Основные принципы и методы обучения детей с нарушением слуха | Гладышева Наталья Анатольевна. Работа №314207
Проблема коррекции отклонений, вызванных нарушением слуха, требует квалифицированного решения от специалиста-дефектолога, работающего с любой категорией детей. В статье описываются основные принципы и методы работы педагогов с детьми с нарушением слуха. Знание педагогом методов и приемов работы помогает разнообразить учебный процесс и повысить качество усвоения материала. Вариативность избираемых методов способствует снятию однообразия, утомления, стимулирует интерес учащихся к повышению мотивации. Данная статья предназначается для педагогов, работающих с данной категорией детей.
Основные принципы и методы обучения детей с нарушением слуха.
Гладышева Наталья Анатольевна,
учитель-дефектолог
Нарушение слуха является сочетанным дефектом при врожденных и приобретенных заболеваниях. Проблема коррекции серьезнейших отклонений, порождаемых дефектом слуха, требует квалифицированного решения от специалиста-дефектолога, работающего практически с любой категорией детей с отклонениями в развитии.
Принципы обучения – категория дидактики, отражающая ее нормативную функцию. Это основные руководящие идеи, нормативные положения, определяющие исходные позиции в организации совместной деятельности учителя и учащихся в учебно-познавательном процессе. Сурдодидактика опирается на иерархию принципов: общепедагогических и специфических. Общепедагогические принципы определяют основные требования и закономерности учебного процесса, практикуемого в разных типах учебных заведений в данном обществе и в данное время. К специфическим принципам относятся те положения, которые действуют в границах учебного процесса в школах для детей с нарушением слуха, отражая его своеобразие.
Общепедагогические принципы обучения
К основным общепедагогическим принципам в отечественной педагогике относятся принципы:
Научности и посильной доступности предполагает закономерную связь между содержанием науки и учебного предмета, а также опору на науку как источник системы фактов, понятий и закономерностей, изучаемых в школе по соответствующим предметам. Он определяет место научных знаний в учебной деятельности и обусловливает включение в содержание школьного образования учебного материала, точно установленного наукой. Вооружая учащегося доступными для его возраста научными понятиями и терминами, специальная школа не упрощает и не искажает их. В традиционной дидактике принцип доступности обучения рассматривался и отрыве от принципа научности и затрагивал в основном область вооружения учащихся необходимыми знаниями, умениями и навыками. Современный уровень развития образовательных систем требует разработки научно-педагогических основ такого построения учебного процесса, которое давало бы оптимальный результат в развитии школьников. Традиционно на каждой ступени образования детям давалось лишь то, что им посильно в данном возрасте. С учетом особенностей психического развития не слышащего ребенка опора на принцип научности и доступности вносит специфические черты в организацию процесс обучения в специальной школе в целом. Научные знания формируются в ходе учебного процессом с опорой на житейские представления об окружающей действительности, приобретаемые учащимися в процессе непосредственного общения с окружающими. Восприятие научного содержания учебного материала по учебным предметам зависит от уровня речевого развития учащихся. Накоплению научных фактов, формированию понятий и обобщению их содержания способствует использование в учебном процессе методов обучения, близких к методам науки: наблюдение, лабораторный эксперимент, создание проблемных ситуаций. Экспериментально доказано, что система научных понятий у не слышащих формируется труднее и медленнее, чем у слышащих. В стройную систему научные понятия выстраиваются лишь по мере овладения умениями и навыками анализа и синтеза, что обусловлено уровнем развития речи и словесно-логического мышления, словесного обобщения. Из-за сниженного уровня того и другого аспекта психического развития неслышащих, усвоение и формирование системы научных понятий осуществляется труднее и медленнее, в более поздние сроки по сравнению с нормой. - В связи с вышеуказанное адекватное усвоение научных знаний возможно только при соблюдении ряда педагогических условий в процессе преподавания учебных предметов: интенсивного развития словесной речи, разноаспектного применения усваиваемых понятий в проекции на практическую деятельность глухих учащихся, специального формирования способов мыследеятельности (операций сравнения, анализа, синтеза, обобщения и абстрагирования).
Последовательности и систематичности в обучении является отражением структурно-системного подхода в науке, в соответствии которым весь материал, подлежащий изучению, необходимо представить в обоснованной системе и последовательности. Этот принцип предполагает обеспечение взаимосвязи и взаимообусловленности содержания учебной информации, методов его изложения и организованных видов деятельности. Проявлением этого принципа является установление межпредметных и внутрипредметных связей, содействующих формированию систематичности в знаниях, усвоенных ранее и вновь приобретаемых либо в рамках одного учебного предмета, либо на уровне межпредметных связей. Последовательность проявляется в том, что в подборе и межпредметном изложении программного материала, в использовании методов и форм организации обучения соблюдается принцип перехода от известного к неизвестному, от простого к сложному.
Принцип прочности обосновывается исходя из доказанных в дидактике и психологии обучения положений, что усвоение знаний и сохранение их связано с развитием логического мышления и словесно-логической памяти учащихся. Реализация: этого принципа предполагает осмысленное запоминание, длительное сохранение и на основе этого оперативное использование усвоенных знаний в целях их дальнейшего обогащения.
