Особенности народной манеры пения | Наталья Владимировна Переходченко. Работа №234242
Автор: Наталья Владимировна Переходченко
В статье рассказывается о привитии навыков пения по принципу от простого к сложному
Методическая разработка
«Особенности народной манеры пения»
Выполнила: преподаватель фольклора
МБОУ ДОД «ДШИ» г.Котово
Волгоградской области
Переходченко Наталья Владимировна
г.Котово 2016
Фольклор – творчество народа по природе своей коллективное, основанное на миропонимании и историческом опыте. Фольклор проходит проверку и обкатку в разных слоях и поколениях народа на всем протяжении всего бытования.
Песни сопровождали человека всю жизнь, с рождения и до самой смерти. Рождался ребенок, и его встречали родильными песнями. Под колыбельные песни он засыпал. Взрослые воспитывали и развлекали его исполняя детские песни, попевки, прибаутки, потешки и т.д. Подрастая, общаясь со сверстниками, ребенок пел игровые припевы, считалки дразнилки. Подростком в молодежных играх, узнавал новые песни. Песни звучали разные, сопровождая людей во всех делах и заботах. Их пели до глубокой старости, провожали в последний путь под печальные обрядовые песни.
Современному человеку, а тем более ребенку, не слышавшему подлинных народных песен в живом исполнении сельских песенников, трудно по-настоящему понять их значимость, оценивать их красоту, почувствовать то волнение, которое испытываешь, слушая их. Чтобы возродить песенные традиции, надо позаботиться о воспитании в этих традициях детей. Только ребенок с его чистой душой, девственным слухом и творческим мышлением, воспитывая по специальной методике и обучаясь сольному, ансамблевому и хоровому пению, может освоить великую музыкальную культуру – песенные традиции своего народа, развить в себе такой же талант.
В детских досуговых учреждениях этим процессом руководит педагог по фольклору. И, именно, от него зависит углубленное изучение народного песенного материала, разучивание и образное исполнение. Именно педагог знакомит детей с народной музыкой, раскрывает всю ее красоту и значимость в жизни человека. В свою очередь педагог сам должен знать народные музыкальные традиции, разбираться во всех многочисленных жанрах, правилах исполнения.
Проблема обучению народного пения остается актуальной. Она постоянно находится в центре внимания педагогов – практиков и исследователей. Важность и значимость ее решения подчеркиваются в необходимости развития и обучения народному пению во всех образовательных учреждениях культуры. «В исполнительской манере каждого народа, - замечает Земцовский. – есть нечто существенное, специфическое, не переводимое в иной исполнительский стиль. Больше того, манера пения является одним из самых устойчивых элементов народных традиций. И поэтому признаком не только образным, но и этническим». Эта характерность выражается, прежде всего, через музыкальную речь, особенности ее фонетики. Поскольку фольклор существует лишь в диалекте, то естественно, что художественный стиль локально ограничен определенными географическими картами.
Диалектность множественного русского песенного фольклора нередко становится предметом дискуссии среди практиков народного пения. Перед исполнителями встает вопрос о профессиональной ориентации в местных певческих стилях, которые связываются с решением конкретных творческих задач: представлять ли певцу какую-либо одну, местную , певческую традицию по стилю областей, регионов, районов, или вообще отказаться от всякий «диалектизмов» и петь на литературном языке. Если учесть, что наибольшая характерность, специфичность окраски народного пения кроется именно в особенностях народного говора, то у певцов, естественно, возникает желание исполнять народные песни на языке оригинала, т.е. на диалекте.
В детских народных хорах стираются диалектные особенности народной речи и часто используются нормы литературного языка. Но понятие «диалект» вбирает в себя и говор, и гармонический строй, и словарный запас того или иного местного наречия. В народно-песенной речи современного детского народного хора наиболее устойчивым из всех диалектных особенностей языка остается говор. Он-то во многом и определяет устойчивость местной манеры пения.
Каждой области, каждому краю и каждой республике присуща своя манера звукообразования, на которую влияют музыкальный склад песни, особенности местного говора. И в обучении народному пению мы учитываем локальные особенности в области фонетики, например: интонационно– ритмическая специфика, замедленно-монотонный темп речи, полногласие и отсутствие количественной речи гласных; диалектные чередования явлений «оканье» и «яканья».
В подлинно народном пении голос-звук как бы отходит на второй план, уступая первенство смысловой интонации интонированию слова. Этот принципиально важный момент народного пения существуют в сфере особого музыкального мышления народных певцов (пою, как говорю).
