Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 19.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Особенности мотивационной сферы детей младшего школьного возраста | Рашина Елена Викторовна. Работа №304388

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье приводится анализ и интерпретация результатов изучения особенностей мотивационной сферы детей младшего школьного возраста. В статье представлены результаты изучения мотивации у первоклассников, а так же результаты изучения эмоционального отношения к обучению младших школьников. Проведенный анализ позволил выделить причины, влияющие на появление негативных эмоциональных реакций у младших школьников в учебной ситуации. На основе полученных результатов были разработаны рекомендации по повышению мотивационной сферы детей младшего школьного возраста.

Особенности мотивационной сферы детей младшего школьного возраста

 

Овсяникова Елена Алексеевна,

кандидат психологических наук, доцент,

доцент кафедры возрастной и социальной психологии,

Рашина Елена Викторовна,

студент

Белгородский государственный

национальный исследовательский университет

Г. Белгород, Россия

 

Аннотация: В статье приводится анализ и интерпретация результатов изучения особенностей мотивационной сферы детей младшего школьного возраста. В статье представлены результаты изучения мотивации у первоклассников, а так же результаты изучения эмоционального отношения к обучению младших школьников. Проведенный анализ позволил выделить причины, влияющие на появление негативных эмоциональных реакций у младших школьников в учебной ситуации. На основе полученных результатов были разработаны рекомендации по повышению мотивационной сферы детей младшего школьного возраста.

Ключевые слова: мотивация, мотивационная сфера.

 

Начальная школа является первым и важным шагом в начале образования человека. Ребенок начинает обучение и активно социализируется в обществе. Важно учесть все детали перехода на новый этап жизни школьника и создать максимально комфортные условия в новой среде. Одной из основных задач, стоящих перед школой, является не только усвоение знаний учащимися, но и развитие их мотивационной сферы.

Период, совпадающий с началом школьного обучения и окончанием четвертого класса (6-7 - 9-11 лет), отнесен к этапу, известному как «младший школьный возраст». В этом возрасте организм и психика ребенка претерпевают совершенно уникальную перестройку. О вступлении ребенка в школьный возраст можно говорить, если в его жизни начинает преобладать учебная деятельность, а игра постепенно отходит на второй план. Конечно, в течение дня ситуация кардинально не меняется: дошкольник начинает учить буквы и считать в детском саду, а первоклассники по-прежнему любят играть в куклы или машинки. Однако в школе у детей появляются новые обязанности и интересы, постепенно отодвигающие игры в прошлое [2].

Учеба в школе – это новые возможности, определенная степень свободы, но в то же время и совершенно другая степень ответственности. Ребенок должен иметь четкое представление о правилах поведения, пределах дозволенного и своих обязанностях при начале школьных занятий. С первого класса постепенно, но строго вводите в обязанности ученика новые задачи, помогая ему видеть последствия своих неудач и последствия своих действий в целом [5].

В младших классах в ребенке борются два противоположных желания: быть как все и отличаться от одноклассников. Первое пожелание связано с тем, что педагог устанавливает для всех и для всех одинаковые требования, определенный образец поведения, к которому надо стремиться. Так, например, все в классе должны соблюдать тишину, все должны делать одно и то же домашнее задание, все должны приходить в чистой одежде, все должны слушаться учителя. В первом классе почти все дети так делают: повторяют друг за другом, потому что еще не могут выбрать и определить собственную линию поведения. Но рано или поздно появится личность самого младшего ученика, который подскажет ребенку, как выделиться из толпы. Это стремление быть лучшим: первым выполнить задание, первым поднять руку, лучше всех читать, быстрее всех считать. Или привлечь к себе внимание шутками и непослушанием. В любом случае ребенок пытается навязать себя приемлемым образом среди сверстников.

Современная концепция воспитания и обучения все чаще обращается именно к личности ребенка, к тем процессам, которые формируются в нем под влиянием общения и деятельности [7].

Человек развивается и его поведение меняется на каждом этапе его становления как личности. Дошкольный период – это время, когда происходит наиболее интенсивное формирование мотивационной сферы, привычек и поведения ребенка. Младшие школьники действуют под влиянием ситуативных чувств и желаний, возникших в это время. Они могут быть вызваны разными обстоятельствами, при этом ребенок часто не осознает, что побуждает его совершить тот или иной поступок. В 7-8 лет осознанность становится выше, поэтому дети уже могут объяснять свои действия.

