«Особенности познавательного развития детей старшей группы» | МАРИНА НИКОЛАЕВНА ГАРАНИНА. Работа №351490. Номер работы: №351490
Познавательное развитие детей - одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. С ростом и развитием ребенка его познавательная активность все больше начинает тяготеть к познавательной деятельности.
Согласно Федеральной образовательной программы дошкольного образования
решение задач воспитания в рамках образовательной области «Познавательное развитие» направлено на приобщение детей к ценностям «Человек», «Семья», «Познание», «Родина» и «Природа»,
Консультация для родителей:
«Особенности познавательного
развития детей старшей группы»
Дети дошкольного возраста активно познают окружающий мир. Это познание возможно за счет наличия у них психических познавательных способностей (внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения).
К. Д. Ушинский подчеркивал, что в дошкольный период решающую роль в воспитании познавательных способностей играют родители, поскольку именно они в первую очередь постоянно общаются с ребенком, стимулируют его любознательность, отвечая на многочисленные вопросы.
Познавательный интерес - избирательная направленность на познание предметов, явлений, событий окружающего мира, активизирующая психические процессы, деятельность человека, его познавательные возможности. Это такое стремление к знанию и самостоятельной творческой работе, которое соединяется с радостью познания и побуждает человека как можно больше узнать неизвестное ранее, понять, проверить, выяснить и усвоить.
Познавательное развитие – это совокупность количественных и качественных изменений, происходящих в познавательных психических процессах, в связи с возрастом, под влиянием среды и собственного опыта ребенка. Ядром познавательного развития является развитие умственных способностей. А способности, в свою очередь, рассматриваются, как условия успешного овладения и выполнения деятельности.
Познавательное развитие детей - одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. С ростом и развитием ребенка его познавательная активность все больше начинает тяготеть к познавательной деятельности.
Согласно Федеральной образовательной программы дошкольного образования
решение задач воспитания в рамках образовательной области «Познавательное развитие» направлено на приобщение детей к ценностям «Человек», «Семья», «Познание», «Родина» и «Природа», что предполагает:
воспитание отношения к знанию как ценности, понимание значения образования для человека, общества, страны;
приобщение к отечественным традициям и праздникам, к истории и достижениям родной страны, к культурному наследию народов России;
воспитание уважения к людям - представителям разных народов России независимо от их этнической принадлежности;
воспитание уважительного отношения к государственным символам страны (флагу, гербу, гимну);
воспитание бережного и ответственного отношения к природе родного края, родной страны, приобретение первого опыта действий по сохранению природы.
В области познавательного развития детей старшей группы основными задачами образовательной деятельности являются:
1) развивать интерес детей к самостоятельному познанию объектов окружающего мира в его разнообразных проявлениях и простейших зависимостях;
2) формировать представления детей о цифровых средствах познания окружающего мира, способах их безопасного использования;
3) развивать способность использовать математические знания и аналитические способы для познания математической стороны окружающего мира: опосредованное сравнение объектов с помощью заместителей (условной меры), сравнение по разным основаниям, счет, упорядочивание, классификация, сериация и тому подобное); совершенствовать ориентировку в пространстве и времени;
4) развивать способы взаимодействия с членами семьи и людьми ближайшего окружения в познавательной деятельности, расширять самостоятельные действия различной направленности, закреплять позитивный опыт в самостоятельной и совместной со взрослым и сверстниками деятельности;
5) расширять представления о многообразии объектов живой природы, их особенностях, среде обитания и образе жизни, в разные сезоны года, их потребностях; продолжать учить группировать объекты живой природы;
6) продолжать учить детей использовать приемы экспериментирования для познания объектов живой и неживой природы и их свойств и качеств;
7) продолжать знакомить с сезонными изменениями в природе, и деятельностью человека в разные сезоны, воспитывать положительное отношение ко всем живым существам, желание их беречь и заботиться.
Сознавательное развитие детей с возрастом претерпевает существенные изменения. В старшем дошкольном возрасте ребенок овладевает произвольной постановкой вопросов, направленных на исследование окружающего мира. Осуществляется переход от вопросов, обращенных к взрослому, к вопросам к самому себе.
Прежде всего необходимо знать особенности развития познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста.
Восприятие является ведущим познавательным процессом дошкольного возраста. Его формирование обеспечивает успешное накопление новых знаний, быстрое освоение новой деятельности, адаптацию к новой обстановке, полноценное физическое и психическое развитие. В старшем дошкольном возрасте (5-7 лет) восприятие ребенка теряет свой первоначально глобальный характер. Под влиянием игровой и предметной деятельности развивается способность дошкольника отделять свойства от самого предмета, замечать похожие свойства в разных предметах и разные в одном предмете.
