Основные задачи утренней гимнастики в доу | Кабицкая Юлия Алексеевна. Работа №364077
В статье описаны задачи утренней гимнастики (образовательные, воспитательные и оздоровительные), её положительное влияние на эмоциональное состояние дошкольников.
Перечислены формы проведения гимнастики в детском саду, такие как игровая, традиционная, сюжетная, ритмичная, а также с использованием физкультурного оборудования. Описаны основные части УГ (вводная, основная и заключительная).
Основные задачи утренней гимнастики
в дошкольном учреждении.
Актуальность этой темы хотелось сконцентрировать не столько на физической оздоровительной функции, как на эмоциональной!
Всем известно, как положительно влияет физическая активность (упражнения) на двигательные процессы в работе организма дошколёнка…
А именно:
* укрепляются мышцы опорно-двигательного аппарата
* развивается гибкость, сила мышц, подвижность суставов
* улучшается координация и внимание
* нормализуется работа дыхательной системы
Образовательная задача инструктора – формировать основные двигательные умения и навыки, совершенствовать и развивать координацию движений посредством выполнения специально подобранных в соответствии с возрастными способностями физических упражнений, которые выполняются сразу после пробуждения.
На мой взгляд, не менее важной составляющей для ребёнка является отличное настроение! В этом смысле утреннюю гимнастику можно назвать Бодрящей гимнастикой!
Бодрящая гимнастика помогает детскому организму проснуться, улучшает настроение, поднимает мышечный тонус. После хорошей гимнастики у детей исчезает чувство сонливости, вялости, слабости, повышается умственная и физическая работоспособность, активность, улучшается настроение и самочувствие ребёнка.
Гимнастика проводится инструктором по заранее составленным комплексам упражнений с предметами и без, которые дополняются стихотворными текстами, новыми образами, музыкой… Дети выполняют только знакомые упражнения. Во время утренней гимнастики не обучают новым играм и упражнениям.
Чтобы утренняя гимнастика вошла в привычку у детей, она должна увлекать и приносить радость. Инструктор или воспитатель подбирает интересные упражнения, проводит занятие в игровой форме или привлекает необычные инвентарь.
Результат: ребёнок пробуждается, становится бодрым, эмоционально заряжен и с повышенной работоспособностью к дальнейшим занятиям!
Оздоровительная задача УГ
Важно понимать, что темп утренней гимнастики высок и систематическое выполнение упражнений способствует развитию сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем, идет активная выработка эндорфина — гормона счастья. Он повышает настроение и защищает от негативных мыслей.
Используются различные формы проведения утренней гимнастики:Утренняя гимнастика в форме подвижных игр способствует развитию мышления, воображения и творческих способностей ребёнка. В неё включены 2-3 подвижные игры разной степени интенсивности.
Утренняя гимнастика на полосе препятствий - упражнения с постепенным увеличением нагрузки, изменением темпа; позволяет усложнять двигательные задания, включать разные виды движений, использовать дополнительный реквизит (спортивные атрибуты).
Традиционная форма – ОРУ – их выполняют без предметов и с предметами (скакалка, веревка, ленты, большие и малые мячи, обручи, гимнастические палки, платочки, кегли и т. д.)
Ритмическая гимнастика – с использованием танцевальных движений, хороводов (повышает эмоциональный фон, способствует развитию мышления, воображения и творческих способностей ребёнка)
Оздоровительно-беговая (с постепенным увеличением расстояния, интенсивности, времени)
Гимнастика с элементами дыхательной, пальчиковой гимнастики и с упражнениями для профилактики нарушения осанки, плоскостопия.
Что включает в себя комплекс упражнений для утренней гимнастики?
Вводная часть
-
организовать
детей,
настроить на активную физическую деятельность
, создать бодрое настроение
, построение
,
различные виды ходьбы и бега, упражнения
на перестроение, ориентировку в пространстве.
Основная часть
-
комплексы общеразвивающих упражнений
(5-6, с повторением 6-8 раз) или другие виды физических упражнений, танцевально-ритмические, хороводные и подвижные игры и т.д.
Заключительная
- проводится
ходьба или малоподвижная
игра, чтобы восстановить пульс и дыхание. Далее дыхательные и коррекционные упражнения, а также расслабление (под музыкальное или речевое сопровождение).
Крупнейший педагог и педиатр Е.А. Аркин в книге «дошкольный возраст» подчеркивал, что физическая культура дошкольника состоит не только в выполнении мышечных упражнений, усвоении гигиенических навыков и укреплении здоровья. Он считал, что физическая культура в дошкольном возрасте есть «культура чувств, внимания, воли, красоты, культуры всего характера».
Вывод такой: Утренняя или гигиеническая гимнастика однозначно помогает организованно начать день в детском саду!