В начале школьного обучения у ребенка появляется сильная мотивация к учебе. Мотивации дошкольников выражаются формулой «борьба за положение ученика». У ребенка отчетливо проявляется потребность ходить в школу, носить форму, ранец, выполнять социальные задания на уроке. Другими словами, ему нужна новая должность, в том числе. Психологи называют это «субъективной готовностью к школе». Но есть еще «объективная готовность»: это уровень знаний и умений, с которыми ребенок поступает в школу. У современного семилетнего ребенка несколько снижен субъективный уровень готовности к школе и повышен объективный уровень готовности [3].

Выделяют 2 вида мотивации – внутренняя и внешняя.

Внутренняя мотивация – это искреннее желание ребенка что-то сделать. Это говорит лишь о наличии личного интереса к деятельности, ребенка никто не заставляет, не заставляет что-то делать, т.е. нет жестких обязательств и требований. Такой вид мотивации можно назвать идеальным. Проблема в том, что, как и любой другой идеал, его довольно трудно достичь, особенно детям дошкольного и младшего возраста. Со старшими детьми это проще, потому что многие уже понимают важность обучения, а некоторые уже знают, чем хотят заниматься в жизни.

Внешняя мотивация связана со всеми другими причинами делать что-либо, кроме внутренней «интересно и приятно». Опять же, даже если деятельность ребенка мотивирована конечным результатом, который он в итоге получит (а не наслаждением и личным желанием сделать это), это считается внешней мотивацией. Даже если никакая внешняя награда не подталкивает его к этому. Но внешняя мотивация тоже может быть разной. Одно дело, когда родители заставляют ребенка делать уроки, и совсем другое, когда они делают это сами, зная, что это пригодится в дальнейшей жизни [6].

Похвала от родителей и учителей, различные подарки, сладости и другие положительные формы мотивации формируют у детей положительную ассоциацию. Когда ребенка хвалят тогда, когда он действительно этого заслуживает, у него повышается уверенность в себе, он более мотивирован на другие виды деятельности. Что же касается материальной мотивации, то здесь надо быть осторожным, иначе можно добиться обратного эффекта. Похвала всегда мотивирует. Линия здесь тоже важна, потому что чрезмерная похвала может сформировать у ребенка неправильную самооценку, т. е. его самооценка будет не совсем адекватной [1].

К сожалению, нередко бывает так, что уже в первые дни обучения у некоторых детей формируется завышенная самооценка своих способностей: ребенок начинает поверхностно относиться к обучению, не развиваются такие личностные качества, как самокритичность, инициативность, напористость, настойчивость и вообще теряют интерес к процессу обучения. Постепенно по мере возрастания образовательных требований у ребенка возникают трудности в обучении и не закрепляются наиболее положительные личностные качества. Получается, что высокий уровень психологической готовности, достигнутый дошкольником при поступлении в школу, не гарантирует успешного обучения и адекватного темпа развития индивидуальных особенностей ребенка [4].

Таким образом, мотивационная сфера в младшем школьном возрасте существенно перестраивается: общая познавательная и социальная направленность дошкольника конкретизируется в «позиции ученика» – стремлении посещать школу, затем эта позиция удовлетворяется и должна быть заменена установкой нового типа – учебно-познавательные мотивы и более зрелые формы социальных мотивов. К концу младшего школьного возраста у учащихся совершенно необходимо сформировать учебно-познавательный мотив – интерес не просто к новым знаниям и не просто к общим закономерностям, а к способам получения новых знаний.

На первом этапе нашего исследования мы изучили исследования мотивации у первоклассников с помощью методики исследования мотивации у первоклассников (Н.Р. Гинзбург) (табл.1.1).

Таблица 1.1.

Результаты по диагностике исследования мотивации у первоклассников

 

Уровни сформированности мотивации младшего школьника

низкий уровень

средний уровень

высокий уровень

60%

30%

10%

 

Высокий уровень имеет один ученик. Этих детей отличает наличие высоких познавательных мотивов, стремление успешнее выполнять все требования школы. 30% школьников имеют средний уровень. Эти дети очень хорошо чувствуют себя в школе, но чаще ходят в школу, чтобы пообщаться с друзьями, с учителем. Большинство школьников (60%) имеют низкий уровень. Эти ученики посещают школу неохотно, предпочитая прогуливать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми.

На следующем этапе мы изучили особенности эмоционального отношения к учению можно распределить следующим образом с помощью опросника Ч.Д. Спилбергера в адаптации А.Д. Андреевой «Эмоциональное отношение к обучению». Результаты представлены на рисунке 2.1.

