Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Особенности организации комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, проживающих в организациях социального обслуживания. | Ларионова Олеся Игоревна. Работа №364616

Дата публикации:
Автор:
Описание:

На современном этапе развития российского общества инклюзивное обучение является ведущей стратегией образовательной политики в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не только на уровне основного общего, но и дошкольного образования.

 

Не смотря на государственную поддержку семей, имеющих детей с ОВЗ, исследователи констатируют, что у родителей имеются проблемы материального характера. Они связаны с отсутствием достаточных средств для лечения, воспитания и развития ребенка.

Организация комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, проживающих в организациях социального обслуживания.

 

Введение

На современном этапе развития российского общества инклюзивное обучение является ведущей стратегией образовательной политики в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не только на уровне основного общего, но и дошкольного образования.

Обучение и воспитание детей с ОВЗ в ДОО требует:

создания специальных условий, предполагающих обеспечение архитектурной доступности;

наполнения предметно-пространственной среды

дидактически

ми пособиями и материалами, учитывающими психофизические особенности детей с нарушениями в развитии;

оказания детям с ОВЗ и их семьям комплексной психолого-педа

гогической помощи, а также осуществления их социально-педа

гогического сопрово

ждения.

Психолого-педагогическая помощь детям с ОВЗ и/или инвалидностью и их семьям в ДОО, как правило, включает в себя диагностику уровня психологического развития ребенка, определение его зоны ближайшего развития; консультирование родителей (законных представителей) и педагогов, работающих с ним; проведение коррекционно-развивающих и компенсирующих занятий, а также различных просветительских мероприятий.

Цель социально-педагогического сопровождения в условиях ДОО, заключается в помощи ребенку, находящемуся в проблемной жизненной ситуации или ситуации риска, в его социальном становлении, а также оздоровлении окружающей среды.

 

Актуальность проблемы.

На ранних этапах развития ребенка с ОВЗ необходимы профилактика и/или преодоление комплекса проблем, связанных с его появлением в семье. Трудности психологического характера провоцируют нарастание социально-педагогических проблем, таких как: ограниченность социальных контактов семьи, искажение в выборе стиля воспитания, при организации досуговой и игровой деятельности, способствующей развитию и компенсации нарушенных функций и т.д.

Не смотря на государственную поддержку семей, имеющих детей с ОВЗ, исследователи констатируют, что у родителей имеются проблемы материального характера. Они связаны с отсутствием достаточных средств для лечения, воспитания и развития ребенка.

К указанным выше добавляются проблемы социального характера:

нарушение

положений

законодате

льства

о

социальной

защите

детей с ОВЗ;

архитектурная

недоступность

окружающей

среды;

сложности

получения

ребенком

качественного

дошкольного,

школьного специального и высшего образования;

конфликты во взаимодействии со специалистами и окружающи

ми людьми и т.

Таким образом, появление в семье ребенка с ОВЗ со временем формирует в ней комплекс взаимосвязанных проблем выживания, со

циальной защиты, образования.

Социально-педагогическое сопровождение, организованное на ранних стадиях развития ребенка с ОВЗ и/или инвалидностью, не только содействует профилактике и преодолению трудностей, об- условленных социальной адаптацией такого дошкольника в пространстве ДОО, но и способствует конструктивному взаимодействию с его семьей.

В условиях ДОО социально-педагогическое сопровождение до- школьника с ОВЗ и его семьи предполагает оказание следующих видов помощи:

обеспечение родителей (законных представителей), педагогов информацией по вопросам заботы

и поддержки, а также дея

тельности социальных служб и спектра оказываемых ими услуг;

защиту прав ребенка с ОВЗ и/или инвалидностью и его семьи, содействие в реализации правовых гарантий по различным во

просам;

помощь в получении реабилитационных услуг в

центрах и дру

гих учреждениях по восстановлению психологического, мораль- ного, эмоционального состояния и здоровья нуждающихся в ней

детей;

выделение пособий, компенсаций, единовременных выплат де

тям с ОВЗ и их семьям;

организацию сетевого взаимодейст

вия ДОО с другими учрежде

ниями по вопросам воспитания и развития таких детей;

повышение социально-педагогической компетентности родите

лей (законных представителей);

осуществление методического сопровождения деятельности пе

дагогов по развитию у родителей (законных представителей) со

циально-педагогической компетентности

.

Однако на сегодняшний день организация и осуществление социально-педагогического сопровождения детей с ОВЗ и/или инвалидностью и их семей в условияx ДОО оставляют желать лучшего. Это подтверждается как специалистами, работающими с детьми с ОВЗ и их семьями, так и современными исследованиями.

 

Программа исследования

ФГБНУ«Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» в рамках реализации государственного задания Министерства просвещения РФ по теме «Научные основы психолого-педагогического обеспечения воспитательной работы в ДОО в условиях инклюзивного дошкольного образования» в апреле-мае 2021 г. проводил мониторинг практик социально-педагогического сопровождения дошкольников с ОВЗ и/ или инвалидностью. В исследовании принимали участие специалисты из 569 дошкольных организаций из 85 регионов России, занимающихся социально-педагогическим сопровождением детей с ОВЗ.

 

Результаты исследования

Мониторинг показал, что во многих организациях имеются дети с ОВЗ и/или инвалидностью (61%). В структуре нарушений развития дошкольников, посещающих ДОО, преобладают различные речевые нарушения (72,9%), задержка психического развития (49,5%), расстройства аутистического спектра (23%), а также нарушения зрения (20%) и опорно-двигательного аппарата (20%), соматические заболевания (21%).