В возрасте 5-7 лет происходит расширение и углубление представлений детей о форме, цвете, величине предметов. Дети различают не только основные цвета спектра, но и их оттенки как по светлоте. Различают как основные геометрические формы (квадрат, треугольник, круг, так и их разновидности (например, отличает овал от круга, пятиугольник от шестиугольника, не считая при этом углы). Характер сенсорного познания меняется: от манипуляции с предметами ребёнок постепенно переходит к ознакомлению с ними на основе зрения, осязания, а также «зрительного ощупывания».
Отличительной особенностью восприятия у старших дошкольников является резкое увеличение его осмысленности. Восприятие, хотя и становится более осознанным, целенаправленным, все же сохраняет глобальность. Так, ребенок преимущественно выделяет наиболее яркие признаки предмета, не замечая другие, нередко более важные.
Внимание. В старшем дошкольном возрасте формируется произвольное внимание: в 5-6 лет возникает элементарная форма произвольного внимания под влиянием самоинструкции.
Длительность и качество внимания начинают зависеть от воли, сознательного усилия самого человека, внимание становится опосредованным. В процессе обучения, в процессе работы могут возникнуть интерес, увлеченность, вдохновение, которые обычно снимают волевое напряжение и тогда возникает новый вид внимания – послепроизвольное, когда старший дошкольник сам возвращается к заинтересовавшей ранее деятельности, бывшей объектом произвольного сосредоточения.
Вместе с тем, возможность детей управлять своим вниманием, пока весьма ограничены. Произвольное внимание достаточно неустойчиво. Ребенок легко отвлекается на посторонние раздражители. Чтобы дошкольник учился произвольно управлять своим вниманием на протяжении довольно длительного времени, его надо просить больше рассуждать вслух. К концу дошкольного возраста у детей способность произвольного внимания начинает развиваться интенсивно. Сам процесс получения знаний этому способствует, главным образом, на основе возникновения интересов, в частности интереса к учебной деятельности.
Дети способны продуктивно заниматься одним и тем же делом 20-25 минут. Устойчивость внимания существенно зависит от значимости, эмоциональности, интереса для него материала, от характера деятельности, которую выполняет ребёнок
Память. В 5-7 лет у детей увеличивается объём памяти, что позволяет им непроизвольно запоминать достаточно большой объём информации. Ребенок запоминает то, на что было обращено его внимание в деятельности, что произвело на него впечатление, что было интересно. Игровые мотивы оказывают положительное действие и повышают эффективность непроизвольного запоминания. Старшие дошкольники приобретают навык смыслового запоминания.
Старшие дошкольники используют речь при запоминании, и это повышает продуктивность образной памяти.
У детей старшего дошкольного возраста хорошо развито механическое запоминание - повторение. Оно может выступать в таких формах, как повторное восприятие предметов, их повторное называние, воспроизводящее повторение, осуществляющееся после восприятия всего материала (однако, в отличие от малышей, они делают это либо шёпотом, либо про себя).
Мышление. Психолог А. В. Запорожец утверждал, что типы мышления не имеют возрастных стадий развития. Наглядно-действенное мышление у детей появляется раньше, чем наглядно-образное, т. е. возраст не является тем критерием, который связывает их между собой.
"Мышление руками" (наглядно-действенное) не исчезает по мере взросления, а остается в резерве даже у взрослых, когда какую-то новую задачу они не могут решить в уме и начинают действовать путем проб и ошибок, на развитие наглядно-действенного мышления старших дошкольников работают, например, пазлы, детали конструкторов, головоломки из подвижно сцепленных колец, треугольников и т. п.
Старший дошкольный возраст следует рассматривать только как период, когда должно начаться интенсивное развитие логического мышления.
Как взрослые могут способствовать познавательному развитию дошкольника? Прежде всего необходимо поддерживать возникающий у ребёнка интерес к чему-либо. Не торопитесь давать ему готовые ответы, а терпеливо направляйте его на самостоятельный поиск решения, стимулируйте у него познавательные потребности, побуждайте к наблюдению, поощряйте любознательность, инициативу, внимательно выслушивайте рассуждения ребёнка и поощряйте его достижения. Казалось бы, простые педагогические истины. Но они требуют от родителей большого терпения, внимания, времени, любви, уважения интересов ребёнка и его права на ошибку, умения быть для него интересным партнёром.
Объективным показателем развития любознательности ребёнка становятся его вопросы познавательного характера к взрослому: кто это, что это, зачем, почему не похоже на..., как это действует..., что будет, если..., правда, что... и т. п. Родителям целесообразно понаблюдать, задаёт ли ребёнок познавательные вопросы, как часто, остаются ли они риторическими или ребёнок добивается ответа. Отвечать на вопросы малыша можно и нужно по-разному.
