Особенности формирования мышления у младших школьников с диагнозом ЗПР. | Красильникова Инна Александровна. Работа №364630
В своей работе школьный учитель - дефектолог сталкивается с особенностями аналитического мышления у детей с ЗПР диагноз «задержка психического развития» ставят детям, центральная нервная система которых отличается ограниченной функциональностью или незначительными повреждениями. В статье описаны особенности работы учителя - дефектолога с детьми с ЗПР.
Красильникова Инна Александровна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 12» г. Белгород
Особенности формирования мышления у младших школьников с диагнозом ЗПР.
В своей работе школьный учитель - дефектолог сталкивается с особенностями аналитического мышления у детей с ЗПР диагноз «задержка психического развития» ставят детям, центральная нервная система которых отличается ограниченной функциональностью или незначительными повреждениями. Анализ состояния здоровья детей с ЗПР подтверждает, что проблема может быть связана с нарушениями как отдельных частей мозга, так и главных функций.
Главным признаком нарушения познавательного развития у детей с задержкой психического развития являются некоторые особенности их мышления. Все его виды, включая словесно-логическое, нарушены. У детей с диагнозом «задержка психического развития» фиксируют значительные нарушения операций логического мышления:
анализа;
сравнения;
классификации.
На практике встречаются в начальной школе встречаются дети, которые с трудом могут из группы предметов выбрать лишний, выполнить в уме математическое действие в пределах десятка, продолжить числовой ряда, такой как 11, 21, 31…. .
Психолого-педагогические исследования (Ю.З. Гильбух, Г.М.Капустина, Н.П.Локалова) , а также практика обучения детей с ЗПР свидетельствуют о том, что математика является для них наиболее трудным учебным предметом.
Эти трудности объясняются тем, что дети с задержкой психического развития обладают рядом нарушений предпосылок интеллекта и как следствие испытывают целый ряд затруднений в процессе обучения математике. Рассмотрим основные нарушения предпосылок интеллекта:
недостаточность тонкой моторики рук,
нарушения артикуляционной и
графомоторной
координации (нарушение каллиграфии),
зрительно-пространственные нарушения, нестойкость графического образа цифр и букв, зеркальность и перестановка их при чтении и написании, трудности ориентации в пределах тетрадного листа,
нарушения
звуко
-буквенного
анализа и звуковой структуры слов,
трудности усвоения логико-грамматических конструкций языка, ограниченность словарного запаса,
нарушения зрительной, слуховой функций,
трудности концент
рации и распределение внимания
,
фрагментальность
восприятия,
неумение анализировать и обобщать материал,
неумение мыслить
отвлеченно ,
абстрактными категориями.
Характерной особенностью детей с ЗПР является слабость мыслительных операций: анализа, синтеза, обобщение, абстрагирования, умозаключения.
Среди трудностей обладания математических знаний можно выделить следующее:
отсутствие устойчивых навыков счета,
трудности перехода из конкретного плана в абстрактный,
неумение решать задачи.
Как же выстраивать свою работу специалисту – дефектологу в общеобразовательном заведении и что должны включать в себя занятия для формирования и развития мышления школьников?
Рассмотренные трудности усвоения математических знаний детей с ЗПР свидетельствуют о том, что коррекционно – развивающая работа должна строится со следующими основными положениями:
восполнение пробелов дошкольного математического развития путем обогащения чувственного опыта, организация предметно-практической деятельности,
подбор заданий,
помогающих детям осваивать наиболее трудные
темы
,
дифференцированный подход к детям – с учетом
сформированности
знаний ,
умений и навыков,
развитие
общеинтеллектуальных
умений и навыков – активизация познавательной деятельности: развития зрительного и слухового восприятия, формирование мыслительных операций,
выработка положительной учебной мотивации, формирование интереса к предмету,
формирование навыков учебной деятельности, развитие навыков самоконтроля,
активизация речи детей, развитие связной речи.
В целом же можно отметить, что дети с ЗПР, несмотря на видимые недостатки мыслительных процессов, имеют гораздо больше перспектив в отношении овладения учебным материалом по сравнению с умственно отсталыми ребятами.
Обучая детей с ЗПР, необходимо соблюдать ряд требований:
- для детей с ЗПР целесообразно предлагать материал не большими дозами, постепенно усложнять задания, увеличивать количество тренировочных упражнений. Учитывая особенности памяти учащихся данной категории, на каждом уроке должны присутствовать упражнения для закрепления и повторения ранее изученного материала.
- учащиеся с ЗПР с трудом понимают пространственные отношения (вперед, назад, направо – налево, вверх – вниз и др.). С этой целью нужно давать работы на клетчатой бумаге. Это графические диктанты: вычерчивание орнамента по образцу, достраивание фигуры, работа с готовым рисунком, штриховка в разных направлениях, письмо элементов цифр, раскрашивание, обведение контуров по точкам.
- развитие межполушарного взаимодействия. В каждое занятие необходимо включать нейроупражнения, задействующие одновременно две руки ребенка (рисование двумя руками, нахождение двух одинаковых предметов, нейрогимнастика).
- особое внимание необходимо уделять решению задач.
Решение задач способствует становлению логического мышления у школьников. Главная цель – научить выяснить в каждой задаче ее математическую сущность, научить каждого ученика анализировать задачу с первых дней добиваться, чтобы учащиеся сами объясняли свое решение, учились рассуждать, делать выводы и умозаключения, что будет способствовать развитию их мышления.
Задания подобраны с целью повышения интереса к математике, с привлечением жизненного опыта детей.
Занятия построены так, что один вид деятельности сменяется другим – это позволяет сделать работу динамичной и менее утомительной.
Выстраивая правильно свою работу и подачу материала учителем дефектологом учащиеся с ЗПР, посещающие коррекционные занятия уже к 4 классу смогут справляться с решениями задач наглядно-действенного характера. А вот с заданиями, имеющими отношение к словесно-логическому мышлению, дети с ЗПР не смогут справиться так же хорошо, как нормально развивающиеся сверстники, на протяжении длительного времени. Ускорить развитие их мышления в этом направлении поможет слаженная педагогическая работа, направленная на развитие основных навыков умственной деятельности и ряда интеллектуальных операций.