Принцип наглядности традиционно рассматривался в дидактике с точки зрения опоры на чувственный познавательный опыт ребенка с целью конкретизации усваиваемых понятий, правил, законов. Он направлен на организацию наблюдений в целях накопления, систематизации и обобщения чувственных образов как основы формирования новых понятий, выводов, правил в учебно-воспитательном процессе, что правомерно для первоначального этапа обучения глухих. Такая односторонность в определении принципа заключалась в том, что наглядность всегда признавалась исходным началом обучения, ибо мышление детей, как известно, развивается от конкретного к абстрактному. Обогащение дидактической теории новыми данными позволили выявить новый взгляд на сущность принципа наглядности в коррекционно-развивающей системе.
Рассматривая наглядность как важнейшее средство обучения и учитывая логику учебного процесса, современная дидактика вкладывает в понятие принципа наглядности способы освоения мира реальной действительности человеком от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному.
С этой точки зрения и понятие, и образ рассматриваются как мыслительные обобщения, что ориентирует педагога не только на использование наглядности как средства иллюстрации, но и на самостоятельную работу с наглядными образами, объектами как источниками информации, содержащими в себе общее и особенное, индивидуальное.
Такой подход, следуя логике процесса усвоения знаний, на каждом отрезке обучения требует поиска исходного начала в фактах и наблюдениях, единичного в научных понятиях и теориях, после чего происходит закономерный переход от восприятия единичного, конкретного предмета к общему, абстрактному или, наоборот, от общего, абстрактного к единичному, конкретному. Принцип наглядности приобретает особую значимость при обучении не слышащих учащихся: наглядность облегчает познание многообразия конкретных явлений, предметов окружающего мира, обеспечивает связь между словом и образом, создает условия для развития наблюдательности, коррекции и развития восприятия и мышления.
Принцип наглядности требует, чтобы восприятие абстрактное мышление выступали в единстве. Использование наглядности способствует развитию воображения, яркому запечатлению и длительному сохранению в памяти учебного материала, стимулирует познавательный интерес к изучаемому предмету. Очень важно, чтобы наглядные пособия были разнообразны, а методика их использования верна.
Среди наглядных средств, применяемых в обучении глухих, можно вы-
делить следующие:
• средства предметно-образной наглядности (натуральны» предметы, их плоскостные и объемные изображения);
• средства знаковой (условной) наглядности (схемы, опорные сигналы, чертежи, карты, графики, таблицы, опорные конспекты и т. д.);
• средства динамической наглядности (диафильмы, видеофильмы, кинофильмы или их фрагменты, компьютеры, ТСО).
Средства предметно-образной наглядности компенсируют бедность чувственного опыта глухих детей. Они призваны обеспечить формирование четких образов новых предметов и явлений, актуализацию образов, сложившихся в прошлом опыте школьников.
С помощью средств знаковой наглядности облегчается процесс преобразования мышления глухих учащихся, средства динамической наглядности позволяют им увидеть предмет в действии, а процесс — в развитии. Особая роль в организации познавательной деятельности не слышащих учащихся в современной школе отводится использованию компьютеров.
Особенности использования методов в обучении детей с нарушениями слуха
Опыт работы показывает, что глухие дети в состоянии усвоить абстрактные понятия только при постепенном отвлечении от свойств и признаков конкретных предметов, их особенностей, конкретных фактов и явлений, изучаемых на уроке. Большое значение при этом имеет специальная система наглядности, обеспечивающая постепенный переход от наглядно-чувственного восприятия к обобщенному, абстрактному мышлению. Поэтому понятны особые требования к наглядным пособиям, которые должны направлять мысль учеников от конкретного к общему, от явления к его сущности, от многообразия явлений к закономерностям. Очень важно, чтобы в наглядных пособиях, отображающих явления или предметы одного и того же класса, четко выделялись их основные существенные стороны и признаки, на которых сурдопедагог и должен концентрировать внимание учащихся в процессе работы. Поэтому не следует использовать наглядные пособия, содержащие обилие деталей, отвлекающих внимание учеников от основных свойств и признаков изучаемых объектов, или не имеющие прямого отношения к рассматриваемому на уроке вопросу. Весьма эффективна демонстрация пособий, где сочетаются реалистическое и схематическое изображения изучаемых объектов. Такие пособия облегчают переход от конкретного к абстрактному, от явления: к сущности и в конечном счете способствуют развитию абстрактного мышления глухих и слабослышащих школьников. Это могут быть, например, кинофрагменты, сочетающие натурные кадры и схематические мультипликации. Изобразительные средства наглядности полезно дополнять схематическими чертежами, моделями, что расширяет сенсорную основу для обобщений, развивает наглядно-схематическое мышление глухих и слабослышащих детей.
