Особенности организации образовательной и воспитательной деятельности в учреждении закрытого типа | Солина Лидия Александровна. Работа №363999
В статье отражены особенности образовательной и воспитательной работы в учреждении закрытого типа, в котором находятся несовершеннолетние правонарушители на 30-45 суток по решению суда. Эти несовершеннолетние выделены в "особую" группу детей, которые нуждаются в коррекции и социализации на период нахождения в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (далее ЦВСНП). В ней отражены условия, которые способствуют началу успешной социализации подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию и находящихся в учреждении закрытого типа. С этой целью в ГАПОУ СО "СОПК" создан отдел педагогического и образовательного сопровождения несовершеннолетних в ЦВСНП. В статье поэтапно раскрыты особые методы и формы работы с подростками девиантного поведения. В ней отражена роль общения между студентами колледжа и несовершеннолетними. Сочетание всех форм и методов работы дает положительный результат для мотивации переосмысления жизненных ценностей подростков.
Особенности организации образовательной и воспитательной деятельности в учреждении закрытого типа
Нестабильность социально-экономической и политической жизни общества способствует проявлению различных видов детской дезадаптации, проявляющейся в утрате связей с семьей, образовательными учреждениями, резком ухудшении психофизического здоровья, утрате жизненных интересов и связей с окружающим миром. Такие дети легко переходят границы моральных и правовых норм, демонстрируя различные варианты девиантного и делинквентного поведения. Профилактика девиантного поведения обучающихся в образовательных учреждениях обозначена Правительством РФ как одно из ведущих направлений образовательной деятельности на современном этапе. С целью коррекции поведения и в соответствии с вынесенным судом постановлением такие дети помещаются в государственное учреждение «Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей» МВД России по Свердловской области. Данная категория детей не имеет доступа к общему школьному и дополнительному образованию, так как находится в условиях изоляции. Ранее эти дети либо не обучались, или самостоятельно закончили свое обучение ввиду следующих обстоятельств: бродяжничество, отсутствие желания получать знания, низкое социальное положение семьи и отсутствие контроля. После проведения психолого-педагогических исследований индивидуальных особенностей детей с девиантной и делинквентной формой поведения выявлено, что для этой категории детей характерны типичные отличающие их от нормы тенденции развития:
- выявлены отклонения в нравственно-правовом сознании, нравственных чувствах и отношениях, сформирована отрицательная установка к общественным нормам и социуму;
- снижен уровень познавательной деятельности, а также недостаточно сформированы мыслительные операции. Дети имеют малый запас знаний и представлений об окружающей действительности;
- выявлена незрелость эмоционально-волевой сферы;
- выражены астенические симптомы в виде головных болей, повышенной утомляемости, снижения работоспособности.
Серьезные ограничения в социально-личностных и учебных возможностях определили необходимость выделения этих детей в категорию учащихся с «особыми потребностями», нуждающихся в специальной коррекционной педагогической поддержке для социальной адаптации в современных условиях жизни.
С января 2005 года в городе Екатеринбурге Свердловской области на базе Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Свердловской области г. Екатеринбурга (далее ЦВСНП) был создан отдел педагогического и образовательного сопровождения Свердловского областного педагогического колледжа для ведения образовательной и воспитательной деятельности с несовершеннолетними правонарушителями в учреждении закрытого типа. На основе выше изложенного, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» педагогами отдела была разработана Дополнительная общеобразовательная развивающая программа социально-педагогической направленности для детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию и находящихся в условиях ЦВСНП.
Данная программа социально-педагогической направленности построена с учетом индивидуальных особенностей потребностно - мотивационной, познавательной и эмоционально-волевой сфер личности детей с девиантной и делинквентной формой поведения.
Целью программы является создание методических условий для мотивации к социализации, адаптации и интеграции детей в процессе образовательной и воспитательной деятельности. В программе определены задачи, направленные на формирование положительных установок к восприятию общественных норм и окружающему социуму, на формирование умений позитивного общения, на формирование установок на здоровый образ жизни и закрепление умений рефлексии, способствующих процессу оказания необходимости социализации и адаптации в социуме.
В Программе учитываются принципы:
- интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенности воспитанников;
- доступности;
- вариантности;
- успешности;
- природосообразности;
- мотивации;
- индивидуального подхода;
- учета жизненного опыта детей.
Особенностями данной программы являются два уровня сложности учебного материала: от простого к сложному. Так как группы детей разновозрастные, разноуровневые поэтому предусмотрены различные формы организации занятий (групповые, индивидуальные).
В программе определены 5 образовательных направлений:
- направление точных наук (включает в себя следующие предметы школьной программы – математика, геометрия, алгебра и дополнительно к ним история, ОБЖ, литература);
- направление гуманитарных наук (включает в себя литературу, русский язык, историю, правоведение, риторику);
- направление естественных наук (включает в себя биологию, географию, ОБЖ, природоведение, экологию);
- эстетическое направление (включает в себя историю, музыку, МХК – мировая художественная культура);
- технологии (творческое направление включает ручной труд, история, музыка).
По каждому направлению социальные педагоги разрабатывают рабочие программы, в которых определен учебно-тематический план, содержание, цели и задачи занятий. Занятия проходят с использованием инновационных технологий:
- технологии интегрированного обучения (общность подходов как естественных, так и гуманитарных наук, способствующих формированию целостного мировоззрения воспитанников Центра);
- использование здоровьесберегающих технологий;
- использование игровых технологий, в процессе которых происходит корректирование воспитанности детей (социальные нормы и чувства: толерантность, товарищество, дисциплинированность);
- технология диалогового общения ( встречи с интересными людьми, взаимодействие со студентами колледжа), которая способствует расширению кругозора и активизации процесса самореализации;
- использование информационно-коммуникативных технологий.
В комплексе с дополнительной общеобразовательной развивающей программой социально - педагогической направленности педагоги отдела СОПК работают по программе «Исцеление творчеством».
Цель этой программы предусматривает создание условий для активного содействия постепенному восстановлению духовного здоровья воспитанников Центра через организацию их творческой деятельности. Мероприятия, посвященные определенным праздничным датам, предусматривают совместную творческую деятельность педагогов отдела с воспитанниками Центра. Данная деятельность способствует преодолению депрессивного состояния подростков.
Параллельно ведется работа по реализации Плана мероприятий кафедр колледжа с отделом педагогического и образовательного сопровождения детей в ЦВСНП. Общение несовершеннолетних со студентами положительно влияет на мировоззрение подростков, повышается их самооценка, настраивает их к выбору правильного образа жизни. Воспитанники получают положительные эмоции и не чувствуют себя полностью изолированными от общества.
Таким образом, включаясь в образовательную и творческую деятельность в условиях учреждения закрытого типа (ЦВСНП) воспитанники получают социально-направленное одобрение, корректируют ценностно-нравственные ориентиры своего поведения, раскрывают для себя смысл и значение учебных знаний в профессиональной и повседневной жизни. У них повышается мотивация к образовательной деятельности.
Эффективной оптимизации образовательного процесса в ЦВСНП способствует наличие фонда учебной литературы, которую предоставила Администрация областного педагогического колледжа.
Солина Л.А.
Методист, социальный педагог
отдела педагогического и
образовательного сопровождения детей,
попавших в трудную жизненную ситуацию.
ГАПОУ СО «Свердловский областной педагогический колледж»
г. Екатеринбург