Организация учебного процесса в кабинете биологии | Михайлова Альбина Петровна. Работа №353121. Номер работы: №353121
Организация учебного процесса с использованием учебного
пространства кабинета биологии
(Из опыта работы учителя биологии МБОУ «Янтиковская СОШ имени Героя Советского Союза П.Х.Бухтулова» Янтиковского МО Чувашской Республики Михайловой Альбины Петровны)
Меняется общество, в котором мы живем, меняются приоритеты, а вместе с ними и цели и содержание школьного биологического образования. Окружающий нас мир, природные особенности территории рассматриваются не отдельно, а в тесной взаимосвязи с социумом, деятельностью человека.
Наступивший XXI век, век информационных технологий, требует от преподавателя биологии не столько “наполнения” головы школьника разнообразной информацией, которая содержится во все возрастающих по объему школьных учебниках биологии, сколько обучению умениям самостоятельно получать нужную биологическую информацию, анализировать ее, чувствовать свою сопричастность ко всему, что происходит в обществе и природе. Вслед за требованиями социума на первое место выступают задачи по формированию личности, способной к дальнейшему самообразованию и самосовершенствованию, понимающей основные законы и закономерности взаимодействия природы и общества, осознания человека как части природы, судьба которой зависит от человеческого общества.
Новые задачи невозможно решать, используя устаревшие методы обучения. Все больше возрастает роль хорошо организованной учебной деятельности учащихся на уроке, деятельности, помогающей учащимся самим освоить приемы работы с натуральными объектами, микроскопами и другими приборами, отбирать нужные им знания из просмотренных видеофильмов, компьютерных программ.
Проблема активизации познавательного интереса у школьников - один из ключевых вопросов современного образования. Обществу нужен выпускник, самостоятельно мыслящий, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовывать свои способности. Очень многое зависит и от семьи, и от школы.
Задача школы – поддержать ребёнка и развить его способности подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованные.
Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются ещё на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им неинтересна работа на уроке, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.
. Работая в кабинете мы постарались реализовать 4 группы требований к созданию целостной образовательной среды на уроке и во внеурочной деятельности. Среда должна:
– мотивировать ученика на поиск и приобретение знаний, умений, навыков;
– формировать у учащихся систему знаний;
– формировать у учащегося систему предметных, межпредметных и надпредметных умений, навыков;
– развивать у него познавательную сферу через развитие психофизиологических свойств (внимания, памяти, эмоций, чувств и др.).
929dd5b7fa37a4ebeae2f3ba0b4af112.doc