Важно, чтобы весь учебный материал, используемый на уроке для формирования понятий, полно и доказательно раскрывал наиболее типичные стороны изучаемых предметов и явлений, наиболее существенные объективные связи и отношения. Это, несомненно, облегчит аналитическую работу учащихся с нарушениями слуха, будет способствовать развитию у них абстрактного мышления. Кроме того, необходимо в ходе всего урока умело переводить мысли учеников от конкретного к абстрактному и наоборот.
Недостаток многих уроков состоит в том, что учитель самим содержанием и методами работы не акцентирует внимания учащихся на наиболее существенных признаках и связях изучаемых предметов и явлений. В результате вместо процесса формирования понятий на основе эмпирического материала или путем логических умозаключений и выводов ученикам сообщаются для заучивания готовые формулировки научных понятий. Естественно, что усвоенные таким путем понятия не становятся основой для последующей самостоятельной познавательной деятельности школьников.
Однако в школе для детей с нарушениями слуха нельзя отрицать большую роль метода беседы в процессе обучения: при умелой постановке любая из устных форм может развивать коммуникативные умения и навыки, мышление школьников, стать надежным способом овладения знаниями. Для этого учитель должен целенаправленного выбирать материал, акцентируя внимание учеников на существенных сторонах изучаемых предметов, явлений, фактов.
Источником новых знаний могут быть наблюдения глухих и слабослышащих учащихся за явлениями природы и общественной жизни. Этот метод успешно развивает самостоятельность суждений учащихся с нарушениями слуха, умения делать выводы, приучает к активной учебной деятельности. Но все это справедливо при условии, если наблюдения проводятся по тщательно разработанному плану и помогают выявить наиболее важные, с точки зрения изучаемого вопроса, стороны явлений. Результаты наблюдений затем должным образом обобщаются под руководством учителя, включаются в общую систему научных знаний по предмету.
Совершенствование методов обучения органически связано с решением другой задачи — активизации познавательной деятельности учащихся, что является важнейшим условием повышения эффективности учебного процесса.
Наиболее существенные направления активизации учебной деятельности школьников следующие:
• творческая переработка в сознании учеников получаемой научной информации и решение поставленных перед ними познавательных задач;
• закрепление, обогащение и систематизация знаний в процессе их вариативного применения (учащиеся должны уметь теоретически обосновать практические действия, с одной стороны, и находить практическое приложение законов и правил — с другой);
• формирование навыка переноса знаний и умений (этому в значительной мере способствуют осуществление внутрипредметных и межпредметных связей, проблемное изложение материала, рациональная система закрепления и повторения пройденного).
Игра как метод получает все больше распространение в обучении детей с нарушениями слуха. В многочисленных исследованиях (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.) подчеркивается, что игра способствует развитию личности ребенка в целом: его памяти, воображения, речи, мышления, эмоциональной сферы, самостоятельности и творческой активности. Особенно большое значение в специальной коррекционной школе придается использованию дидактических игр. Ценность их как метода заключается в том, что в игре глухие и слабослышащие дети легче усваивают сложный материал, так как запоминание в данном случае носит непреднамеренный характер. Сущность дидактических игр заключается в решении познавательных задач, поставленных в занимательной форме. Именно в процессе дидактических игр возможно целенаправленно формировать у глухих и слабослышащих детей основные мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование, классификацию).
Кроме дидактических игр на уроках (но чаще во внеурочное время) используются сюжетно-ролевые игры. Организация и проведение игры — задача достаточно сложная и важная. От того, насколько тщательно спланирована игра, продуманы все структурные элементы игры, организовано общение детей, подобран дидактический материал, поддерживается эмоциональные настрой, атмосфера таинственности, творчества и поиска, зависит успех ее использования как метода обучения.
В последнее время широкое признание получило использование новой группы методов — артметодов, с помощью которых не только формируются новые знания, но и преодолеваются недостатки психофизического и личностного развития. Например, применением музыкальных средств решаются многие задачи психологической коррекции. Расторможенные агрессивные дети приучаются сдерживать свои импульсивные побуждения.
Применение игре-терапии, куклотерапии, библио-, сказкотерапии, живописи не только выявляет психологические особенности детей, но и является средством: установления контактов между детьми, познания особенностей собственного характера при сопоставлении его с поведением: персонажей читаемых произведений или разыгрываемых персонажей.
В процессе драматизации дети овладевают способами организации и разыгрывания сюжета прочитанного произведения, цепного построения композиции, учатся добиваться выразительности в передаче образа. Сказки и другие литературные произведения должны не только словесно воспроизводиться самими детьми, но и инсценироваться в сочетании с показом табличек с текстом, символов, картинок, рисунков, музыкально озвучиваться, сопровождаться пластичными движениями всего тела и рук, при этом ведущим в процессе художественно-речевой деятельности в младших классах является диалог взрослого и детей, что способствует развитию коммуникативных способностей ребенка с нарушенной слуховой функцией.
Знание педагогом методов и приемов работы на уроках помогает разнообразить учебный процесс и повысить качество усвоения. Вариативность избираемых методов способствует снятию однообразия, утомления школьников и стимулирует интерес учащихся к повышению мотивации.