Мысль, выражающая в слове, дает сигнал к действию – к пению, в свою очередь выражающему в певческом звуке. Народные певцы пользуются «разговорной» манерой пения, при которой сохраняются мышечная координация. Означает ли это, что народное пение, как специфическое, близкое к «озвученной речи» нельзя рассматривать сквозь призму норм вокального искусства и в этой связи - применены ли вообще к народному пению нормы профессионального вокального искусства? Если да, то какой гарантийной сохранности его самобытного начала? Думаю, что ответом на вопрос может послужить оценка вокальности мелодического материала русской народной песни, как результата многовековой исполнительской практики народных певцов. Стихотворная основа фольклорных песен отличается разнообразием и богатством. В ней встречаются то совершенно короткие строки, способствующие возникновению коротких речитативных фраз, то длинные строки, дающие широкие развернутые мелодические построения.
Анализируя структуру народных песен, можно спроектировать, охарактеризовать и сами свойства исполняющего их голоса. Напомним по этому случаю развитую внутрислоговую мелодику народных песен, их свободный мелодический распев широкого дыхания.
Необходимо ответить, что фонетика языка и народная музыкальная речь органически связаны. А национальные различия коренятся в речевых особенностях звучания гласных и согласных звуков.
В народе существует развитая система обозначения художественных приемов, специфики оценочные термины, правила художественной интерпретации. Однако уже само признание такой системы фиксации народной терминологии является хорошей предпосылкой для специального исследования такого рода системы понятий в народном пении.
От певческо-исполнительной интонации идут характерные приемы: форшлаги, растягивание слова на добавочные гласные (в распевах), скольжения, «скаты», разрыв слова. Поэтому изучение народными певцами сохранения в их собственном пении образной народной речи во всей непосредственности и непринужденности являются первым условием правдивости исполнения. Не только в старинных, но и в современных песнях, нужно сохранять основные особенности местного говора, характерную фонетическую окраску.
Профессиональная музыка для народного голоса, даже если ней используется язык фольклорного голоса, все же отличается от произведений фольклора и характера музыкально-образного мышления, и способом его воплощения средством профессиональной музыки. И здесь не обойтись без фундаментальной певческой школы, которая поможет певцу не только усвоить законы народного песнетворчества, но и развить эти знания и навыки на основе достижений профессионального вокального искусства.
Обучение народному пению – вот благородная задача сохранения и преумножения во многом утраченного народно-певческого искусства. Необходимо сохранить основу народного интонирования и не до конца раскрытую певческую (вокальную) природу народного искусства пения.
Как известно, профессиональная академическая вокальная школа выросла и сформировалась в самостоятельное художественное направление из недр народно-певческого искусства. Вопросы профессионального народного пения не исследуются. В их серьезном осмыслении нуждаются и исполнительская практика, и вокальная педагогика. Проблемы развития народной манеры зависит, прежде всего, от разработки теоретических основ развития певческой манеры исполнения, а также необходимо в результате исследовательских работ найти условия и пути их совершенствования.
Чтобы возродить песенные традиции, необходимо позаботиться о воспитании детей в этих традициях. Только ребенок, с его чистой душой, девственным слухом и творческим мышлением, общаясь с песенным фольклором, который он исполняет в своих играх, хороводах, забавах, обучаясь сольному, ансамблевому и хоровому народному пению, может освоить великую музыкальную культуру – песенную традицию своего народа, развить в себе такой же талант.
Через фольклор, народное искусство в сознании ребенка воспроизводиться утраченное, открывается необъятное поле деятельности по «возделыванию» своего собственного «я».
В становлении и образовании детского музыкального интонирования, творческого мышления, памяти, слуха, вокальных возможностей имеет большое значение возраст детей. Возрастное развитие влияет на все творчество ребенка и во многом - на освоение и исполнение им песенного фольклора.
Большое значение для правильного звукообразования при исполнении фольклора имеет функция голосообразования и физиология детского голоса. От них зависят вокальные исполнительские возможности и способности каждого певца, зависит певческое дыхание, диапазон и регистр, сила и тембр, полётность и гибкость голоса. Взаимосвязаны друг с другом голосовой аппарат и музыкальный слух, определяющий звуковысотность мелодической линии.
Без знаний физиологических и вокальных особенностей детского голоса сложно выявить верные регистры и примарные тоны детских голосов; трудно подобрать для исполнения фольклорный материал в диапазоне, соответствующий возрастным возможностям детей; не просто «поставить» певческое дыхание, достичь четкой дикции, ровного и легкого звуковедения, вокального мастерства.