Рис. 2.1. Особенности эмоционального отношения к учению младших школьников

 

Примечание: 1- продуктивная мотивация и позитивное эмоциональное отношение к учению; 2 - позитивное отношение к учению; 3 - переживание «школьной скуки»; 4 - диффузное эмоциональное отношение; 6 - негативное эмоциональное отношение; 10 – школьная тревожность; 11 - позитивное отношение при фрустрированности потребностей; 12 -позитивное отношение при повышенной чувствительности к оценочному аспекту обучения

 

На основании данных, представленных на рисунке 2.1., можно сделать вывод, что 30 % учащихся положительно относятся к учебной деятельности. Диффузное (смешанное) отношение к учебе выявлено у 5% школьников. Такое отношение к обучению свидетельствует о среднем уровне познавательной активности, тревожности, негативных эмоций.

Более того, некоторые ученики (15%) испытывают «школьную скуку». Этим учащимся свойственна низкая познавательная активность, отсутствие выраженных эмоций в процессе обучения, им сложно найти стимулы для успешного обучения.

Особое внимание следует обратить на 10% учащихся, испытывающих школьную тревожность. Может выражаться в волнении, повышенной тревожности в учебных ситуациях, на уроках, в ожидании плохого отношения к себе, негативной оценке учителей и сверстников. Ребенок постоянно чувствует собственную неадекватность, неполноценность, он не уверен в правильности своего поведения, своих решений. Негативные переживания, страхи ребенка по поводу различных аспектов школьной жизни могут стать очень интенсивными и устойчивыми, привести к неврозам. Школьная тревожность может быть вызвана как физиологическими особенностями учащихся, так и межличностными отношениями.

У 1 школьника (5 % выборки) выявлено отрицательное эмоциональное отношение к учебе, характеризующееся высоким уровнем тревожности, гневливости и низкой познавательной активностью. Положительное отношение к обучению при фрустрированной потребности выявлено у 20% учащихся средних классов. Это говорит о том, что данные студенты не удовлетворяют каких-либо потребностей в процессе обучения. Это может быть потребность в признании, или потребность в дружбе и неформальном общении с одноклассниками, потребность во внимании со стороны значимых взрослых и т.д. Кроме того, 20% учащихся продемонстрировали положительное отношение с большей чувствительностью к оценочному аспекту обучения. Это свидетельствует о том, что для данных младших школьников характерно болезненное отношение к оценке своей деятельности, что выражается в повышенной тревожности или острых и бурных эмоциональных проявлениях.

Можно выделить следующие причины, влияющие на появление негативных эмоциональных реакций у младших школьников в учебной ситуации: неудовлетворение основных потребностей: уважение, признание, справедливость, что является причиной безразличного отношения к процессу обучения; неблагоприятный климат в коллективе; формальное отношение учителей к выполнению своих обязанностей, заставляющее учеников «скучать».

Таким образом, как показало наше исследование, в этом классе имеется большая группа учащихся, чьи учебные интересы либо слаборазвиты, либо полностью отсутствуют. Таким учащимся гораздо труднее учиться, чем учащимся с развитым учебно-познавательным интересом, что делает их менее знающими, затрудняющими обучение. Как правило, это очень недоразвитые дети, с ограниченным кругом представлений, без познавательных интересов, с недостаточными для своего возраста знаниями. Низкая успеваемость этих учащихся связана с отсутствием учебных и познавательных интересов, имеющих первостепенное значение для успеваемости.

Качество знаний учащихся остаётся проблемой номер один. Наиболее актуален этот вопрос в последние годы, так как уровень развития учащихся в классе различен.

Рекомендация 1. Осмысленная деятельность учителя – осмысленное обучение.

Процесс обучения становится более эффективным, если сам урок организован не как средство передачи информации, а как средство активизации и стимулирования содержательных процессов обучения.

Чтобы активировать и стимулировать любопытство и мотивацию к обучению, учитель должен развивать заботливые отношения со студентами и хорошо узнавать друг друга. Каждое действие должно иметь смысл. Это также относится к тем, кто требует действий от других.

Рекомендация 2. Развитие внутренней мотивации – движение вверх. Для того чтобы школьник был действительно включен в работу, необходимо, чтобы задачи, поставленные перед ним в ходе учебной деятельности, были не только поняты, но и приняты им внутренне, т. е. приобретали для студента смысл и находили ответ. в его переживаниях.

Развитие внутренней мотивации – это восходящее движение. Спуститься намного легче, поэтому часто в практике родителей и педагогов используются такие «подкрепления», что приводит к регрессу мотивации к обучению. Например, чрезмерное внимание и неискренняя похвала, необоснованно низкие или высокие оценки, резкая критика и наказания. Развитие внутренней мотивации к обучению происходит как переход от внешней мотивации к цели обучения.

Рекомендация 3. Мотивация и работоспособность. Поведение, ориентированное на успех, подразумевает, что у каждого человека есть причины добиваться успеха и избегать неудач. Другими словами, все люди могут быть заинтересованы в успехе и бояться неудачи. Однако у людей обычно есть причина успеха или причина избежать неудачи. В принципе, причина достижения связана с продуктивным выполнением деятельности, а причина избегания – с тревогой.

Люди, мотивированные на успех, предпочитают умеренные или слегка завышенные цели. Люди, мотивированные на неудачу, склонны делать экстремальный выбор (не реалистично высокий или низкий). Люди, которые мотивированы на неудачу с помощью простых, хорошо усвоенных навыков (сложение чисел), действуют быстрее и точнее, чем те, кто мотивирован на успех. С проблемными задачами картина меняется наоборот.

Когда весь спектр навыков присутствует в классе, только учащиеся со средним уровнем навыков будут иметь высокую мотивацию для их достижения. Ни у высокоинтеллектуальных, ни у слабоуспевающих учащихся не будет сильной мотивации к успеху, поскольку соревновательная ситуация будет казаться «слишком легкой» или «слишком сложной».

Рекомендация 4. Эмоция урока – волнение или вред? Помните, что продуктивность деятельности (даже при наличии положительной мотивации) зависит от силы эмоций, сопровождающих эту деятельность.

Учащиеся положительно реагируют на нагрузку урока, если сложность задания оптимально сочетается с эмоциональностью урока.

Например, при обучении естественному циклу математики высокий уровень эмоциональности всегда будет неблагоприятным фактором. На уроках русского языка, наоборот, сильная эмоциональность является благоприятным фактором; только на сложной и напряженной теме допускается снижение силы эмоций.

Рекомендация 5. Любопытство и любознательность.

Для развития положительной мотивации учащихся можно действовать через раннюю стадию деятельности, познавательную потребность. Первым начальным этапом этой потребности является потребность во впечатлениях. На этом уровне человек реагирует на новизну стимула. Это основа познавательной потребности.

Следующий уровень – потребность в знаниях (любопытство). Это интерес к предмету, склонность к его изучению. Но познавательная потребность на уровне любознательности носит стихийно-эмоциональный характер. На высшем уровне познавательная потребность носит характер целенаправленной деятельности. В учебном процессе важно, чтобы учитель учитывал и поддерживал развитие познавательных потребностей учащегося: в младших классах – любознательности.

Рекомендация 6. Отношения между учителем и классом и мотивация к обучению. Развитие учебной мотивации невозможно, если у учителя нет связи с конкретным классом. Чтобы разрешить эту ситуацию, установите: Соответствие формы подачи материала уровню развития учебных умений детей (вредно как переоценивать, так и занижать уровень). Условия для правильного усвоения материала (благоприятный психологический климат на занятиях). Характер взаимоотношений учителя и руководителя, влияние взаимодействия «учитель-руководитель» на атмосферу в классе.

Использование современных подходов к воспитанию мотивационной сферы школьников в процессе обучения способствует развитию интеллектуального и творческого потенциала младшего школьника, но они должны носить системный характер и требовать большего количества свободного времени.

 

 

Список литературы

Быкова, Е.А. Формирование мотивации учения в младшем школьном возрасте / Е.А. Быкова // Вестник

Шадринского

государственного педагогического института. – 2014. – №4. – С. 56-57.

Гуткина

, Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению / Н.И.

Гуткина

. – М.: Психологическое образование, 2012. – 235 с.

Домрачева

, С.А. Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников / С.А.

Домрачева

, Д.С. Кононова // Начальная школа: Проблемы и перспективы, ценности и инновации. – 2016. – № 9. – С. 86-90.

Князева, Т.Н. Я учусь учиться. Психологический курс развивающих занятий для младших школьников / Т.Н. Князева. – М.

:

АРКТИ, 2014. – 220 с.

Кулагина, И. Ю. Младшие школьники: особенности развития / И. Ю. Кулагина. – М.: Мир, 2011. – 450 с.

Кулагина, И. Ю. Мотивация отстающих в учении школьников / И.Ю. Кулагина // Журнал практического психолога. – 2015. – № 4. – С. 90-95

Хекхаузен

, Х. Мотивация и деятельность / Х.

Хекхаузен

. – М.: Альфа, 2010. – 470 с.

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×