Внимательное отношение родителей к вопросам детей позволит направлять и обогащать их познавательное развитие. Если у ребёнка не появляются готовые вопросы или не возникает интерес к примечательным фактам, то взрослый может тактично заинтересовывать его, поставив проблемные вопросы. Например, сравнить цвет проросших перьев репчатого лука, который хранился в закрытом от солнца месте и в освещённом помещении. Взрослый может помочь увидеть изменение свойств объекта, установить причину и следствие, сделать выводы. Перенести полученные представления на другие ситуации: в лесу обратить внимание на цвет травы под поваленным деревом.
Процесс познавательного развития необходимо постоянно поддерживать. Угасание интереса ребёнка к окружающему приводит к умственной пассивности, безразличию, сужению кругозора, что в дальнейшем может негативно сказываться на школьных успехах.
Важное значение в познавательном развитии ребёнка играют незаметные на первый взгляд формы — рассматривание и наблюдение
Для познавательного развития наиболее важным становится целенаправленное, подготовленное взрослым рассматривание и наблюдение. Это может быть рассматривание картин, иллюстраций, предметных картинок, рисунков, слайдов, видеофильмов, схем и пр. Оно помогает осмысливанию ребёнком наглядных образов знакомых и незнакомых предметов, обогащает представления о событиях, явлениях, предметах, которые дети не могут непосредственно воспринимать в жизненных ситуациях (животные разных стран, исторические события, труд взрослых и др.).
Целенаправленное наблюдение помогает ребёнку проследить сезонные изменения в природе; поведение домашних животных (зверей, птиц или рыбок); свойства воды при колебании её температуры (вода, лёд, пар), при добавлении примесей; эффект солнечного зайчика, движения воздуха и многое другое. Нередко дети обнаруживают происходящие с объектом или явлением изменения, не зафиксированные ранее их вниманием нюансы, детали и пр. Они получают эмоциональное и эстетическое удовлетворение. Именно после таких наблюдений у ребёнка возникают вопросы, удерживается желание к повторному наблюдению.
Наблюдение принесёт развивающий эффект, если родители направляют восприятие ребёнка, с помощью вопросов акцентируют его внимание на различных признаках предмета, побуждают к сравнению объектов, обнаружению скрытых свойств. Важным является создание непринуждённой обстановки, ориентировка на интерес ребёнка к воспринимаемому предмету.
Поисковая деятельность дошкольника может быть организована взрослым и в форме экспериментирования.
Оно направлено на преобразование вещей или ускорение процессов, происходящих с ними. Без экспериментирования ребёнку самостоятельно не удастся обнаружить в окружающем некоторые процессы, а если и посчастливится быть свидетелем некоторых эффектов (радуга, солнечные часы, действие магнита, полнолуние и др.), он не сможет верно их истолковать.
Природная тяга к экспериментированию связана с познавательной активностью малыша. Случайные действия ребёнка могут вызвать необычное явление или изменение свойств знакомого объекта. Так у ребёнка возникает интерес к происходящему, а затем потребность перенести знакомые действия на другие предметы и в другие ситуации с целью получения ожидаемого эффекта.
Важным для ребёнка становится использование результатов технического и художественного конструирования в игровой деятельности и в повседневной жизни. «Обыгрывание» построек для кукольного уголка или технической станции из строительного материала, создание сувениров и игрушек из бумаги и природного материала удовлетворяют потребность ребёнка в творчестве.
Познавательное развитие нуждается в постоянном расширении границ окружающей действительности. Несомненную пользу могут принести родители для развития своего ребёнка, организуя кратковременные и продолжительные экскурсии. Их тематика и дальность (отдалённость) связаны с возрастными особенностями детей.
Во время экскурсии родители могут знакомить ребёнка с природными, культурными объектами, повадками животных, процессом труда взрослых, рукотворным миром
Во время экскурсии в музей или на выставку ребёнок узнает много новой информации и у него пробудится интерес к вещам, о существовании которых он раньше не задумывался.
Таким образом, учитывая некоторые особенности развития познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста нам взрослым, не следует забывать, что дошкольники еще не научились управлять ходом своего познания и развития. Здесь им нужна поддержка взрослых, их умное руководство и организация.
Искренняя заинтересованность родителей к процессу становления и развития познавательных способностей ребенка, доброжелательность, терпение, позитивный настрой, умение радоваться любым, самым незначительным достижениям - все эти составляющие являются непременным условием плодотворного и успешного общения взрослых и детей.