Задачи социально-педагогического сопровождения детей с ОВЗ и/ или инвалидностью в большинстве организаций в основном связаны с социальной адаптацией детей с ОВЗ (49,2%), а также с повышением уровня психолого-педагогической и социальной компетентности ближайшего окружения ребенка (41,1%). Проблемы активизации позиции самой семьи, защиты ее прав, гармонизации детско-родительских и семейных отношений отнесены на второй план .Это может говорить как о приоритетных направлениях деятельности самих ДОО, так и о том, что большинство специалистов, занимающихся социально-педагогиче- ским сопровождением, не имеют профильного образования.

Вследствиетого,чтов81,5% ДОО ставка социального педагога в штатном расписании не предусмотрена, большая часть функций по социально-педагогическому сопровождению, таких как социальная адаптация детей групп риска в условиях ДОО, информирование родителей по вопросам особенностей психофизического развития детей, оказывается у педагогов, непосредственно работающих в группах.

Содействие семьям, находящимся в группе риска, в решении возникающих проблем в большинстве случаев осуществляется администрацией ДОО. Взаимодействие в основном ведется с поликлиниками по месту жительства детей, а также с органами социальной защиты населения. Однако оно, как показывает практика, носит формальный характер и лишь частично способствует решению проблем семей, имеющих детей с ОВЗ и/или инвалидностью.

Подчеркну также, что ресурс научно-исследовательских учреждений социально-ориентированных некоммерческих организаций для оказания помощи семьям, воспитывающим особенных детей, судя по данным мониторинга, используется в единичных случаях.

Данная ситуация обусловлена тем, что педагоги ДОО часто недостаточно информированы о деятельности вышеуказанных организаций, имеются трудности в правовом оформлении такого сотрудничества. Кроме того, по данным мониторинга, у специалистов, осуществляющих социально-педагогическое сопровождение детей с нарушениями раз- вития в условиях ДОО, наблюдается недостаточность знаний о проектировании программ социально-педагогического сопровождения детей групп риска.

Социально-педагогическое сопровождение таких детей в условиях ДОО ведется в форме индивидуальных и групповых консультаций родителей:

с

целью

оказания

им

помощи

в

решении

проблем,

связанных с воспитанием и развитием, проведения занятий с детьми груп

п риска, направленных на социальную адаптацию в ДОО;

информирования родителей детей групп риска о различных аспектах воспитания и развития ребенка посредством размеще

ния

полезных

материалов

н

а

информационных

ресурсах

ДОО,

в родительских уголках в группах.

В процессе социально-педагогического сопровождения детей с ОВЗ используются в основном методы диагностики (психофизических особенностей ребенка,условий его воспитания и развития),а также методы, связанные с организацией взаимодействия с другими дошкольными организациями. Отметим, что данные методы только констатируют наличие проблем у ребенка с ОВЗ и его семьи и мало способствуют их разрешению.

Специалисты, осуществляющие социально-педагогическое сопровождение дошкольников с ОВЗ, используют методы социальной реабилитации лишь в 23% учреждений, а содействия в получении положен- ной помощи от государства практически нет.

По моему мнению, это связано с перегруженностью педагогов, фактически ведущих социально-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ, своей основной работой, а также отсутствием у них профильного образования. Этот тезис подтверждается данными нашего мониторинга. Так, для эффективного осуществления деятельности по социально-педагогическому сопровождению детей с ОВЗ и/или инвалидностью специалистам не хватает знаний:

о проектировании программ социально-педагогического сопро

вождения детей групп риска (40%);

о методах эффективного взаимодействия с семьями, воспитыва

ющими детей групп риска (27,4%);

о формах и методах профилактики социальных девиаций, рабо

ты с детьми и семьями группы социального риска (26,2%);

об особенностях функционирования семей, воспитывающих де

тей групп риска, и их проблемах (24,6%);

о методах диагностики и анализа результато

в реализации про- грамм и мероприятий по социально-педагогической поддержке воспитанников и их семей (20,3%).

 

Выводы

Таким образом, воспитание и обучение детей с ОВЗ в условиях ДОО требует обеспечения специальных условий, включающих не только наличие и насыщение предметно-пространственной среды дидактическими пособиями и материалами, но и организацию комплексного психолого-педагогического и социально-педагогического сопровождения.

Сегодня ДОО посещают в основном дети с речевыми проблемами, задержками психического развития, расстройствами аутистического спектра, а также нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, соматическими заболеваниями. Социально-педагогическое сопровождение, организованное на ранних стадиях развития, не только содействует профилактике или преодолению трудностей, связанных с социальной адаптацией дошкольника с ОВЗ в ДОО, но и способствует конструктивному взаимодействию с семьей такого ребенка.

Вместе с тем, как показало наше исследование, организация социально-педагогического сопровождения детей с ОВЗ и/или инвалидностью в ДОО оставляет желать лучшего. По нашему мнению, данное обстоятельство обусловлено отсутствием отдельных ставок социальных педагогов, а у специалистов профильного образования и опыта работы по проектированию программ социально-педагогического сопровождения особых детей и их семей.

Учитывая сказанное выше, предложим некоторые пути решения обозначенных проблем.

В дошкольных организациях, реализующих инклюзивную прак

тику, в штатном расписании должны быть предусмо

трены ставки социальных педагогов.

Необходимо повышать квалификацию специалистов, непосред

ственно занимающихся социально-педагогическим сопровожде

нием, в области работы с семьями групп риска, а также проектиро

вания программ по социально-педагогическо

му сопровождению.

Для оказания адресной помощи семьям, воспитывающим детей

с ОВЗ и/или инвалидностью, как на федеральном и муниципаль

ном, так и на локальном уровне следует проработать норматив

но-правовые механизмы взаимодействия с обще

ственными орга

низациями и научно-исследовательскими учреждениями.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз