников.
Целью учебно-исследовательской и проектной деятельности школьников является помощь учащимся в определении устойчивых интересов к той или иной области науки, виду деятельности, в выявлении склонностей, способностей и дарований в ходе углубленного изучения программных вопросов, а также вопросов, выходящих за рамки учебной программы, но доступных пониманию учащихся.
Основными задачами, которые решает проектная деятельность, я считаю:
1. Привитие интереса к биологии, химии, экологии
2. Развитие и усовершенствование навыков по эколого-биологическому, химическому эксперименту, наблюдению.
3. Развитие творческой активности, инициативы и самодеятельности учащихся
4. Подготовка учащихся к практической деятельности
5. Организация отдыха учащихся в сочетании с их эстетическим и нравственным воспитанием.
Основная часть
Одно из плодотворных направлений модернизации экологического образования и воспитания – проектно - исследовательская деятельность школьников. Исследовательская работа обучающихся помогает сформировать определенный объем знаний о взаимосвязях и взаимодействиях в системе «человек – природа – хозяйство – окружающая среда», осознать место человека в природе, его участие в нарушении и дестабилизации своей среды обитания в пространственно – временном измерении. Только при этом учитель может раскрыть перед обучающимися лично значимые для них проблемные ситуации, лежащие в области их непосредственных интересов. Выполнение школьного проекта имеет много общего с научно-исследовательской работой, что порождает необходимость овладения учителем «технологии научного исследования». Проблема практического применения теоретических знаний школьников стояла всегда. Дети, заканчивающие наши школы, наполнены различными знаниями, при этом очень часто не умеют ими пользоваться. Таким образом, все большее значение приобретает участие школьников в исследовательской и практической деятельности, в процессе которой формируются умения и навыки практического применения теоретических знаний: развивается мышление, логика; дети приобретают навыки постановки целей, задач и поиска способов их достижения и решения. Экология как наука, учебный предмет дает большие возможности для организации проектной и исследовательской деятельности, которая способствует развитию интеллекта учащихся, творческому подходу к собственной деятельности, к профессиональному самоопределению ребенка. Значимость исследовательской и проектной деятельности велика. Исследования открывают возможности формирования собственного жизненного опыта ребёнка по взаимодействию с окружающим миром, выводят педагогический процесс в окружающий мир, природную и социальную среду. Целенаправленная систематическая работа по экологическому воспитанию, проводимая в рамках проектной деятельности, будет способствовать значительному повышению экологической культуры школьников. Сегодня возрастает социальная значимость научно-исследовательских и проектных работ школьников в области экологии. И это не случайно, так как сегодня в современном мире остро стоит проблема взаимоотношений человека и природы, сегодня термин “экология” используют с такими словами как “общество”, “семья”, “культура”. Несмотря на то, что в школьных курсах географии и биологии очень мало времени уделяется экологической информации, с каждым годом увеличивается количество детей, выбирающих исследовательские темы по экологии.
В МБОУ СШ №8 «Классическая» я работаю с 2006 года. И, начиная с данного времени, я с учащимися участвую в подготовке научно-исследовательских работ. Особенно стимулирует данный вид деятельности участие ребят в Академии юных исследователей. Самая первая исследовательская работа, которую приготовили ребята была посвящена экологическим проблемам Цимлянского водохранилища.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются ребята в своей исследовательской деятельности – это недостаточное количество оборудования, необходимого для проведения экспериментов. Но мы пытаемся скорректировать работу таким образом, чтобы использовать как можно больше тех средств, которые есть в домашних условиях ребенка или в школьном кабинете.
Исследовательскую работу выполняют в следующей последовательности:
1) формулирование темы, актуальности, проблемы исследования, объекта и предмета;
2) формулирование цели и задач исследования;
3) теоретические исследования;
4) экспериментальные исследования;
5) анализ и оформление научных исследований;
6) внедрение и подтверждение в психолого-педагогической практике эффективности научных исследований.
Я хочу познакомить вас с некоторыми видами научно-исследовательских работ, направленных на формирование у подрастающего поколения различных подходов к экологическому образованию и воспитанию.
Название работы: «Мои маленькие питомцы». Цель: изучить жизнь муравьев и их поведение в домашних условиях. Практическая значимость исследования заключается в составлении рекомендаций по содержанию муравьёв в домашнем формикарии. Данная работа выполнена Шнайдер Артемом. Он стала дважды лауреатом в АЮС.
Название работы: «Расти как на дрожжах». Цель: экспериментально доказать влияние дрожжей на рост объектов живой природы. Данная работа будет интересна для людей занимающихся земледелием, так как, дрожжевым раствором можно подкармливать абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения.
Название работы: «Тайна школьного мела». Цель: определить состав школьного мела и содержаться ли в нем примеси. Школьный мел может оказывать вредное воздействие на здоровье человека, но несмотря на это, меловые доски являются самыми безопасными для здоровья.
Название работы: «Изучение качества колбасных изделий и их влияние на здоровье человека». Цель: Изучить различные виды колбас, наиболее часто употребляемые человеком в пищу, и определить их качество возможными для нас методами. Задача каждого человека должна состоять в том, чтобы внимательно выбирать колбасу, тщательно изучать состав, прописанный на упаковке, и обязательно соблюдать сроки годности.
Также были работа по исследованию состава разных сортов картофеля, влияния чая на организм человека, изучение влияния пластика на природу и т.д.
Заключение
Таким образом, как показывает практика, проектная деятельность реально способствует формированию нового типа обучающегося, обладающего набором умений и навыков самостоятельной конструктивной работы, владеющего способами целенаправленной деятельности, готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделенного опытом самообразования. Самое главное, участие в проектах позволяет приобрести уникальный опыт школьнику, невозможный при других формах обучения.