Знание возрастной дифференциации звуковысотного диапазона и регистров детского голоса имеет крайне важное значение при работе с детьми. Прежде всего, это позволяет выявить примарные («натуральные») тоны в голосе ребенка , правильно ориентироваться в индивидуальной вокальной постановке голоса, уберечь ребенка от чрезмерного физического напряжения, верно подобрать тесситуру песенного материала, совпадающего с регистровыми возможностями певца.
Большое значение при обучении детей народному пения имеет для педагога знание основ психологии и музыкального мышления ребенка.
Музыкальное мышление – это духовное, чувственное восприятие и ощущение к ней, а так же наличие музыкальной памяти и умение выразить свой внутренний музыкальный мир в звуках. Уровень музыкального мышления, при котором взаимодействуют интеллектуальные, волевые и эмоциональные качества ребенка в возрасте от 7 до 15 лет, выражается следующими компонентами:
Синтетический – восприятий целостных образований: мотивов, тем, ритмо-фигур;
Моторный – перенесение звукового образа на голос;
Идеативный – мысленное воображение, нахождение идейного, ассоциативного содержания музыки.
Работая над музыкальным фольклором, педагог придерживается жанра детского народного хора.
Народно-хоровое исполнительство это не только собственное пение. Это – синтезированное искусство, которое составляют и песни, и танец, и хоровод, и игра, и инструментальная музыка, и пантомима, и декламация. По народной традиции дети «играют» песню. Они не сторонние наблюдатели, а живые участники действия, заключенного в самой песне.
Основой народного пения – это естественность звукообразования, дикции, декламации, естественность пользования рабочим певческим диапазоном (как говорят, так и поют), умение владеть певческим дыханием. Народная манера пения – это, прежде всего, условия правильного пения, где выявляются: органическое сочетание слова и звука; ясная дикция, свободная артикуляция, звонкость гласных, мягкая «огласовка» согласных, легкий свободный льющийся звук, умелое использование мелизматики.
При обучении народному пению большое значение имеет также умение определить и использовать музыкальную одаренность ребенка, его творческие способности, а также перспективы совершенствования его музыкальных способностей: музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной памяти и др. раскрыть талант ребенка позволяет индивидуальный подход к нему.
Чтобы обучить детей сольному, ансамблевому, хоровому народному пению, развить их вокальные возможности, научить преодолевать трудности в исполнении песенного фольклора, необходимо систематическое вокальное воспитание. В систему такого воспитания входят развитие осиновых певческих навыков: правильного, естественного дыхания; протяжного, гибкого и подвижного звуковедения, отчетливой выразительной дикции; единой манеры пения.
Все необходимые вокальные навыки вырабатываются, в первую очередь, во время распевания(разогрева голосового аппарата). Необходимо работать над следующими разделами певческих навыков:
Певческая установка;
Певческое дыхание;
Звукообразование.
Под певческой установкой понимается правильное положение корпуса, шеи, Гловы поющего, способствующие образованию хорошего певческого звука.
Наиболее естественным для пения является положение «стоя». Именно в этом положении находятся участники во время выступления, исполнения музыкального материала, проведения праздников. Тем самым обеспечиваются правильные певческие навыки: поющий стоит прямо, не сутулясь, грудь немного выдвинута в перед, голову нужно держать прямо – это обеспечивает полную свободу гортани и мышц шеи, мышцы лица должны быть свободны от любого напряжения.
Перед исполнение любого упражнения или песни следует выполнять следующее: исполнитель, стоя, в расслабленном положении, должен поднять плечи высоко вверх, отнести из «далеко» назад и опустить. Это и будет правильной осанкой во время пения.
Певческое дыхание имеет важнейшее значение в пении. Оно является источником плотного грудного звучания, естественного головного резонирования, без сильного прикрытия голоса, что обуславливает качество пения со стороны вокально-технической, так и со стороны художественной выразительности.
Для детей 7-9 лет основным дыханием является верхнереберное, или ключичное, которое в 11-12 лет постепенно переходит в грудное, или боковое. С 15 лет развивается нижнереберное и диафрагмальное дыхание.
При работе по звукообразованию следует учитывать диапазон детского голоса. Основное разучивание песен и упражнений происходит «на слух», с голоса педагога. При этом активизирует внимание детей. Они привыкают контролировать звучание собственного глосса и звучание партий, ансамбля в целом, развивается свобода вокального интонирования. Фортепиано или баян используются для настройки, для уточнения трудного места в партитуре и для аккомпанемента, если необходимо – на выступлениях и при проведении праздников.
Навыки пения прививаются постепенно, по принципу от простого к сложному, начиная с исполнения песен-попевок, в унисон, в терцию, затем к более сложному исполнению двухголосья.